Британский электоральный «маскарад»: рабочий класс – «направо», средний  - «налево»?

За последние три с половиной года, прошедшие со времен референдума по Брекзиту, сами британцы и весь остальной мир насмотрелся на всякие политические «чудеса» в таком количестве, что, казалось бы, удивляться уже нечему. Однако нынешняя кампания по выборам в Палату Общин уже принесла, по крайней мере, один сюрприз.

читать →

Пакт Фараджа, «смелая женщина» и «рука Москвы»

До внеочередных парламентских выборов в Соединенном Королевстве (уже третьих за последние четыре с половиной года!) остаётся меньше месяца. Пошёл обратный отсчет до 12 декабря – даты, которая решит многое. Прежде всего – судьбу Брекзита. В четверг 14 ноября все участники избирательной кампании были обязаны подать документы в соответствующие инстанции до 4.00 по Гринвичу. В том числе и те, кто, будучи членом парламента прошлого созыва, решил в этот раз не баллотироваться.

читать →

Спикер, попугай «Борис» и дилемма Фараджа

В понедельник 4 ноября в Палате Общин прошли весьма значимые по своим долгосрочным последствиям выборы. Выбирали Спикера. Прежний – Джон Беркоу: искромётный, язвительный, неостановимо красноречивый, самовлюблённый как Нарцисс и переполненный государственной значимостью своей миссии как Цицерон – покинул свой пост. Как и обещал. После Хэллоуина.

читать →

Все на выборы! Брекзит и тыква

В ближайший четверг 31 октября Соединенное Королевство будет отмечать тройную дату: 100 дней Бориса Джонсона в качестве премьер-министра, последний день Джона Беркоу на посту спикера Палаты Общин и не состоявшийся в очередной раз выход страны из Европейского Союзе. Все эти события как нельзя лучше суммируются одни словом – Хэллоуин. Всё-таки знал, что делал президент Евросовета Дональд Туск, когда назначал очередную дату отсрочки Брекзита именно на 31 октября.

читать →

Володин и две Европы

Выступление председателя Госдумы В. Володина на конференции председателей парламентов в Страсбурге было предельно миролюбивым. Впрочем, многим присутствующим все равно не удалось забыть, что речь Володина была некоторым образом «речью победителя» - это было выступление лидера парламента страны, чья делегация была восстановлена в ПАСЕ без каких-либо ограничений (то есть на своих, а не организации, условиях).

читать →

Судьбоносные семичасовые Путина и Эрдогана

22 октября в Сочи прошли судьбоносные переговоры президентов России и Турции на фоне сложной ситуации на северо-востоке Сирии и беспрецедентных угроз Вашингтона в отношении Анкары – угроз с ароматом «Холодной войны» и отсылающих к целому ряду исторических ошибок, результаты которых были плачевны.

читать →

Вскрытие покажет. Флэш рояль у Бориса Джонсона?

То, что выход Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии из состава Европейского Союза превратился в политический покер, стало очевидно ещё три года назад. Сначала игры начались на домашней «арене», где противникам Брекзита удалось продавить через Верховный Суд решение, предоставляющее Парламенту, а не правительству, решающую роль в воплощении Брекзита в жизнь. Затем  начались мытарства в Палате Общин, переизбранной в мае 2017 г.

читать →

Одиннадцать «друзей» Бориса Джонсона

Анонсированный ранее (см. мою колонку за  20.09) политический «идеальный шторм» на берегах Темзы начался во вторник 24 сентября. В 10.30 по Лондону Верховный суд Соединенного Королевства обнародовал свой вердикт по сдвоенному иску против премьер-министра правительства Её Величества королевы. Истицы – подданная королевства Джина Миллер и член Палаты Общин от партии шотландских националистов Джоанна Черри обратились в Верховный суд с требованием признать роспуск парламента (prorogation), объявленный королевой Елизаветой II 9 сентября на период до 14 октября незаконным.

читать →

Последний голлист

Его называли «Бульдозером» и «Политическим животным». В наших реалиях к Жаку Шираку, скорее всего, приклеили бы ярлык «политического тяжеловеса», но это было бы не вполне правильно – несмотря на всю свою влиятельность и авторитет, он был легким, текучим, в нем не чувствовалось ничего застывшего, неповоротливого.

