Запад: цивилизация-самоубийца

Новые американские санкции не были неожиданными. Их обсуждение идёт привычно для политтусовки: одни рассказывают о том, что от санкций для России — никакого вреда, кроме пользы, другие сладострастно урчат в предвкушении ожидаемой возможности подсмотреть, как их страну будут пожирать «силы добра и света».

читать →

Джону Маккейну, человеку и русофобу

Сенатор Джон Маккейн тяжело болен. Рак настиг его второй раз. В 2000 году он перенес лечение от меланомы, теперь же у него диагностировали глиобластому — наиболее злокачественное из всех известных новообразований в головном мозге.

читать →

Муниципальный фильтр: ограничение конкуренции или преграда для лентяев?

Одной из главных тем прошедшей недели стала очередная дискуссия о будущем муниципального фильтра. Случилось это из-за того, что пройти эту процедуру не смог мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, который своим призывом бойкотировать выборы главы Свердловской области и спровоцировал эти обсуждения.

читать →

Как системный Навальный защищает мэйнстрим от маргинала Стрелкова

В преддверии дебатов «Навальный — Стрелков» почти никто в тусовке не высказался про всё это позитивно. Ну, почти. Лицепожатные (особенно в политико-украинской части спектра) завопили о «зашкваре» и «военном преступнике Гиркине».

читать →

Дело о турбинах

21 июля 2017 г. немецкий концерн Siemens объявил о приостановке поставок энергетического оборудования в Россию по контрактам с государственными фирмами и прекращении участия в российской компании "Интеравтоматика".

читать →

Трамп, Макрон и новое мировое экономическое соревнование

16 июля в Соединенных Штатах стартовала так называемая Неделя порабощенных народов. На это событие ожидаемо откликнулись отечественная пресса и блогосфера — мол, этот реликт холодной войны до сих пор негативно сказывается на отношениях Москвы и Вашингтона, а также на международной обстановке в целом.

читать →

Закон об ограничении трат на пиар губернаторов: польза или вред?

Новость о том, что закон об ограничении трат на пиар губернаторов был рассмотрен профильным комитетом Государственной Думы и отложен, не спровоцировала резонанса, сравнимого с тем, который возник, когда о таком же предложении вообще зашла речь. Да и, в принципе, сам не вызвал интереса в среде политтехнологов. На мой взгляд, совершенно зря.

читать →

Между реализмом и реальностью

Считается общепризнанным, что все споры о международной политике ведутся между приверженцами реализма и сторонниками различных идеологических школ, которые предполагают наличие у США (России, Европы, Китая — в меньшей степени) неких ценностей, являющихся одновременно уникальными и универсальными, в связи с чем ими не просто нельзя поступаться — их надо непременно распространять по всему миру.

читать →

Майкл Линд – путь от либерального интернационализма к цивилизационному реализму

Иногда в американской прессе попадаются такие публикации, которые требуют оперативной реакции. В данном случае мне хотелось бы поговорить о важной публикации, которая появилась в свежем номере журнала "National Interest».

читать →

Советологи и русисты на службе дяди Сэма

Когда на прошлой неделе ушел из жизни Збигнев Бжезинский, отечественные журналисты и эксперты практически в один голос заговорили о том, что специалистов по России такого калибра, как покойный, «в США больше не делают».

читать →

25 лет пропало…

В недавно вышедшем на экраны голливудском блокбастере «Конг. Остров черепа» есть примечательная сцена. Американцы, прибывшие в 1973 году на затерянный в Тихом океане остров, находят там своего соотечественника, военного летчика, потерпевшего здесь крушение в 1944-м.

читать →

Новый Конституционный Конвент, или когда Вашингтон не может, а граждане не хотят

​​​​​​​Дональд Трамп обещал своим избирателям «осушить вашингтонское болото», и этот его лозунг встречали долгими овациями на предвыборных митингах, а также во время инаугурационной речи.

читать →

Победа Макрона вероятна, но не предопределена

Лидер французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен посетила российскую столицу. В Москву французский политик прибыла по приглашению комитета нижней палаты российского парламента по международным делам, в заседании которого Ле Пен приняла участие.

читать →