Визит спикера ПАСЕ в Госдуму – символический шаг к практическим делам

​​​​​​​Председатель Государственной думы Вячеслав Володин в стенах палаты на Охотном ряду провел встречу со спикером Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Лилиан Мори Паскье. Володин поблагодарил коллегу за конструктивную позицию и поддержку российской делегации при возвращении в Совет Европы. В ходе визита, Паскье посетила пленарное заседание Думы, а также обсудила с российскими парламентариями и главой палаты ряд важных вопросов.

читать →

Америка: «Все знают, что мы давно проиграли в Афганистане»

Министр обороны США Марк Эспер заявил о том, что он намерен резко сократить количество американских войск в Афганистане «с мирным соглашением или без оного». Поскольку нынешним приоритетом международной политики США является не затянувшееся и бесперспективное побеждание талибов в этой стране, а куда более насущная тема глобальной конкуренции с Китаем.

читать →

Говорить о возвращении к выборной “модели Медведева” сегодня не приходится

Ведущие телеграм-каналы обсуждают информацию о полемике в стенах администрации президента вокруг различных моделей и конструкций выборных кампаний. Особый акцент делается, конечно, на кампании в Государственную думу в 2021 году.

читать →

Кремль продолжает ротацию в губернаторском корпусе

Накануне в отставку отправлены губернаторы Иркутской  Еврейской автономной областей - Сергей Левченко и Александр Левинталь. Выборы глав этих регионов должны, по сообщению ЦИК РФ,  пройти в единый день голосования 13 сентября 2020 года.

читать →

Дональд Трамп и "сделка Шредингера"

Мировые финансовые рынки растут на фоне новостей о том, что "первая фаза" торгового соглашения между США и Китаем уже заключена, и это означает, что "перемирие" в торговой войне между Вашингтоном и Пекином - достигнуто.

читать →

Джонсон с собачкой или секрет победителя

Парламентские выборы в Великобритании прошли 12 декабря в обычный рабочий день. Избирательные участки открылись в 7.00 и закрылись в 22.00 по местному времени. Информация о ходе голосования в СМИ  в это время запрещена, но фото и видео с лидерами партий, приходящими голосовать на свой участок, показывать было можно.

читать →

Третий круг и Израиль

Чуда не произошло, сложившаяся в политической жизни Израиля ситуация оказалась тупиком. Кнессет, честно выдержав положенные по закону 20 дней, объявил о самороспуске. 2 марта следующего года страну ожидают очередные (третьи за год) досрочные парламентские выборы.

читать →

Визит Лаврова - победа Трампа. Но не над Россией

Визит Сергея Лаврова в Вашингтон в очередной раз вскрыл несовпадение реальностей, в которых живут американские СМИ и Белый дом. Конечно, в более-менее свободном обществе невозможно ожидать полного и постоянного совпадения интересов и обсессий политиков и медиа, но за редчайшим исключением в инфполе все-таки находят отражения те темы, которые по-настоящему волнуют политических лидеров конкретной страны.

читать →

“Реальность нельзя натянуть на идеал” и другие итоги заседания президентского СПЧ

Президент  Владимир Путин провел во вторник заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Участники заседания обсудили, в частности, как защитить судей и силовиков от запугивания, а также тему презумпции невиновности.

читать →

Россияне ждут социальных перемен, даже когда говорят о Конституции

Фонд «Общественное мнение» провел опрос об отношении россиян к Конституции. Как пишет РБК, респондентам задали вопрос: следует или не следует, по вашему мнению, сегодня пересматривать Конституцию, вносить в нее поправки? Положительно на него ответили 68% опрошенных. О том, что Конституцию сегодня пересматривать не следует, заявили 17% россиян. Политолог Алексей Макаркин, считает, что этот опрос надо расценивать несколько шире предложенной трактовки.

читать →

Допинговый кризис как время возможностей для российского спорта

Решение WADA по отстранению России от соревнований под эгидой МОК надо рассматривать не с политической точки зрения, а с экономической. МОК, как и весь современный спорт, это бизнес-структура, которая хочет зарабатывать на трансляциях своих соревнований и спонсорских контрактов.

