Борьба с распространением коронавируса и его последствиями идет по плану

​​​​​​​Президент России Владимир Путин в ходе видеоконференции с членами правительства и главами ряда российских регионов обратился к гражданам страны.    Среди прямых поручений главы государства, было и то, что правительство должно уже в ближайшее время разработать новый пакет неотложных мер поддержки экономики и граждан.

читать →

Европа требует денег. Немецких денег

Министр иностранных дел Германии Хайко Масс решил умерить был европейских коллег, которые ожидают от Германии того, что на языке пошлых брюссельских эвфемизмов зовется "демонстрацией европейского лидерства", а на прагматичном языке немецких бухгалтеров называется "убытками и раздачей денег попрошайкам".

читать →

Российский парламентаризм: день за днём

27 апреля – особый день в российском календаре памятных дат. С 2012 года мы отмечаем его как день российского парламентаризма, поскольку именно 27 апреля 1906 г. состоялось первое заседание Государственно Думы Российской Империи. Таким образом завершился проект создания российского двухпалатного парламента, подготовленный еще в 1808 году ближайшим советником императора Александра I – Михаилом Сперанским.

читать →

Спасение США и Европы: слишком мало и слишком поздно

Если свести в одну формулировку реакцию мировых рынков, финансовых аналитиков и экспертного сообщества на новые программы "спасения экономики", принятые в США и Евросоюзе, то можно предложить два, в равной степени интересных варианта. Первый: это опять слишком мало и снова слишком поздно. Второй, будет ближе к эмоциональной сути обсуждаемой реакции, но не каждое мейнстримное СМИ по обе стороны Атлантики может себе позволить опубликовать аналитический материал с риторическим вопросом: господа политики, вы что, издеваетесь над нами?

читать →

Коронавирусный кризис и голосование за Конституцию

Скорее всего, поправки в Конституцию, принятые в таком далёком марте, до кризиса – это для общества уже перевёрнутая страница. Конечно, власть выполнит количественный KPI голосования, особенно учитывая непрозрачность процедур. Но обеспечить его восприятие как легитимного «нового общественного договора» вряд ли получится.

читать →

Голосование по Конституции нельзя проводить на фоне негативных настроений

Почти 70% граждан РФ приняли бы участие в общероссийском голосовании по поправкам к Конституции РФ, если бы оно состоялось 22 апреля, как планировалось изначально. Об этом свидетельствуют опубликованные в среду данные социологического опроса, проведенного  ВЦИОМ.

читать →

Губернаторы — самовыдвиженцы, как страховка от рейтингового провала

Экспертное сообщество обсуждает возможность для врио губернаторов пойти на осенние выборы в качестве самовыдвиженцев. Несколько регионов внесли в свои законы соответствующие изменения. Это Чувашия, Пермский край и Камчатка. В Иркутской области похожий законопроект обсуждает местное заксобрание. Прошлой осенью председатель “Единой России” Дмитрий Медведев осудил такую практику.

читать →

Американский штат подал иск к Китаю: началось?

С точки зрения здравого смысла и судебных перспектив действие прокурора штата Миссури Эрика Шмитта полностью лишено шансов на успех, так как взыскать с официального Пекина компенсацию за материальный ущерб от эпидемии коронавируса будет довольно проблематично даже при наличии исполнительного листа и не подлежащего обжалованию решению американского суда.

читать →

США утонули в виртуальной гражданской войне

Если довольно нелепый флешмоб московских пользователей Яндекса в понедельник назвали «онлайн-митингом», то в США сейчас происходят безусловные онлайн-беспорядки с онлайн-столкновениями и онлайн-помещением в автозаки.

читать →

Германия снимает маску. Может быть, не стоило?

Гадание на немецкой логике - это очень увлекательное занятие, которым сейчас занимаются многочисленные американские, европейские и российские эксперты, политологи и эпидемиологи. Ключевой вопрос: как интерпретировать медленное, но довольно решительное, движение официального Берлина к постепенному снятию ограничений, наложенных в связи с эпидемией коронавируса?

читать →

Инициатива Володина об отказе от отпусков нашла поддержку и у депутатов, и среди политологов

Госдума решила скорректировать свою работу на весенней сессии —  речь идет о том, что депутаты отказываются от ежегодного краткосрочного отпуска в конце апреля, чтобы “при необходимости принимать решения по поддержке граждан”.

