Рейтинги власти не всегда иллюстрируют реальное состояние общественного мнения

Деятельность Владимира Путина на посту президента одобряют 70% россиян, показал опрос "Левада-центра". При этом 26% опрошенных, отвечая на вопрос о доверии, ответили "безусловно, да", еще 44% - "скорее, да". Не одобряют работу президента 10% респондентов, "скорее, не одобряют" - 18%.

читать →

Кровь и бензин: что происходит в Иране и Боливии

В Иране решение о троекратном повышении цен на бензин привело к массовым беспорядкам, человеческим жертвам и отключению интернета практически по всей стране. Очевидно, что решение по повышению цен (точнее, об их нормализации по сравнению с сильно субсидированными ценами, к которым привыкли в Иране) - это только детонатор, а политическая бомба, заложенная под иранскую политическую систему, была сконструирована из большого количества других фрустраций.

читать →

Протестующие в Гонконге добились своего

Протестующие добились своего: экономика Гонконга официально вошла в рецессию. С июля по сентябрь этого года экономика сжалась на 3,2%, то есть потери ВВП, если верить официальной статистике, составили около 10 миллиардов долларов. В пересчете на каждого жителя специального административного района Китайской Народной Республики это означает потерю примерно 1375 долларов США.

читать →

Пакт Фараджа, «смелая женщина» и «рука Москвы»

До внеочередных парламентских выборов в Соединенном Королевстве (уже третьих за последние четыре с половиной года!) остаётся меньше месяца. Пошёл обратный отсчет до 12 декабря – даты, которая решит многое. Прежде всего – судьбу Брекзита. В четверг 14 ноября все участники избирательной кампании были обязаны подать документы в соответствующие инстанции до 4.00 по Гринвичу. В том числе и те, кто, будучи членом парламента прошлого созыва, решил в этот раз не баллотироваться.

читать →

Бразильский саммит БРИКС - новый уровень взаимодействия и хорошие перспективы

В Бразилии закончился XI саммит БРИКС. Масштабный марафон встреч и переговоров на высшем уровне продлился  два дня. Лидеры России, Индии, Китая и ЮАР обсудили  самый широкий спектр вопросов от экономики до экологии.

читать →

«Низкобюджетный украинский сиквел к русскому делу» в США

Начало публичных слушаний по импичменту Трампа предсказуемо разделило американскую и мировую политическую медиасферу.  Как и ожидалось, антитрамписты именуют всё звучащее в конгрессе «откровениями», «шокирующими сенсациями» и «бомбами», в то время как трамписты называют происходящее «скукой» и «имитацией».

читать →

Клинтон: голоса зовут меня

Главная политическая новость американского инфополя: Хиллари Клинтон слышит голоса.  Эти голоса, по заявлению самой Клинтон, призывают ее участвовать в выборах 2020 года.  Пока бывший госсекретарь США стоически сопротивляется этим призывам, но уже всячески намекает на то, что ее воля к сопротивлению - на пределе.

читать →

Социальные сети полны протестного контента - это факт, который надо учитывать

У российской молодёжи серьёзная вовлеченность к цифровым форматам. 29,1% подписаны на актуальные политические ресурсы органов государственной власти, а 26,1% – на политические ресурсы оппозиционных сил и только 7,4% ведут свой блог или видеоблог, в котором затрагивают политические темы.

читать →

Испания начинает ждать следующей катастрофы

Кажется, с последними испанскими событиями идея «провести срочные выборы, чтобы выбраться из тупика», должна закончиться (она не закончится, потому что через месяц нас ждёт ещё и внеочередное голосование в Великобритании).

читать →

Падение Моралеса:  холодильник не рождает власть

Поражение президента Моралеса во внутриполитической борьбе за право руководить Боливией - это не триумф демократии, как может показаться читателям западных СМИ, а совсем наоборот. Если смотреть исключительно на саму Боливию, то в принципе действительно победили условно "анти-левые" и проамериканские силы, но если смотреть шире, то все намного сложнее.

читать →

Спасти рядового Гейтса. Блумберг поборется за душу Демократической партии

Миллиардер, владелец одноименного агентства и бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг собирается войти в борьбу за право стать кандидатом Демократической партии в президентских выборах 2020 года. По крайней мере, так считают источники The New York Times и CNN.

читать →

Спикер, попугай «Борис» и дилемма Фараджа

В понедельник 4 ноября в Палате Общин прошли весьма значимые по своим долгосрочным последствиям выборы. Выбирали Спикера. Прежний – Джон Беркоу: искромётный, язвительный, неостановимо красноречивый, самовлюблённый как Нарцисс и переполненный государственной значимостью своей миссии как Цицерон – покинул свой пост. Как и обещал. После Хэллоуина.

