Кто там шагает правой? Опыт политической вирусологии

Грешно не то, что смеяться, но даже иронизировать над соседями в непростой жизненной ситуации. Какие бы – соседи - они ни были. Но удержаться не могу: в данном случае к европейцам как нельзя лучше подходит поговорка – «то понос, то золотуха». Не буквально, конечно, но и не так уж далеко от реальности. Потому что один за другим на территории Евросоюза обнаружились два смертельно опасных вируса.

читать →

Италия пытается «задушить популизм» репрессиями. Что получится?

Сенат Итальянской республики снял большинством голосов неприкосновенность с Маттео Сальвини - лидера националистической «Лиги», имеющего среди всех европейских «правых популистов» наибольшие шансы прорваться в настоящее премьерское кресло.

читать →

Рейтинг доверия зависит от методики опроса

Президенту Владимиру Путину доверяют чуть более трети (35%) россиян. Рейтинг главы государства по сравнению с минувшим сентябрем снизился на 4 процентных пункта. Это следует из январского опроса “Левада-центра”. Авторы исследования отмечают, что ноябре 2017 года рейтинг доверия президенту составлял 59%. Иными словами, за два с небольшим года он упал почти в 2 раза. При оценке результатов опроса, замечает заместитель директора «Центра политических технологий», политолог Алексей Макаркин, необходимо учитывать методику его проведения.

читать →

Что будет в Сирии: неприятная правда

Обострение ситуации в Сирии вызывает особенно бурные эмоции у двух категорий внешнеполитических комментаторов. Первая: западные медийные эксперты в Ближнему Востоку или России, вторая категория - наиболее радикально настроенные российские инфлюенсеры, для которых негативные эмоции российской аудитории являются главным медийным (а иногда и политическим) капиталом.

читать →

Госдума усиливает свою роль в политической системе страны

По словам первого зампреда комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Михаила Емельянова, следующий блок поправок в Конституцию, которые 12 февраля рассмотрят депутаты, коснется пятой главы основного закона. Речь может идти о нормах, исключающих роспуск нижней палаты в случае неутверждения премьер-министра. За своем завтрашнем заседании  комитет по госстроительству подробно обсудит все предложения.

читать →

Война за германское наследство

Отставка министра обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр с поста главы Христианско-Демократического Союза после 14 месяцев руководства довершает собой картину своеобразного политического саморазгрома, которому подверглась партия Ангелы Меркель в последнее время.

читать →

Импичмент позади, битва впереди: что ждёт Америку

Демократы легко отделались. По крайней мере, такой вывод можно сделать с точки зрения медийного ущерба. Несмотря на то, что многие инфлюенсеры и сенаторы жалуются, что правила процесса в сенате не дали обвинению возможности вызвать новых свидетелей (например, партнера Руди Джулиани, Льва Парнаса, который начал активно сотрудничать с демократами), на самом деле именно ограничение свидетельских показаний спасло некоторых демократических лидеров от серьезных имиджевых проблем.

читать →

Парламентские выборы в Азербайджане: обновление vs стабильность

9 февраля в Азербайджане завершились досрочные парламентские выборы, в результате которых большинство мест – по предварительным данным, но весьма уверенно – получает правящая партия «Новый Азербайджан». Несколько мест получают «Единый Азербайджан» и «Гражданская солидарность», по креслу есть и у «Партии демократических реформ», «Великого созидания», «Народного фронт Единого Азербайджана» и партии «Отечество».

читать →

Страх и ненависть в Демократической партии

Состояние Демократической партии после завершения кокусов в Айове лучше всего описывают две новости. Associated Press уже после объявления партийных результатов выпустил специальное заявление о том, что "не может объявить победителя на кокусах в Айове после нарушений".

читать →

Где Brexit, там и Scoexit

Поистине шекспировские страсти бушуют на вашингтонском Капитолийском холме. Нэнси Пелози - спикер Палаты представителей рвёт в клочья текст президентского послания нации, а сам Президент США Дональд Трамп едва избегает импичмента благодаря большинству республиканцев в Сенате. На фоне этих страстей многие события в политическом «театре» западных демократий неизбежно уходят в тень. Однако некоторые, хотя и находятся  в тени грандиозного капитолийского скандала, всё же обращают на себя внимание. Одно из них случилось как раз на родине Шекспира и, как и в капитолийской драме, без женщины не обошлось.

