4 марта 1818 года в Москве торжественно открыт памятник Минину и Пожарскому

В день торжественного открытия на Красной площади, заполненной тысячами москвичей, выстроили войска, прошёл военный парад. В присутствии императора Александра I под барабанный бой и крики «ура» с памятника сняли покрывало.

читать →

3 марта 1613 года Михаил Федорович избран новым царем Московским

Земский собор избрал новым государем юного боярского сына Михаила Фёдоровича. Однако это было избрание не только царя, но и новой династии — Романовых. Избраннику на тот момент исполнилось 16 лет. Царствовать ему довелось долго, как в сказке, — тридцать лет и три года. То выдались трудные годы повторного укрепления Московского государства. Завершилось Смутное время, уменьшилась опасность исчезновения независимого Русского государства.

читать →

2 марта 1607 года - Всенародное покаяние в Москве

Василий Шуйский предпринял попытку поднять поколебавшийся авторитет власти с помощью Церкви. В этот день царь вместе с Патриархом Гермогеном и престарелым, давно отошедшим от дел бывшим Патриархом Иовом в Успенском соборе Кремля возглавил богослужение. Специально был подготовлен чин всенародного покаяния в грехах вероотступничества, клятвопреступления и попустительства цареубийству. В грамоте, подписанной обоими патриархами, говорилось об избрании Бориса Годунова царём, о преступной расправе с юным Феодором Борисовичем.

читать →

1 марта 1325 года Москва стала церковным центром Руси

Князь Московский Иван Калита уговаривал святителя поселиться в Кремле. И весной 1325 года митрополит переехал в Москву. В Московском Кремле началось строительство первого каменного Успенского собора. Москва стала церковным центром Руси.

читать →

28 февраля 1940 года летчик Владимир Федоров осуществил первый полет на ракетоплане с реактивными двигателями

В 17:00 ракетоплан РП-318, созданный по проекту Сергея Королёва, на буксире у самолёта Р-5 поднялся в воздух. В кабине ракетоплана находился лётчик-испытатель Владимир Фёдоров. Руководители проекта  с волнением наблюдали за экспериментом из салона самолёта. На высоте 2800 м Фёдоров отцепился от самолёта и запустил жидкостно-ракетный двигатель. Рекордный полёт начался! Ракетоплан разогнался до 140 км/ч, стал набирать высоту, поднялся на 300 м.

читать →

27 февраля 1943 года - подвиг красноармейца Александра Матросова

Все трое погибли смертью храбрых. И вот тогда поднялся гвардии рядовой Александр Матросов, связной командира роты. Александр с гранатами и автоматом стал пробиваться к вражескому дзоту. Его гранаты разорвались поблизости от пулемёта. Матросов дал по амбразуре автоматную очередь. Немецкий пулемёт смолк, но потом снова заговорил… Гранат больше не было. Рванувшись вперёд, Матросов упал на огневую точку врага и своим телом заглушил дзот.

читать →

26 февраля 1712 года основан Тульский оружейный завод

В 1712 году именным указом Петра I была основана казённая оружейная фабрика. К тому времени Тула давно славилась мастерами-оружейниками, включая Никиту Демидова, который в 1695 году основал в Туле частный оружейный завод.

читать →

25 февраля 1799 года основана Санкт-Петербургская медико-хирургическая академия

В этот день император Павел I утвердил доклад директора Медицинской коллегии барона Алексея Васильева, в котором были определены главные задачи Медико-хирургической академии и первоочередные меры по налаживанию учебного процесса.

читать →

24 февраля 1745 ода родился адмирал Федор Ушаков

С 1769 года в Донской (Азовской) флотилии участвовал в русско-турецкой войне 1768–1774 годов. С 1775 года командовал фрегатом. В 1776–1779 годах принимал участие в походе на Средиземное море. С 1783 года — на Черноморском флоте, помогал строить корабли в Херсоне.

читать →

23 февраля 1918 года - День победы Красной армии и возникновения праздника Дня защитника Отечества

Этот праздник стал одной из фундаментальных традиций Российской армии. Праздник был установлен ещё до образования СССР, в РСФСР, как День Красной армии и флота. С 1956-го по 1993 год праздник назывался Днём Советской армии и Военно-морского флота.

