G7: Запада больше нет

Саммит G7 стал наглядной иллюстрацией того, что коллективного Запада больше нет, как нет и глобализированного мира, к которому мы так привыкли за последние двадцать лет.

читать →

Политологи критикуют инициативу Метельского

Лидер московских единороссов Андрей Метельский выступил с предложением обязать всех кандидатов, идущих на выборы  по одномандатным округам, собирать для регистрации подписи избирателей.  Это нужно, по мысли политика, чтобы  москвичи узнавали больше о депутатах – независимо от того, к какой партии они принадлежат.

читать →

США разрушают систему геополитической стабильности

Президент России Владимир Путин поручил проанализировать уровень угрозы в связи с испытанием США новой модификации крылатой ракеты и принять меры по подготовке симметричного ответа.  Вопросом займутся Минобороны, МИД и другие профильные ведомства. Они должны принять "исчерпывающие меры", заявил глава государства на совещании с постоянными членами Совета безопасности РФ, посвященном этой теме.

читать →

Moody's: плохо будет не в России, а везде

Новость о том, что Moody's ухудшило прогноз по росту ВВП России в 2019 году, которая облетела все российские информационные агентства, на самом деле не совсем про Россию и тем более не стоит смотреть на эту новость, как на некую обоснованную критику действий российских властей.

читать →

Визит Путина в Финляндию чрезвычайно важен в контексте выстраивания отношений России и Запада

Эксперты обсуждают итоги визита Владимира Путина в Финляндию. Основное внимание – диалогу между Москвой и европейскими структурами.  Политологи особо выделяют заявление президента от том, что  России и Совету Европы следует относиться друг к другу непредвзято и вместе решать возникающие вопросы.

читать →

Губернаторы в зоне риска – дискуссия вокруг осенних губернаторских выборов

Велик риск второго тура  на губернаторских выборах в четырех регионах – Республике Алтай, Астраханской, Вологодской и Волгоградской областях. Об этом заявила группа экспертов, проанализировавших ход нынешней региональной кампании.

читать →

Трамп пытается вырваться из Афганистана. Но его не выпускают

Чтобы понять причину, по которой переговоры между представителями руководства США и террористической группировки Талибан (запрещена в России) в последнее время интенсифицировались в Дохе настолько, что СМИ пишут о «почти достигнутой договорённости» - достаточно взглянуть в ленты происшествий.

читать →

Запуск системы электронного голосования в Москве – движение в верном направлении

В Москве прошел третий, контрольный тест системы электронного голосования, которое планируется экспериментально провести 8 сентября на выборах в Мосгордуму. Оценка его результатов состоится в ближайшее время.

читать →

Сколько Франция готова заплатить России за Украину

Гадать о реальной повестке дня переговоров между Эммануэлем Макроном и Владимиром Путиным - занятие увлекательное с точки зрения повышения цитируемости конкретных экспертов по внешней политике, но при этом очень неблагодарное с практической точки зрения.

читать →

Госдума изучит вопрос вмешательства извне во внутренние дела России

В Госдуме появится межфракционная комиссия по вопросу иностранного вмешательства во внутренние дела РФ, в том числе в выборы. Такое решение было принято на внеочередном заседании Совета ГД. Возглавит комиссию Председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

читать →

Танкер раздора: эндшпиль

Самое интересное в истории освобождения иранского "танкера раздора" заключается в том, что решение властей Гибралтара создает проблемы в американо-британских отношениях. Более того, этот инцидент указывает не только на эффективность иранских методов воздействия на Лондон, но и на то что никакого объединенного антииранского фронта американской дипломатии создать так и не удалось.

читать →

«Антанта» Корбина и Брекзит-сюрприз

То, что Борис Джонсон в любом положении, а тем более в кресле премьер-министра правительства Её Величества королевы Елизаветы II, обречен на «вечный бой», было известно давно. Как и то, что ему придётся дважды сразиться с противником по имени Иеремия.

читать →

Хотят ли русские мильон

«Сбербанк страхование жизни» провел среди жителей российских городов исследование на предмет «какая зарплата представляется вам справедливой и достойной».Критичные к власти СМИ, пересказывая результаты, сделали упор на то, что средняя желаемая россиянами получка 66 тысяч рублей (что значительно выше медианной, которая 35 тысяч рублей). СМИ провластные, напротив, отметили, что медианная желаемая зарплата составляет 50 тысяч рублей, что почти равно средней по стране (49 тысяч рублей).