читать →

Конфликт между Трампом и демократами не решаем в рамках существующей политической системы

Президент Дональд Трамп останется у власти в США по крайней мере до конца января 2021 года. 5 февраля Сенат американского Конгресса проголосовал против отстранения главы государства от исполнения полномочий. Голоса парламентариев разделились в соответствии с их партийной принадлежностью. Политолог-американист Дмитрий Дробницкий назвал такой результат предсказуемым с самого начала.

читать →

Немецкий стыд: германские политики нарушили главное табу

За инфоповодами-тяжеловесами - такими, как коронавирус в Китае, импичмент в Вашингтоне и кокус в Айове - практически незаметно для внешнего мира прошли выборы премьер-министра германской Тюрингии. Несмотря на кажущуюся локальность, тюрингский прецедент стал главным скандалом национального уровня, который может повлечь лавинообразные последствия в общегерманской, а следовательно и общеевропейской политике.

читать →

Что сказал Трамп

Ежегодное послание Дональда Трампа законодателям и к нации ("State of the Union Аddress" - "Послание о положении страны") оказалось предвыборной речью. Это было ожидаемо, но готовность президента отказаться даже о малейших попыток скрыть предвыборную стилистику смотрелась особенно впечатляющие на фоне завершающегося импичмента и той организационной катастрофы, которая произошла на кокусах Демократической партии в Айове.

читать →

Новый премьер - доверие россиян ещё надо заслужить

Россияне, судя по всему, пока сохраняют в отношении  правительства сдержанный оптимизм. По оценке “Левада-центра”,  74% граждан недовольны работой прежнего состава правительства и пока не могут однозначно оценить перемены после отставки кабинета Дмитрия Медведева. 46% опрошенных считают, что с приходом новых министров ничего не изменится.Эксперты отмечают, что новым политическим деятелям всегда выдается кредит доверия, но надолго ли, зависит от того, сможет ли команда Михаила Мишустина обеспечить экономический рост в стране.

читать →

Кокус не удался

«Демократы сыграли на руку Трампу», «Кокусы умерли навсегда в Айове», «Опять победили русские» - такими заголовками отзываются ведущие американские СМИ на то, что (на момент сдачи материала) продолжается в штате Айова в ходе так называемых «кокусов».

читать →

После недолгих раздумий россияне поддержали конституционную реформу

Почти 80% россиян считают предложенные Владимиром Путиным поправки в Конституцию важными. Таков главный итог свежего опроса ВЦИОМ об отношении россиян к предложенным президентом поправкам в Основной закон. Результаты социологического опроса прокомментировал для "Политаналитики" руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов.

читать →

Кокусы не спасут демократов от раздвоения

Сегодня вечером пройдут первые демократические кокусы в штате Айова. Внимание западных СМИ, антитрамповской направленности, то есть практически всех медиа-структур Нового и Старого света, приковано к результатам этого голосования ибо его исход может самым серьезным образом повлиять на то кто будет соперником Трампа на осенних президентских выборах.

читать →

Рейтинги Думы растут вслед за рейтингами президента

Рейтинги одобрения Госдумы возвращаются к показателям конца 2017 - начала 2018 года. Он составляет 41%. Такие данные приводит Левада-центр. За год рейтинг одобрения Госдумы вырос на 8 пунктов. Рейтинг недоверия ГД, наоборот, активно снижается, к настоящему моменту на 12 п.п. по сравнению с январем 2019.

читать →

Минторг США: нашу экономику спасёт коронавирус

Министр торговли США Уилбур Росс сделал большой подарок китайской государственной пропаганде и всем сторонникам теории, согласно которой администрация Дональда Трампа является квинтэссенцией самых негативных стереотипах об американцах: грубых, циничных, эгоистичных, лишенных такта и элементарного дипломатического вкуса.

читать →

Анатомия Брекзита: герои и обстоятельства

В полночь 31 января 2020 года Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии формально перестаёт быть частью Европейского Союза, в котором она состояло с 1974 года. Событие, получившее имя собственное – Brexit – отныне будет вписано в анналы национальной, европейской и, пожалуй, всемирной истории, как пример «очевидного невероятного». На пару с не менее удивительной  победой Дональда Трампа на выборах президента Соединенных Штатов Америки в ноябре 2016 года.