читать →

22 февраля 1828 года заключен Туркманчайский мирный договор между Россией и Персией

В 1826–1828 годах Россия и Персия воевали. Поражения на полях сражений сделали Персию сговорчивее. И договор, подписанный в деревне Туркманчай близ Тебриза, подвёл итоги российских побед. И дело не только в 20-миллионной  контрибуции. Подтверждались территориальные приобретения России по Гюлистанскому мирному договору 1813 года. К тому же к России отходили территории Восточной Армении — Эриванское и Нахичеванское ханства. Персия обязывалась не препятствовать переезду армян в Россию.

читать →

21 февраля 1935 открылся Первый международный кинофестиваль

Это был второй в истории международный кинофорум — после Венецианского, впервые проведённого в 1932-м. Фестиваль открылся показом фильма «Чапаев» в кинотеатре «Ударник». Жюри возглавлял Сергей Эйзенштейн.

читать →

20 февраля 1818 года в Москве открылся первый городской памятник - Минину и Пожарскому

В Белокаменной долго не было скульптурных памятников выдающимся личностям. Считалось, что это не соответствует православной традиции. Однако после изгнания Наполеона москвичи захотели украсить город памятником, который олицетворял бы героику русской истории. Первоначально памятник спасителям Отечества — князю Дмитрию Пожарскому и Козьме Минину — хотели установить в Нижнем Новгороде.

читать →

19 февраля 1986 года запущена орбитальная космическая станция "Мир"

За время нахождения комплекса на орбите на «Мире» работали 104 космонавта. На борту «Мира» выполнено 23 тыс. научных экспериментов. Со станции произведена фотосъёмка 125 млн кв. км земной поверхности. Сама станция была научно-техническим феноменом.

читать →

18 февраля 1865 года в "Русском вестнике" началась публикация романа "Война и мир"

Лев Толстой решился опубликовать в журнале «Русский вестник» отрывок из будущего романа. Отрывок назывался «1805 год» — около десяти авторских листов, вышедших в первых двух номерах журнала за 1865 год. Редактор Михаил Катков согласился выплатить графу Толстому высокий гонорар — 300 рублей за лист.

читать →

17 февраля 1936 года стартовал первый чемпионат СССР по русскому хоккею

Первый клубный чемпионат СССР состоялся в Москве. Чемпионом стало московское «Динамо». На втором месте оказался клуб «Трудкоммуна имени Генриха Ягоды» (Болшево), на третьем — ленинградское «Динамо». Следующий клубный чемпионат страны проводился в 1950-м. С тех пор он проходит ежегодно.

читать →

16 февраля 1976 года сошел с конвейера первый автомобиль марки "КамАЗ"

За шесть лет в Набережных Челнах «с нуля» построили завод-гигант. Первый автомобиль — бортовой грузовик КамАЗ-5320 — сохранился. Он был передан потребителям, долгое время работал в Башкортостане, позже выкуплен музеем завода и восстановлен, оставлен в качестве музейного экспоната. Тем же летом КамАЗ начал выпускать седельный тягач КамАЗ-5410.

читать →

15 февраля 1963 года основан Институт физики твердого тела

Постановление Президиума Академии наук о создании нового академического института подписал тогдашний президент академии Мстислав Келдыш. Директором-организатором института был академик Георгий Курдюмов. Институт начал работу в подмосковной Черноголовке и стал лидером по многим направлениям науки.

читать →

14 февраля 1950 года в Москве подписан советско-китайский договор о дружбе, союзе и взаимопомощи

Это была высшая точка дружбы двух великих держав. Именно тогда зазвучала торжественная песня «Русский с китайцем — братья навек!» Договор явился результатом прямых переговоров Иосифа Сталина и Мао Цзэдуна, но подписали его министры иностранных дел: от СССР — Андрей Вышинский, от Китайской Народной Республики — Чжоу Эньлай.

читать →

13 февраля 1956 года начала работу советская антарктическая станция "Мирный"

Это первая отечественная антарктическая станция. Обсерватория «Мирный» несколько десятилетий являлась основной базой российских исследований в Антарктике. На станции «Мирный» шла подготовка санно-гусеничных походов по Антарктиде.

