Левая сверхдержава. XXI век

Некоторые боссы Демократической партии США признали, наконец, очевидное — ультралевые активисты провоцируют насилие на улицах американских городов. Следом проблемой левого экстремизма озаботились и либеральные медиа.

читать →

Скучные выборы?

ЕДГ–2017, пожалуй, обещает стать самым скучным и неинтересным для наблюдателя как минимум, начиная с момента, когда в российскую политическую систему координат вернулись прямые выборы губернаторов.

читать →

Нейтралитет на постоянной основе?

Анализируя события в Соединенных Штатах, можно прийти к парадоксальному выводу – республиканская партия, в настоящий момент доминирующая во всех ветвях власти, переживает острейший кризис, который неминуемо приведет ее либо к расколу, либо к постепенному упадку.

читать →

Общество Знания и общество знаний

Фракция ЛДПР в Государственной Думе внесла очередной экстравагантный законопроект. На этот раз – о переносе начала учебного года с 1 сентября на 1 октября. Точнее – о праве муниципальных властей самим решать этот вопрос.

читать →

Почему проваливаются российские фильмы?

В последние дни новости культурной сферы прочно вошли в информационную повестку. В их числе и скандальные (задержание Кирилла Серебренникова и демонстративный выход Никиты Михалкова из попечительского совета Фонда Кино).

читать →

Макрон: как и почему уходит популярность

​​​​​​​Эммануэль Макрон поставил своего рода антирекорд: согласно опросам IFOP, проведенным совместно с Journal du Dimanche (JDD), за два летних месяца его рейтинг снизился на 24 пункта. 10 пунктов президент Пятой республики потерял в июле и еще 14 — в августе.

читать →

Анатомия террора. Заметки о «философии зла»

После серии каталонских терактов стало окончательно ясно: то, что Ф.Лукьянов и А.Миллер в своем докладе «Сдержанность вместо напористости: Россия и новая мировая эпоха» назвали «израилизацией Европы», - свершившийся факт. Да, в прошлом осталась страшилка 90-х – так называемая «балканизация».

читать →

Эволюция попрошаек

Все последние годы российская оппозиция медленно, но верно деградировала. Отдельные ее представители местами росли как медиа-фигуры, но скатывались вниз как политики.

читать →

Сургутский феномен (на события 19 августа 2017 года)

Почему часть российского общества заранее – до появления официальной информации об обстоятельствах произошедшего с муляжом взрывного устройства в Сургуте – квалифицировала нападение с ножом на прохожих как теракт, связанный с международными террористическими организациями?

читать →

Куда ушел Стив Бэннон?

Уходя со своего поста главного стратега Белого Дома 14 августа 2017 года, Стивен Бэннон сделал много разных и взаимоисключающих заявлений. Так, корреспонденту неоконсервативного журнала The Weekly Standard Майклу Уоррену 18 августа Бэннон сказал: «Президентство Трампа, за которое мы боролись, и победили, уже закончилось»

читать →

День, когда Испания вздрогнула

В VIII веке Испанию, разделенную между несколькими вестготскими королями, завоевали арабы. Из Испании они устремились на север, во Францию, но там в битве при Пуатье были разбиты франками под предводительством Карла Мартелла.

читать →

Президентская кампания в России пройдет на непростом внешнеполитическом фоне

Несмотря на характерное для летнего периода относительное политическое затишье, предстоящая избирательная кампания по выборам президента России обещает быть активной и насыщенной на события.

читать →

От утонувшего «Курска» к крымскому консенсусу

Спор о том, идет ли Путин на новый срок, порождает дискуссию о достижениях за время его работы на посту Президента. О том периоде, который окончательно и прочно вошел в историю под названием «путинская Россия» и который ознаменовался множеством важнейших для страны событий.

читать →

Ангела Меркель между нудизмом и социал-демократией

До выборов в Бундестаг — парламент Германии — остается шесть недель. Было бы сильным преувеличением сказать, что страсти вокруг этого события бурлят, как вода в горячем источнике, но напряженная политическая борьба, по-немецки корректная и не выходящая за известные рамки, здесь все же ведется.

читать →

Идет ли Путин на очередной срок?