читать →

В ПАСЕ возобладал конструктивный подход

Парламентская ассамблея Совета Европы подтвердила полномочия российской делегации. В целом в поддержку резолюции о подтверждении полномочий российской делегации высказались 96 депутатов, 44 были против, семь воздержались.

читать →

Турецко-французская гибридная война обострилась

Медийно-дипломатический конфликт между Парижем и Анкарой резко обострился сразу на двух направлениях. Одновременно вспыхнула перепалка между президентом Франции Эммануэлем Макроном и турецким руководством вокруг решения Турции поддержать ливийское правительство национального согласия в его противостоянии с Ливийской национальной армией маршала Хафтара.

читать →

Ближневосточная “сделка века” Трампа - расчет на понимание и переизбрание

Президент США раскрыл детали “сделки века" на пресс-конференции в Белом доме. План Дональда Трампа по Израилю и Палестине предполагает создание двух государств, в частности палестинского со столицей в Восточном Иерусалиме, где США открыли бы свое посольство. Политолог Фёдор Лукьянов считает, что пока любые попытки решить палестино-израильский вопрос не эффективны.

читать →

"Бомба Болтона" взорвалась, но Трампа не задело

Главным победителем прошедшего этапа импичмента Дональда Трампа можно смело назвать даже не самого Джона Болтона, который смог потрепать нервы своему бывшему начальнику в Белом доме, сколько издателя книги Джона Болтона, который получил просто искрометную пиар-акцию, о которой написали и сняли восторженные сюжеты все американские СМИ.

читать →

Четыре американских демократа не считая Блумберга

До начала демократических праймериз осталось несколько дней. Уже 3 февраля состоится кокус в штате Айова, затем пройдут первичные выборы в Нью-Гемпшире, Неваде и Южной Каролине. А 3 марта настанет пора так называемого «супервторника», когда зарегистрированные избиратели Демпартии отправятся к урнам для голосования в четырнадцати штатах, одной ассоциированной территории и в консульствах США по всему миру.

читать →

Кто заработает на коронавирусе

Вспышка нового коронавируса в КНР еще не может считаться даже эпидемией национального масштаба (при менее чем 5 тысячах выявленных случаев она в практическом смысле не является эпидемией даже в рамках провинции Хубэй, где эпидемический уровень, то есть 1% охваченного населения, можно объявлять лишь после 580 000-го заболевшего, но и даже в рамках города Ухань, где эпидемическим порогом станет 110 000 больных).

читать →

Скандал с губернатором Чувашии мало отразится на репутации ЕР

Глава Чувашии Михаил Игнатьев уйдет в отставку. Партийная комиссия по этике рекомендовала исключить Игнатьева из рядов “Единой России”. Политолог Алексей Макаркин считает, что скандал с Игнатьевым никак не отразится на репутации “Единой России”.

читать →

Россия в ПАСЕ - насильно мил не будешь

Судя по всему, Парламентская ассамблея Совета Европы и не думает отказываться от конфронтации с Россией. Есть некоторая вероятность, что российская делегация в ПАСЕ покинет зимнюю сессию. Это произойдёт в том случае, если её полномочия будут ущемлены.

читать →

Володин в Тегеране - трек на межпарламентскую дипломатию

Председатель Госдумы Вячеслав Володин встретился в Тегеране с иранским коллегой - председателем Меджлиса Ирана Али Лариджани. Политики обсудили  важность развития межпарламентских связей для преодоления вызовов, с которыми сталкиваются две наших страны.

читать →

Варшаве не удалось превратить Освенцим в трибуну

Сегодня польском Освенциме отмечают 75-летие освобождения нацистского концлагеря "Аушвиц-Биркенау" войсками Красной Армии. На церемонии будут присутствовать около 200 узников концлагеря, представители общественных организаций и высокопоставленные официальные лица, в том числе президент Польши. Отсутствие самих освободителей Польши — ветеранов Красной Армии, к сожалению, естественно в нынешнем политическом климате Европы.

читать →

Оппозиция растеряна и малопродуктивна

Российская оппозиция раскручивает кампанию против президентских поправок в Конституцию. При определенных обстоятельствах эта кампания может перерасти в референдум о недоверии к власти. Так считают участники конференции “Стратегия оппозиции на избирательный цикл 2020–2021 гг.”, прошедшей недавно  в Москве при поддержке “Открытой России”.