читать →

Миру нужна пилюля

Поздно ночью в четверг, уже после закрытия американских рынков акций, в американских СМИ появилась снятая тайком запись брифинга, который прошел в одной из больниц, в которых тестируется экспериментальное лекарство от коронавируса от известной фармацевтической компании Gilead Sciences. Вроде бы пациенты выздоравливают за 4-5 дней, хотя несколько из них все-таки умерли.

читать →

Перикл, Черчилль и… Борис Джонсон?

На прошлой неделе Великобритания пережила нелёгкие несколько  дней, когда премьер-министр Борис Джонсон оказался в отделении интенсивной терапии с шансами на выживание 50 на 50. Ему повезло и на этот раз – уже поздно вечером в прошлый четверг его вернули в обычную палату, а пару дней спустя и вовсе выписали домой.

читать →

Существует ли на самом деле Евросоюз?

Британское издание Spectator (в свое время возглавлявшееся нынешним британским премьер-министром) в своем свежем номере эмоционально разгромило план поддержки и восстановления европейской экономики от главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен.

читать →

Трамп против ВОЗ: новый фронт борьбы с Китаем

Решение президента США Дональда Трампа о приостановке финансирования ВОЗ может показаться элементом борьбы за спасение рейтинга самого Трампа в условиях постоянной критики со стороны американских СМИ, обвиняющих американского лидера в полном провале его усилий по борьбе с коронавирусом. Логика тех, кто видит в истории конфликта Трампа и ВОЗ прежде всего попытку Белого дома направить народный гнев (или хотя бы гнев ядренного электората Республиканской партии) на какого-то внешнего врага, понятна и по сути предлагает правильное, но неполное объяснение происходящего.

читать →

Госдума перенесла официальную дату окончания Второй мировой войны с 2 на 3 сентября

Госдума приняла закон о корректировке даты воинской славы — Дня окончания Второй мировой войны. Он переносится со 2 на 3 сентября. Как подчеркивается в документе, президиум Верховного Совета СССР в 1945 году принял указ "Об объявлении 3 сентября праздником победы над Японией".

читать →

Россия проходит пик коронавирусной инфекции — депутатам не до отпусков

Депутаты Госдумы могут отказаться от весенних отпусков. С таким предложением выступил на пленарном заседании Вячеслав Володин. Как отметил спикер нижней палаты, на следующей неделе, до 22 апреля, у депутатов предусмотрена работа в регионах, после чего запланирован краткосрочный отпуск.

читать →

Осенний ЕДГ как тест для новых партий перед парламентскими выборами

С того момента, как на фоне наступающего коронавируса политическая жизнь в России перешла на военные рельсы, стало понятно, что многие планы, связанные с общественной активностью, придется так или иначе пересмотреть. Речь, в том числе, и об осеннем ЕДГ.

читать →

Большая нефтяная сделка: кто что выиграл

Довольно сложно испытывать что-то кроме сочувствия к аналитикам, которые почему-то ожидали взрывного роста цены на нефть после того как сделку ОПЕК+, несмотря на все проблемы связанные (с так и не сломленной) позицией Мексики, удалось совместными усилиями Москвы, Эр-Рияда и Вашингтона дотащить до финишной ленточки поздним воскресным вечером.

читать →

Нефтяная мексиканская месть Трампу

Утонченная мексиканская месть Дональду Трампу соответствует лучшим канонам жанра: она случилась неожиданно, она была подана в холодном виде, она нанесла серьезный ущерб, а самое главное - не только "великий Дональд", но и весь мир увидел кто исполнил эту месть.

читать →

Дублёр для Джонсона. Звёздный час Доминика Рааба?

На этой неделе в Соединённом Королевстве Великобритании и Северной Ирландии произошло два знаменательных события: на двух главных политических постах сменились персоны. На пост премьер-министра заступил Доминик Рааб, а на пост теневого премьер-министра – лидер оппозиции лейборист Кир Стармер.

читать →

Госдума помогает и стимулирует правительство в решении насущных проблем

Фракция “Единая Россия” обсудила с кабмином сдерживание цен в условиях коронавируса. Встреча депутатов с премьером  Михаилом Мишустиным прошла в дистанционном режиме по видеосвязи. В ней принял участие спикер нижней палаты  Вячеслав Володин.

читать →

Байден бьёт Трампа. Но это пока

Через считанные часы после того, как вермонтский сенатор-демократ Берни Сандерс во второй подряд (и, вероятно, последний, с учётом крайне почтенного возраста) раз признал себя побеждённым в демократической гонке и сошёл с дистанции.

