КПРФ держит марку главной оппозиционной силы в регионах

​​​​​​​На фоне кампании по выборам депутатов Государственной думы, на второй план ушли новости о подготовке к голосованию в ряде регионов, где пройдут выборы губернаторов и Законодательные собрания. Выборы глав субъектов пройдут в 12 регионах, правда, в трех из них голосование пройдет в местных парламентах. Выборы депутатов местных парламентов пройдут в 39 регионах.

читать →

"Крымская платформа" — распил бюджетов и антироссийская истерия

В понедельник в Киеве прошла учредительная встреча "Крымской платформы", на которую прибыли порядка 40 делегаций, представляющих зарубежные страны и международные организации. По замыслу Киева, она должна стать площадкой "для координации международных усилий, направленных на возвращение Крыма в состав Украины".

читать →

Политический перфоманс, как средство привлечения сторонников

​​​​​​​ К началу активного агитационного периода почти все российские партии провели вторые этапу предвыборных съездов. Подводились итоги регистрации кандидатов, обсуждались стратегии агитации. Прошел и второй этап съезда партии «Новые люди». При этом, как пишут некоторые издания, мероприятие было далеко от привычных форматов встреч такого рода.

читать →

Челночная дипломатия Меркель, как вклад в политическое будущее ФРГ

Эксперты комментируют итоги визита Ангелы Меркель в Киев. Непосредственное общение канцлера и президента Владимира Зеленского длилось не более 40 минут. Перед журналистами они появились не в лучшем расположении духа. Зеленский выглядел уставшим и не улыбался, выражение лица Меркель было серьезным и сосредоточенным.

читать →

О чем и как губернаторы просили Путина

Президент провел серию встреч с 13 губернаторами, причем не только с теми, которым в сентябре предстоит переизбрание. Большинство встреч проходили по стандартному сценарию: главы просили денег на крупные инфраструктурные проекты. Правда, если одни (как, например, Сергей Меликов из Дагестана) жаловались на ограничения и проблемы, то другие (как, скажем, Радий Хабиров из Башкирии) исключительно хвалились успехами и победами.

читать →

Прощальный визит Меркель в Москву

Ангела Меркель как канцлер Германии завершила свой прощальный визит в Москву. Её переговоры с Владимиром Путиным продолжались почти три часа. Как заявил российский президент, они прошли в конструктивной, деловой обстановке.

читать →

Глядя из Лондона: «Америке – кирдык»!?

2021 год, 18 августа, главный редактор одной из мейнстримных британских газет The Sunday Telegraph – Алистер Хит (Allister Heath): «Декаданс и гордыня в конце концов погубили Американскую Империю». Так он назвал статью, опубликованную в номере газеты за четверг. И снабдил её таким - усугубляющим общий заупокойный тон подзаголовком: «Соединённые Штаты отступают на всех фронтах, и это из-за  некомпетентных политиков, неспособных остановить упадок».

читать →

Тайвань — крепкий орешек для НОАК

Народно-освободительная армия Китая (НОАК) проводит военные учения около Тайваня. По официальной версии — в ответ на "провокационные действия тайбэйской администрации и Вашингтона". Пекин возмущен сигналами о "независимости" Тайваня, которые американцы посылают островитянам.

читать →

Падение проамериканского режима в Афганистане – сигнал Вашингтону и тем, кто на него ровняется

Президент США Джо Байден выступил с речью о ситуации в Афганистане после того, как боевики "Талибана" (запрещенная в России террористическая организация) захватили президентский дворец в столице Афганистана Кабуле и взяли в свои руки управление страной. При этом в самих Штатах начинается волна критики действий администрации. Очевидно, что этот внешнеполитический шаг Америки в очередной раз отразится на ее внутренних делах.

читать →

Как в кино — талибы взяли Афганистан, подобрав брошенную режимом Гани власть

С вечера прошедшего воскресенья все только и говорят о том, что талибы взяли Афганистан. Кажется, впервые власть в отдельном государстве получила организация, официально признанная террористической.

читать →

Британия – страна чудес

Для Великобритании эта пандемия совпала с периодом выхода страны из Евросоюза, что добавило разных проблем, но не привело (пока что) к таким радикальным событиям, как в Штатах. Борис Джонсон «держится в седле», хотя скепсис по поводу его способности управлять государством и находить решения неординарных проблем  в трудные времена нарастает даже в его собственной партии. Правда, в его распоряжении имеется относительно надёжный «защитный контур» - члены правительства, в первую очередь – министры, отвечающие за отдельные отрасли государственного управления.

