Падение проамериканского режима в Афганистане – сигнал Вашингтону и тем, кто на него ровняется

Президент США Джо Байден выступил с речью о ситуации в Афганистане после того, как боевики "Талибана" (запрещенная в России террористическая организация) захватили президентский дворец в столице Афганистана Кабуле и взяли в свои руки управление страной. При этом в самих Штатах начинается волна критики действий администрации. Очевидно, что этот внешнеполитический шаг Америки в очередной раз отразится на ее внутренних делах.

читать →

Как в кино — талибы взяли Афганистан, подобрав брошенную режимом Гани власть

С вечера прошедшего воскресенья все только и говорят о том, что талибы взяли Афганистан. Кажется, впервые власть в отдельном государстве получила организация, официально признанная террористической.

читать →

Британия – страна чудес

Для Великобритании эта пандемия совпала с периодом выхода страны из Евросоюза, что добавило разных проблем, но не привело (пока что) к таким радикальным событиям, как в Штатах. Борис Джонсон «держится в седле», хотя скепсис по поводу его способности управлять государством и находить решения неординарных проблем  в трудные времена нарастает даже в его собственной партии. Правда, в его распоряжении имеется относительно надёжный «защитный контур» - члены правительства, в первую очередь – министры, отвечающие за отдельные отрасли государственного управления.

читать →

Москва протянула Кишинёву руку дружбы

Москва и Кишинёв пытаются услышать друг друга, достигнув на этом пути видимых успехов. После недавней встречи президента Молдавии Майи Санду с заместителем главы администрации президента России Дмитрием Козаком, глава государства высказалась в Facebook о планах по активизации двусторонних контактов с Москвой.

читать →

Милитаризация Черного моря и решительность Анкары

В экспертном сообществе продолжается дискуссия вокруг тезиса о том, что Черное море превращается в зону опасного военного противостояния. На днях заявивший об этом представитель российского МИД имел в виду, по большей части, военные учения НАТО. Эксперты, между тем, указывают, что положение дел в регионе может претерпеть фундаментальные изменения с вводом в строй канала "Стамбул", который соединит Мраморное и Чёрное моря, став альтернативой Босфору.

читать →

ЕР открывает штаб для сбора мнений и формирования народной программы

Партия «Единая Россия» открыла штаб общественной поддержки. Его возглавил сенатор Александр Карелин. По его словам, федеральный штаб создан «для более тесной координации и взаимодействия со всеми региональными штабами». Основная цель объединений - сбор предложений для программы партии по всей стране. Федеральный и региональные штабы будут консолидировать мнения людей, общественников и различных организаций. Всё это позже станет основой народной программы ЕР.

читать →

Афганистан сползает в хаос

Происходящее в Афганистане модно считать полный потерей контроля правительства. Такова точка зрения ряда экспертов, оценивающих ситуацию в стране как крайне тревожную. Официальный представитель движения "Талибан" (террористическая организация, запрещена в РФ) Забиулла Муджахед анонсировал скорое падение Мазари-Шарифа.

читать →

Минск тактически переиграл Вильнюс, но стратегически ничего не изменилось

Информационные агентства сообщают, что Ирак приостановил все пассажирские рейсы в Беларусь. Решение было принято из-за сложной ситуации с нелегальными мигрантами на литовско-белорусской границе. По мнению некоторых экспертов, кризис пошёл на спад. Пессимисты, между тем, подозревают, что всё только начинается.

читать →

Борис Джонсон, Никола Стёрджен и снова – Доминик Каммингс

Премьер-министр правительства Её Величества королевы Елизаветы Второй Борис Джонсон отправился на два дня в Шотландию, а встречаться с первым министром правительства Шотландии Николой Стёрджен не планирует. Времени нет, говорят его представители, очень плотный график.

читать →

Предложение о переносе ЕДГ сейчас не актуально, но в будущем - возможно

Представители Партии роста просят рассмотреть возможность перенести выборы в Государственную думу, выборы глав регионов, а также заксобрания с сентября на декабрь. Причина - ситуации с пандемией. Соответствующее письмо направлено в ЦИК, сказал заместитель председателя Партии роста Сергей Демин.

читать →

Напряженность вокруг Крыма будет только возрастать

Черное море превращается в зону опасного военного противостояния. Об этом заявил на неделе директор Четвертого европейского департамента российского МИД Юрий Пилипсон. Так он ответил на вопрос, как учения НАТО сказываются на ситуации с безопасностью в этом регионе.