читать →

Накануне "нефтяного ватерлоо": США объявляют странную победу

В преддверии двух встреч, которые определят судьбу нефтяного рынка - виртуального саммита ОПЕК+ и совещания министров энергетики стран "Большой двадцатки" - американская пресса пытается заранее разглядеть в тумане будущих договоренностей поражение России в целом и Игоря Сечина в частности.

читать →

В борьбе с вирусом держать руку на пульсе экономики

Владимир Путин на совещании с главами регионов предложил сосредоточиться на ключевых вопросах: борьба с распространением эпидемии коронавируса, защита здоровья и жизни, безопасность людей, обеспечение устойчивости экономики, сохранение занятости и доходов граждан.

читать →

От Китая требуют триллионы компенсаций

Вчера в Китае от коронавирусной инфекции не умер ни один человек, а из 20 с небольшим новых выявленных случаев болезни все - привозные.  Это могло бы стать отличной новостью для КНР, если бы она не вызвала (а она наверняка вызовет) несколько нестандартный отклик в остальном мире - как развитом, так и развивающемся: «Китай, плати».

читать →

Коронавирус портит план по выборам

Администрация президента рассматривает вопрос о возможность переноса Единого дня голосования, который должен состояться в сентябре 2020, если не удастся стабилизировать ситуацию, связанную с распространением коронавируса. РБК пишет, что возможные варианты проведения — декабрь 2020 или сентябрь 2021 года, но пока базовый сценарий провести выборы в срок. Глава Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский в интервью РБК отметил, что если ситуация с распространением коронавируса окажется затяжной, то принимать окончательное решение о том, что делать с единым днем голосования, нужно в мае. При этом политолог отметил, что, по его мнению, ЕДГ лучше никуда не сдвигать.

читать →

Почему большинство россиян не слишком хорошо вспоминают 90-е

​​​​​​​«Левада-центр» провел опрос об отношении россиян к 90-м годам. Его данные приводит РБК. 62% респондентов негативно отозвались об этом периоде нашей страны. Директор по исследования Фонда ИСЭПИ Александр Пожалов, считает, что «отстройка большинства россиян, особенно среднего и старшего возраста, от 90-х логична».

читать →

День Икс для нефтяного рынка

У нефтяного рынка теперь есть новый "день Икс" - это 9 апреля, на который назначена конференция стран-добытчиков нефти. В эти дни все международные СМИ с замиранием сердца вслушиваются в шепот "источников" из коридоров власти в Москве и Эр-Рияде в надежде определить есть ли шанс на сделку по сокращению добычи и угадать ее объем.

читать →

Госдума демонстрирует устойчивый рост

​​​​​​​Рейтинг одобрения деятельности государственных институтов по итогам работы в марте вырос. Такие данные приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Лидерами роста стали президент и Государственная дума.

читать →

Коронавирус как повод для губернаторских отставок

​​​​​​​Президент России Владимир Путин принял отставку Владимира Илюхина с поста главы Камчатки. Временно исполнять обязанности руководителя региона будет Владимир Солодов, который с 2018 года возглавлял правительство Якутии.

читать →

Экономическая формула коронавируса

В экспертной среде есть очень распространенное, и в определенной степени - обоснованное, убеждение в том, что пандемия коронавируса и сопутствующий ей экономический кризис - это во многом тест конкретных государств и их руководства на способность к мобилизации, причем быстрой мобилизации в условиях повышенного риска и неопределенности. Это - правильная оценка, но - неполная оценка.

читать →

Корономика «идеального шторма» или выплывет ли Британия?

Мы и в самом деле живём в необычные времена. Раньше та или иная экономическая политика получала своё название по имени её автора. Например, была в США однажды «рейганомика», которую импортировала Маргарет Тэтчер. Была там же, «обаманомика», импортировать которую не было надобности, поскольку в Великобритании система здравоохранение была национализирована еще после окончания Второй мировой войны, а на европейском континенте и своих «социал-демократов» хватало.

читать →

Отставки губернаторов и эпидемия —  это не совпадение

Президент Владимир Путин принял отставку главы Коми Сергея Гапликова, временно исполняющим обязанности руководителя региона назначен Владимир Уйба, занимавший до этого пост замглавы Минздрава РФ.  Врио является врачом-гигиенистом, эпидемиологом, автором ряда научных трудов по проблемам общественного здоровья.

