Это грабёж, или Бунт европейского Севера

Все интерпретации конфликта, связанного с выпуском общеевропейских долговых инструментов, так называемых "коронабондов", можно легко разделить по уровню понимания серьезности вопроса и принципиальных проблем, к которым он напрямую относится.

читать →

Всенародное голосование —  решение по дате даётся нелегко

Как пишет “Коммерсант”, ЦИК  возобновил финансирование подготовительных мероприятий общероссийского голосования по поправкам к Конституции. Вопрос об этом комиссия рассмотрела  в закрытом режиме. В частности,  региональные избиркомы, по данным газеты, получили рекомендации подготовить комплекты масок для участников и защитных костюмов для членов комиссий. Новая дата голосования все еще не назначена, но в приоритете, как говорят, 24 июня. Ещё один вариант —  8 июля.

читать →

Эксперты не прогнозируют большой ротации губернаторского корпуса

По мнению ряда экспертов, ротация в губернаторском корпусе будет сопровождаться  реформой правил занятия должности главы региона и началом формирования Госсовета. Скорее всего, будет осуществлен переход от выборности губернаторов к назначению, что, по мнению политологов, повысит их эффективность работы.

читать →

Китай предлагает Трампу войну

Китай поставил Дональда Трампа перед неприятным выбором: или попробовать как следует наказать КНР за эпидемию коронавируса и за "закручивание гаек" в Гонконге, или попытаться обеспечить максимально благоприятные экономические условия для своего личного переизбрания этой осенью. Пройти между Сциллой и Харибдой будет трудно.

читать →

Страшная месть: украинская пьеса в постановке Трампа

Комитет Сената США, расследующий действия сына экс-вице-президента и кандидата в президенты Джо Байдена Хантера, принял решение о направлении повестки руководству лоббистской фирмы Blue Star Strategies, работавшей в интересах украинской компании (на самом деле олигархического офшора, зарегистрированного на Кипре) Burisma.

читать →

Кому угрожает расследование причин пандемии

Сообщения о том, что Всемирная организация здравоохранения решила провести независимое расследование тех мер, которые были приняты по борьбе с коронавирусом, напоминают другой эпизод недавней истории: решение ОЗХО по проведению расследований "химических атак" в Сирии.

читать →

Дискуссия о дате голосования по Конституции набирает обороты

Глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила газете “Коммерсант”, что для проведения общероссийского голосования по конституционным поправкам комиссии придется поменять порядок его проведения, поскольку предыдущий документ писался под конкретную дату — 22 апреля.

читать →

Макрон отнял у Меркель 500 миллиардов и европейскую корону

Вчера вечером, после двухмесячного сопротивления, бастион Ангелы Меркель пал, и Германия по итогам переговора канцлера с президентом Франции Макроном согласилась на «создание временного фонда восстановления европейской экономики». Его стартовый размер обозначен в 500 миллиардов евро, в будущем он может удвоиться.

читать →

Новые правила самовыдвижения не для всех

​​​​​​​На рассмотрение Государственной думы будет внесен законопроект о внедрении метода электронного сбора подписей для прохождения муниципального фильтра на выборах глав регионов. Об этом пишут «Известиям» со ссылкой на авторов инициативы. По их замыслу, сбор подписей должен проходить с помощью портала госуслуг. По мнению директора по исследованиям Фонда ИСЭПИ Александра Пожалова, предлагаемая мера позволит ограничить применение распространенной технологии «задвоения подписей». При этом политолог задается рядом вопросов относительно применения процедуры электронного сбора подписей на других выборах:

читать →

Новый кабмин Израиля на фоне двойного премьерства и трамповской “сделки века”

Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху в минувшее воскресенье представил парламенту новое правительство единства, положив конец более чем годовому политическому тупику.  Директор Международного аналитического центра «Rethinking Russia», политолог Александр Коньков  считает, что в Израиле впервые за последние полтора года сформировалось более-менее стабильное правительство.

читать →

Главный финансист Земли: победителю выборов в США достанется пепелище

По версии председателя Федрезерва США, самого влиятельного по должности финансиста на планете Джерома Пауэлла, нас ждут очень сложные полтора года. Независимо от того нравится ли нам это или нет, но США - ключевой элемент мировой экономики, и именно ради обслуживания американского потребителя в основном добывается арабская нефть, производятся европейские машины и работают китайские фабрики.

