20 марта 1754 года родился Александр Шишков - адмирал, ученый, просветитель

Александр Шишков (1754–1841) — русский писатель, учёный, военный и государственный деятель. Правая рука императора Александра I в дни Отечественной войны. Государственный секретарь и министр народного просвещения. Окончил Морской кадетский корпус, участвовал во многих морских походах, преподавал. При Павле I получает звание вице-адмирала.

читать →

19 марта 1697 года началось Великое посольство царя Петра I

Царь намеревался ознакомиться с жизнью европейских стран и пригласить на службу иностранных специалистов. Сам монарх путешествовал инкогнито — в качестве урядника Преображенского полка Петра Михайлова. Великими полномочными послами были назначены Франц Лефорт, Фёдор Головин и Прокофий Возницын.

читать →

18 марта 1965 года Алексей Леонов вышел в открытый космос

В этот день в 11:34 гражданин СССР подполковник Алексей Леонов вышел из шлюзовой камеры корабля «Восход-2» в космическое пространство. Командир корабля Павел Беляев поддерживал с напарником непрерывную связь, следя за его работой с помощью телекамеры.

читать →

17 марта 1991 года прошел всесоюзный референдум о сохранении СССР

Вопрос был сформулирован так: «Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?».

читать →

16 марта 1877 года состоялась премьера балета "Лебединое озеро"

Поставил спектакль балетмейстер Венцель Рейзингер. Первой исполнительницей партий Одетты и Одиллии стала Полина Карпакова. Первая московская постановка не имела шумного успеха. Признание пришло к этому балету несколько позже, зато навсегда. А уж сколько официальных иностранных гостей водили на этот балет - и не сосчитать.

читать →

15 марта 1917 года Николай II подписал манифест об отречении от престола

На вопрос о желательности отречения Николая II положительно ответили все командующие фронтами. Получив ответы генералов, около 15 ч. 2 марта 1917 года (15 марта по нов. стилю) Николай II принял решение отречься от престола в пользу сына при регентстве брата великого князя Михаила Александровича.

читать →

14 марта 1583 года Ермак занял город Искер

Это была кульминация легендарного сибирского похода. Искер — старинная столица Сибирского ханства. Основными дорогами в Сибири являлись реки, поэтому для похода загодя построили около сотни стругов — больших лодок, каждая из которых вмещала до двадцати человек с оружием и запасами продовольствия. Рать Ермака была отменно вооружена. На стругах имелась и артиллерия.

читать →

13 марта 1917 года вышел первый номер газеты "Известия"

«Известия» стали официальным печатным органом новой власти, на её страницах публиковались самые важные документы Октябрьской революции — «Декрет о мире» и «Декрет о земле». Это первая советская газета, у которой появились собственные корреспонденты. А спустя семь лет была создана широкая сеть корпунктов, в том числе зарубежных.

читать →

12 марта 1738 года родился Василий Иванович Баженов

Великий русский архитектор родился в Белокаменной. Его отец служил дьячком в кремлёвском храме. В детстве Василий любил рисовать кремлёвские церкви… На него обратил внимание архитектор Дмитрий Ухтомский — знаменитый строитель колокольни Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Из школы Ухтомского Баженова приняли в Академию художеств, потом он учился в Париже.

читать →

11 марта 1931 года введен физкультурный комплекс "Готов к труду и обороне"

ГТО — это широкая программа физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях в СССР, основополагающая в единой и поддерживаемой государством системе патриотического воспитания молодёжи.

читать →

10 марта 1888 года русский физик Александр Столетов открыл фотоэффект

Столетов создал экспериментальный прибор, состоявший из двух плоскопараллельных дисков, один из которых был сетчатый и пропускал световые лучи. Учёный установил зависимость фототока от величины напряжения батареи и интенсивности светового пучка.

читать →

9 марта 1934 года родился Юрий Гагарин

Юрий Алексеевич Гагарин (1934–1968) родился в селе Клушине под Гжатском. С отличием окончил 1-е военное авиационное училище лётчиков имени К.Е. Ворошилова в Чкалове (Оренбурге). Служил в авиации Северного флота. 9 декабря 1959 года написал рапорт с просьбой зачислить его в группу кандидатов в космонавты. Так начался напряжённый путь к полёту.

читать →

8 марта 1950 года СССР официально объявил о наличии ядерной бомбы

Такого подарка трудящиеся женщины всего мира не получали никогда! 8 марта 1950 года заместитель председателя Совета Министров СССР маршал Климент Ворошилов официально заявил о наличии у СССР атомного оружия!

