30 июня 1914 года родился конструктор Владимир Челомей

В 1937-м начал исследовательскую работу в Киевском авиационном институте. Вскоре он проявил себя как уникальный конструктор, которому удавалось создавать и разнообразные ракеты, и космические аппараты. Знаменитое КБ Челомея располагалось в подмосковном Реутове.

читать →

29 июня 1945 года СССР и Чехословакия подписали договор о присоединении закарпатской Украины к СССР в составе УССР

В этот день был подписан «Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Чехословацкой Республикой о Закарпатской Украине», по которому «Закарпатская Украина (носящая в соответствии с чехословацкой Конституцией название Подкарпатская Русь) на основании договора от 10 сентября 1919 года,.

читать →

27 июня 1754 года императрица Елизавета одобрила проект Зимнего дворца

Архитектор Бартоломео Растрелли (в России его по-свойски называли Варфоломеем Варфоломеевичем) проявил изысканное мастерство, прорисовывая детали будущего архитектурного чуда. Этот уникальный дворец пришёлся по вкусу взыскательной императрице. Пышная красота своеобразного барокко, которое по имени царицы назовут елизаветинским.

читать →

26 июня 1941 года Николай Гастелло совершил свой подвиг

Вражеский снаряд повредил топливный бак, и Гастелло решился на огненный таран — направил горящую машину на механизированную колонну врага. Все члены экипажа погибли. В сводке Совинформбюро говорилось: «Бесстрашный командир направил охваченный пламенем самолёт на скопление автомашин и бензиновых цистерн противника. Десятки германских машин и цистерн взорвались вместе с самолётом героя».

читать →

25 июня началась добыча золота в Забайкалье

В этот день в Забайкалье была разрешена частная добыча золота. Это принесло выгоду и государству, и предприимчивым старателям. Дело развернулось. Наиболее удачливым старателем оказался купец Гаврила Машаров из Канска. Он открыл более ста россыпей золота и сделался самым богатым человеком в тайге.

читать →

24 июня 1945 года на Красной площади состоялся парад Победы

То был парад непобедимых — тех, кто прошёл огонь и воду. Тёртых, израненных. Для участия в параде отбирали только заслуженных бойцов. Орденов и медалей — видимо-невидимо. И каждая награда говорила не просто о персональном подвиге героя, но и о подвиге всей армии.

читать →

23 июня 1944 года началась Белорусская наступательная операция Красной армии

Одна из крупнейших военных операций в истории. Четыре фронта пошли в наступление — освобождать Белоруссию от гитлеровских захватчиков. В разработке наступления активное участие принял Константин Рокоссовский, смело отстаивавший своё видение операции. Её прологом стали действия партизан, устроивших тысячи подрывов в тылу врага.

читать →

22 июня 1941 года началась Великая отечественная война

В этот день, в воскресенье, в 4 утра без объявления войны гитлеровская Германия и её союзники напали на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война, унёсшая миллионы жизней наших соотечественников. В полдень по всесоюзному радио с обращением к народу выступил нарком иностранных дел Вячеслав Молотов.

читать →

21 июня 1956 года принята на вооружение ракета Р-5М - первая советская ракета с ядерным боевым зарядом

Разработку ракеты вела кооперация организаций, которые возглавляли конструкторы Сергей Королёв (ракета, комплекс), Валентин Глушко (двигатель), Николай Пилюгин (система управления и наземная проверочно-пусковая аппаратура), Владимир Бармин (наземное стартовое, заправочное и вспомогательное оборудование), Виктор Кузнецов (командные приборы).

читать →

20 июня 1937 года советский самолет АНТ-25 приземлился в США

Это был великий прорыв технического прогресса и человеческого духа! Беспосадочный трансполярный перелёт из Щёлковского района в американский (не путать с канадским!) городок Ванкувер удалось осуществить на самолёте АНТ-25 — творении конструктора Андрея Туполева.

читать →

19 июня 1799 года победа русской армии в битве при Треббии

Французская революционная армия считалась сильнейшей в Европе. За всю историю революционных и Наполеоновских войн только русской армии под командованием Александра Суворова удалось трижды подряд разбить французские армии в генеральных сражениях. Разгадав планы французского генерала Жака Макдональда, Суворов быстро двинулся навстречу основным силам противника к рекам Тидоне и Треббии.