читать →

Россия и постсоветское пространство: новые вызовы

Заметно возросшее количество событий на постсоветском пространстве ставят Российскую Федерацию перед новыми вызовами. Россия никогда особо не занималась внедрением технологий soft power на территории соседей, за что часто критикуется многими экспертами. В основном всегда преобладал подход по предложению развития совместных торговых отношений, но там где интересы государств шли в разрез интересов России вводились меры экономического давления, как например сейчас в отношении Грузии.

читать →

Оппозиция скандализирует повестку, призывая отменить выборы в Мосгордуму

ЦИК РФ официально ответил на призыв одного из незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму отменить выборы в столичный парламент и перенести их на конец осени. По мнению членов Комиссии, эти выборы могут быть отменены только по решению суда. При этом основаниями для такой отмены могут являться нарушения, связанные с процедурой принятия этого решения. На сегодняшний день решение о назначении московских выборов в суде не оспаривается. Да и в целом законодательство не предусматривает процедуру прекращения текущей избирательной кампании.

читать →

От Италии до Аргентины: друзья Путина рвутся к власти

Последние новости из разных концов мира должны, вероятно, подогреть модную сегодня «российскую паранойю». Во всяком случае, теперь журналистам не придётся выдумывать какие-то связи поднимающихся популистов с Кремлём и Путиным, как это произошло в истории с «расследованием вклада России в результаты шведских националистов на последних выборах».

читать →

Московские власти должны перехватить повестку у оппозиции

Несколько дней назад официально началась кампания по выборам в Мосгордуму, назначенным на 8 сентября. Зарегистрировано 233 кандидата, в том числе 171 кандидат от партий и 62 самовыдвиженца. Отказано в регистрации было 57 кандидатам, в том числе 39 самовыдвиженцам. От трех парламентских партий на выборы идут 129 человек: 45 - от ЛДПР, 44 - от КПРФ и 40 - от «Справедливой России», также зарегистрированы кандидаты от партий «Яблоко», «Коммунисты России», «Родина», «Зеленые» и Партии роста.

читать →

Роскомнадзор неизбежно победит Youtube

Напомним, что Роскомнадзор потребовал прекратить рекламу незаконных акций на YouTube, и это требование выглядит вдвойне обоснованным с учетом того что пользователей видеосервиса зазывали на незаконные акции с использованием push-уведомлений от Youtube, что полностью исключает версию о том что это была "просто реклама". Это была не "просто реклама" а спланированная акция по вмешательству в российский электоральный процесс, причем эту акцию однозначно согласовали как минимум на уровне российского офиса Youtube.

читать →

Российский заговор в США: восстание из мёртвых

История с "российским заговором", который якобы привел Дональда Трампа к власти в США, начинает напоминать дурной триллер про оживших мертвецов, причем в роли мертвеца, который все настаивает на своем праве на жизнь и политическую активность, выступает сам "российский заговор".

читать →

Английский пациент

Всего-то 17 дней прошло с того дня как Борис Джонсон начал свой «полёт над гнездом кукушки» - в смысле начал свой премьерский срок, а перспектива оказаться «сбитым лётчиком» уже замаячила перед ним в полный рост. И хотя парламент на летних каникулах до 3 сентября, оппозиционные фракции  (лейбористы, разумеется, в первую очередь) уже прикидывают, когда объявлять вотум недоверия правительству Джонсона?

читать →

Киргизия на пороге гражданской войны? – Нет, но кровь пролилась

Экс-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев задержан, он сдался силовикам. Ранее спецслужбы предприняли третью попытку штурма дома бывшего главы государства, в результате которой им удалось прорваться на территорию его резиденции.

читать →

ООН призывает человечество в «Мир секонд-хэнда»

Малозамеченной прошла публикация на официальном портале ООН материала «Руководство по спасению мира для лентяев». Между тем - она отражает все наиболее передовые тенденции в «глобальной» социальной политике и может примерно показать очертания мира, к которому подталкивают человечество популярные современные тренды.