читать →

Итоги Парижа: какие обещания выполнит Зеленский

О том, как далеко продвинулись переговоры о будущем Донбасса, свидетельствует сопоставление всего двух заявлений. Оба заявления были сделаны участниками саммита в Париже спустя неполные два часа после окончания переговоров. Оба касались особого статуса Донбасса, наделение которым мятежных республик является одним из условий реализации Минских договорённостей.

читать →

Белорусский Майдан: начало

7 декабря в Сочи встречались президенты России и Белоруссии. От этой встречи ожидали многого. Сторонники интеграции двух государств надеялись, что наконец-то будут подписаны пресловутые «дорожные карты» и процесс, буксовавший много месяцев, перейдет на принципиально новый уровень. Противники сближения Минска и Москвы предрекали, что 9 декабря белорусы «проснутся в России» и о независимости РБ можно будет забыть навсегда. Реальность, как обычно, оказалась иной.

читать →

О спорт, ты - мир?

В ближайшие четыре года Россия не сможет участвовать в крупных спортивных международных мероприятиях, в число которых входят Олимпиады и чемпионаты мира. Такое решение приняли в понедельник 9 декабря члены исполкома Всемирного антидопингового агентства (WADA). Они проголосовали за лишение Российского антидопингового агентство (РУСАДА) статуса соответствия. В начале февраля 2018 года портал "Политаналитика" представил специальный доклад "О спорт, ты – мир?" Знак вопроса в заглавии отнюдь не случаен. Представленные в докладе выводы показывают, что большой (а тем более, олимпийский) спорт далеко не всегда преследует цель объединения народов.

читать →

Новый виток антироссийских санкций без особой заботы о предлоге

Члены исполкома Всемирного антидопингового агентства (WADA)  проголосовали за лишение статуса соответствия Российское антидопинговое агентство (РУСАДА),  лишение России на четыре года права участвовать в крупных спортивных международных мероприятиях, в число которых входят Олимпиады и чемпионаты мира (чистые российские спортсмены смогут принимать участие в соревнованиях в нейтральном статусе), а также принимать чемпионаты мира и подавать заявки на их проведение.

читать →

Мирные переговоры в горящем Париже

Парижский саммит в "Нормандском формате" - это своего рода дипломатический бенефис Макрона, и многое в будущем объединенной Европы действительно зависит от того каким образом он разыграет свои дипломатические козыри. Ирония судьбы заключается в том, что Наполеон принимал (одно из многих) судьбоносных решений на фоне горящей Москвы, а Макрону предстоит принимать и воплощать в жизнь свои решения на фоне пылающей (пусть и не так интенсивно) столицы Франции.

читать →

Как Джонсон не стал премьером. Рождественские сказки.

На Британских островах и в «христианских» странах бывшей Британской империи (ныне образующих Содружество) принято желать друг другу «Весёлого Рождества».  В этом году у британцев Рождество выдалось особенно «весёлым». Затянувшийся Брекзит, судьба которого теперь зависит от исхода выборов в парламент, добавил такого «огоньку», что «дым» от него ещё долго не рассеется.

читать →

Вопрос защиты нацменьшинств на Украине требует широкого обсуждения

Эксперты и журналисты продолжают обсуждать возможное взаимодействие России и Венгрии, а также других стран, по защите национальных меньшинств на Украине. И хотя Киев после появления новости пытается перевести все в разряд внешнеполитических противоречий, разговор в первую очередь все-таки идет и защите прав человека в глобальном понимании. Особенно базовых прав на само идентичность, в том числе на свой язык.

читать →

Украина подталкивает Венгрию к России

С подачи спикера российского парламента вновь актуализировался вопрос о ситуативном «антикиевском альянсе» между членом НАТО Венгрией и Россией. Как сообщил Вячеслав Володин, руководство парламента Венгрии обратилось к Госдуме с предложением об объединении усилий для защиты нацменьшинств на Украине.

читать →

НАТО не развалилась. Это уже победа

Саммит НАТО в Лондоне еще до его начала называли "историческим" или "решающим", ибо североатлантический альянс находился в политической осаде, которую вели одновременно Дональд Трамп, Эммануэль Макрон и Реджеп Тайип Эрдоган, причем каждый по своим причинам.

читать →

2021

Парламентские выборы-2021 - ключевое и, во многом, определяющее событие с прицелом на президентские выборы в 2024 году. Это понимают «наверху». Это понимают оппоненты: как в лагере «непримиримых», так и среди тех, кто сегодня пока еще достаточно легко идет на компромиссы.