читать →

О вреде корреляционного мышления

В интернете сегодня активно (и, кстати, не в первый раз) обсуждают тему корреляции между назначениями в высшем эшелоне власти России и политической ситуацией в США. Я часто слышал об этом и раньше. Не раз и не два мои друзья и коллеги с уверенностью и страстью, достойными лучшего применения, объясняли мне, неразумному, что «этот вот» оказался в таком-то кресле именно потому, что «в Вашингтоне явно что-то переменилось».

читать →

Что не так с реформой госуправления

Министерство финансов анонсировало в России очередную реформу в сфере госуправления, направленную на новое масштабное сокращение чиновников. Анонсировало, судя по последовавшему из правительства комментарию о том, что кабмин окончательных решений еще не принимал, раньше времени. Но, зная о «лоббистских возможностях» одного из ключевых министерств государства, сомневаться в том, что данное заявление небеспочвенно, не приходится.

читать →

Идеальный шторм на Темзе

Вестминстерский пат в «игре» между законодательной и исполнительной ветвями британской власти (см. мою колонку от 13 сентября),  похоже, уже в ближайший понедельник может разрешиться с помощью обращения к ветви третьей. А именно – к Верховному Суду Соединённого Королевства, который в октябре нынешнего года отметит своё десятилетие.

читать →

В Израиле побеждают «русские»

Итог внеочередных парламентских выборов в Израиле наверняка разочаровал лидеров обеих ведущих партий - правоцентристской «Ликуд» действующего премьера Биньямина Нетаньяху и национал-либеральной «Кахоль-Лаван» экс-главы Генштаба Бени Ганца.

читать →

На пути к миру? O пятом саммите России, Турции и Ирана

16 сентября в Анкаре встретились лидеры России, Турции и Ирана для обсуждения сложившихся реалий и будущего Сирии, а вместе с ней и всей региональной безопасности. Наиболее уместно для начала привести цитату из Корана в изложении президента России В.В. Путина: «Вспомните милость Аллаха. Вы когда-то были врагами, Аллах примирил ваши сердца и сделал вас братьями». С этого стоит начинать все саммиты данного формата, особенно – учитывая напряженные отношения между ключевыми региональными акторами.

читать →

Вестминстерский пат

Всё происходящее в Лондоне в сентябре 2019 года может показаться ремейком событий московской осени 1993 г.  Нет, до штурма офиса корпорации ВВС и последующего, так называемого, «расстрела парламента» дело пока не дошло (и едва ли дойдёт), но сходство всё-таки поразительное. Начать с того, что в обоих случаях главным действующим лицом выступает политик по имени Борис.  В Москве – это всенародно избранный президент России Борис Николаевич Ельцин, а в Лондоне – всепартийно избранный премьер-министр Правительства Её Величества королевы Елизаветы II Борис Александр фон Пфеффель Джонсон.

читать →

Об итогах выборов 8 сентября и политических перспективах избирательной системы

Завершившаяся в Единый день голосования избирательная кампания – решающая для выбора магистральных подходов к архитектуре думских выборов 2021 года. В следующем году будет обкатываться уже принятый сценарий.

читать →

Джонсон vs Парламент: досрочные выборы?

​​​​​​​Прежде чем отвечать на этот  вставший в повестку британского политического дня вопрос, хотел бы отметить одно забавное совпадение. Согласитесь, есть некое созвучие в именах – Hilary Benn и Benny Hill?  Хилари Бенн и Бенни Хилл?  Но есть ли что-то общее у этих двух имён, кроме  почти зеркально отраженных букв и звуков? И вообще – при чем тут Борис Джонсон?

читать →

Лорд Переправы: Александр Лукашенко между Востоком и Западом

Александру Григорьевичу Лукашенко исполняется 65 лет. 25 из них – четверть века! – он занимает главный государственный пост Республики Беларусь, о чем, разумеется, не преминут сообщить все СМИ, отмечающие этот двойной юбилей. Но если бы все достижения белорусского президента ограничивались бы только календарными рекордами, он вряд ли стал тем, кем является сейчас –  одним из самых ярких политиков современности, которого одни называют «последним диктатором Европы» а другие – Бацькой.

читать →

Московское мороженое для Эрдогана на фоне многих «но» и «если»

27 августа состоялся планово-экстренный (или экстренно плановый – тут кому и как нравится трактовать) визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Москву. Вернее, в Подмосковье – в Жуковский. Состоявшийся визит был лучшим олицетворением восточной метафоричности российско-турецких отношений. На фоне осложнения обстановки на севере Сирии и риска межгосударственных столкновений Эрдоган несколько раз называл российского президента "дорогим другом" и лишь один раз недвусмысленно намекнул на возможные последствия дальнейшего продвижения сирийских правительственных войск.