читать →

12 февраля 1833 года вышел манифест о публикации свода законов Российской империи

Систематизация законодательства была одной из стратегических целей российского правительства с начала XVIII века. Решить эту проблему удалось благодаря энергии императора Николая I и профессионализму Михаила Сперанского. Они выполнили задачу издания полного собрания законов России и Свода отредактированных законов, обязательных к исполнению.

читать →

11 февраля 1838 года началось регулярное движение поездов от Санкт-Петербурга до Царского села

Ежедневно из Петербурга отправлялись от 500 до 1000 пассажиров — в основном на увеселительные прогулки. Дорога была однопутной с разъездом посередине. Поезда с конечных станций отправлялись одновременно и, пройдя половину пути, расходились на станции Московское шоссе, после чего продолжали маршрут.

читать →

9 февраля 1897 года состоялась первая всеобщая перепись населения Российской империи

Инициатором переписи выступил выдающийся русский учёный и путешественник Пётр Семёнов-Тян-Шанский. Впервые научно продуманная перепись охватила всю империю (за исключением Финляндии).

читать →

7 февраля 1807 года русские войска заняли Прейсиш-Эйлау

С этого сражения началась двухдневная, самая кровопролитная битва кампании 1807 года и всей русско-прусско-французской войны. Русский главнокомандующий Леонтий Беннигсен приказал князю Петру Багратиону выбить французов из города Эйлау.

читать →

6 февраля 1900 года русский ученый Александр Попов первым в мире передал радиосигналы бедствия

С 1897 года Александр Попов проводил опыты по радиотелеграфированию на кораблях Балтийского флота. Под руководством Попова была построена 40-километровая радиотелеграфная линия между островами Кутсало и Гогланд.

читать →

5 февраля 1916 года началась Трапезундская операция русской армии

Захват Трапезунда перекрывал ближайшую и наилучшую морскую коммуникацию 3-й турецкой армии со Стамбулом. Операция прошла успешно. Её провели силами Приморского отряда (15 тыс. человек) под командованием генерала Владимира Ляхова при поддержке кораблей Батумской военно-морской базы.

читать →

4 февраля 1722 года в Российской империи введен Табель о рангах

Замысел Петра соответствовал духу преобразований первого русского императора: отныне личная выслуга являлась важнее знатного происхождения. А в основу государственного строительства был положен здравый смысл.

читать →

3 февраля 1966 года - первая в мире мягкая посадка на Луну

По команде с Земли 4 февраля в 4 ч. 50 мин. станция «Луна-9» начала обзор лунного ландшафта и передачу его изображения на Землю. Осуществление такой сложной задачи, как мягкая посадка, пусть на самую ближнюю, но не имеющую собственной атмосферы соседку Земли, потребовало тщательной и долгой отработки как на Земле, так и при полётах автоматических станций (АМС) к Луне, на которых проверялись различные системы.

читать →

2 февраля 1943 года - День разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом

2 февраля, войска Донского фронта полностью закончили ликвидацию немецко-фашистских войск, окруженных в районе Сталинграда. Наши войска сломили сопротивление противника, окруженного севернее Сталинграда, и вынудили его сложить оружие. Раздавлен последний очаг сопротивления противника в районе Сталинграда.

читать →

1 февраля 1809 года император Александр I учредил парламент Финляндии

Финляндия 600 лет находилась под господством Швеции. После победной для Российской империи русско-шведской войны 1808–1809 годов по Фридрихсгамскому миру вся Финляндия вошла в состав Российской империи. Для русского императора этот край стал полигоном испытаний просветительских идей.

читать →

31 января 1714 года в Санкт-Петербурге учреждена Кунсткамера - первый русский музей

Это одна из неординарных затей первого русского императора. Во время Великого посольства царь интересовался кабинетами «редкостей», «чудес», которых немало повидал в Голландии и Англии. Он закупал целые коллекции и отдельные вещи: книги, приборы, инструменты, оружие, природные редкости — такие, как двухголовый ягнёнок или сиамские близнецы.

читать →

30 января 1801 года обнародован манифест Павла I о присоединении Грузии к Российской империи

Картли-Кахетинское царство со времён Екатерины Великой находилось под покровительством Российской империи. Император Павел стал энергичнее заниматься грузинским вопросом в условиях смуты и борьбы за власть, которая развернулась в Грузии после смерти царя Георгия XII.