читать →

Долгая дорога в Думу

Российские партии на старте сдвоенного избирательного цикла 2020-2021 годов. В рамках цикла исследований «Стратегия-2021», посвящённых предстоящей в 2021 году кампании по выборам депутатов Госдумы, Фонд ИСЭПИ представляет аналитический доклад о состоянии партийного пространства России на входе в сдвоенный избирательный цикл 2020-2021 годов.

читать →

Социологи констатируют высокий уровень напряженности в российском обществе

ВЦИОМ опубликовал результаты социологического опроса, посвященному отношению россиян к ограничениям распространения электронных сигарет. Эксперты подчеркивают, полученные данные могут дать довольно наглядное представление о реальных настроениях в обществе.  Более половины опрошенных  россиян — 55% — выразили опасение, что в ближайшие годы государство может ввести какие-либо законодательные ограничения, которые могут качественно повлиять на их жизнь.

читать →

Пиррова победа народа: в Ираке сменится власть, но не система

Западные СМИ слегка злорадствуют по поводу падения иракского правительства, которая была принята парламентом страны в воскресенье. Отставка премьер-министра Адиля Абдула-Махди - это результат массовых беспорядков, в которых можно наблюдать по-своему трогательное единение самых разных сегментов иракского общества: от бедных шиитов на юге до консервативных суннитов на севере страны.

читать →

Съезд “Единой России” не изменил скепсиса россиян в отношении власти.

Прошедший недавно съезд “Единой России”, судя по всему, не изменил отношения россиян к власти. Хотя, по мнению экспертов, новости со съезда создавали информационный фон и  должны были влиять на настроения людей. Однако этого не произошло. Возможно, из-за того, что  главной новостью в СМИ стало не само появление на съезде Владимира Путина, а данная им весьма жёсткая оценка в адрес прислонившихся к партии на местах “словоблудов и конъюнктурщиков”. При этом директор по исследованиям фонда ИСЭПИ Александр Пожалов отмечает, что  высокий личный рейтинг Путина больше не передаётся автоматически правящей партии и назначенным им врио губернаторов – поэтому на выборах в 2019 году от такого позиционирования своих кандидатов власти отказались.

читать →

Союзное государство РФ и РБ: либо корректировка концепции, либо интенсификация интеграции

Подавляющее число граждан Белоруссии, население которой приближается к десяти миллионам, выступают за союзнические и партнерские отношения с Россией. Таковы результаты  исследования, проведенного  Центром пространственного анализа международных отношений ИМИ МГИМО.

читать →

Британские выборы: интрига возвращается?

Всего две недели осталось до того дня, когда Великобритания узнает, какой подарок к Рождеству принесут ей очередные внеочередные парламентские выборы. 12 декабря подданные Её Величества королевы Елизаветы II пойдут на избирательные участки уже в третий раз за последние четыре с половиной года. А если считать референдум о выходе из ЕС, то уже – в четвертый.

читать →

Почему патриоты Гонконга поддерживают наказание Гонконга

Самое поразительное в истории с «гонконгским биллем» конгресса США - не его текст и не дружная поддержка его как Трампом, так и теми, кто пытается Трампа сейчас снести. Это как раз объяснимо - Вашингтон готовится к очередному раунду торга с Пекином об условиях прекращения (или хотя бы снижения накала) торговой войны, и обычная практика - создавать максимальное количество козырей, которые в ходе торга можно было бы разменивать.

читать →

Европейская комиссия - зеленая, геополитическая, не твоя

Урсула фон дер Ляйен с опозданием на один месяц начинает работу во главе нового состава Еврокомиссии. Она и ее коллеги излучают протокольный оптимизм, но стратегия комиссии на данный момент представляется абсолютно невыполнимой. Фон дер Ляйен постаралась сделать так, чтобы новое руководство исполнительной власти Евросоюза было воплощением компромиссов, которые должны удовлетворить самых разных стейкхолдеров, и хоть как-то купировать те центробежные силы, которые буквально рвут Евросоюз на части.