читать →

Иностранное вмешательство в дела России должно быть расследовано и остановлено

Совет Госдумы на заседании 19 августа рассмотрит вопрос об иностранном вмешательстве в выборы в РФ. Инициатива исходит от лидеров думских фракций. По мнению лидера КПРФ Геннадия Зюганова, необходимо создать специальную комиссию и выяснить, кто стоит за провокациями и на чьи деньги они осуществляются.

читать →

Американский посол Хантсман тихо уходит в отставку

Подтвердились слухи об уходе в отставку посла США в России Джона Хантсмана. Дипломат сам попросил Дональда Трампа освободить его от занимаемой должности с 3 октября 2019 года.   Якобы Хантсман планирует баллотироваться на должность губернатора штата Юта, который он уже возглавлял с 2004 по 2009 год.

читать →

Экономическая война Трампа превращается в войну валютную

Эпицентр геополитического противостояния между Вашингтоном и Пекином переместился из торговой плоскости в валютную плоскость. После того как Пекин опустил курс юаня к доллару ниже психологической отметки в 7 юаней за доллар, Минфин США официально объявил Китай "валютным манипулятором".

читать →

Революционный патернализм: чего ждать от следующих протестов

Лейтмотив в информационном освещении московских протестов определился. Со стороны «рупоров власти» призыв к соблюдению правопорядка сочетается с наглядными демонстрациями того, что бывает с несоблюдающими этот правопорядок.

читать →

ГД включилась в работу по защите российских лесов от пожаров

Благодаря усилиям федеральных  и местных властей положение с лесными пожарами в Сибири становится менее угрожающим. Однако ситуация все еще довольно сложная. Эксперты видят проблему и в недостатке финансирования, и в особенностях законодательства, и в человеческом факторе. И если от третьего из перечисленных факторов никуда не деться, то первый и второй факторы вполне могут быть нивелированы усилиями правительства и парламента.

читать →

"Трамп - убийца": что бы это значило

Против Дональда Трампа открылся очередной медийный фронт, и на этот раз у сторонников теории о том, что Трамп - это главный стимулятор белого расизма и ксенофобии в США есть идеальный медийный повод для того чтобы намертво связать в общественном сознании образ президента и кровавые бойни, которые регулярно случаются в США.

читать →

За Скрипаля!

Санкции "за Скрипаля", которые были объявлены сразу после телефонного разговора Дональда Трампа с Владимиром Путиным - это идеальное подтверждение теории о том, что Трамп - все еще связан по рукам и ногам "российским заговором" несмотря на то что расследование спецпрокурора Мюллера закончилось безрезультатно. Трамп или вынужден постоянно идти на уступки русофобам или добровольно пытается таким образом застраховаться от рисков, связанных с усилением токсичности "российской" темы в американском инфополе.

читать →

Большинство россиян за порядок, закон и адекватность

Спустя неделю после скандальной истории с массовыми беспорядками в Москве эксперты выяснили у россиян их отношение к этому событию. Оказалось, что большинство опрошенных так или иначе выступают за порядок и законопослушание.

читать →

Разъединённое Королевство. История в одну букву.

Первые 10 дней премьерства Бориса Джонсона наводят на мысль о том, что надежде Терезы Мэй на то, что кроме неё и Маргарет Тэтчер Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии (UK) обязательно увидит и третью женщину во главе правительства, - сбыться будет трудновато. И не потому, что британцы становятся какими-то «женофобами» в сфере политики.

читать →

Пожарохайп: что это было

Последней на сегодня конспирологической версией внезапного всероссийского увлечения темой пожаров, распространённой по топовым блогам, является следующая: горящими лесами некие хитроумные «пиарщики, приближенные к власти», решили перевести фокус общественного внимания с «выборных» беспорядков в Москве.

читать →

Депутаты Госдумы обеспокоены ситуацией с лесными пожарами

​​​​​​​ Руководители всех фракций Госдумы подписали совместное обращение к премьер-министру Дмитрию Медведеву с призывом срочно принять дополнительные меры по борьбе с лесными пожарами, а также создать рабочую группу по вопросам изменения законодательства в сфере лесопользования. Свои подписи под обращением поставили глава думских единороссов Сергей Неверов, глава фракции КПРФ Геннадий Зюганов, лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский и руководитель фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов.