читать →

29 января 1932 года на Горьковском автозаводе выпущена первая "полуторка"

ГАЗ-АА стал первым серийным автомобилем Горьковского автомобильного завода и первым массовым автомобилем в СССР. Легендарный грузовик получил название по грузоподъёмности — полторы тонны.

читать →

28 января 1820 года русские моряки открыли Антарктиду

Это одно из величайших географических открытий последних веков. Идея морского путешествия на Южный полюс витала в воздухе давно, но только в нач. 1819-го русские моряки обратились к правительству с подробным планом экспедиции.

читать →

27 января 1944 года - День полного освобождения Ленинграда от блокады

Кольцо блокады вокруг великого города сомкнулось 8 сентября 1941 года. Начались чёрные дни Ленинграда. 18 января 1943 года блокада была прорвана, и у города появился коридор сухопутной связи со страной.

читать →

26 января 1914 года поднялся в небо первый русский самолет-бомбардировщик "Илья Муромец"

«Илья Муромец» — это и первый пассажирский самолёт, и первый русский бомбардировщик. Помимо бомб самолёты были оснащены пулемётами. В 1914 году создана эскадра тяжёлых бомбардировщиков «Илья Муромец», которая совершила 400 боевых налётов на Германию.

читать →

24 января 1720 года Петр I утвердил первый российский Морской устав

Устав тогда ещё только готовился к печати, а Пётр спешил своим указом укрепить его значение. Над уставом царь работал лично, порой по 14 часов кряду. Морскую службу царь знал до тонкостей и считал флот основой могущества государства.

читать →

23 января 1881 года состоялась премьера оперы "Евгений Онегин" в Большом театре

Опера Петра Чайковского на либретто Константина Шиловского стала одним из символов русской музыкальной культуры. Композитор преклонялся перед Александром Пушкиным, считал роман «Евгений Онегин» «святой книгой».

читать →

21 января 1945 года в Москве создан главный Ботанический сад Академии наук

Решение о создании Ботанического сада было принято в начале последнего года войны. Инициативу проявил известный ботаник, академик Николай Цицин, который стал директором Главного ботанического. Незамедлительно начались работы по устройству уникального сада.

читать →

20 января 1878 года русские войска заняли Адрианополь

После Шипко-Шейновского разгрома турецкой армии нужно было, несмотря на зимнюю непогоду, преследовать армию Сулейман-паши. Перед генералом Михаилом Скобелевым стояла задача совершить марш по маршруту Ески-Загра — Адрианополь и упредить прибытие туда армии Сулейман-паши.

читать →

19 января 1944 года Красная армия подошла к Новгороду

После артиллерийской подготовки части Волховского фронта прорвали оборону гитлеровцев и освободили более 80 городов и сёл. Войска 59-й армии замыкали окружение новгородской группировки противника. Оккупация Новгорода Великого длилась 883 дня. Гитлеровцы оставили древний город в руинах.

читать →

18 января 1926 года на экраны вышел кинофильм "Броненосец Потемкин"

Удивительно изобретательная кинокартина. По сюжету фильма восставшие поднимают над броненосцем красный флаг. Однако при существовавших тогда возможностях красный флаг в чёрно-белой передаче выглядел бы чёрным. Поэтому в картине снимали белый флаг.

читать →

17 января 1945 года войска Красной армии с боями вошли в Варшаву

После разгрома гитлеровских частей на подступах к Варшаве советское командование дало возможность полякам самим освободить свою столицу. В ночь с 16 на 17 января главные силы 1-й армии Войска польского перешли Вислу по льду и наведённым мостам. Их поддерживала артиллерия.

читать →

14 января 1945 года - подвиг "батальона Славы" майора Бориса Емельянова

Шла Висло-Одерская наступательная операция Красной армии. Батальон Бориса Емельянова начал разведку боем, которая превратилась в побоище для врага. Емельяновцы быстро прорвали оборону и продолжили атаку, развивая успех. Емельянов находился на самых опасных участках боя, поднимал за собой в атаку подразделения батальона. За два часа батальон успешно занял ещё три линии немецкой обороны, способствовав тем самым успешному вводу в прорыв основных сил.

читать →