читать →

Москва протянула Кишинёву руку дружбы

Москва и Кишинёв пытаются услышать друг друга, достигнув на этом пути видимых успехов. После недавней встречи президента Молдавии Майи Санду с заместителем главы администрации президента России Дмитрием Козаком, глава государства высказалась в Facebook о планах по активизации двусторонних контактов с Москвой.

читать →

Милитаризация Черного моря и решительность Анкары

В экспертном сообществе продолжается дискуссия вокруг тезиса о том, что Черное море превращается в зону опасного военного противостояния. На днях заявивший об этом представитель российского МИД имел в виду, по большей части, военные учения НАТО. Эксперты, между тем, указывают, что положение дел в регионе может претерпеть фундаментальные изменения с вводом в строй канала "Стамбул", который соединит Мраморное и Чёрное моря, став альтернативой Босфору.

читать →

ЕР открывает штаб для сбора мнений и формирования народной программы

Партия «Единая Россия» открыла штаб общественной поддержки. Его возглавил сенатор Александр Карелин. По его словам, федеральный штаб создан «для более тесной координации и взаимодействия со всеми региональными штабами». Основная цель объединений - сбор предложений для программы партии по всей стране. Федеральный и региональные штабы будут консолидировать мнения людей, общественников и различных организаций. Всё это позже станет основой народной программы ЕР.

читать →

Афганистан сползает в хаос

Происходящее в Афганистане модно считать полный потерей контроля правительства. Такова точка зрения ряда экспертов, оценивающих ситуацию в стране как крайне тревожную. Официальный представитель движения "Талибан" (террористическая организация, запрещена в РФ) Забиулла Муджахед анонсировал скорое падение Мазари-Шарифа.

читать →

Минск тактически переиграл Вильнюс, но стратегически ничего не изменилось

Информационные агентства сообщают, что Ирак приостановил все пассажирские рейсы в Беларусь. Решение было принято из-за сложной ситуации с нелегальными мигрантами на литовско-белорусской границе. По мнению некоторых экспертов, кризис пошёл на спад. Пессимисты, между тем, подозревают, что всё только начинается.

читать →

Борис Джонсон, Никола Стёрджен и снова – Доминик Каммингс

Премьер-министр правительства Её Величества королевы Елизаветы Второй Борис Джонсон отправился на два дня в Шотландию, а встречаться с первым министром правительства Шотландии Николой Стёрджен не планирует. Времени нет, говорят его представители, очень плотный график.

читать →

Предложение о переносе ЕДГ сейчас не актуально, но в будущем - возможно

Представители Партии роста просят рассмотреть возможность перенести выборы в Государственную думу, выборы глав регионов, а также заксобрания с сентября на декабрь. Причина - ситуации с пандемией. Соответствующее письмо направлено в ЦИК, сказал заместитель председателя Партии роста Сергей Демин.

читать →

Напряженность вокруг Крыма будет только возрастать

Черное море превращается в зону опасного военного противостояния. Об этом заявил на неделе директор Четвертого европейского департамента российского МИД Юрий Пилипсон. Так он ответил на вопрос, как учения НАТО сказываются на ситуации с безопасностью в этом регионе.

читать →

СП-2 остаётся в фокусе внимания по обе стороны океана

Судя по всему, активная политическая дискуссия вокруг "Северного потока-2" ещё не закончена. До запуска проекта остаются считанные месяцы. Есть даже мнение, что торжественное открытие произойдет ещё в канцлерство Ангелы Меркель, которая уходит с этого поста после сентябрьских выборов в Бундестаг.

читать →

Предвыборная агитация ЕР на фоне смены парадигмы кампании

​​​​​​​«За сильную страну и благополучие каждого» - именно этот лозунг, согласно данным «Ведомостей» станет главным в агитационной кампании, которую запустила «Единая Россия». Всего у партии власти будет 13 основных типов билбордов с различными слоганами. Основные будут касаться конкретных решений, предложенных или принятых депутатами ЕР в Госдуме предыдущего созыва.

читать →

Российско-американский диалог спустя 30 лет после СНВ-1

Санкционный шторм стал следствием особого состояния атмосферы в геополитике, которую некоторые эксперты сравнивают с  холодной войной второй половины прошлого века, вспоминая по случаю о том, что ровно 30 лет тому назад два державы подписали двусторонний договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений, известный у нас как СНВ-1.

