Россия – Америка: «холодный мир» после «холодной войны»?

Нынешнее состояние российско-американских отношений находится на беспрецедентно низком уровне. Как это получилось и почему надежды на продуктивное взаимодействие с США при президенте Трампе не оправдались?

читать →

Левая сверхдержава. XXI век

Некоторые боссы Демократической партии США признали, наконец, очевидное — ультралевые активисты провоцируют насилие на улицах американских городов. Следом проблемой левого экстремизма озаботились и либеральные медиа.

читать →

Скучные выборы?

ЕДГ–2017, пожалуй, обещает стать самым скучным и неинтересным для наблюдателя как минимум, начиная с момента, когда в российскую политическую систему координат вернулись прямые выборы губернаторов.

читать →

Нейтралитет на постоянной основе?

Анализируя события в Соединенных Штатах, можно прийти к парадоксальному выводу – республиканская партия, в настоящий момент доминирующая во всех ветвях власти, переживает острейший кризис, который неминуемо приведет ее либо к расколу, либо к постепенному упадку.

читать →

Общество Знания и общество знаний

Фракция ЛДПР в Государственной Думе внесла очередной экстравагантный законопроект. На этот раз – о переносе начала учебного года с 1 сентября на 1 октября. Точнее – о праве муниципальных властей самим решать этот вопрос.

читать →

Почему проваливаются российские фильмы?

В последние дни новости культурной сферы прочно вошли в информационную повестку. В их числе и скандальные (задержание Кирилла Серебренникова и демонстративный выход Никиты Михалкова из попечительского совета Фонда Кино).

читать →

Макрон: как и почему уходит популярность

​​​​​​​Эммануэль Макрон поставил своего рода антирекорд: согласно опросам IFOP, проведенным совместно с Journal du Dimanche (JDD), за два летних месяца его рейтинг снизился на 24 пункта. 10 пунктов президент Пятой республики потерял в июле и еще 14 — в августе.

читать →

Анатомия террора. Заметки о «философии зла»

После серии каталонских терактов стало окончательно ясно: то, что Ф.Лукьянов и А.Миллер в своем докладе «Сдержанность вместо напористости: Россия и новая мировая эпоха» назвали «израилизацией Европы», - свершившийся факт. Да, в прошлом осталась страшилка 90-х – так называемая «балканизация».

читать →

Эволюция попрошаек

Все последние годы российская оппозиция медленно, но верно деградировала. Отдельные ее представители местами росли как медиа-фигуры, но скатывались вниз как политики.

читать →

Сургутский феномен (на события 19 августа 2017 года)

Почему часть российского общества заранее – до появления официальной информации об обстоятельствах произошедшего с муляжом взрывного устройства в Сургуте – квалифицировала нападение с ножом на прохожих как теракт, связанный с международными террористическими организациями?

читать →