читать →

18 июня 1979 года СССР и США подписали договор об ограничении стратегических вооружений ОСВ-2

Семь лет две державы — СССР и США — вели переговоры об ограничении производства ядерного оружия. Весь мир следил за встречей глав двух сверхдержав в Вене. Именно там Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев и президент США Джимми Картер подписали договор ОСВ-2.

читать →

17 июня 1930 года с конвейера сошел первый сталинградский трактор

К июлю завод вышел на проектную мощность 144 трактора в сутки. Следующая, более мощная, модель сталинградского трактора выиграет Гран-при в 1938 году на Всемирной выставке в Париже. К 1940 году Сталинградский тракторный даст стране 23 тыс. сельхозмашин —  половину тракторного парка страны.

читать →

16 мая 1963 года - первая женщина в Космосе - Валентина Терешкова

В этот день Валентина Терешкова совершила полёт на космическом корабле «Восток-6». Она стала шестым по счёту советским космонавтом и первой в мире женщиной в космосе. Одновременно на орбите находился космический корабль «Восток-5», пилотируемый космонавтом Валерием Быковским. Космическая Чайка (таков был позывной Терешковой) блестяще осуществила старт и провела почти трое суток в космосе.

читать →

15 июня 1959 года в Москве открылся первый в мире панорамный кинотеатр

Передовая технология позволяла обеспечить больший обзор по вертикали и увеличивала эффект присутствия. Также для панорамы были разработаны кинопроекторы ПКП-5 с первыми в СССР ксеноновыми лампами. Специальный панорамный кинотеатр построили на территории ВДНХ. В зрительном зале, расположенном внутри цилиндрического экрана, зрители располагались стоя.

читать →

14 июня 1783 года основан город Севастополь

В строительстве города важную роль сыграло рвение Григория Потёмкина. Севастополь стал оплотом Черноморского флота, городом славы русских военных моряков. В наше время в Севастополе расположена главная военно-морская база Черноморского флота Российской Федерации.

читать →

13 июня 1912 года в Москве открыт Музей изящных искусств

Он был задуман и воплощён как художественно-образовательный и общедоступный. Здание, напоминающее античный храм, строили по проекту замечательного московского архитектора Романа Клейна. Строительство началось в 1898 году.

читать →

12 июня 1844 года образован город Павловский посад

В этот день по решению императора Николая I несколько деревень Вохонской волости объединились в один город — Павловский Посад. Cело Павлово известно c 1339 года. Оно упоминается в духовной грамоте Ивана Калиты, позже было вотчиной князя Дмитрия Донского.

читать →

11 июня 1985 года советская межпланетная станция достигла окрестностей Венеры

11 и 15 июня 1985 года эти автоматические межпланетные станции достигли Венеры и сбросили в её атмосферу посадочные модули. Научным руководителем проекта назначили академика Роальда Сагдеева. В работе были использованы научные приборы из СССР, из социалистических стран Восточной Европы, а также из Франции и ФРГ.

читать →

10 июня 1807 года основан Ижевский оружейный завод

Этот завод знают во всём мире. А 10 июня 1807 года на берегах Ижа основали оружейную контору. В городе уже действовал небольшой железоделательный завод. Под руководством инженера Андрея Дерябина железоделательный завод объединили с оружейным. Осенью 1807 года на новом заводе было создано первое оружие — солдатские гладкоствольные семилинейные (калибра 17,7 мм) кремнёвые, заряжаемые с дула ружья «нумер 15». В 1812-м завод был одним из ключевых для русской армии.

читать →

9 июня 1672 года родился Петр Великий

Политику Петра современники и потомки оценивали неоднозначно. Но несомненно, что первый император Всероссийский сделал нашу армию сильнейшей на континенте, создал Российский военно-морской флот, стоял у истоков академий и всей нашей системы просвещения…

читать →

8 июня 1948 года запущен первый советский атомный реактор

Уже в 1945 году правительством СССР было принято решение о выборе площадки и начале строительства на Южном Урале первого в стране предприятия по производству Плутония-239. Страна нуждалась в атомном оружии. Первый реактор построили на южном берегу озера Кызыл-Таш.