читать →

СП-2 остаётся в фокусе внимания по обе стороны океана

Судя по всему, активная политическая дискуссия вокруг "Северного потока-2" ещё не закончена. До запуска проекта остаются считанные месяцы. Есть даже мнение, что торжественное открытие произойдет ещё в канцлерство Ангелы Меркель, которая уходит с этого поста после сентябрьских выборов в Бундестаг.

читать →

Предвыборная агитация ЕР на фоне смены парадигмы кампании

​​​​​​​«За сильную страну и благополучие каждого» - именно этот лозунг, согласно данным «Ведомостей» станет главным в агитационной кампании, которую запустила «Единая Россия». Всего у партии власти будет 13 основных типов билбордов с различными слоганами. Основные будут касаться конкретных решений, предложенных или принятых депутатами ЕР в Госдуме предыдущего созыва.

читать →

Российско-американский диалог спустя 30 лет после СНВ-1

Санкционный шторм стал следствием особого состояния атмосферы в геополитике, которую некоторые эксперты сравнивают с  холодной войной второй половины прошлого века, вспоминая по случаю о том, что ровно 30 лет тому назад два державы подписали двусторонний договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений, известный у нас как СНВ-1.

читать →

Миграционный кризис в Литве, как результат опасного догматизма

Миграционный кризис в Литве набирает обороты. По данным информационных агентств, с начала года на литовско-белорусской границе задержаны 3 282 нелегала из Азии и Африки. Это в 40,5 раза больше, чем за весь 2020 год. Литва столкнулась с проблемой их размещения. Все специализированные пункты, имевшиеся в распоряжении центральных властей, давно заполнены. Власти попросили помощи муниципалитетов, однако местные жители не хотят соседства с мигрантами и протестуют против их размещения.

читать →

Борис Джонсон как симптом

Закачивается июль и британский парламент уходит на каникулы. Суверен – а именно парламенту по старинной английской традиции суверенитет и принадлежит – отправляется на отдых, а, значит, правительство, в каком-то смысле переходит «на паузу». Как и возглавляющий это правительство премьер-министр Борис Джонсон. Не надо будет ходить в Палату Общин с докладами, Джонсону не надо будет каждую среду пикироваться с лидером оппозиции сэром Киром Стармером. Но и расслабиться в полной мере Джонсону и его команде вряд ли удастся.

читать →

Баку и Ереван пытаются усилить свои позиции на фоне нового обострения конфликта

Напряженность в армяно-азербайджанских отношениях, которые и так находились не в лучшем состоянии, вновь возрастает. Временный премьер Армении Никол Пашинян предложил разместить российских военных вдоль всей границы с Азербайджаном. Это позволит провести работы по демаркации и делимитации границы без риска военных столкновений, — сказал он на заседании правительства.

читать →

Афганистан как главный экспортер политической нестабильности региона

Россия, Таджикистан и Узбекистан проведут комплекс учений в связи с угрозами на фоне вывода американских войск и контингентов НАТО из Афганистана. Об этом сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу. По его словам, всплеск активности террористов в Афганистане на фоне поспешного вывода из этой страны иностранных войск и стремительная деградация обстановки требуют принятия весомых мер.

читать →

Россия готова сотрудничать с Японией по вопросу развития Курил

В ходе Дальневосточного турне главы правительства России Михаила Мишустина, часть которого вызвала резкую критику со стороны японских властей, премьер-министр посетил ряд предприятий в Комсомольске-на-Амуре. Ранее Мишустин посетил остров Итуруп. Там премьер заявил, что возможное введение специального экономического режима на Курилах позволит привлечь иностранных инвесторов.

читать →

Киев нагнетает атмосферу напряженности и мечтает о проигранной войне

Киев наращивает организационные и дипломатические усилия в рамках подготовки к  учредительному саммиту так называемой "Крымской платформы", основной задачей которой является возвращение полуострова под юрисдикцию Украины.  Работа этой площадки должна начаться 23 августа. Планируется, что она будет действовать на нескольких уровнях: глав государств и правительств, руководителей МИД, парламентариев, в формате экспертной сети. В украинском внешнеполитическом ведомстве ранее пообещали назвать участников ближе к мероприятию.

читать →

Новая холодная война и связи с Западом

Внешнеполитические условия перед сентябрьскими выборами в Государственную думу остаются сложными, западные политтехнологи не скрывают своей цели расшатать внутреннюю стабильность в России. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на вебинаре "Внешняя политика России: успехи, вызовы, задачи и перспективы".

читать →

Джонсон, Цезарь и Макиавелли: откровения Доминика Каммингса

Англия едва только приходит в себя после поражения в финале футбольного первенства Европы-2020 от итальянцев и чудовищного скандала на расистской почве. Виновниками английской «катастрофы» были признаны три совсем ещё «зелёных» афро-британца, не забившие свои пенальти. Сначала это был Маркус Рэшфорд, попавший в штангу, а затем Джейжон Санчо и вовсе тинэйджер Бакайо Сака пробили вяло и явно безответственно.

