20 ноября 1962 года завершился Карибский кризис

Этот день считается окончанием Карибского кризиса, едва не приведшего мир к масштабной войне. Через несколько месяцев Соединённые Штаты вывели свои ракеты из Турции. Таким образом, был достигнут компромисс в противостоянии сверхдержав, выработанный в личных переговорах Никиты Хрущёва и Джона Кеннеди.

читать →

19 ноября 1758 года учреждена императорская академия художеств

Иван Шувалов, ставший первым директором академии, пригласил из-за границы лучших профессоров, а в 1758 году передал академии великолепное собрание произведений искусства (более ста картин и рисунков европейских мастеров), положив начало музейной коллекции, и библиотеку. Первые занятия академии проходили в петербургском доме Шувалова.

читать →

18 ноября 1917 года патриархом московским и всея Руси избран Тихон

В этот день Поместный собор Православной российской церкви на своей первой сессии впервые после XVII века избрал Патриархом Московским и всея Руси митрополита Московского Тихона (в миру — Василий Беллавин).

читать →

17 сентября 1978 года Советский союз сообщил об успешном испытании нейтронной бомбы

СССР неоднократно выступал с инициативой запретить производство нейтронного оружия, но поддержки на Западе этот проект не нашёл. Наша страна была вынуждена пойти на испытания собственного нейтронного оружия.

читать →

16 ноября 1941 года - бой у разъезда Дубосеково

В первую осень Великой Отечественной решалась судьба страны. Бои шли на ближних подступах к Москве. На Волоколамском направлении путь немцам преграждала 316-я стрелковая дивизия генерал-майора Ивана Панфилова, которая занимала оборону на фронте протяжённостью в 41 км от населённого пункта Львово до совхоза «Болычёво».

читать →

13 ноября 1851 года открыто железнодорожное сообщение между Санкт-Петербургом и Москвой

В этот день из Санкт-Петербурга в Москву направился первый «народный поезд». В 11 ч. 15 мин. поезд из шести вагонов двинулся в путь. В поезде было 17 пассажиров первого класса, 63 — второго и 112 — третьего класса. Поезд прибыл в Москву в 9 ч. утра следующего дня, пробыв в пути 21 ч. 45 минут. Вокзалы сооружались под руководством архитектора Константина Тона.

читать →

12 ноября 1982 года Юрий Андропов избран генеральным секретарем ЦК КПСС

В этот день, сразу после смерти Леонида Брежнева, Генеральным секретарём ЦК КПСС и фактическим руководителем державы был избран 68-летний секретарь ЦК Юрий Андропов, долгие годы возглавлявший Комитет государственной безопасности.

читать →

11 ноября 1480 года стоянием на реге Угре завершилось освобождение Руси от ига

Стояние двух войск по разным берегам Угры продолжалось больше месяца. Запасы продовольствия и фуража у ордынцев таяли. Снабжение русской армии было отлажено. Иван III выделил боеспособный отряд под командованием звенигородского воеводы князя Василия Ноздроватого, который должен был на челнах спуститься по Оке, затем по Волге до её низовий и совершить опустошительный набег на владения Ахмат

читать →

10 ноября 1970 года запущена научно-космическая станция "Луна-17"

В этот день осуществлён пуск ракеты-носителя «Протон-К/Д», которая вывела на траекторию полёта к Луне АМС «Луна-17» с планетоходом «Луноход-1» на борту. На лунную поверхность доставлен самоходный аппарат «Луноход-1». Через два с половиной часа после посадки «Луноход-1» съехал по трапу с посадочной платформы и приступил к выполнению программы исследований и экспериментов. На весь мир прозвучало русское слово «луноход».

читать →

9 ноября 1920 года - сто лет назад - Красная армия заняла Перекоп

В разгар Перекопско-Чонгарской операции, разработанной под руководством Михаила Фрунзе, Красной армии удалось форсировать Сиваш и, пользуясь численным превосходством, штурмом взять позиции белых на Литовском полуострове и выдержать трудные бои на Турецком валу.

читать →

6 ноября 1932 года завод "Динамо" выпустил первый электровоз советской конструкции

Электровоз «Владимир Ленин» долгое время оставался единственным серийным электровозом отечественной конструкции. Он вышел из ворот московского завода «Динамо» накануне 15-й годовщины Октябрьской революции. Передовая техника отечественного производства была символом успешной индустриализаци

читать →

5 ноября 1929 года в Москве открылся первый в нашей стране планетарий

Идея построить в Москве планетарий принадлежит профессору Давиду Рязанову. Это был первый в стране и тринадцатый в мире планетарий. Архитекторы использовали природную форму яйца в геометрически-тектоническом плане.