читать →

В надежде на электоральный успех ЕР усиливает технологический контроль

“Единая Россия” в ближайшее время учредит автономную некоммерческую организацию, которая будет отбирать технологов для работы на выборах. Об этом сообщил секретарь генсовета партии Андрей Турчак. Возглавит ее новый замсекретаря Сергей Перминов, отвечающий за выборы и региональную работу. Свое решение единороссы мотивируют тем, что раз партия отвечает за результат, то должна и координировать работу технологов.

читать →

Китай становится главной мишенью «хайли лайкли»

Глобальная медийная кампания против КНР, начавшаяся с поддержки антипекинских настроений в Гонконге и промежуточно завершенная триумфальным избранием в местные муниципальные советы толпы оппозиционеров, открывает второй фронт.

читать →

Враги Трампа спасают его карьеру

Демократы смогли сделать для Дональда Трампа то, чего не смог добиться Стив Бэннон или даже сам Дональд Трамп, хотя оба очень старались. Из-за действий Демпартии в вопросе импичмента, перед республиканцами и особенно перед так называемыми "nevertrumpers" ("Никогда-за-Трампа") был поставлен ребром вопрос о том, с кем они: с демократами или с Трампом?

читать →

Основная задача “Единой России” - быть нужной, а не удобной для всех

В Москве завершился  XIX съезд партии “Единая Россия”, основной задачей которого была подготовка к грядущим выборам в Госдуму 2021 года и разработка новой партийной программы. Помимо этого, делегаты обсуждали и такие темы, как рост доходов граждан и условия жизни в селах. Эксперты, приглашенные на съезд, оценили его итоги.

читать →

Неопределившаяся ЕР

Если говорить о впечатлениях от XIX съезда «Единой России», то он оставил явное чувство недосказанности, как в глазах многих экспертов, так и в глазах рядовых партийцев из регионов, да, пожалуй, и у многих представителей руководства партии.

читать →

“Оранжевая революция” 2004 года как “точка сборки” новой геополитической реальности

Первый “майдан” на Украине, известный как “Оранжевая революция”, начался 22 ноября 2004 года, когда оппозиция, недовольная итогами президентских выборов, вывела людей на акции протеста. Те дни стали, в некотором смысле, “точкой сборки” современной истории страны. Здесь, можно сказать, находится стрелка, проскочив которую локомотив украинской истории отправился на запасной путь.

читать →

МПА СНГ выполняет важную работу

В Санкт-Петербурге состоялось юбилейное, 50-е заседание Межпарламентской ассамблеи СНГ. В повестке дня -  модельное законотворчество, рекомендации по применению международного права, вопросы развития сельских территорий. С российской стороны в работе ассамблеи принимали участие депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, включая глав обеих палат - Вячеслава Володина и Валентину Матвиенко.

читать →

Британский электоральный «маскарад»: рабочий класс – «направо», средний  - «налево»?

За последние три с половиной года, прошедшие со времен референдума по Брекзиту, сами британцы и весь остальной мир насмотрелся на всякие политические «чудеса» в таком количестве, что, казалось бы, удивляться уже нечему. Однако нынешняя кампания по выборам в Палату Общин уже принесла, по крайней мере, один сюрприз.

читать →

ХIХ съезд ЕР - политические перемены надувают партийные паруса

ХIХ съезд “Единой России” пройдет 23 ноября. Как заявил недавно  председатель партии, премьер-министр Дмитрий Медведев, депутаты подведут итоги работы за год, поговорят о задачах, которые надо решить в следующем году. “Задач этих много, так устроена жизнь, и законодательство о выборах - мы уже потихонечку начинаем вступать в следующий избирательный цикл, поэтому должны обсудить и перспективы”, - отметил лидер партии.

читать →

​Сохранение нынешних пропорций формирования ГД пойдет на пользу “Единой России”

Судя по всему, Кремль не будет менять пропорции избрания депутатов Госдумы в пользу увеличения числа одномандатников. Депутаты-списочники и одномандатники будут входить в состав палаты, как и сейчас, в равных долях.

читать →

Допросы по импичменту превращают США в Украину

Некоторые американские медийщики, которые еще не полностью разменяли совесть и профессионализм на партийную повестку, надеялись, что начало публичных слушаний по импичменту Дональда Трампа заставит американских избирателей пожить в одной и той же реальности. В конце концов - они же будут слушать одних и тех же свидетелей, рассуждали они.

читать →