читать →

Стабильность за счет региональной ротации

Пресса комментирует очередное политологическое исследование, в котором эксперты заявляют, что отсрочка традиционной осенней волны губернаторских отставок может быть обусловлена усталостью управленческой системы от слишком высоких темпов ротации.

читать →

Twitter и Facebook перестают быть «оружием США» и становятся угрозой для них

Две самые влиятельные соцсети Запада синхронно попали в новостные заголовки. Двое экс-сотрудников Twitter обвинены в шпионаже в пользу Саудовской Аравии, а Facebook - в использовании персональных данных клиентов для борьбы с конкурентами и помощи партнёрам.

читать →

"Капитан Европа" превращается в тень Ле Пен

Франция вводит систему квотирования мигрантов, желающих трудоустроиться. Многие наблюдатели интерпретируют эти действия как попытку администрации Макрона "дерадикализировать" хотя бы часть избирателей, симпатизирующих Национальному фронту в преддверии местных выборов, намеченных на весну 2020 года.

читать →

Россияне ждут от государства справедливости

Доля россиян, выступающих за решительные перемены в стране, выросла за последние два года с 42 до 59%. Таковы данные  совместного исследования Московского центра Карнеги и «Левада-центра». Председатель совета директоров Фонда ИСЭПИ, политолог Дмитрий Бадовский выделяет причину такого положения дел: утрачивает свою привлекательность идея стабильности, которая начинает восприниматься как во многом негативная.

читать →

Итоги заседания ПА ОДКБ в Ереване

​​​​​​​Парламентская ассамблея Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ) на пленарном заседании, которое прошло во вторник в Ереване, приняла решение избрать на три года своим председателем спикера Госдумы России Вячеслава Володина. В ходе своей работы ПА ОДКБ приняла семь модельных нормативных актов. Это закон, пять рекомендаций и рекомендательный перечень составов преступлений и административных правонарушений в сфере обеспечения информационной безопасности личности, общества и государства.

читать →

Рейтинги власти растут - видимо, это устойчивый тренд

Рейтинги одобрения россиянами работы главы государства, председателя правительства, кабинета министров в целом и нижней палаты парламента достигли самого высокого уровня в этом году. Результаты очередного социологического опроса опубликовал  "Левада-центр".

читать →

«России не место в G7»: США как «новая империя Цин»

Конгресс США продолжает работать над задачей «отобрать внешнюю политику у Дональда Трампа». Комитет нижней палаты по иностранным делам принял резолюцию, признающую «недопустимым включение России в предстоящие встречи Группы Семи до тех пор, пока Россия не начнет уважать территориальную целостность соседей и соблюдать стандарты демократических государств».

читать →

Моделирование выборов 2021 года на региональном уровне

На выборах в парламенты регионов осенью 2020 года планируется протестировать партийные проекты, которые в 2021 будут участвовать в выборах в Госдуму. Об этом пишут “Ведомости” со ссылкой на собственные источники, близкие к администрации президента.  Председатель совета директоров Фонда ИСЭПИ, политолог Дмитрий Бадовский называет региональные избирательные кампании будущего года «практическими праймериз» выборов в Госдуму-2021.

читать →

Twitter отказывается от политической рекламы. Исчезнет ли оттуда Навальный

Заявление руководителя Twitter Джека Дорси о том, что соцсеть отныне отказывается от политической рекламы, в американском медийном пространстве была однозначно расценена как очередной гвоздь если не в гроб, то в стул Марку Цукербергу.

читать →

Все на выборы! Брекзит и тыква

В ближайший четверг 31 октября Соединенное Королевство будет отмечать тройную дату: 100 дней Бориса Джонсона в качестве премьер-министра, последний день Джона Беркоу на посту спикера Палаты Общин и не состоявшийся в очередной раз выход страны из Европейского Союзе. Все эти события как нельзя лучше суммируются одни словом – Хэллоуин. Всё-таки знал, что делал президент Евросовета Дональд Туск, когда назначал очередную дату отсрочки Брекзита именно на 31 октября.

читать →

Евгений Максимович Примаков - человек нашей общей эпохи

Бывшему премьер-министру России и главе МИД Евгению Примакову исполнилось бы 29 октября 90 лет. Этого человека считают самым ярким символом независимой и ответственной российской внешней политики, проводником принципов сохранения суверенитета и укрепления влияния России на международной арене. Вклад Евгения Максимовича в строительство новой России настоящего невозможно переоценить.

читать →

Хиллари Клинтон как Сара Коннор

Эффект от самоликвидации Абу-Бакра аль-Багдади (по версии США окончательной, по версии России предположительной) показал, что президент Трамп по-прежнему играет в «футбол повесткой» лучше своих оппонентов.