читать →

Суд над Венгрией:  Европа решила добавить щепотку беженцев

Кризис по расписанию - именно так можно назвать стратегию, которую использует Европейский суд для отработки политически-взрывоопасных исков. Коронавирус уже спровоцировал общеевропейский кризис в гуманитарной, политической и экономической сфере, но этого было мало, и чтобы букет рисков оказался полным, суд решил стать на сторону истцов в скандальном процессе о венгерских законах о беженцах.

читать →

С коронавирусом наперевес: удержится ли Джонсон в премьерском кресле?

Пандемия коронавируса отменила многое в привычной жизни практически всех государств мира. Закрыты предприятия малого и среднего бизнеса, учебные учреждения, начиная с детских ясель и заканчивая университетами, практически замер шоу-бизнес и профессиональный спорт. Пустуют торгово-развлекательные центры, кинотеатры, театры, музеи и художественные выставки.Или, говоря словами популярной советской песни – «всё здесь замерло до утра». Практически всё, но за одним существенным исключением. И это исключение, разумеется – политика.

читать →

На Германию упал своевременный русский скандал

В западной политике последних лет процветал принцип: если у элит намечается большой провал, - его нейтрализуют с помощью «русского шпионского скандала». При этом скандалу совершенно необязательно быть свежим или хотя бы реальным - в нашу эпоху «циркулярных новостей» медийно-скандальные кейсы могут совершенно возвращаться из прошлого после многих лет забвения или базироваться вообще ни на чём.

читать →

Байден в роли Клинтона

Фраза Байдена «Я ничего не знаю об этих шагах по расследованию Майкла Флинна» (“I know nothing about those moves to investigate Michael Flynn”) может вполне войти в историю как полноценный аналог фразы, определившей политическое наследие другого известного демократа - Билла Клинтона, который в свое время заявил «У меня не было сексуальных отношений с этой женщиной» в контексте обвинений Моники Левински.

читать →

Госдума определила первостепенные задачи после начала выхода из карантина

В ходе пленарного заседания 12 мая депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении пакет законопроектов, направленных на поддержку экономики в период распространения коронавируса. Председатель нижней палаты Вячеслав Володин отметил, что инициативы будут рассмотрены депутатами в максимально сжатые сроки. «Помощь должна своевременно дойти до каждого. Такую задачу поставил Президент», — подчеркнул он.

читать →

На волне экономических и социальных проблем репутация Госдумы только растет

Очередное заседание Совета Госдумы определило приоритетные направления работы нижней палаты российского парламента. При этом, по словам спикера Вячеслава Володина, основным приоритетом остается законодательное обеспечение инициатив, озвученных главой государства.

читать →

Событие Флинна: власть в США переходит к президенту

Про большом желании можно попробовать разглядеть в истории с оправданием генерала Флинна, то есть главной жертвы "российского досье" и "Рашагейта", некие признаки улучшения двусторонних отношений США. Это было вы вполне логично, но в корне неправильно. История генерала Флинна - это история про месть и покаяние, причем история сугубо американская. Российские хакеры, санкции и разговоры Путина и Трампа - это все лишь новостной фон, который создает антураж для этого вечного по своей сути сюжета.

читать →

Геополитика после КОВИД-19: а где Россия?

Есть такой респектабельный британский журнал – The Economist. И есть при этом респектабельном журнале так называемый Intelligence Unit. Иначе говоря – «Разведывательный отдел» (EIU).  Название в общем настораживающее – если даже не пугающее. Сразу вспоминаются и MI5, и MI6, и Скотланд-Ярд, и все остальные Her Majesty Secret Services. Мерещатся и агенты с двумя нулями, т.е. с правом на убийство.

читать →

Польша выбрала коронавирус временным правителем

10 мая в торжественной (насколько позволяет карантин) обстановке Верховный суд Польской республики объявит, что назначенные на этот день выборы юридически ничтожны, поскольку не состоялись. После этого маршалоку Сейма Польши Эльжбете Витек будет поручено объявить новую дату выборов «в ближайший возможный срок».