читать →

Отважный шаг Зеленского

Если бы избиратели президента Украины Зеленского были регулярными читателями агентства Блумберг, то у них появился бы повод для того чтобы серьезно расстроиться и, может быть, даже разочароваться в политике, которому они доверили свои голоса. У критиков пост-майданной Украины, наоборот, скоро появится очередной повод утверждать, что Украина - по сути является экономической колонией, которая вынуждена вести довольно неприятную экономическую политику, которую определяет совсем не администрация нового президента.

читать →

Грета Тунберг и Любовь Соболь: яхта против дивана

История со шведской школьницей-забастовщицей Гретой Тунберг приобретает несколько монструозные черты. Как сообщили СМИ, Тунберг намерена принять участие в двух конференциях по изменению климата в Нью-Йорке, США.

читать →

"Датский шантаж" Газпрома вряд ли сработает

Наблюдая за тем как европейские и американские СМИ отрабатывают тему противодействия строительству "Северного потока 2", можно заметить, что в последнее время главный тезис оппонентов "российской энергетической экспансии в Европу" претерпел важные изменения.

читать →

Опрос ВЦИОМ показывает рост рейтингов всех ветвей власти

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет рейтинги доверия политикам, оценки деятельности государственных институтов, отношения к партиям. Все политические индикаторы находятся в рамках сформировавшегося коридора значений.

читать →

Как понимать дедолларизацию российско-китайской торговли

Публикация свежих статистических данных о прогрессе дедолларизации в российско-китайских торговых отношениях может быть интерпретирована по-разному, в зависимости от идеологической парадигмы, в которой работает конкретный комментатор.

читать →

Джонсон и Ко

Затянувшаяся на месяц интрига с выбором нового лидера консерваторов и нового премьера Соединенного (пока ещё!) Королевства разрешилась в промежутке от 22 по 24 июля. В понедельник были объявлены результаты дуэли Бориса Джонсона с Джереми Хантом. За Джонсона проголосовали 92 153 рядовых членов партии тори, за Ханта – 46 656.

читать →

Депутаты уходят на каникулы, но не останавливают свою работу

Государственная Дума завершила весеннюю сессию 2019 года, в ходе которой было принято 325 законов. Парламентарии вернутся к работе после летнего отпуска. Осенняя сессия откроется пленарным заседанием 10 сентября. До этого депутатам также предстоит неделя работы в регионах.

читать →

Госдума VII созыва – итоги весенней сессии 2019 года

Госдума VII созыва завершила весеннюю сессию. Подводя её итоги,  Вячеслав Володин подчеркнул, что за отчетный период  принято 325 законов. Это не так много. Но депутаты не гнались за количеством, предпочитая качество законодательной работы. Эксперты отметили, что весенняя сессия стала наиболее яркой иллюстрацией эффективного стиля Вячеслава Володина, планомерно и энергично действующего в полном соответствии с важнейшими государственными приоритетами.

читать →

Спасти Америку от Путина: почему Мюллер отказался помогать

Показания экс-спецпрокурора Мюллера в конгрессе США теоретически должны поставить если не точку, то надёжное многоточие в двухлетней истории с «российским вмешательством». Причины, по которым Мюллера снова вытащили из запасников и заставили говорить, не вполне понятны. Два комитета в течение шести часов пытали госслужащего для того, чтобы получить десятки односложных ответов (CBS насчитала их 41 штуку только во время первого допроса) и повторяемое «Мой доклад и есть мои показания, почитайте его».

читать →

Володин сформулировал три принципа эффективного законотворчества для «нового качества» работы Госдумы

Госдума VII созыва завершила шестую сессию. Глава нижней палаты Вячеслав Володин, выступая перед коллегами, подвел итоги работы за отчетный период. Председатель совета директоров Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский констатирует, что спикер Володин формулировал концепцию «нового качества» работы  Государственной Думы, выдвинув три принципа современного и эффективного законотворчества.

читать →

"Хватит кормить Европу": возможна ли новая торговая война

Обсуждение внешнеэкономической политики Дональда Трампа обычно сводится к обсуждению его торговой войны с Китаем и санкций против России и Ирана, однако на самом деле спектр внешнеэкономической агрессии нынешней вашингтонской администрации намного шире. Если смотреть на вещи прагматично и не пытаться спрятаться за вежливыми дипломатическими формулами, то легче назвать те страны, с которыми Трамп НЕ ведет экономической или торговой войны, чем те страны, которые Трамп пытается наказать за "ограбление" Америки.

читать →