читать →

После очередной отсрочки репутация Джонсона висит на волоске

Борис Джонсон настаивает на том, что страна должна покинуть ЕC 31 октября со сделкой или без нее, однако из-за принятого парламентом закона был вынужден 19 октября направить Европейскому совету запрос о новой отсрочке Brexit - до 31 января 2020 года.

читать →

Самовыдвиженцы от ЕР – не самый лучший вариант для партии власти

Лидер «Единой России» Дмитрий Медведев призвал прекратить практику, когда кандидаты от партии власти идут на выборы как самовыдвиженцы. Заявление сделано  на встрече с губернаторами, которые возглавят региональные отделения партии власти.

читать →

Володин и две Европы

Выступление председателя Госдумы В. Володина на конференции председателей парламентов в Страсбурге было предельно миролюбивым. Впрочем, многим присутствующим все равно не удалось забыть, что речь Володина была некоторым образом «речью победителя» - это было выступление лидера парламента страны, чья делегация была восстановлена в ПАСЕ без каких-либо ограничений (то есть на своих, а не организации, условиях).

читать →

Выступление председателя Госдумы в Страсбурге символизирует начало нового периода отношений России и ПАСЕ

​​​​​​​В ходе своего визита в Страсбург председатель Государственной думы России Вячеслав Володин провел ряд двусторонних встреч. В том числе с генеральным секретарем Совета Европы Марией Пейчинович-Бурич, на которой глава нижней палаты российского парламента отметил, что диалог - это основа доверия, и разговаривать надо о любых проблемах, которые беспокоят страны.

читать →

Три составляющие корректировки избирательного законодательства

Лидеры фракций Госдумы намерены обсудить с Владимиром Путиным корректировку избирательного законодательства, чтобы выработать единую позицию по изменению муниципального фильтра. Об этом “Коммерсанту” сообщил член президиума фракции ЛДПР в Госдуме Михаил Дегтярев. Вице-президент Центра политических технологий, политолог Алексей Макаркин в комментарии «Политаналитике» отметил, что пока параметры возможной реформы определить трудно, но есть три важных вопроса.

читать →

Сноуден как инопланетянин

Интервью Эдварда Сноудена в подкасте Джо Рогана стало, несмотря на экзотичность затронутых тем (включая вопрос инопланетян), редким в последнее время примером вторжения честности в американский публичный дискурс. Англоязычные медиа в основном сосредоточились именно на теме условных «Секретных материалов» - хотя Сноуден говорил преимущественно не о них.

читать →

Украингейт становится "убийственным"

Демократы считают, что у них наконец-то появился тот свидетель, который даст им возможность довести до победного конца импичмент Трампа.  Этот свидетель - высокопоставленный сотрудник Госдепа, Уильям Тейлор, который занимался "украинским направлением".

читать →

Главная цель — нацпроекты: Госдума приняла в первом чтении проект бюджета

Госдума приняла в первом чтении проект федерального бюджета на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов. «Главное достоинство бюджета заключается в том, что создана устойчивая бюджетная конструкция, которая позволяет государству выполнить все социальные обязательства независимо от внешней конъюнктуры и санкций», - подытожил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

читать →

Судьбоносные семичасовые Путина и Эрдогана

22 октября в Сочи прошли судьбоносные переговоры президентов России и Турции на фоне сложной ситуации на северо-востоке Сирии и беспрецедентных угроз Вашингтона в отношении Анкары – угроз с ароматом «Холодной войны» и отсылающих к целому ряду исторических ошибок, результаты которых были плачевны.

читать →

«США - главный лузер»: западные СМИ не рады тишине в Сирии

Встреча Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана проходила, шесть часов и завершилась за два часа до того, как Турция - ввиду «невыполнения прекращения огня» со стороны курдов - намеревалась возобновить свою операцию на севере Сирии. К этому моменту, по данным западных мониторинговых организаций, она уже обошлась в 500 смертей гражданских лиц и 400 000 беженцев, покинувших свои дома в 30-километровой «безопасной зоне», объявленной Анкарой.

читать →

Радикальных перемен в политике Израиля ждать не стоит

​​​​​​​Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху официально объявил, что не смог сформировать правящую коалицию в парламенте. Как результат, мандат на формирование коалиции получил непримиримый соперник Нетаньяху лидер либерального блока «Кахоль-Лаван» Бени Ганц. Теперь у оппозиции есть 28 дней, чтобы осуществить то, что не удалось премьеру.

читать →

НАТО превращается в Украину

Госсекретарь США Майк Помпео в эфире CNBC заявил: «Мы предпочитаем мир войне, но в случае если силовые или военные действия будут необходимы, будьте уверены: президент Трамп готов их предпринять». Речь шла, разумеется, о Турции. Говоря проще, руководитель американской внешней политики заявил о готовности вступить в вооружённый конфликт с Анкарой.