читать →

Правь, Грета, Британией

Наблюдая за теми усилиями, которые прилагают советники британского правительства к тому что покрасить план экономического восстановления страны в ярко зеленый цвет экологического активизма, можно сделать вывод о том, что Брекзит был, по большому счету, абсолютно бесполезным действием.

читать →

У антикитайского альянса разбегаются глаза

Начавшаяся накануне на громкой ноте - заявлении Госсекретаря США Майка Помпео о том, что «имеются доказательства лабораторного происхождения Covid-19» - всемирная антикитайская кампания споткнулась о неожиданное противодействие.

читать →

Для США и Китая наступил «момент Икс», пути назад наверняка нет

У каждой американской администрации рано или поздно наступает момент, когда приходится начинать свою собственную иракскую кампанию, то есть геополитическую авантюру, которая будет основана на токсичной смеси realpolitik и лжи, будет стоить триллионы долларов и приведет к совсем не другим результатам, нежели те, на которые рассчитывают инициаторы.

читать →

Джонсон вернулся. И не один.

Первомайскую британскую колонку стоило бы посвятить партии трудящихся – то есть партии лейбористов. Давненько представители «трудящихся» не сидели в такой глубокой «оппозиции», и над этим прискорбным для них фактом можно было бы плодотворно поразмыслить. Тем более, что на смену прежнему лидеру – харизматичному, яркому, противоречивому и несгибаемому «леваку» Джереми Корбину пришёл на смену более уравновешенный, более солидный и менее понятный сэр Кир Стармер (Kier Starmer).

читать →

Когда голосовать за поправки в Конституцию

​​​​​​​Объявленный президентом поэтапный выход страны из режима самоизоляции с 12 мая актуализировал дискуссию о возможной дате общероссийского голосования по поправкам к Конституции. Эксперты спорят о наилучшей дате проведения.

читать →

ЕС начал следствие против Польши накануне президентских выборов

Все разговоры о разобщенности или о возможном «конце ЕС» не имеют под собой оснований, заявил вчера верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель. Одновременно, в тот же день, Еврокомиссия начала процедуру под официальным названием «устранение нарушений европейских норм в сфере независимости судебной системы» - или, попросту говоря, своего рода дисциплинарное дело - в отношении Польши.

читать →

Борьба с распространением коронавируса и его последствиями идет по плану

​​​​​​​Президент России Владимир Путин в ходе видеоконференции с членами правительства и главами ряда российских регионов обратился к гражданам страны.    Среди прямых поручений главы государства, было и то, что правительство должно уже в ближайшее время разработать новый пакет неотложных мер поддержки экономики и граждан.

читать →

Европа требует денег. Немецких денег

Министр иностранных дел Германии Хайко Масс решил умерить был европейских коллег, которые ожидают от Германии того, что на языке пошлых брюссельских эвфемизмов зовется "демонстрацией европейского лидерства", а на прагматичном языке немецких бухгалтеров называется "убытками и раздачей денег попрошайкам".

читать →

Российский парламентаризм: день за днём

27 апреля – особый день в российском календаре памятных дат. С 2012 года мы отмечаем его как день российского парламентаризма, поскольку именно 27 апреля 1906 г. состоялось первое заседание Государственно Думы Российской Империи. Таким образом завершился проект создания российского двухпалатного парламента, подготовленный еще в 1808 году ближайшим советником императора Александра I – Михаилом Сперанским.

читать →

Спасение США и Европы: слишком мало и слишком поздно

Если свести в одну формулировку реакцию мировых рынков, финансовых аналитиков и экспертного сообщества на новые программы "спасения экономики", принятые в США и Евросоюзе, то можно предложить два, в равной степени интересных варианта. Первый: это опять слишком мало и снова слишком поздно. Второй, будет ближе к эмоциональной сути обсуждаемой реакции, но не каждое мейнстримное СМИ по обе стороны Атлантики может себе позволить опубликовать аналитический материал с риторическим вопросом: господа политики, вы что, издеваетесь над нами?