читать →

7 июня 1887 года родился Сидор Ковпак

Сидор Артемьевич Ковпак родился в селе Котельва Полтавской области в многодетной крестьянской семье. Служил солдатом в Саратовской области, работал грузчиком на Волге. Во время Первой мировой войны воевал на Юго-Западном фронте, участник Брусиловского прорыва.

читать →

6 июня 1799 года родился Александр Пушкин

Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин (1799–1837) родился в Москве в аристократической семье. Пушкин превратил литературу в сокровенное искусство русской культуры, создал эталонные образцы в дюжине жанров…

читать →

5 июня 1650 года Ерофей Хабаров вернулся из Амурского похода

В 1649 году землепроходец Ерофей Хабаров с небольшим отрядом отправился из Якутска вверх по Лене и по Олёкме в поход по Амуру от впадения в него реки Урки до даурского городка Албазино. Хабаров разбогател на хлебной торговле, но его интересовали не барыши. Душа рвалась к открытиям, к новым горизонтам.

читать →

4 июня 1777 года родился генерал Алексей Ермолов

Алексей Петрович Ермолов (1777–1861) родился в Москве в дворянской семье. Службу начал в Преображенском полку. Окончил Шляхетский артиллерийский корпус. Командовал батареей во время взятия Пражских укреплений в 1794 году. На храброго офицера обратил внимание Александр Суворов.

читать →

3 июня 1971 года был заложен атомный ледокол "Арктика"

Вехи истории таковы: уникальный ледокол был заложен 3 июня 1971 года на Балтийском заводе в Ленинграде. Спуск на воду произведён 26 декабря 1972 года. Окончание ходовых испытаний — 17 декабря 1974 года. Приём в эксплуатацию и подъём государственного флага на ледоколе — 25 апреля 1975 года.

читать →

2 июня 1955 года основан первый в мире космодром

Первый в мире космодром был основан на территории Казахской ССР в обстановке строгой секретности. Руководил строительством полигона генерал-майор Георгий Шубников. Для полигона отвели значительный участок пустыни посередине между двумя райцентрами Кызылординской области Казахстана — Казалинском и Джусалы, около разъезда Тюратам Среднеазиатской железной дороги.

читать →

1 июня 1933 года образована Северная военная флотилия

Это день рождения самого мощного отечественного флота. У него имеется и богатая предыстория. Первые корабли на Севере начали строить ещё по приказу царя Петра I. Первым командующим флотилией стал капитан 1-го ранга Захар Закупнев, его сменил флагман 1-го ранга Константин Душенов, в прошлом — матрос с «Авроры».

читать →

29 мая 1802 года русский физик Василий Петров открыл явление электрической дуги

Одним из выдающихся успехов в истории русской науки стало открытие явления электрической дуги и доказательство возможности её практического применения для целей плавки, сварки металлов, восстановления их из руд и освещения.

читать →

28 мая 1812 года Михаил Кутузов заключил Бухарестский мир с Османской империей

Переговоры о мире начались ещё в октябре 1811 года, после поражения главных сил Турции под Рущуком (ныне болгарский город Русе) и окружения их большей части у Слободзеи. Уполномоченный султана Галиб-эфенди, а также английские и французские дипломаты стремились всеми возможными способами затянуть переговоры, однако генерал-аншеф Михаил Кутузов добился завершения их за месяц до начала нашествия Наполеона на Россию.

читать →

27 мая 1934 года в СССР введено звание "Заслуженный мастер спорта"

В этот день ЦИК СССР принял постановление «Об установлении звания заслуженного мастера спорта», которое присваивается «выдающимся мастерам — активным строителям советской физической культуры».

читать →

26 мая 1799 года русские войска взяли Турин

Во главе войск антифранцузской коалиции стоял русский фельдмаршал Александр Суворов (1730–1800). После переправы через реку Адда и победы в первом генеральном сражении Суворов принялся освобождать Италию от французов. Турин удалось взять практически без боя при поддержке местного населения.