читать →

«Антанта» Корбина и Брекзит-сюрприз

То, что Борис Джонсон в любом положении, а тем более в кресле премьер-министра правительства Её Величества королевы Елизаветы II, обречен на «вечный бой», было известно давно. Как и то, что ему придётся дважды сразиться с противником по имени Иеремия.

читать →

Россия и постсоветское пространство: новые вызовы

Заметно возросшее количество событий на постсоветском пространстве ставят Российскую Федерацию перед новыми вызовами. Россия никогда особо не занималась внедрением технологий soft power на территории соседей, за что часто критикуется многими экспертами. В основном всегда преобладал подход по предложению развития совместных торговых отношений, но там где интересы государств шли в разрез интересов России вводились меры экономического давления, как например сейчас в отношении Грузии.

читать →

Английский пациент

Всего-то 17 дней прошло с того дня как Борис Джонсон начал свой «полёт над гнездом кукушки» - в смысле начал свой премьерский срок, а перспектива оказаться «сбитым лётчиком» уже замаячила перед ним в полный рост. И хотя парламент на летних каникулах до 3 сентября, оппозиционные фракции  (лейбористы, разумеется, в первую очередь) уже прикидывают, когда объявлять вотум недоверия правительству Джонсона?

читать →

Революционный патернализм: чего ждать от следующих протестов

Лейтмотив в информационном освещении московских протестов определился. Со стороны «рупоров власти» призыв к соблюдению правопорядка сочетается с наглядными демонстрациями того, что бывает с несоблюдающими этот правопорядок.

читать →

Разъединённое Королевство. История в одну букву.

Первые 10 дней премьерства Бориса Джонсона наводят на мысль о том, что надежде Терезы Мэй на то, что кроме неё и Маргарет Тэтчер Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии (UK) обязательно увидит и третью женщину во главе правительства, - сбыться будет трудновато. И не потому, что британцы становятся какими-то «женофобами» в сфере политики.

читать →

Джонсон и Ко

Затянувшаяся на месяц интрига с выбором нового лидера консерваторов и нового премьера Соединенного (пока ещё!) Королевства разрешилась в промежутке от 22 по 24 июля. В понедельник были объявлены результаты дуэли Бориса Джонсона с Джереми Хантом. За Джонсона проголосовали 92 153 рядовых членов партии тори, за Ханта – 46 656.

читать →

Партия Зеленского после выборов в Раду: надежды есть, но перспективы не радужные

Центральная избирательная комиссия Украины признала внеочередные парламентские выборы, которые прошли 21 июля, состоявшимися. Партия президента Владимира Зеленского «Слуга народа» набирает 42,45% голосов после подсчета  50% протоколов. В парламент проходят еще четыре партии.

читать →

«А напоследок я скажу…» Из поучений политической «двоечницы».

На этой неделе в Великобритании завершается одна из самых кратких, но и самых драматичных исторических эпох – эпоха правления Терезы Мэй. Заступила она на пост премьер-министра правительства Её Величества королевы Елизаветы II 13 июля 2016 года, сменив Дэвида Кэмерона после того, как на объявленном им референдуме непредсказуемо сенсационно победили сторонники Брекзита.

читать →

Хант-лузер, или здравствуй Джонсон-«No deal»!

На минувшей неделе британская политическая жизнь самым наглядным образом продемонстрировала верность знаменитой аксиомы Лобачевского. И эту наглядность обеспечили кандидаты на пост лидера тори и премьера правительства Борис Джонсон и Джереми Хант. Нет, они не соревновались в том, чтобы явить публике свои глубокие познания в области неэвклидовой геометрии. Или математики вообще. Просто, ведя свои избирательные кампании параллельным курсом с 22 июня, они, наконец, сошлись в одной точке.

читать →

Добрые советы «Единой России»

Прошедшая политконференция «Единой России» снова актуализировала дискуссии о ее будущем и электоральных перспективах. Очевидно, что в настоящий момент партия находится под огнем критиков, видны попытки обнулить ее достижения в прошлом, не говоря уже о популярных в определенных кругах разговорах о том, что ее дни чуть ли не сочтены. Так ли это и какие перспективы ее ждут?

читать →

Игра на третьего или при чем тут Корбин?