читать →

4 ноября 1582 года Ермак в сражении на Чувашском мысу разгромил войско хана Кучума

Неподалёку от Искера, столицы Сибирского ханства, состоялось сражение между отрядом казаков под начальством Ермака Тимофеевича и сибирскими татарами во главе с ханом Кучумом. Казаки, приблизившись к берегу, начали обстреливать сибирцев и одновременно высаживаться на берег.

читать →

3 ноября 1794 года генерал-аншеф Александр Суворов отдал приказ о штурме Праги

Прага — укреплённое предместье Варшавы на правом берегу Вислы. Там сосредоточились основные силы польских республиканцев. Александру Суворову удалось штурмом взять Пражскую крепость, наголову разгромить противника и вынудить Варшаву к капитуляции.

читать →

2 ноября 1721 года Сенат поднес Петру I титул императора

Это свершилось в петербургском Троицком соборе. В роли «просителя» от народа выступил канцлер Гавриил Головкин. Пётр принял титул, означавший не только повышение статуса правящей династии, но и повышение международного статуса России.

читать →

1 ноября 1963 года в СССР запущен первый в мире маневрирующий космический аппарат "Полет-1"

В этот день ТАСС сообщило о запуске в СССР «первого в мире» маневрирующего космического аппарата «Полёт-1», объявив, что этот аппарат выполнил «многочисленные» манёвры изменения высоты и плоскости орбиты. Космические аппараты такого типа создавались в ОКБ-52 под руководством академика Владимира Челомея.

читать →

31 октября 1892 года родился Александр Алехин

С 12 лет серьёзно играл в шахматы. Летом 1914-го первенствовал на крупном международном турнире в Мангейме. В 1920-м стал первым советским чемпионом Москвы, а также занял первое место на Всероссийской олимпиаде, которая считается первым чемпионатом страны.

читать →

30 октября 1967 года состоялась первая в мире автоматическая стыковка космических кораблей

В этот день, 30 октября 1967 года, искусственные спутники «Космос-186» и «Космос-188» в 12 ч. 12 мин. по московскому времени успешно произвели сближение и стыковку. Это явилось крупнейшим достижением космической автоматики.

читать →

29 октября 1768 года Екатерина II положила начало оспопрививанию в России

Первые в России прививки сделал специально приглашённый из Англии врач Томас Димсдейл. Материал для прививки взяли у крестьянского мальчика Александра Маркова, за что ему были пожалованы дворянство, фамилия Марков-Оспенный и дворянский герб с изображением обнажённой руки, выше локтя которой имелась зрелая оспина.

читать →

28 октября 1908 года на экраны вышел первый российский художественный кинофильм "Понизовая вольница"

Главный герой фильма — Степан Разин. В порыве ревности он бросает персидскую княжну в Волгу. Фильм снимался на озере Разлив. В съёмках задействовали массовку в 150 человек. Организатором съёмок был Александр Дранков, режиссёром — Владимир Ромашков.

читать →

27 октября 1984 года введена в действие Байкало-амурская магистраль

БАМ проходит севернее трассы Транссибирской магистрали, ответвляясь от неё в Тайшете, пересекает Ангару в Братске, пересекает Лену в Усть-Куте, проходит через Северобайкальск, огибая с севера озеро Байкал, затем проходит через Тынду, пересекает Амур в Комсомольске-на-Амуре и заканчивается на берегу Тихого океана в Советской Гавани.

читать →

25 октября 1977 года учреждено звание "Народный врач СССР"

По закону новое почётное звание присваивалось врачам врачебных участков, амбулаторий, поликлиник, родильных домов, больниц и других лечебно-профилактических и санитарно-профилактических учреждений здравоохранения, внёсшим большой вклад в развитие народного здравоохранения, проявившим особое профессиональное мастерство, высокие моральные качества и самоотверженность в своей профессиональной деятельности.

читать →

24 октября 1897 года состоялся первый в России футбольный матч

В этот день на плацу Первого Кадетского корпуса в Санкт-Петербурге встретились команды Василеостровского общества футболистов (ВОФ) и Кружка любителей спорта КЛС, или просто «Спорт». Василеостровцы выиграли со счётом 6:0. В команде победителей играли главным образом британцы — опытные футболисты.