читать →

25 мая 1731 года открыто судоходство по Ладожскому каналу

В этот день по Ладожскому каналу пошли суда. Новая водная артерия была одной из любимых задумок первого русского императора. Для торговых и военных нужд требовалось расширение удобных водных путей сообщения. Важный участок Вышневолоцкого водного пути, соединяющего Волгу с Балтийским морем, проходил через Ладожское озеро, знаменитое своими штормовыми ветрами.

читать →

24 мая 1914 года летчик Петр Нестеров совершил перелет Киев - Гатчина

Это был рекордный перелёт — 1277 км за 7 ч. 45 мин. лётного времени! Рядом с Петром Нестеровым — опытный механик Григорий Нелидов. Не подвёл самолёт «Ньюпор-IV»! Сам Нестеров (не только авиатор, но и талантливый конструктор) модифицировал самолёт, приспособил его к дальним полётам.

читать →

23 мая 1934 года проведен первый полет экспериментальной крылатой ракеты в СССР

Первый полёт экспериментальной крылатой ракеты 06/1, оснащённой гибридным реактивным двигателем и автоматом устойчивости, прошёл успешно. Вес ракеты составлял 30 кг. Взлёт на полигоне в Нахабине осуществлялся по-самолётному — с горизонтальных направляющих.

читать →

22 мая 1856 года была основана Третьяковская галерея

В этот знаменательный день коллекционер, ценитель искусства, купец-фабрикант Павел Третьяков приобрёл две картины: «Искушение» Николая Шильдера и «Стычку с финляндскими контрабандистами» Василия Худякова. Вскоре он стал крупнейшим собирателем и меценатом.

читать →

20 мая 1742 года Семен Челюскин достиг самой северной точки Евразии

В этот день полярный исследователь Семён Челюскин (1704–1764) на собачьей упряжке достиг песчаного берега, который определил как крайнюю точку большого мыса. Ранее там не ступала нога путешественника. В 1919 году будет точно установлено, что этот мыс — самая северная точка Евразии.

читать →

19 мая 1484 года в Москве началось строительство Благовещенского собора

В годы правления великого князя Ивана III Московский Кремль стал архитектурной сокровищницей. Благовещенский собор строили псковские мастера — талантливые зодчие и каменщики. Весело переливается на солнце позолота куполов самого жизнерадостного по архитектурному облику кремлёвского храма.

читать →

18 мая 1957 года вышло постановление "О создании сибирского отделения Академии наук СССР"

Инициатором создания Сибирского отделения был академик Михаил Лаврентьев, математик, первый председатель отделения. Вскоре Новосибирск стал одним из главных научных центров страны.

читать →

16 мая 1924 года вышел первый номер журнала "Мурзилка"

Столь блистательного детского журнала наша история не знала. Первым главным редактором «Мурзилки» стал Николай Смирнов. В Советском Союзе этот журнал читали и любили все. Художник Аминадав Каневский создал образ щенка-корреспондента Мурзилки — жёлтый пушистый персонаж в красном берете, с шарфом и фотоаппаратом через плечо.

читать →

15 мая 1942 года состоялось успешное испытание самолета БИ-1

Первый отечественный самолёт с жидкостным ракетным двигателем был создан в КБ завода № 293. Директор завода — Виктор Болховитинов, конструкторы — Александр Березняк и Алексей Исаев. Самолёт отличался уникальной скороподъёмностью и должен был стать перехватчиком.

читать →

14 мая 1955 года создана Организация варшавского договора

В Варшаве, в столице Польской Народной Республики, был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Договор подписали представители Албании, Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Румынии, СССР и Чехословакии. Этот документ оформил создание военного-политического союза европейских социалистических государств — Организации Варшавского договора (ОВД), что стало ответной мерой на создание блока НАТО, нацеленного против стран социалистического лагеря.

читать →

13 мая 1783 года Азовская флотилия вошла в Ахтиарскую бухту

С этого дня идёт отсчёт истории русского Черноморского флота. В Ахтиарскую бухту Чёрного моря вошли 11 кораблей Азовской флотилии под командованием адмирала Федота Клокачёва. Моряки готовы были к нападению турецкого флота, но всё прошло без эксцессов.

читать →