читать →

Миграционный кризис в Литве, как результат опасного догматизма

Миграционный кризис в Литве набирает обороты. По данным информационных агентств, с начала года на литовско-белорусской границе задержаны 3 282 нелегала из Азии и Африки. Это в 40,5 раза больше, чем за весь 2020 год. Литва столкнулась с проблемой их размещения. Все специализированные пункты, имевшиеся в распоряжении центральных властей, давно заполнены. Власти попросили помощи муниципалитетов, однако местные жители не хотят соседства с мигрантами и протестуют против их размещения.

читать →

Борис Джонсон как симптом

Закачивается июль и британский парламент уходит на каникулы. Суверен – а именно парламенту по старинной английской традиции суверенитет и принадлежит – отправляется на отдых, а, значит, правительство, в каком-то смысле переходит «на паузу». Как и возглавляющий это правительство премьер-министр Борис Джонсон. Не надо будет ходить в Палату Общин с докладами, Джонсону не надо будет каждую среду пикироваться с лидером оппозиции сэром Киром Стармером. Но и расслабиться в полной мере Джонсону и его команде вряд ли удастся.

читать →

Баку и Ереван пытаются усилить свои позиции на фоне нового обострения конфликта

Напряженность в армяно-азербайджанских отношениях, которые и так находились не в лучшем состоянии, вновь возрастает. Временный премьер Армении Никол Пашинян предложил разместить российских военных вдоль всей границы с Азербайджаном. Это позволит провести работы по демаркации и делимитации границы без риска военных столкновений, — сказал он на заседании правительства.

читать →

Афганистан как главный экспортер политической нестабильности региона

Россия, Таджикистан и Узбекистан проведут комплекс учений в связи с угрозами на фоне вывода американских войск и контингентов НАТО из Афганистана. Об этом сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу. По его словам, всплеск активности террористов в Афганистане на фоне поспешного вывода из этой страны иностранных войск и стремительная деградация обстановки требуют принятия весомых мер.

читать →

Россия готова сотрудничать с Японией по вопросу развития Курил

В ходе Дальневосточного турне главы правительства России Михаила Мишустина, часть которого вызвала резкую критику со стороны японских властей, премьер-министр посетил ряд предприятий в Комсомольске-на-Амуре. Ранее Мишустин посетил остров Итуруп. Там премьер заявил, что возможное введение специального экономического режима на Курилах позволит привлечь иностранных инвесторов.

читать →

Киев нагнетает атмосферу напряженности и мечтает о проигранной войне

Киев наращивает организационные и дипломатические усилия в рамках подготовки к  учредительному саммиту так называемой "Крымской платформы", основной задачей которой является возвращение полуострова под юрисдикцию Украины.  Работа этой площадки должна начаться 23 августа. Планируется, что она будет действовать на нескольких уровнях: глав государств и правительств, руководителей МИД, парламентариев, в формате экспертной сети. В украинском внешнеполитическом ведомстве ранее пообещали назвать участников ближе к мероприятию.

читать →

Новая холодная война и связи с Западом

Внешнеполитические условия перед сентябрьскими выборами в Государственную думу остаются сложными, западные политтехнологи не скрывают своей цели расшатать внутреннюю стабильность в России. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на вебинаре "Внешняя политика России: успехи, вызовы, задачи и перспективы".

читать →

Джонсон, Цезарь и Макиавелли: откровения Доминика Каммингса

Англия едва только приходит в себя после поражения в финале футбольного первенства Европы-2020 от итальянцев и чудовищного скандала на расистской почве. Виновниками английской «катастрофы» были признаны три совсем ещё «зелёных» афро-британца, не забившие свои пенальти. Сначала это был Маркус Рэшфорд, попавший в штангу, а затем Джейжон Санчо и вовсе тинэйджер Бакайо Сака пробили вяло и явно безответственно.

читать →

Pegasus и либералы

Скандал со шпионским ПО израильтян и не думает утихать. Напомним, что со ссылкой на собственные источники влиятельное издание Financial Times рассказало о программе Pegasus компании NSO Group, которая многие годы использовалась разведслужбами и правительствами разных стран, чтобы собирать данные со смартфонов отдельных лиц. Программа могла получать доступ к данным в облаке, например, к полной истории местоположения человека, заархивированным сообщениям и фотографиям.

читать →

Дистанционное электронное голосование даст возможность участвовать в выборах жителям Донбаса

​​​​​​​Центризбирком утвердил порядок проведения дистанционного электронного голосования на выборах в Госдуму. Право и возможность проголосовать получили и жители Донецкой и Луганской народных республик, которые имеют российские паспорта, но не прописанные в России.