читать →

Коронавирусный кризис и голосование за Конституцию

Скорее всего, поправки в Конституцию, принятые в таком далёком марте, до кризиса – это для общества уже перевёрнутая страница. Конечно, власть выполнит количественный KPI голосования, особенно учитывая непрозрачность процедур. Но обеспечить его восприятие как легитимного «нового общественного договора» вряд ли получится.

читать →

Голосование по Конституции нельзя проводить на фоне негативных настроений

Почти 70% граждан РФ приняли бы участие в общероссийском голосовании по поправкам к Конституции РФ, если бы оно состоялось 22 апреля, как планировалось изначально. Об этом свидетельствуют опубликованные в среду данные социологического опроса, проведенного  ВЦИОМ.

читать →

Губернаторы — самовыдвиженцы, как страховка от рейтингового провала

Экспертное сообщество обсуждает возможность для врио губернаторов пойти на осенние выборы в качестве самовыдвиженцев. Несколько регионов внесли в свои законы соответствующие изменения. Это Чувашия, Пермский край и Камчатка. В Иркутской области похожий законопроект обсуждает местное заксобрание. Прошлой осенью председатель “Единой России” Дмитрий Медведев осудил такую практику.

читать →

Американский штат подал иск к Китаю: началось?

С точки зрения здравого смысла и судебных перспектив действие прокурора штата Миссури Эрика Шмитта полностью лишено шансов на успех, так как взыскать с официального Пекина компенсацию за материальный ущерб от эпидемии коронавируса будет довольно проблематично даже при наличии исполнительного листа и не подлежащего обжалованию решению американского суда.

читать →

США утонули в виртуальной гражданской войне

Если довольно нелепый флешмоб московских пользователей Яндекса в понедельник назвали «онлайн-митингом», то в США сейчас происходят безусловные онлайн-беспорядки с онлайн-столкновениями и онлайн-помещением в автозаки.

читать →

Германия снимает маску. Может быть, не стоило?

Гадание на немецкой логике - это очень увлекательное занятие, которым сейчас занимаются многочисленные американские, европейские и российские эксперты, политологи и эпидемиологи. Ключевой вопрос: как интерпретировать медленное, но довольно решительное, движение официального Берлина к постепенному снятию ограничений, наложенных в связи с эпидемией коронавируса?

читать →

Инициатива Володина об отказе от отпусков нашла поддержку и у депутатов, и среди политологов

Госдума решила скорректировать свою работу на весенней сессии —  речь идет о том, что депутаты отказываются от ежегодного краткосрочного отпуска в конце апреля, чтобы “при необходимости принимать решения по поддержке граждан”.

читать →

Миру нужна пилюля

Поздно ночью в четверг, уже после закрытия американских рынков акций, в американских СМИ появилась снятая тайком запись брифинга, который прошел в одной из больниц, в которых тестируется экспериментальное лекарство от коронавируса от известной фармацевтической компании Gilead Sciences. Вроде бы пациенты выздоравливают за 4-5 дней, хотя несколько из них все-таки умерли.

читать →

Перикл, Черчилль и… Борис Джонсон?

На прошлой неделе Великобритания пережила нелёгкие несколько  дней, когда премьер-министр Борис Джонсон оказался в отделении интенсивной терапии с шансами на выживание 50 на 50. Ему повезло и на этот раз – уже поздно вечером в прошлый четверг его вернули в обычную палату, а пару дней спустя и вовсе выписали домой.

читать →

Существует ли на самом деле Евросоюз?

Британское издание Spectator (в свое время возглавлявшееся нынешним британским премьер-министром) в своем свежем номере эмоционально разгромило план поддержки и восстановления европейской экономики от главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен.

читать →

Трамп против ВОЗ: новый фронт борьбы с Китаем

Решение президента США Дональда Трампа о приостановке финансирования ВОЗ может показаться элементом борьбы за спасение рейтинга самого Трампа в условиях постоянной критики со стороны американских СМИ, обвиняющих американского лидера в полном провале его усилий по борьбе с коронавирусом. Логика тех, кто видит в истории конфликта Трампа и ВОЗ прежде всего попытку Белого дома направить народный гнев (или хотя бы гнев ядренного электората Республиканской партии) на какого-то внешнего врага, понятна и по сути предлагает правильное, но неполное объяснение происходящего.

читать →