читать →

Pegasus и либералы

Скандал со шпионским ПО израильтян и не думает утихать. Напомним, что со ссылкой на собственные источники влиятельное издание Financial Times рассказало о программе Pegasus компании NSO Group, которая многие годы использовалась разведслужбами и правительствами разных стран, чтобы собирать данные со смартфонов отдельных лиц. Программа могла получать доступ к данным в облаке, например, к полной истории местоположения человека, заархивированным сообщениям и фотографиям.

читать →

Дистанционное электронное голосование даст возможность участвовать в выборах жителям Донбаса

​​​​​​​Центризбирком утвердил порядок проведения дистанционного электронного голосования на выборах в Госдуму. Право и возможность проголосовать получили и жители Донецкой и Луганской народных республик, которые имеют российские паспорта, но не прописанные в России.

читать →

Климатические изменения и продовольственные войны

Германия борется с последствиями погодной катастрофы. Из-за масштабного наводнения смыло не только дома, мосты и линии электропередач, но и поля, сады и виноградники на значительной части территории Германии, Бельгии, Нидерландов и северо-востоке Франции. Я не случайно в этом году регулярно обращаюсь к теме урожая. Судя по всему, спрос на продовольствие – особенно плодоовощную продукцию – будет этой осенью куда выше предложения.

читать →

Позиции партий за два месяца до выборов в Госдуму

Объединить две политические структуры: КПРФ и «Справедливую Россию», по крайней мере на уровне взаимодействия в Государственной думе предложил недавно сопредседатель СРЗП Захар Прилепин. Как сообщали «Ведомости», он написал обращение к председателю ЦК КПРФ Геннадию Зюганову. Вместе с этим, как пишут некоторые телеграм-каналы, предполагается замена СРЗП в Госдуме на представителей «Новых людей» и «Яблока», а также значительное ослабление представительства в палате парламента ЛДПР и КПРФ.

читать →

Куба — протесты как проверка на прочность

В ходе подавления протестов на Кубе появился первый погибший. 36-летний Дьюбис Лауренсио Техеда застрелен, когда вместе с группой соратников атаковал правительственное учреждение в одном из пригородов Гаваны. Такова официальная точка зрения. Между тем, очевидцы утверждают, что эту группу, наоборот, обстреляли силовики. В общем, обстоятельства гибели Техеды довольно туманны.

читать →

Политическая монополия Санду — в Молдавии наступают новые времена

Партия действия и солидарности (PAS), поддерживающая президента Молдавии Майю Санду, получает по итогам досрочных выборов в парламент 52,8% голосов и сможет самостоятельно сформировать правительство, поскольку, вероятней всего, получит больше 60 из 101 места в парламенте после перераспределения депутатских мандатов.

читать →

Выборы-2021: гонка за пресытившимся избирателем

Главные партии России определились с кандидатами на грядущих выборах. А главное, со своими предвыборными стратегиями. Кто-то, как «Яблоко» или ЛДПР, будет делать ставку на проверенный годами партийный бренд. Кто-то,как «Партия роста» или РПСС, предлагает электорату список необычно скомпонованных фигур. Есть и те, кто просто делает ставку на эффект новизны, превращая его в самодостаточную идеологию («Новые люди»).

читать →

Афганские талибы — успех заразителен, триумф повторяем

Вопросы присутствия иностранных военных в странах ОДКБ подлежат согласованию в организации, появление новых военных баз не отвечает интересам безопасности в Центральной Азии. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя вопрос военного присутствия США в регионе. Напомним, что три страны региона — Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан, —   являются членами Организации договора о коллективной безопасности.

читать →

Стерлинг упал, но Англия поднялась. Через 33 года после «конца истории».

Стерлинг хотя и «упал», а Англия  действительно «поднялась» (точнее даже «взметнулась»), - но произошло это не на Лондонской валютной бирже. И не бирже вообще. А на лондонском стадионе Уэмбли. Соответственно, Стерлинг это вовсе не «Фунт», хотя может быть его так в шутку и по-дружески называют в сборной Англии. Или в Манчестер Сити. Не знаю, не слышал. У нас есть мастера инсайда – и Дмитрий Губерниев наверняка такую весёлую «фишку» уже давно бы вставил в любом своём искромётном эфире. А раз не вставляет – то и забудем…

читать →

Никол Пашинян в Москве — здравый смысл и политическая целесообразность

Премьер Никол Пашинян приезжал на днях в Москву, чтобы сверить часы с президентом Владимиром Путиным. По словам экспертов, основной целью переговоров была активизация двусторонних отношений. Само собой, руководители двух стран обсудили ход мирного процесса в Нагорном Карабахе. Особое внимание было уделено вопросам содействия населению районов, пострадавших от боевых действий, а также восстановлению экономических и транспортных связей в регионе.