читать →

Климатические изменения и продовольственные войны

Германия борется с последствиями погодной катастрофы. Из-за масштабного наводнения смыло не только дома, мосты и линии электропередач, но и поля, сады и виноградники на значительной части территории Германии, Бельгии, Нидерландов и северо-востоке Франции. Я не случайно в этом году регулярно обращаюсь к теме урожая. Судя по всему, спрос на продовольствие – особенно плодоовощную продукцию – будет этой осенью куда выше предложения.

читать →

Позиции партий за два месяца до выборов в Госдуму

Объединить две политические структуры: КПРФ и «Справедливую Россию», по крайней мере на уровне взаимодействия в Государственной думе предложил недавно сопредседатель СРЗП Захар Прилепин. Как сообщали «Ведомости», он написал обращение к председателю ЦК КПРФ Геннадию Зюганову. Вместе с этим, как пишут некоторые телеграм-каналы, предполагается замена СРЗП в Госдуме на представителей «Новых людей» и «Яблока», а также значительное ослабление представительства в палате парламента ЛДПР и КПРФ.

читать →

Куба — протесты как проверка на прочность

В ходе подавления протестов на Кубе появился первый погибший. 36-летний Дьюбис Лауренсио Техеда застрелен, когда вместе с группой соратников атаковал правительственное учреждение в одном из пригородов Гаваны. Такова официальная точка зрения. Между тем, очевидцы утверждают, что эту группу, наоборот, обстреляли силовики. В общем, обстоятельства гибели Техеды довольно туманны.

читать →

Политическая монополия Санду — в Молдавии наступают новые времена

Партия действия и солидарности (PAS), поддерживающая президента Молдавии Майю Санду, получает по итогам досрочных выборов в парламент 52,8% голосов и сможет самостоятельно сформировать правительство, поскольку, вероятней всего, получит больше 60 из 101 места в парламенте после перераспределения депутатских мандатов.

читать →

Выборы-2021: гонка за пресытившимся избирателем

Главные партии России определились с кандидатами на грядущих выборах. А главное, со своими предвыборными стратегиями. Кто-то, как «Яблоко» или ЛДПР, будет делать ставку на проверенный годами партийный бренд. Кто-то,как «Партия роста» или РПСС, предлагает электорату список необычно скомпонованных фигур. Есть и те, кто просто делает ставку на эффект новизны, превращая его в самодостаточную идеологию («Новые люди»).

читать →

Афганские талибы — успех заразителен, триумф повторяем

Вопросы присутствия иностранных военных в странах ОДКБ подлежат согласованию в организации, появление новых военных баз не отвечает интересам безопасности в Центральной Азии. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя вопрос военного присутствия США в регионе. Напомним, что три страны региона — Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан, —   являются членами Организации договора о коллективной безопасности.

читать →

Стерлинг упал, но Англия поднялась. Через 33 года после «конца истории».

Стерлинг хотя и «упал», а Англия  действительно «поднялась» (точнее даже «взметнулась»), - но произошло это не на Лондонской валютной бирже. И не бирже вообще. А на лондонском стадионе Уэмбли. Соответственно, Стерлинг это вовсе не «Фунт», хотя может быть его так в шутку и по-дружески называют в сборной Англии. Или в Манчестер Сити. Не знаю, не слышал. У нас есть мастера инсайда – и Дмитрий Губерниев наверняка такую весёлую «фишку» уже давно бы вставил в любом своём искромётном эфире. А раз не вставляет – то и забудем…

читать →

Никол Пашинян в Москве — здравый смысл и политическая целесообразность

Премьер Никол Пашинян приезжал на днях в Москву, чтобы сверить часы с президентом Владимиром Путиным. По словам экспертов, основной целью переговоров была активизация двусторонних отношений. Само собой, руководители двух стран обсудили ход мирного процесса в Нагорном Карабахе. Особое внимание было уделено вопросам содействия населению районов, пострадавших от боевых действий, а также восстановлению экономических и транспортных связей в регионе.

читать →

Уход США из Афганистана — не только проблемы, но и возможности

Выход американцев из Афганистана начинает напоминать стремительную эвакуацию (если не сказать организованное бегство). К примеру, США покинули авиабазу Баграм ночью, буквально выключив свет и не уведомив афганцев. Прежде, чем местные силовики смогли взять под контроль аэродром, находящийся примерно в часе езды от Кабула, по оставленным  казармам и складам прошлись мародеры.

читать →