читать →

7 марта 1960 года сформирован отряд космонавтов

Для великой миссии отбирали лучших военных лётчиков-истребителей в возрасте до 35 лет, ростом до 175 см, весом до 75 кг. Без промедлений начались насыщенные теоретические занятия, сложнейшие испытания на выносливость и находчивость под руководством главного конструктора Сергея Королёва. Им предстояло стать первооткрывателями космической эпохи. До исторического космического полёта оставалось всего лишь 13 месяцев.

читать →

6 марта 1945 года началась Балатонская оборонительная операция

В районе Балатона находились одни из последних доступных немцам нефтяных месторождений, без которых военно-воздушные и бронетанковые силы Германии лишались топлива. Ставка поставила задачу войскам 2-го и 3-го Украинских фронтов провести оборонительную операцию и разгромить группировку войск противника в районе озера Балатон.

читать →

5 марта 1936 года - 85 лет назад в Москве открылся Центральный детский театр

На основе Московского театра для детей, основанного Наталией Сац, был открыт Центральный детский театр. Для столь благого дела выделили замечательное здание на тогдашней площади Свердлова, по соседству с Большим и напротив Малого театра. Когда-то в этом старинном доме собирался артистический кружок Александра Островского. Театр располагал штатом в 375 человек, оркестром из 28 человек. «Лучшие драматурги и композиторы повернулись к нам лицом», — писала Наталия Сац.

читать →

4 марта 1818 года в Москве торжественно открыт памятник Минину и Пожарскому

В день торжественного открытия на Красной площади, заполненной тысячами москвичей, выстроили войска, прошёл военный парад. В присутствии императора Александра I под барабанный бой и крики «ура» с памятника сняли покрывало.

читать →

3 марта 1613 года Михаил Федорович избран новым царем Московским

Земский собор избрал новым государем юного боярского сына Михаила Фёдоровича. Однако это было избрание не только царя, но и новой династии — Романовых. Избраннику на тот момент исполнилось 16 лет. Царствовать ему довелось долго, как в сказке, — тридцать лет и три года. То выдались трудные годы повторного укрепления Московского государства. Завершилось Смутное время, уменьшилась опасность исчезновения независимого Русского государства.

читать →

2 марта 1607 года - Всенародное покаяние в Москве

Василий Шуйский предпринял попытку поднять поколебавшийся авторитет власти с помощью Церкви. В этот день царь вместе с Патриархом Гермогеном и престарелым, давно отошедшим от дел бывшим Патриархом Иовом в Успенском соборе Кремля возглавил богослужение. Специально был подготовлен чин всенародного покаяния в грехах вероотступничества, клятвопреступления и попустительства цареубийству. В грамоте, подписанной обоими патриархами, говорилось об избрании Бориса Годунова царём, о преступной расправе с юным Феодором Борисовичем.

читать →

1 марта 1325 года Москва стала церковным центром Руси

Князь Московский Иван Калита уговаривал святителя поселиться в Кремле. И весной 1325 года митрополит переехал в Москву. В Московском Кремле началось строительство первого каменного Успенского собора. Москва стала церковным центром Руси.

читать →

28 февраля 1940 года летчик Владимир Федоров осуществил первый полет на ракетоплане с реактивными двигателями

В 17:00 ракетоплан РП-318, созданный по проекту Сергея Королёва, на буксире у самолёта Р-5 поднялся в воздух. В кабине ракетоплана находился лётчик-испытатель Владимир Фёдоров. Руководители проекта  с волнением наблюдали за экспериментом из салона самолёта. На высоте 2800 м Фёдоров отцепился от самолёта и запустил жидкостно-ракетный двигатель. Рекордный полёт начался! Ракетоплан разогнался до 140 км/ч, стал набирать высоту, поднялся на 300 м.

читать →

27 февраля 1943 года - подвиг красноармейца Александра Матросова

Все трое погибли смертью храбрых. И вот тогда поднялся гвардии рядовой Александр Матросов, связной командира роты. Александр с гранатами и автоматом стал пробиваться к вражескому дзоту. Его гранаты разорвались поблизости от пулемёта. Матросов дал по амбразуре автоматную очередь. Немецкий пулемёт смолк, но потом снова заговорил… Гранат больше не было. Рванувшись вперёд, Матросов упал на огневую точку врага и своим телом заглушил дзот.

читать →

26 февраля 1712 года основан Тульский оружейный завод

В 1712 году именным указом Петра I была основана казённая оружейная фабрика. К тому времени Тула давно славилась мастерами-оружейниками, включая Никиту Демидова, который в 1695 году основал в Туле частный оружейный завод.

читать →

25 февраля 1799 года основана Санкт-Петербургская медико-хирургическая академия

В этот день император Павел I утвердил доклад директора Медицинской коллегии барона Алексея Васильева, в котором были определены главные задачи Медико-хирургической академии и первоочередные меры по налаживанию учебного процесса.