Представим себе на минутку, что мне бы пришло в голову для описания того, что происходит в начале июля  на Туманном Альбионе, позаимствовать стандартную шутку классического советского конферансье. Например, такую: «На улице идёт дождь, а у нас идёт концерт». Тогда я бы начал так: «На улице идёт Уимблдон, а у нас идёт борьба за премьерство». И хотя более логично было бы все-таки упомянуть знаменитый «лондонский дождь», будем считать, что я, собственно, уже начал.

читать →

Мягкая сила парламентской дипломатии

В эти дни в Москве проходит уже во второй раз крупнейший международный форум «Развитие парламентаризма». В этом году интерес к нему еще выше, чем в прошлом – принимают участие делегации из 132 стран, более сорока спикеров национальных парламентов. Уровень представительства с нашей стороны в первые дни форума – Вячеслав Володин, Валентина Матвиенко, Сергей Лавров. В среду, 3 июля, ожидается участие главы государства.

читать →

Думское обозрение. Июнь

Госдума – влиятельный актор международной политики В первый рабочий день месяца – понедельник 3 июня делегация Государственной Думы во главе с её Председателем Вячеславом Володиным прибыла с официальным визитом в Белград. Статус этого визита наглядно характеризует то обстоятельство, что первым её принял президент Республики Сербской Александр Вучич. В ходе встречи Вячеслав Володин заявил: «Я хочу передать слова приветствия Президента России Владимира Владимировича Путина. И еще раз хочу подчеркнуть, что мы друзья, братья, и исходим из того, что наши отношения основаны именно на принципах дружбы, доверия, взаимопомощи».

читать →

Большое поражение «антироссийского Прометея» в ПАСЕ

Демарш нескольких делегаций с покиданием сессии ПАСЕ после полного и безоговорочного восстановления полномочий российской делегации — это в некотором роде завершающий акт большой внутриевропейской политической драмы.

читать →

Сменщики Терезы: Борис «Иванов» или Еремей «Охотников»?

На прошедшей неделе завершилась парламентская «гонка за лидером» - процедура отбора двух финальных претендентов на партийное лидерство (и, соответственно, премьерство) во фракции тори. Теперь на общепартийное голосование выдвинуты две кандидатуры: бывший министр иностранных дел Boris Johnson и министр тех же дел нынешний – Jeremy Hunt. Их имена, приведенные в заголовке в русской транскрипции,  звучат как-то буднично. И даже совсем заурядно. Однако же на самом деле не всё так банально.

читать →

Межэлитные войны, победившие боевого генерал-майора

Уход в отставку главы Ингушетии – событие необычное для губернаторского корпуса. Евкуров был нетипичным губернатором. Пользуясь поддержкой Президента, по праву заслуженной в военных действиях, Евкуров успешно решал задачи по «выбиванию» денег из федерального центра и сумел за короткие годы построить в Ингушетии качественную и надежную инфраструктуру.

читать →

Буря в Заливе: кто заинтересован в войне США с Ираном

12 мая 2019 г. в порту Эль-Фуджейра (Объединенные Арабские Эмираты) прозвучало несколько взрывов. Магнитные мины, прикрепленные к корпусам нефтеналивных танкеров ниже ватерлинии, серьезно повредили четыре судна – два саудовских, одно принадлежащее ОАЭ и одно норвежское. США и их союзники в регионе обвинили в диверсии Иран, а иранские СМИ распространили информацию о замеченных над местом теракта американских и французских беспилотниках. Ни с американской, ни с иранской стороны, однако не прозвучало сколько-нибудь убедительных аргументов, доказывающих причастность к диверсии Вашингтона, Парижа или Тегерана.

читать →

Думское обозрение. Май

Май — как и январь — особый месяц в расписании работы Государственной Думы. На первую половину месяца приходятся своего рода «весенние каникулы», что снижает количество рабочих часов депутатов и количество пленарных заседаний.

читать →

Выборы депутатов Заксобраний и городских советов в 2019 году: одномандатники теснят партийные списки

31 мая стартует новый цикл выборов губернаторов и Заксобраний, а с 10 июня в регионах начнут официально объявлять и выборы муниципальных глав и местных депутатов, намеченные на Единый день голосования в сентябре.

читать →

KPI для внутренней политики: нюансы важнее принципов

Введение так называемых "KPI для губернаторов" вызвало бурную дискуссию в экспертном и политологическом сообществе, причем создается впечатление, что в России сейчас идёт та же самая дискуссия, которая уже давно идет на Западе, откуда к нам, собственно и пришли эти KPI

читать →