Минувшая неделя прошла под знаком грядущих президентских выборов. Сначала тон дискуссии задало одно из федеральных СМИ, заявившее о том, что в Администрации Президента на полном серьезе рассуждают о сценарии, при котором Путин избирается в 2018-м году, а через два-три года по собственному желанию уходит с должности, оставляя вместо себя преемника

читать →

Большое нефтегазовое контрнаступление

Противостояние ЕС и США из-за — кто бы мог подумать! - российского газа остается главной драмой этого лета. И несмотря на то, что силы противников, на первый взгляд, неравны, европейцы по-прежнему не сдаются и даже одерживают небольшие тактические победы.

читать →

Программа реновации обретает конкретные формы

Программа столичной реновации жилья начала обретать конкретные формы - на заседании президиума правительства Москвы был утвержден перечень многоквартирных домов, вошедших в программу. Список опубликован на сайте мэрии и доступен для ознакомления.

читать →

Почему президентской кампании нужна кандидат-женщина

Чем ближе март 2018 года, тем больше в политических и экспертных кругах обсуждают грядущие выборы президента России. Очевидно, эта компания станет серьезным вызовом как для Администрации Президента, задача которой – провести выбора максимально легитимно, так и для парламентских партий, которые должны будут внести в эти выборы свой вклад.

читать →

Война на истощение и тактические союзы России

«Если война на истощение направлена на то, чтобы измотать противника и проверить, кто сильнее духом, то мы видим теперь, что Россия ведет «холодную войну на истощение» против Запада», - пишет на страницах Financial Times Андерс Фог Расмуссен, бывший Генеральный секретарь НАТО (в 2009-2014 гг.) и нынешний советник президента Украины.

читать →

Запад: цивилизация-самоубийца

Новые американские санкции не были неожиданными. Их обсуждение идёт привычно для политтусовки: одни рассказывают о том, что от санкций для России — никакого вреда, кроме пользы, другие сладострастно урчат в предвкушении ожидаемой возможности подсмотреть, как их страну будут пожирать «силы добра и света».

читать →

Джону Маккейну, человеку и русофобу

Сенатор Джон Маккейн тяжело болен. Рак настиг его второй раз. В 2000 году он перенес лечение от меланомы, теперь же у него диагностировали глиобластому — наиболее злокачественное из всех известных новообразований в головном мозге.

читать →

Муниципальный фильтр: ограничение конкуренции или преграда для лентяев?

Одной из главных тем прошедшей недели стала очередная дискуссия о будущем муниципального фильтра. Случилось это из-за того, что пройти эту процедуру не смог мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, который своим призывом бойкотировать выборы главы Свердловской области и спровоцировал эти обсуждения.

читать →

Как системный Навальный защищает мэйнстрим от маргинала Стрелкова

В преддверии дебатов «Навальный — Стрелков» почти никто в тусовке не высказался про всё это позитивно. Ну, почти. Лицепожатные (особенно в политико-украинской части спектра) завопили о «зашкваре» и «военном преступнике Гиркине».

читать →

Дело о турбинах

21 июля 2017 г. немецкий концерн Siemens объявил о приостановке поставок энергетического оборудования в Россию по контрактам с государственными фирмами и прекращении участия в российской компании "Интеравтоматика".

читать →

Трамп, Макрон и новое мировое экономическое соревнование

16 июля в Соединенных Штатах стартовала так называемая Неделя порабощенных народов. На это событие ожидаемо откликнулись отечественная пресса и блогосфера — мол, этот реликт холодной войны до сих пор негативно сказывается на отношениях Москвы и Вашингтона, а также на международной обстановке в целом.

читать →

Закон об ограничении трат на пиар губернаторов: польза или вред?

Новость о том, что закон об ограничении трат на пиар губернаторов был рассмотрен профильным комитетом Государственной Думы и отложен, не спровоцировала резонанса, сравнимого с тем, который возник, когда о таком же предложении вообще зашла речь. Да и, в принципе, сам не вызвал интереса в среде политтехнологов. На мой взгляд, совершенно зря.

читать →

Между реализмом и реальностью

Считается общепризнанным, что все споры о международной политике ведутся между приверженцами реализма и сторонниками различных идеологических школ, которые предполагают наличие у США (России, Европы, Китая — в меньшей степени) неких ценностей, являющихся одновременно уникальными и универсальными, в связи с чем ими не просто нельзя поступаться — их надо непременно распространять по всему миру.

читать →