читать →

Президент дал возможность губернаторам показать свою компетентность и адекватность

Владимир Путин 2 апреля выступил с новым обращением к россиянам в связи с распространением коронавирусной инфекции. Глава государства распорядился продлить нерабочие дни до 30 апреля с сохранением зарплат, но не исключил сокращения этого срока в случае изменения ситуации к лучшему. Органы власти, аптеки, магазины товаров первой необходимости продолжат работу.

читать →

В ожидании «нефтяного триумвирата»

Пока российские деловые СМИ, верные прниципу «напугать и погрузить в уныние», достигают цели сообщениями о том, что «ценовые формулы российской нефти Urals стали соответствовать отрицательным значениям, и поставщики сырья беспокоятся, что это приведет к нулевой или даже отрицательной доходности продаж российской нефти» - СМИ остального мира довольно жадно вцепились в позитив.

читать →

COVID-19 как значимый фактор политической жизни

​​​​​​​Политические партии приспосабливаются к новым условиям жизни в режиме повального самоограничения, находя новые формы взаимодействия со своими избирателями. К примеру, КПРФ, готова проводить онлайн-митинги, а “Единая Россия” направляет на помощь пострадавшим от вируса россиянам часть средств, выделенных на предстоящие выборы. В свою очередь, “справедливороссы” приостанавливают  политическую активность из-за пандемии COVID-19.

читать →

Коронавирус сделал подарок европейским популистам

Еще неделю назад можно было подумать, что эпидемия коронавируса - это самое лучшее, что могло случиться с Европой с точки зрения интересов антисистемных политиков. Кризис - это всегда возможность для тех, кто предлагает антисистемные и радикальные политические решения, но для правых популистов идеальными обстоятельствами являются как раз эпидемии.

читать →

Коронавирус вносит изменения в отложенное голосование по поправкам в Конституцию

Несмотря на то, что всероссийское голосование по поправкам в Конституцию отложено на неопределенный срок, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) продолжает исследовать какие из внесенных изменений наиболее важны для россиян.

читать →

Украина и Венгрия нашли время, чтобы перевернуть жизнь

Уникальное в мирное время явление - наличие в информационном пространстве повестки, состоящей, по сути, из одной-единственной темы - делает малозаметными и даже как бы незначительными любые сколь угодно значимые события в государственной и экономической политике. Хотя последние, в отличие от пандемии, останутся постоянно действующим фактором на годы.

читать →

Обращение Медведева к россиянам —  перехват актуальной повестки или способ напомнить о себе?

Заместитель председателя Совбеза России Дмитрий Медведев в призвал россиян не поддаваться панике, но быть готовыми к разным сценариям развития ситуации с эпидемией коронавирусной инфекции COVID-19. Видеообращение опубликовано в социальных сетях.  Некоторые политологи полагают, что устами Медведева с россиянами говорил Владимир Путин, напоминая согражданам, что Кремль держит руку на пульсе.

читать →

Нефть ушла в абсолютный минус. Что будет дальше

Происходящее сейчас в американском штате Вайоминг - это, с высокой вероятностью, аналог того будущего, которое ждет весь мировой нефтяной рынок: местный сорт нефти торгуется по отрицательной цене, то есть трейдеры готовы забрать баррель вайомингской нефти за скромную доплату в 19 центров за баррель от добытчика.

читать →

Европа борется с катастрофой. Катастрофа побеждает

Болезнь - это стресс, эпидемия - это испытание, которое ослабляет сильных и ломает слабых, а смертность от болезни имеет почти идеальную корреляцию с наличием других системных проблем со здоровьем. В том, что вышеприведенные рассуждения в равном смысле справедливы и для биологических организмов и для политических структур - нет ничего удивительного, ибо математические законы, управляющие сложными системами - безжалостны, слепы и универсальны.

читать →

Отношение общества к новому президентскому сроку Путина будет зависеть от успехов медицины и экономики

Мнения россиян о поправке в Конституцию об обнулении президентских сроков разделились почти поровну. Об этом сообщает “Левада-центр”. Новую норму, позволяющую Владимиру Путину после 2024 г. избраться еще на два срока, одобряют 48% опрошенных, не одобряют – 47%. При этом видеть Путина на посту президента и после 2024 г. хотели бы 46% респондентов (против 54% в июле 2019 г.), а не хотели бы – 40%.

читать →