«А напоследок я скажу…» Из поучений политической «двоечницы».

На этой неделе в Великобритании завершается одна из самых кратких, но и самых драматичных исторических эпох – эпоха правления Терезы Мэй. Заступила она на пост премьер-министра правительства Её Величества королевы Елизаветы II 13 июля 2016 года, сменив Дэвида Кэмерона после того, как на объявленном им референдуме непредсказуемо сенсационно победили сторонники Брекзита.

читать →

Хант-лузер, или здравствуй Джонсон-«No deal»!

На минувшей неделе британская политическая жизнь самым наглядным образом продемонстрировала верность знаменитой аксиомы Лобачевского. И эту наглядность обеспечили кандидаты на пост лидера тори и премьера правительства Борис Джонсон и Джереми Хант. Нет, они не соревновались в том, чтобы явить публике свои глубокие познания в области неэвклидовой геометрии. Или математики вообще. Просто, ведя свои избирательные кампании параллельным курсом с 22 июня, они, наконец, сошлись в одной точке.

читать →

Добрые советы «Единой России»

Прошедшая политконференция «Единой России» снова актуализировала дискуссии о ее будущем и электоральных перспективах. Очевидно, что в настоящий момент партия находится под огнем критиков, видны попытки обнулить ее достижения в прошлом, не говоря уже о популярных в определенных кругах разговорах о том, что ее дни чуть ли не сочтены. Так ли это и какие перспективы ее ждут?

читать →

Игра на третьего или при чем тут Корбин?

Представим себе на минутку, что мне бы пришло в голову для описания того, что происходит в начале июля  на Туманном Альбионе, позаимствовать стандартную шутку классического советского конферансье. Например, такую: «На улице идёт дождь, а у нас идёт концерт». Тогда я бы начал так: «На улице идёт Уимблдон, а у нас идёт борьба за премьерство». И хотя более логично было бы все-таки упомянуть знаменитый «лондонский дождь», будем считать, что я, собственно, уже начал.

читать →

Мягкая сила парламентской дипломатии

В эти дни в Москве проходит уже во второй раз крупнейший международный форум «Развитие парламентаризма». В этом году интерес к нему еще выше, чем в прошлом – принимают участие делегации из 132 стран, более сорока спикеров национальных парламентов. Уровень представительства с нашей стороны в первые дни форума – Вячеслав Володин, Валентина Матвиенко, Сергей Лавров. В среду, 3 июля, ожидается участие главы государства.

читать →

Думское обозрение. Июнь

Госдума – влиятельный актор международной политики В первый рабочий день месяца – понедельник 3 июня делегация Государственной Думы во главе с её Председателем Вячеславом Володиным прибыла с официальным визитом в Белград. Статус этого визита наглядно характеризует то обстоятельство, что первым её принял президент Республики Сербской Александр Вучич. В ходе встречи Вячеслав Володин заявил: «Я хочу передать слова приветствия Президента России Владимира Владимировича Путина. И еще раз хочу подчеркнуть, что мы друзья, братья, и исходим из того, что наши отношения основаны именно на принципах дружбы, доверия, взаимопомощи».

читать →

Большое поражение «антироссийского Прометея» в ПАСЕ

Демарш нескольких делегаций с покиданием сессии ПАСЕ после полного и безоговорочного восстановления полномочий российской делегации — это в некотором роде завершающий акт большой внутриевропейской политической драмы.

читать →

Сменщики Терезы: Борис «Иванов» или Еремей «Охотников»?

На прошедшей неделе завершилась парламентская «гонка за лидером» - процедура отбора двух финальных претендентов на партийное лидерство (и, соответственно, премьерство) во фракции тори. Теперь на общепартийное голосование выдвинуты две кандидатуры: бывший министр иностранных дел Boris Johnson и министр тех же дел нынешний – Jeremy Hunt. Их имена, приведенные в заголовке в русской транскрипции,  звучат как-то буднично. И даже совсем заурядно. Однако же на самом деле не всё так банально.

