Импичмент оставил сенаторов США голодными и злыми

Самым ярким эпизодом обсуждения правил импичмента, с которых начался сенатский этап этого процесса, стало массовое использование уставшими и голодными сенаторами так называемого "ящика со сладостями" (candy desk), без которого им было бы трудно выдержать многочасовую административную баталию, которая длилась до глубокой ночи.

читать →

Новый премьер представил президенту обновленный кабинет

​​​​​​​Новый премьер-министр Михаил Мишустин представил президенту Владимиру Путину состав обновленного кабинета министров. Заместитель главы Центра политических технологий, политолог Алексей Макаркин, считает, что ключевые министры из правительства Дмитрия Медведева сохранили посты не просто так. Политолог Аббас Галлямов увидел в новых назначениям и том, что их быстро принял президент новые тренды.

читать →

Караван-2020: как нелегалы помогают Трампу

Пока первые полосы американских медиа забиты импичментом Трампу в сенате конгресса США (скрупулезные разборы адвокатов президента, подсчёты сенаторов-республиканцев, которые могут испортить игру президенту и проголосовать за его импичмент и пр.), на стыке двух американских материков происходят события, имеющие довольно прямое отношение к противостоянию Трампа и демократического истеблишмента.

читать →

Госдума начинает рассмотрение законопроекта о президентских поправках в Конституцию РФ

Президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, предусматривающий изменение ряда статей Конституции, о которых он заявил в своем послании Федеральному собранию 15 января. В общей сложности, как следует из текста документа, корректировке подлежат 22 статьи из глав с третьей по восьмую.

читать →

«Драматическая встряска»: запад о переменах в России

Если при оценке внутриамериканских, к примеру, политических событий зарубежные институты достаточно чётко разделяют «источники мнений» по политической и лоббистской принадлежности - и учитывают это при создании общей картины - то в случае с Россией проводником трактовок и интерпретаций происходящего у нас для Запада служит небольшой список лиц, состоящий из афиллированных с западными же институтами экспертов и некоторого количества эмигрантов.

читать →

Послание 2020 - транзит власти и социальное государство

Президент России Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию. Послание впервые оглашается в начале года. Как подчеркнул президент, это сделано, чтобы “быстрее приступить к решению важных национальных задач”.

читать →

После Послания – неожиданные решения

Премьер-министр Росси Дмитрий Медведев считает правильным на фоне оглашенных президентом предложений об изменении Конституции подать в отставку правительству в действующем составе. Ряд телеграмм-каналов пишет, что президент намерен ввести должность заместителя главы Совбеза и планирует назначить на эту должность Медведева.

читать →

Предложенные президентом поправки в Конституцию хорошо укладываются в логику трансфера власти

Президент Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному собранию предложил провести голосование граждан по всему пакету конституционных поправок. При этом он не видит необходимости в принятии новой Конституции России. Директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ Александр Пожалов считает, что предложенный Путиным пакет конституционных изменений чрезвычайно масштабен и охватывает все направления.

читать →

США: демократы ничему не научились

Наблюдая за реакцией американских СМИ и соцсетей на свежую серию телеэпопеи под названием "дебаты кандидатов в президенты от Демократической партии", сложно отделаться от ощущение, что целевой аудиторией дебатов были не избиратели демократов, а именно журналисты, многим из которых дебаты очень понравились.

читать →

Госдума потребует извинений от Польши за глумление над памятью павших бойцов

На первом пленарном заседании весенней сессии Госдумы спикер Вячеслав Володин рассказал о, пожалуй, главном приоритете в работе парламента – сохранении исторической памяти и противодействии попыткам обесценить роль Советского Союза в победе над нацизмом.

читать →

Хафтар поднял ставки в Москве

Ливийско-российско-турецко-ливийские (именно так, в сущности, их следует называть) переговоры в российской столице, которые теоретически могли завершиться обоюдным подписанием соглашения о начале мирного процесса, - завершились без него.

читать →

Либерализация избирательного законодательства как перезревшая мечта

Общественная палата Москвы лоббирует изменения столичного и федерального избирательного законодательства. Предложения разработала комиссия ОП по развитию гражданского общества, возглавляемая главным редактором радиостанции «Эхо Москвы» Алексеем Венедиктовым. К этому членов комиссии побудили итоги прошлогодней кампании по выборам в Мосгордуму.

читать →

Последний бой за венесуэльскую нефть

Начало 2020 года для Хуана Гуайдо и его американских кураторов из Государственного департамента США прошло максимально неприятным образом. Венесуэльские власти нанесли серьезный удар по позициям проамерикаснкой оппозиции не только в самой стране, но и за ее пределами.