читать →

Новые партийные проекты должны вызывать доверие у избирателей

На фоне дискуссии об оптимизации партийной системы  в России, Минюст сообщил, что в прошлом году свою деятельность завершили девять политических партий.  На днях стало известно, что сооснователь и бывший совладелец косметической компании Faberlic Александр Даванков намерен создать политическую партию правого толка.  Политолог Константин Калачев напоминает, что главным условием успеха любой новой партии и главным требованием к ней должно быть восприятие этой партии избирателями.

читать →

Во власть Италии возвращаются правые

Европейские медиа, вместе с европейскими мейнстримными политиками поставили диагноз Италии: оказывается, Италия — это страна, которая переживает кризис идентичности, то есть по большому счету — психологический слом, который свойственен людям, потерявшим себя и уже неуверенным в том, кем они являются на самом деле.

читать →

«Хамелеон» Джонсон и «недетская болезнь левизны» в лейборизме

Прошло полтора месяца со дня исторической победы тори под водительством Бориса Джонсона на внеочередных парламентских выборах 12 декабря 2019 г. Партия, ещё совсем недавно с треском проигравшая выборы в Европарламент очередному буквально «на коленке» слепленному партийному проекту Найджела Фараджа и попавшая в парламентский тупик со своим правительством меньшинства, вдруг за несколько недель превратилась в безоговорочного триумфатора.

читать →

Память о жертвах Второй мировой должна оставаться священной

Президент Владимир Путин принял участие в  памятных мероприятиях, приуроченных к 75-й годовщине освобождения Красной армией концлагеря Освенцим (Аушвиц) и Дню памяти жертв Холокоста. Глава российского государства выступил на международном форуме “Сохраняем память о Холокосте, боремся с антисемитизмом”, а также открыл  в Иерусалиме памятник “Свеча памяти”, посвященный  подвигу  блокадного Ленинграда в годы ВОВ.

читать →

Импичмент оставил сенаторов США голодными и злыми

Самым ярким эпизодом обсуждения правил импичмента, с которых начался сенатский этап этого процесса, стало массовое использование уставшими и голодными сенаторами так называемого "ящика со сладостями" (candy desk), без которого им было бы трудно выдержать многочасовую административную баталию, которая длилась до глубокой ночи.

читать →

Новый премьер представил президенту обновленный кабинет

​​​​​​​Новый премьер-министр Михаил Мишустин представил президенту Владимиру Путину состав обновленного кабинета министров. Заместитель главы Центра политических технологий, политолог Алексей Макаркин, считает, что ключевые министры из правительства Дмитрия Медведева сохранили посты не просто так. Политолог Аббас Галлямов увидел в новых назначениям и том, что их быстро принял президент новые тренды.

читать →

Караван-2020: как нелегалы помогают Трампу

Пока первые полосы американских медиа забиты импичментом Трампу в сенате конгресса США (скрупулезные разборы адвокатов президента, подсчёты сенаторов-республиканцев, которые могут испортить игру президенту и проголосовать за его импичмент и пр.), на стыке двух американских материков происходят события, имеющие довольно прямое отношение к противостоянию Трампа и демократического истеблишмента.

читать →

Госдума начинает рассмотрение законопроекта о президентских поправках в Конституцию РФ

Президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, предусматривающий изменение ряда статей Конституции, о которых он заявил в своем послании Федеральному собранию 15 января. В общей сложности, как следует из текста документа, корректировке подлежат 22 статьи из глав с третьей по восьмую.

читать →

«Драматическая встряска»: запад о переменах в России

Если при оценке внутриамериканских, к примеру, политических событий зарубежные институты достаточно чётко разделяют «источники мнений» по политической и лоббистской принадлежности - и учитывают это при создании общей картины - то в случае с Россией проводником трактовок и интерпретаций происходящего у нас для Запада служит небольшой список лиц, состоящий из афиллированных с западными же институтами экспертов и некоторого количества эмигрантов.

читать →

Послание 2020 - транзит власти и социальное государство

Президент России Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию. Послание впервые оглашается в начале года. Как подчеркнул президент, это сделано, чтобы “быстрее приступить к решению важных национальных задач”.

читать →

После Послания – неожиданные решения

Премьер-министр Росси Дмитрий Медведев считает правильным на фоне оглашенных президентом предложений об изменении Конституции подать в отставку правительству в действующем составе. Ряд телеграмм-каналов пишет, что президент намерен ввести должность заместителя главы Совбеза и планирует назначить на эту должность Медведева.

читать →