читать →

24 февраля 1745 ода родился адмирал Федор Ушаков

С 1769 года в Донской (Азовской) флотилии участвовал в русско-турецкой войне 1768–1774 годов. С 1775 года командовал фрегатом. В 1776–1779 годах принимал участие в походе на Средиземное море. С 1783 года — на Черноморском флоте, помогал строить корабли в Херсоне.

читать →

23 февраля 1918 года - День победы Красной армии и возникновения праздника Дня защитника Отечества

Этот праздник стал одной из фундаментальных традиций Российской армии. Праздник был установлен ещё до образования СССР, в РСФСР, как День Красной армии и флота. С 1956-го по 1993 год праздник назывался Днём Советской армии и Военно-морского флота.

читать →

22 февраля 1828 года заключен Туркманчайский мирный договор между Россией и Персией

В 1826–1828 годах Россия и Персия воевали. Поражения на полях сражений сделали Персию сговорчивее. И договор, подписанный в деревне Туркманчай близ Тебриза, подвёл итоги российских побед. И дело не только в 20-миллионной  контрибуции. Подтверждались территориальные приобретения России по Гюлистанскому мирному договору 1813 года. К тому же к России отходили территории Восточной Армении — Эриванское и Нахичеванское ханства. Персия обязывалась не препятствовать переезду армян в Россию.

читать →

21 февраля 1935 открылся Первый международный кинофестиваль

Это был второй в истории международный кинофорум — после Венецианского, впервые проведённого в 1932-м. Фестиваль открылся показом фильма «Чапаев» в кинотеатре «Ударник». Жюри возглавлял Сергей Эйзенштейн.

читать →

20 февраля 1818 года в Москве открылся первый городской памятник - Минину и Пожарскому

В Белокаменной долго не было скульптурных памятников выдающимся личностям. Считалось, что это не соответствует православной традиции. Однако после изгнания Наполеона москвичи захотели украсить город памятником, который олицетворял бы героику русской истории. Первоначально памятник спасителям Отечества — князю Дмитрию Пожарскому и Козьме Минину — хотели установить в Нижнем Новгороде.

читать →

19 февраля 1986 года запущена орбитальная космическая станция "Мир"

За время нахождения комплекса на орбите на «Мире» работали 104 космонавта. На борту «Мира» выполнено 23 тыс. научных экспериментов. Со станции произведена фотосъёмка 125 млн кв. км земной поверхности. Сама станция была научно-техническим феноменом.

читать →

18 февраля 1865 года в "Русском вестнике" началась публикация романа "Война и мир"

Лев Толстой решился опубликовать в журнале «Русский вестник» отрывок из будущего романа. Отрывок назывался «1805 год» — около десяти авторских листов, вышедших в первых двух номерах журнала за 1865 год. Редактор Михаил Катков согласился выплатить графу Толстому высокий гонорар — 300 рублей за лист.

читать →

17 февраля 1936 года стартовал первый чемпионат СССР по русскому хоккею

Первый клубный чемпионат СССР состоялся в Москве. Чемпионом стало московское «Динамо». На втором месте оказался клуб «Трудкоммуна имени Генриха Ягоды» (Болшево), на третьем — ленинградское «Динамо». Следующий клубный чемпионат страны проводился в 1950-м. С тех пор он проходит ежегодно.

читать →

16 февраля 1976 года сошел с конвейера первый автомобиль марки "КамАЗ"

За шесть лет в Набережных Челнах «с нуля» построили завод-гигант. Первый автомобиль — бортовой грузовик КамАЗ-5320 — сохранился. Он был передан потребителям, долгое время работал в Башкортостане, позже выкуплен музеем завода и восстановлен, оставлен в качестве музейного экспоната. Тем же летом КамАЗ начал выпускать седельный тягач КамАЗ-5410.

читать →

15 февраля 1963 года основан Институт физики твердого тела

Постановление Президиума Академии наук о создании нового академического института подписал тогдашний президент академии Мстислав Келдыш. Директором-организатором института был академик Георгий Курдюмов. Институт начал работу в подмосковной Черноголовке и стал лидером по многим направлениям науки.

читать →

14 февраля 1950 года в Москве подписан советско-китайский договор о дружбе, союзе и взаимопомощи

Это была высшая точка дружбы двух великих держав. Именно тогда зазвучала торжественная песня «Русский с китайцем — братья навек!» Договор явился результатом прямых переговоров Иосифа Сталина и Мао Цзэдуна, но подписали его министры иностранных дел: от СССР — Андрей Вышинский, от Китайской Народной Республики — Чжоу Эньлай.