читать →

Межэлитные войны, победившие боевого генерал-майора

Уход в отставку главы Ингушетии – событие необычное для губернаторского корпуса. Евкуров был нетипичным губернатором. Пользуясь поддержкой Президента, по праву заслуженной в военных действиях, Евкуров успешно решал задачи по «выбиванию» денег из федерального центра и сумел за короткие годы построить в Ингушетии качественную и надежную инфраструктуру.

читать →

Буря в Заливе: кто заинтересован в войне США с Ираном

12 мая 2019 г. в порту Эль-Фуджейра (Объединенные Арабские Эмираты) прозвучало несколько взрывов. Магнитные мины, прикрепленные к корпусам нефтеналивных танкеров ниже ватерлинии, серьезно повредили четыре судна – два саудовских, одно принадлежащее ОАЭ и одно норвежское. США и их союзники в регионе обвинили в диверсии Иран, а иранские СМИ распространили информацию о замеченных над местом теракта американских и французских беспилотниках. Ни с американской, ни с иранской стороны, однако не прозвучало сколько-нибудь убедительных аргументов, доказывающих причастность к диверсии Вашингтона, Парижа или Тегерана.

читать →

Думское обозрение. Май

Май — как и январь — особый месяц в расписании работы Государственной Думы. На первую половину месяца приходятся своего рода «весенние каникулы», что снижает количество рабочих часов депутатов и количество пленарных заседаний.

читать →

Выборы депутатов Заксобраний и городских советов в 2019 году: одномандатники теснят партийные списки

31 мая стартует новый цикл выборов губернаторов и Заксобраний, а с 10 июня в регионах начнут официально объявлять и выборы муниципальных глав и местных депутатов, намеченные на Единый день голосования в сентябре.

читать →

KPI для внутренней политики: нюансы важнее принципов

Введение так называемых "KPI для губернаторов" вызвало бурную дискуссию в экспертном и политологическом сообществе, причем создается впечатление, что в России сейчас идёт та же самая дискуссия, которая уже давно идет на Западе, откуда к нам, собственно и пришли эти KPI

читать →

Потёмкинская манипуляция. К опросу Левады по Сирии

Артель по производству ярких заголовков из наводящих вопросов «Левада-центр», уже по меньшей мере полгода регулярно бомбардирующая СМИ опросами, долженствующими показать охлаждение масс к казённой повестке, отбомбилась по вопросу Сирии

читать →

Летящей походкой, ты вышла из мая…

Я не могу утверждать с полной уверенностью, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй является тайной (даже для себя самой) поклонницей звезды советской и российской эстрады – Юрия Антонова. Но некоторые её выходы (чтобы не сказать выходки) дают основания это предполагать

читать →

Партизаны Брекзита и конец Вестминстерской эпохи

Пока британский парламент пребывает на пасхальных «каникулах», а переговоры в формате «Мэй – Корбин» в поисках консенсусной версии Брекзит-плана проходят все в том же «конструктивном», но безрезультатном ключе, на политическом ландшафте Соединенного Королевства намечаются серьезные изменения.

читать →

Экзамен для Премьера

От отчета Дмитрия Медведева в Государственной Думе ждали совершенно разного. Кто-то ожидал, что отчет получится в формате «дежурного мероприятия» и превратится в пустую формальность, некоторые же и вовсе высказывали мысль, что Дума может не принять отчет и попросить Премьера прийти в другой раз гораздо лучше подготовленным как уже было в случае с Максимом Орешкиным. Реальность получилась совершенно другой

читать →

Россия стала «дистрибьютором международного суверенитета»

Спикер Государственной думы России Вячеслав Володин, выступая на 140-й юбилейной Ассамблее Межпарламентского союза, проходящей в г. Доха, столице Катара, выступил с революционным для международного парламентаризма, но довольно рутинным для российской политики заявлением

читать →

Вестминстер дал течь

В четверг в Палате Общин случилось происшествие, заставившее досрочно закончить очередные дебаты по поводу многострадального Брекзита. В какой-то момент с потолка потекла какая-то жидкость

читать →