читать →

Послание президента-2020: акцент на внутренних экономических проблемах и патриотизме

Судя по всему, предстоящее 15-го января послание президента Федеральному собранию будет, в основном, посвящено социально-экономическим проблемам и патриотизму, т.е. внутренней повестке дня.

читать →

Ливия: Хафтар будет торговаться дальше

Ливийское перемирие пока невозможно, несмотря на то, что призыв к прекращению огня с 12 января был сделан как Турцией, так и Россией. Несмотря на то, что продолжение кровопролития вряд ли является позитивной новостью, все-таки нежелание сторон  можно считать полезным напоминанием мировому сообществу о том, что стороны ливийского конфликта - это не "прокси" Анкары или Москвы, а самостоятельные игроки со своими интересами и представлениями о целесообразности.

читать →

“Партия прямой демократии” как проект IT-индустрии

О намерении создать свою политическую партию и пройти с ней через региональные 2020- года и парламентские 2021-го года выборы объявил один из создателей компьютерной игры World of Tanks  Вячеслав Макаров. Директор по исследованиям фонда ИСЭПИ, политолог Александр Пожалов отмечает, что для самостоятельного участия в выборах 2020 года у проекта почти не остается времени.

читать →

Ближний Восток: вселенской катастрофы не произошло, но “маленькая победоносная война” ещё возможна

Вопреки ожиданиям, новогодние каникулы так и не стали временем геополитического затишья. Начало января ознаменовалось яркой вспышкой напряженности на Ближнем Востоке, где теперь уже без преувеличения лоб в лоб столкнулись Иран и Соединенные Штаты Америки. Такое начало года не сулит никакого спокойствия и геополитической стабильности в течение всех предстоящих 12-ти месяцев, считает директор Международного аналитического центра «Rethinking Russia», политолог Александр Коньков.

читать →

Турецкий поток Путина

8 января 2020 года в России праздники завершились очередной победой на внешнеполитическом поле – В.В. Путин прибыл в Турцию для открытия поставок по газопроводу «Турецкий поток». Интересно, что сделал он это после визита в Сирию и на фоне эскалации конфликтных линий в регионе. Очевидно – Москва предлагает стабильность в противовес конфронтации.

читать →

Электоральная математика - цена  конституционного большинства ЕР

По информации газеты “Коммерсант”,  администрация президента намерена сохранить за “Единой Россией”  конституционное большинство в парламенте. Источники издания называют два варианта решения этой задачи — создание новых лояльных партий или насыщение думской кампании партиями, которые не смогут рассчитывать на преодоление пятипроцентного барьера.

читать →

Иран - США: что дальше

Самое любопытное в американской аналитике, последовавшей за «сутками паники», вызванными ударом иранских ракет по базам США в Ираке - это, как ни странно, разочарование. Причём разочарование, выражаемое тем сильней, чем более антитрампистски настроено конкретное СМИ или мозговой центр.

читать →

Рост иностранных инвестиций: что все упустили

Российские СМИ обсуждают заявление Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) о том, что 2019 год ознаменовался ростом на 70% иностранных инвестиций в российскую экономику. Особый интерес вызывает утверждение главы РФПИ о том, что "Более 90% инвестиций осуществляется за пределами Москвы и охватывает более восьмидесяти российских регионов".

читать →

Ливийский поход Эрдогана: он торгуется со всеми

Наблюдая за реакцией международных СМИ и экспертного сообщества на официальное решение Правительства национального согласия (ПНС) Ливии призвать турецкие войска для участия в ливийской гражданской войне, нельзя не заметить ее однобокость.

читать →

Тори-победители: всерьез и надолго?

Две недели миновало с тех пор, как британцы избрали новый Парламент. Триумф консерваторов и сокрушительное поражение лейбористов уже вписаны в историю британских выборов в разряд рекордов. Так, тори получили самое большое парламентское большинство с 1987 года и рекордное большинство с 2001 года, когда разгромно победили лейбористы.

читать →

«Турецкий поток-2»: Анкара приоткрывает «мигрантопровод в Европу»

Германия подводит предварительные итоги миграции-2019. Подсчёт количества лиц, подавших заявления с просьбой об убежище, показал (формально) снижение по сравнению с 2018 годом - причем сразу по двум параметрам.

читать →

Запад вступился за права христиан. Но только в Гонконге

Что может заставить крайне секулярные (а если называть вещи своими именами антихристиански настроенные) западные СМИ вдруг вспомнить о религиозных правах христиан? Только политика, в которой некоторые христиане на этот раз оказались по одну и ту же сторону баррикад с американскими мейнстримными журналистами.

читать →

Расширение представительства парламентской оппозиции

К четырем партиям, неизменно представленным в Госдуме на протяжении почти семнадцати лет к 2021 может добавиться пятая. «Ведомости» опубликовали исследование «Левада-центра», в котором отмечается, что в следующий состав Госдумы могут войти представители «Коммунистов России».