читать →

22 октября 1957 года на экраны вышел мультипликационный фильм "Снежная королева"

В СССР любили сказки Ханса Кристиана Андерсена. И Лев Атаманов создал свой завораживающий полнометражный мультфильм с огромной любовью к датскому классику и его наследию. Фильм получит призы Венецианского, Каннского, Римского и Лондонского кинофестивалей, а в США надолго станет любимым рождественским телезрелищем.

читать →

21 октября 1975 года советская межпланетная станция "Венера-9" стала первым искусственным спутником Венеры

Спускаемый аппарат советского спутника совершил мягкую посадку на освещённой стороне Венеры. Информация со спускаемых аппаратов передавалась на орбитальный аппарат, а затем ретранслировалась на Землю.

читать →

19 октября 1812 года Наполеон покинул Москву

19 октября 1812 года император-завоеватель покинул Москву. Вся французская армия, кроме корпуса маршала Эдуара Мортье, двинулась по Старой Калужской дороге в направлении южных губерний, где хранились громадные запасы хлеба. Михаил Кутузов преградит ему путь. На следующий день Наполеон отдаст приказ Мортье: присоединиться к армии, а на прощание взорвать Кремль.

читать →

18 октября 1812 года русские войска одержали победу под Тарутиным

В этот день русская армия напала на неприятельский лагерь. В сражении с русской стороны приняло участие примерно 13 000 солдат и офицеров. После жаркой схватки французы были вынуждены отступить. Их потери составили 4000 человек, что в три раза превышало русские потери. Войска Кутузова захватили 36 вражеских пушек.

читать →

17 октября 1897 года Константин Циолковский создал прототип аэродинамической трубы

В 1897 году в журнале «Вестник опытной физики и элементарной математики» в статье «Самостоятельное горизонтальное движение управляемого аэростата» Циолковский впервые в печати сообщает о сооружении им «лопастной воздуходувки» для производства опытов по сопротивлению воздуха.

читать →

16 октября 1813 года началась Битва народов под Лейпцигом

Шестая коалиция объединила против Наполеона Россию, Австрию, Великобританию, Испанию, Португалию, Пруссию, Швецию и несколько мелких немецких государств. Союзная армия, участвовавшая в сражении под Лейпцигом, состояла из 127 тыс. русских, 89 тыс. подданных Австрии, 72 тыс. пруссаков, 18 тыс. шведов.

читать →

15 октября 1964 года Алексей Косыгин возглавил Совет министров СССР

После отставки Никиты Хрущёва экономическая политика в стране менялась. Исполнительную власть возглавил опытный управленец, шестидесятилетний Алексей Косыгин, ранее занимавший пост заместителя председателя Совета Министров. Хрущёв вспоминал, что ещё Иосиф Сталин видел в Косыгине «нашего будущего премьера».

читать →

14 октября 1934 года пущен первый пробный поезд московского метро

В этот день испытательный поезд, состоящий из двух вагонов: № 1 — моторного, красного цвета, и № 1001 — прицепного, песочного цвета, прошёл по всей линии от станции «Сокольники» до станции «Парк культуры».

читать →

13 октября 1944 года Красная армия освободила Ригу

Немецкие силы в Прибалтике насчитывали 53 дивизии общей численностью свыше 700 тыс. человек, около 7000 орудий и миномётов, свыше 1200 танков и штурмовых орудий, 400 боевых самолётов. Командовал группой армий «Север» генерал-полковник Фердинанд Шёрнер. Именно он 5 октября начал эвакуацию из Риги.

читать →

12 октября 1964 года - первый в мире полет трехместного космического корабля "Восход-1"

Седьмой пилотируемый полёт советских космических кораблей привлёк внимание всего мира. Во-первых, это было испытание новой модели корабля. Во-вторых, впервые в истории в полёт отправились сразу три космонавта. В-третьих, впервые в космос полетел учёный, проектант космических кораблей Константин Феоктистов.

читать →

11 октября 1783 года основана российская Академия

В этот день в Петербурге указом императрицы Екатерины II была основана Российская академия. Она являлась вольным обществом учёных и писателей при финансовой и организационной поддержке государства. Главой Российской академии императрица назначила Екатерину Дашкову.

читать →

10 октября 1918 года в России введена новая орфография

В этот день приняты Декрет Совета народных комиссаров и постановление Президиума Высшего совета народного хозяйства «Об изъятии из обращения общих букв русского языка». Орфографическая реформа, разработанная ещё в 1904 году при Императорской академии наук, окончательно вступила в силу.