читать →

Уход США из Афганистана — не только проблемы, но и возможности

Выход американцев из Афганистана начинает напоминать стремительную эвакуацию (если не сказать организованное бегство). К примеру, США покинули авиабазу Баграм ночью, буквально выключив свет и не уведомив афганцев. Прежде, чем местные силовики смогли взять под контроль аэродром, находящийся примерно в часе езды от Кабула, по оставленным  казармам и складам прошлись мародеры.

читать →

Независимость от иллюзий

Американцы отметили День независимости. Джо Байден в обращении по случаю праздника заявил о восстановлении страны после пандемии и постепенном возвращении к нормальной жизни, хотя и признал, что вирус еще не побежден. Глава Белого дома также призвал американцев к единству и преодолению межпартийных разногласий.

читать →

Новые и не новые люди и планы «Яблока» и «Новых людей»

В минувшие выходные ряд российских политических партий провели предвыборные съезды. В частности, свои программы и кандидатов в депутаты Госдумы и законодательных собраний ряда российских регионов выдвинули две ведущие партии системной оппозиции «Новые люди» и «Яблоко».

читать →

Сто лет КПК — от скромного марксистского кружка к самой большой партии в мире

Пока Китай отмечает столетие своей компартии, в экспертных кругах идёт дискуссия относительно места Китая в нынешнем мировом порядке и того, насколько китайские коммунисты могут называться таковыми.

читать →

Британская  монархия – политический анахронизм?

Вот и июль пришёл – тот злополучный месяц, в котором семья последнего российского императора была большевиками сначала уничтожена физически, а затем и метафизически. В том смысле, что вычеркнута из народной памяти, казалось бы навсегда. Можно сказать – первый опыт той самой cancel culture, которая сегодня, по явной иронии судьбы,  во всю свирепствует в Великобритании.

читать →

Главные темы «прямой линии» с президентом

​​​​​​​Почти 3 часа 45 минут длилась «Прямая линия» президента России Владимира Путина. За это время глава государства ответил на 68 вопросов. Главными темами разговора стали вакцинация, рост цен, социальные выплаты.

читать →

Основные черты летней кампании по выборам в Госдуму 2021 года

«Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП) и КПРФ провели предвыборные съезды, на которых представили кадровые резервы. Ряд экспертов полагает, что конструкция списков, количество лидеров и разделение кандидатов на региональные группы говорят об избирательных стратегиях партий. «Политаналитика» попросила оценить перспективы развития кампании по выборам в Госдуму двух политтехнологов, которые принимают в ней непосредственное участие.

читать →

Sea Breeze-2021 — урок агрессии для русофобов

В украинской Одессе прошла официальная церемония открытия международных учений Sea Breeze-2021. Они проводятся в соответствии с украино-американским "Меморандумом о взаимопонимании и сотрудничестве в вопросах военных отношений", подписанном военными ведомствами двух стран в 1993 году.

читать →

Ждать от думской кампании интриги не стоит

За неполные 10 дней, которые идет избирательная кампания по выборам в Государственную думу России произошел целый ряд политических событий. Такое впечатление, что основные партии только и ждали отмашки президента, которой 18 июня вечером подписал указ о проведении выборов 19 сентября 2021 года.

читать →

Афганистан всё дальше от мира и спокойствия

Режим президента Афганистана Ашрафа Гани может рухнуть уже через шесть месяцев после вывода всех американских военных из страны. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на данные разведсообщества США. Впрочем, эта оценка, судя по последним данным, весьма оптимистична. Есть мнение, что правительство продержится без американцев месяца три или даже менее. При этом ещё весной казалось, что режиму Гани отпущена, как минимум, ещё пара лет. То есть ситуация стремительно ухудшается.

читать →

Персональный Defender для Бориса Джонсона

Как известно, существует традиция обеспечивать глав государств или глав правительств персональными «средствами передвижения» на всё время их пребывания в столь высоких должностях. Иначе говоря – персональными автомобилями, которые в подавляющем большинстве случаев полностью опровергают знаменитую формулу Ильфа и Петрова на счёт того, что автомобиль – «не роскошь». У некоторых глав государств в категорию «средство передвижения» входит и персональный «летательный аппарат». Иначе говоря – самолёт. Как, например, у американского президента - «борт №1».

читать →