читать →

Дональду Трампу предсказали сложный "русский год"

В преддверии нового 2020 года и сенатского этапа процедуры импичмента в американском инфополе неожиданно всплыла тема предстоящих о новом договоре о сокращении стратегических наступательных вооружений.

читать →

Беспорядки в Индии: почему это интересно для России

Происходящее сейчас в Индии - показатель того, что всем государствам, начиная небольшими странами Южной Америки и Африки и заканчивая крупными геополитическими игроками из группы G20, придется очень быстро учиться борьбе за политическую стабильность в новых технологических условиях.

читать →

Основы строя незыблемы, остальное можно менять

СМИ анализируют вчерашнюю пресс-конференцию президента Владимира Путина, находя в ней несколько настоящих сенсаций. Пожалуй, самая громкая - согласие главы государства на вопрос о возможности изменения в Конституции. Речь, конечно, не идет о каких-то радикальных переменах.

читать →

Ежегодная пресс-конференция президента России в формате встречи с народом

В Москве прошла ежегодная пресс-конференция президента России Владимира Путина. Она стала одной из самых длительных в истории подобных мероприятий: за 4 часа 18 минут глава государства ответил на 71 вопрос. Некоторые из этих вопросов касались частностей, другие - важнейших аспектов международной и внутренней повестки, находящихся в центре общественного внимания.

читать →

Как делали импичмент

Как на двенадцатом часу импичмента президенту Трампу выразился конгрессмен Кевин Маккарти, лидер меньшинства в палате представителей - «Трамп президент США и останется президентом, когда это всё закончится - а потеряны месяцы работы и куча денег налогоплательщиков».

читать →

Госдума должна показывать министрам, что на самом деле стоит за сухими цифрами отчетов

Госдума РФ завершила осеннюю сессию. На последнем пленарном заседании спикер Вячеслав Володин поделился своими соображениями о  результатах работы нижней палаты. Председатель считает, что депутатам есть чем гордиться. В том числе, по линии взаимоотношений с правительством. Премьер-министр, приехавший в этот день на Охотный ряд, с большим вниманием слушал парламентариев.

читать →

Призрак Брекзита бродит по Варшаве

В информационную повестку Евросоюза возвращается термин Polexit. Вероятно, трамватичный для Евросоюза электоральный триумф Бориса Джонсона разбудил задремавшие было дискуссии о будущем некоторых стран в составе ЕС.

читать →

Госдума закрывает осеннюю сессию и строит планы на весну

В Госдуме состоялась последняя “пленарка” осенней сессии. Депутаты подвели итоги своей работы, а также наметили  приоритеты на весну, среди которых  останется развитие экономики нашей страны, решение социальных вопросов и поддержка инвестиционных проектов в регионах. Ну а самый главный приоритет -  законодательное обеспечение президентского послания.  По мнению спикера Вячеслава Володина, Госдума выполнила эту задачу на 81%.

читать →

Визит спикера ПАСЕ в Госдуму – символический шаг к практическим делам

​​​​​​​Председатель Государственной думы Вячеслав Володин в стенах палаты на Охотном ряду провел встречу со спикером Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Лилиан Мори Паскье. Володин поблагодарил коллегу за конструктивную позицию и поддержку российской делегации при возвращении в Совет Европы. В ходе визита, Паскье посетила пленарное заседание Думы, а также обсудила с российскими парламентариями и главой палаты ряд важных вопросов.

читать →

Америка: «Все знают, что мы давно проиграли в Афганистане»

Министр обороны США Марк Эспер заявил о том, что он намерен резко сократить количество американских войск в Афганистане «с мирным соглашением или без оного». Поскольку нынешним приоритетом международной политики США является не затянувшееся и бесперспективное побеждание талибов в этой стране, а куда более насущная тема глобальной конкуренции с Китаем.

читать →

Говорить о возвращении к выборной “модели Медведева” сегодня не приходится

Ведущие телеграм-каналы обсуждают информацию о полемике в стенах администрации президента вокруг различных моделей и конструкций выборных кампаний. Особый акцент делается, конечно, на кампании в Государственную думу в 2021 году.

читать →

Кремль продолжает ротацию в губернаторском корпусе

Накануне в отставку отправлены губернаторы Иркутской  Еврейской автономной областей - Сергей Левченко и Александр Левинталь. Выборы глав этих регионов должны, по сообщению ЦИК РФ,  пройти в единый день голосования 13 сентября 2020 года.

читать →

Дональд Трамп и "сделка Шредингера"

Мировые финансовые рынки растут на фоне новостей о том, что "первая фаза" торгового соглашения между США и Китаем уже заключена, и это означает, что "перемирие" в торговой войне между Вашингтоном и Пекином - достигнуто.

читать →