читать →

Рост доли одномандатников в следующей Думе, вероятней всего, сыграет против ЕР

Фонд ИСЭПИ подготовил доклад, где анализируется широко обсуждаемый вариант реформирования модели выборов в Госдуму, согласно которому доля одномандатников увеличивалась бы до 75%, а доля списочников сокращалась до 25%.

читать →

Иероним Босх и капитан Врунгель. По мотивам Брекзита

Чем дольше я всматриваюсь в то, что происходит вокруг Брекзита в британском парламенте вообще, и в Палате Общин в особенности, тем больше всё происходящее заставляет меня вспомнить одну из самых загадочных картин Иеронима Босха - «Корабль дураков».

читать →

Выборы в Госдуму-2021: каким может быть региональный разрез при схеме 25:75 в пользу одомандатников?

Фонд ИСЭПИ начинает публикацию экспертно-аналитических материалов в рамках проекта «Стратегия-2021», посвящённых подготовке российской политической и партийно-избирательной системы к предстоящим в 2021 году выборам в Госдуму. Первый публикуемый материал посвящён обсуждаемому в СМИ и экспертном сообществе на протяжении нескольких месяцев варианту реформирования модели выборов в Госдуму, при котором доля одномандатников увеличивалась бы до 75%, а доля списочников сокращалась до 25%.

читать →

Ответственная дипломатия как самый эффективный инструмент международного диалога

​​​​​​​На площадке МГИМО открылась Конференция, посвященная развитию академической дипломатии и роли университетов в международном общении. Программа мероприятия состоит из более чем 70 тематических сессий, параллельно с которыми проходят Образовательный форум Россия - АСЕАН и конференция "Академическая дипломатия. Место и роль ведущих российских университетов". Впервые в рамках Конвента, на котором собираются крупнейшие международники России и представители других стран, была заявлена секция, посвященная парламентской дипломатии как одному из наиболее динамично развивающихся направлений международного сотрудничества,

читать →

От Чили до Ливана: что происходит

Сантьяго и Бейрут - в огне. Голландские фермеры блокируют тракторами дороги и берут в осаду административные здания. В Париже полиция применяет водометы против бастующих пожарных. Продолжаются беспорядки в Гонконге, а в Лондоне представители рабочего класса начали в прямом смысле бить экологических активистов, которые пытаются парализовать транспортное сообщение в Лондоне в рамках акции Extinction Rebellion.

читать →

Миллиардеров призывают забанить Трампа

Скандалы, связанные с именами Джека Дорси, Марка Цукерберга и Майкла Блумберга, демонстрируют идеологическую несовместимость двух враждующих частей современного левого сегмента американской элиты. С одной стороны, политические активисты, молодежь, сенаторы Уоррен, Харрис и Сандерс, а также влиятельная неформальная группа "The Squad" под руководством Александрии Окасио-Кортес выступают за то, чтобы социальные сети ввели прямую политическую цензуру.

читать →

Новые договоренности по выходу Великобритании из ЕС еще не гарантируют завершения кризиса

​​​​​​​Переговорщики Евросоюза  и Великобритании после более двух суток непрерывных переговоров достигли договоренности "по дополнительному протоколу о Северной Ирландии и политической декларации, которые дополнят соглашение о выходе Великобритании из ЕС". Об этом написал в Twitter в четверг глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Член экспертного совета Фонда ИСЭПИ, политолог Леонид Поляков, видит в новых договоренностях много новых подводных камней.

читать →

Рейтинг доверия - лукавый показатель

По данным «Левада-центра», 24% россиян не доверяют ни одному из политиков. Результаты очередного опроса общественного мнения активно обсуждает пресса и эксперты. Глава Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский обращает внимание на интересную деталь - «Левада-центр» всегда публикует данные об отказных и отстраненных ответах («нет таких политиков, которым доверяю»; «не интересуюсь политиками», «не знаю» и так далее). И эти данные как раз очень важны для оценки состояния политической системы, подчеркивает политолог.

читать →

Эрдоган «выбросил письмо Трампа». Почему ему нечего бояться

Письмо Дональда Трампа турецкому коллеге, состоящее из угроз («ты не хочешь быть ответственным за гибель тысяч людей, а я не хочу быть ответственным за разрушение турецкой экономики, а я ведь буду») и оскорблений (письмо завершается фразой «не дури, я позвоню», было получено журналистом Fox News. По данным СМИ, оно сработало как дополнительный катализатор эрдогановской решимости начать операцию - турецкий президент «был разьярён» посланием и «выбросил его в мусорник».

читать →