читать →

9 октября 1708 года русские войска разгроми шведов в битве при Лесной

Сражение произошло вблизи деревни Лесной (ныне — Могилёвская область Беларуси). Шесть часов длилась изнурительная битва с 16-тысячным шведским корпусом. Такой победы петровская армия ещё не знала. Корпус Левенгаупта удалось разгромить. Тысяча шведов попала в плен, а к своему королю прорвалось только 6 тысяч. Солдаты Петра Великого захватили огромный обоз с трёхмесячным запасом продовольствия, артиллерией и боеприпасами.

читать →

8 октября 1823 родился Иван Аксаков

Публицист и поэт Иван Сергеевич Аксаков (1823–1886) был одним из ярчайших представителей славянофильского движения. Его «Исследование о торговле на украинских ярмарках» получило Константиновскую медаль Географического общества и Демидовскую премию. Иван Аксаков участвовал в Крымской войне, позже занимался расследованиями интендантских хищений.

читать →

7 октября 1977 года в СССР принята новая Конституция

В историю она вошла как «Конституция развитого социализма». Разработка новой Конституции началась ещё в 1962-м. Рабочую группу по подготовке проекта Конституции возглавлял секретарь ЦК Борис Пономарёв. После двухдневных слушаний Конституции Совет СССР раздельным голосованием по палатам утвердил Декларацию о принятии и объявлении Конституции (Основного закона) СССР.

читать →

6 октября 1920 года в Кремле Владимир Ленин встретился с писателем Гербертом Уэллсом

Основной целью моей поездки из Петрограда в Москву была встреча с Лениным. Мне было интересно повидаться с ним, и я должен сказать, что был предубеждён против него. На самом деле я встретился с личностью, совершенно непохожей на то, что я себе представлял.

читать →

4 октября 1957 года запущен первый искусственный спутник Земли

Старт первого искусственного спутника Земли стал началом космической эры. Спутник, явившийся первым искусственным небесным телом, вывела на орбиту ракета-носитель Р-7 с 5-го Научно-исследовательского испытательного полигона Министерства обороны СССР, получившего впоследствии наименование «космодром Байконур». Внутри корпуса спутника разместили радиопередатчик. Земля впервые приняла позывные из космоса...

читать →

2 октября 1988 года сборная СССР выиграла летние Олимпийские игры в Сеуле

В последний раз сборные СССР и США померились силами на Олимпийских играх в 1976 году в Монреале. Тогда соревнования закончились убедительной победой советской команды. И вот после эпохи бойкотов все сильнейшие спортсмены собрались в Южной Корее.

читать →

1 октября 1653 года Земский собор постановил принять войско Запорожское в состав России

В 1653 году гетман Богдан Хмельницкий в третий раз обратился к царю Московскому Алексею Михайловичу с просьбой принять запорожцев в подданство. Перед царём стоял непростой выбор: согласие с челобитной Богдана означало неминуемую войну с Польшей. Решение царя должен был подтвердить Земский собор.

читать →

30 сентября 1933 года установлен мировой рекорд - стратостат "СССР-1" поднялся в небо на 19 км

К 6:00 30 сентября 1933-го закончилось наполнение оболочки водородом. А в 14:50 стратонавты послали радиограмму Иосифу Сталину, Вячеславу Молотову и Клименту Ворошилову: «Экипаж первого советского стратостата выполнил поставленную перед ним задачу и сообщает о благополучном завершении подъема стратостата "СССР" на высоту 19 000 м (по приборам). Экипаж готов к дальнейшей работе по овладению стратосферой».

читать →

29 сентября 1963 года советская подводная лодка К-181 покорила Северный полюс

Советская атомная подводная лодка К-181 первой в мире всплыла в полынье на Северном полюсе. Этого пытались достичь и американцы. Но советским морякам удалось их опередить. Экспедицию возглавлял адмирал Владимир Касатонов. Подлодка проплыла подо льдом более тысячи миль.

читать →

28 сентября 1760 года русские войска заняли Берлин

Берлинская экспедиция 1760 года — одна из самых известных русских военных операций Семилетней войны. Авангардным корпусом командовал генерал Готтлоб Генрих Тотлебен, саксонец на русской службе. Корпус Тотлебена начал осаду Берлина. Опасаясь уличных боёв, комендант Берлина генерал Ганс Фридрих Рохов капитулировал.

читать →