читать →

13 февраля 1956 года начала работу советская антарктическая станция "Мирный"

Это первая отечественная антарктическая станция. Обсерватория «Мирный» несколько десятилетий являлась основной базой российских исследований в Антарктике. На станции «Мирный» шла подготовка санно-гусеничных походов по Антарктиде.

читать →

12 февраля 1833 года вышел манифест о публикации свода законов Российской империи

Систематизация законодательства была одной из стратегических целей российского правительства с начала XVIII века. Решить эту проблему удалось благодаря энергии императора Николая I и профессионализму Михаила Сперанского. Они выполнили задачу издания полного собрания законов России и Свода отредактированных законов, обязательных к исполнению.

читать →

11 февраля 1838 года началось регулярное движение поездов от Санкт-Петербурга до Царского села

Ежедневно из Петербурга отправлялись от 500 до 1000 пассажиров — в основном на увеселительные прогулки. Дорога была однопутной с разъездом посередине. Поезда с конечных станций отправлялись одновременно и, пройдя половину пути, расходились на станции Московское шоссе, после чего продолжали маршрут.

читать →

9 февраля 1897 года состоялась первая всеобщая перепись населения Российской империи

Инициатором переписи выступил выдающийся русский учёный и путешественник Пётр Семёнов-Тян-Шанский. Впервые научно продуманная перепись охватила всю империю (за исключением Финляндии).

читать →

7 февраля 1807 года русские войска заняли Прейсиш-Эйлау

С этого сражения началась двухдневная, самая кровопролитная битва кампании 1807 года и всей русско-прусско-французской войны. Русский главнокомандующий Леонтий Беннигсен приказал князю Петру Багратиону выбить французов из города Эйлау.

читать →

6 февраля 1900 года русский ученый Александр Попов первым в мире передал радиосигналы бедствия

С 1897 года Александр Попов проводил опыты по радиотелеграфированию на кораблях Балтийского флота. Под руководством Попова была построена 40-километровая радиотелеграфная линия между островами Кутсало и Гогланд.

читать →

5 февраля 1916 года началась Трапезундская операция русской армии

Захват Трапезунда перекрывал ближайшую и наилучшую морскую коммуникацию 3-й турецкой армии со Стамбулом. Операция прошла успешно. Её провели силами Приморского отряда (15 тыс. человек) под командованием генерала Владимира Ляхова при поддержке кораблей Батумской военно-морской базы.

читать →

4 февраля 1722 года в Российской империи введен Табель о рангах

Замысел Петра соответствовал духу преобразований первого русского императора: отныне личная выслуга являлась важнее знатного происхождения. А в основу государственного строительства был положен здравый смысл.

читать →

3 февраля 1966 года - первая в мире мягкая посадка на Луну

По команде с Земли 4 февраля в 4 ч. 50 мин. станция «Луна-9» начала обзор лунного ландшафта и передачу его изображения на Землю. Осуществление такой сложной задачи, как мягкая посадка, пусть на самую ближнюю, но не имеющую собственной атмосферы соседку Земли, потребовало тщательной и долгой отработки как на Земле, так и при полётах автоматических станций (АМС) к Луне, на которых проверялись различные системы.

читать →

2 февраля 1943 года - День разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом

2 февраля, войска Донского фронта полностью закончили ликвидацию немецко-фашистских войск, окруженных в районе Сталинграда. Наши войска сломили сопротивление противника, окруженного севернее Сталинграда, и вынудили его сложить оружие. Раздавлен последний очаг сопротивления противника в районе Сталинграда.

читать →

1 февраля 1809 года император Александр I учредил парламент Финляндии

Финляндия 600 лет находилась под господством Швеции. После победной для Российской империи русско-шведской войны 1808–1809 годов по Фридрихсгамскому миру вся Финляндия вошла в состав Российской империи. Для русского императора этот край стал полигоном испытаний просветительских идей.

читать →

31 января 1714 года в Санкт-Петербурге учреждена Кунсткамера - первый русский музей

Это одна из неординарных затей первого русского императора. Во время Великого посольства царь интересовался кабинетами «редкостей», «чудес», которых немало повидал в Голландии и Англии. Он закупал целые коллекции и отдельные вещи: книги, приборы, инструменты, оружие, природные редкости — такие, как двухголовый ягнёнок или сиамские близнецы.

читать →

30 января 1801 года обнародован манифест Павла I о присоединении Грузии к Российской империи

Картли-Кахетинское царство со времён Екатерины Великой находилось под покровительством Российской империи. Император Павел стал энергичнее заниматься грузинским вопросом в условиях смуты и борьбы за власть, которая развернулась в Грузии после смерти царя Георгия XII.

читать →