28 августа 1609 года - Победа русских войск в битве под Калязином

Русское войско под предводительством князя Михаила Скопина-Шуйского (1586–1610) одержало победу над польско-литовским войском гетмана Яна Сапеги, поддерживающего Лжедмитрия II. Войска Сапеги осаждали Троице-Сергиев монастырь, а войско Скопина-Шуйского шло из Нижнего Новгорода, освобождая Русь от иноземцев и сторонников самозванца.

читать →

27 августа 1966 года организован Институт военной истории

Научно-исследовательский институт был организован при Министерстве обороны СССР. Основные задачи нового научного учреждения — изучение военного прошлого России и других стран (особенно Великой Отечественной и всей Второй мировой войны) и методологических проблем военной истории.

читать →

26 августа 1866 года имам Шамиль принял присягу на верность России

Десятилетиями он вёл войну с Россией на Кавказе, используя религиозные чувства горцев. В августе 1859-го сдался в плен на почётных условиях. Его принимал император Александр II, с ним уважительно, в лаконичной манере побеседовал недавний враг — генерал Алексей Ермолов. Ему предоставили дом в Калуге, во дворе дома возвели мечеть.

читать →

25 августа 1833 года - подвиг Петра Пахтусова

Подпоручик Пётр Пахтусов на карбасе «Новая Земля» вышел из Архангельска 1 августа 1832 года. Его отряд провёл на зимовье 297 дней, многих унесла цинга. 25 августа Пахтусов первым в истории начал исследования пролива Маточкин Шар, отделяющего Северный остров Новой Земли от Южного.

читать →

24 августа 1742 года - капитуляция шведской армии у Гельсингфорса

28 июля 1741 года Швеция объявила России войну. Однако во всех сражениях войска русского фельдмаршала Петра Ласси побеждали противника. В августе 1742-го Ласси настиг шведскую армию у Гельсингфорса, отрезав ей дальнейшее отступление к Або. В это же время русский флот запер шведов со стороны моря. 24 августа шведский командующий генерал Жан Буске пошёл на капитуляцию. Русские вошли в Гельсингфорс и заняли всю Финляндию.

читать →

23 августа 1382 года впервые в русской истории применена артиллерия

Первое упоминание о боевом применении артиллерии на Руси относится к временам великого князя Московского Дмитрия Донского. Орды хана Тохтамыша подошли к стенам Москвы. Несколько суток героические защитники Белокаменной, отражая штурм, не только применяли луки и самострелы, но и огнестрельные орудия — «тюфяки» и «пушки великие». Артиллерия получила на Руси название «наряд».

читать →

22 августа 1810 года подписан Акт о присоединении Ингушетии к России

В этот день в российском городе Владикавказе представители шести ингушских родов, проживавших в Назрани, подписали акт о вступлении в российское подданство. Акт подписали по 10 представителей от каждого рода: от Таргимхоевых, Хамхоевых, Цикмабуховых (Оздоевых), Эгиевых, Картоевых, Евлоевых.

читать →

21 августа 1914 года - победа русской кавалерии в битве при Ярославицах

Великая война, Вторая Отечественная, Первая мировая — как только не называют ту войну. Этот день запомнился России солнечным затмением, к которому многие солдаты отнеслись не без суеверного страха. В Галиции, в районе Ярославиц, русская кавалерия действовала против австро-венгерской. В день затмения состоялся бой между 10-й кавалерийской дивизией генерала графа Фёдора Келлера и 4-й австрийской кавалерийской дивизией генерала Эдмунда Риттера фон Заремба.

читать →

20 августа 1875 года состоялась закладка здания Исторического музея

Московская городская дума выделила музею землю на Красной площади, на главной площади Первопрестольной. Подобного музея не было нигде в мире. Смелый замысел: собрать под одной крышей обозрение истории человечества и России. Неудивительно, что  закладка прошла в торжественной обстановке и в высочайшем присутствии.

читать →

19 августа 1944 года летчик Александр Покрышкин стал трижды героем Советского союза

За командование авиадивизией в боях над Прутом, Яссами и участие в Львово-Сандомирской операции непобедимый советский ас, лётчик Александр Покрышкин стал первым в истории трижды Героем Советского Союза. К тому времени полковник Покрышкин совершил 550 боевых вылетов, участвовал в 137 воздушных боях, лично сбил 53 самолёта и заслужил репутацию первооткрывателя приёмов воздушного боя. Лётчики учились у Покрышкина.

читать →

18 августа 1782 год в Петербурге открыт памятник Петру I

Работа над уникальным памятником шла почти 14 лет. Скульптор Этьен Фальконе говорил: «Монумент мой будет прост… Я ограничусь только статуей этого героя, которого я не трактую ни как великого полководца, ни как победителя, хотя он, конечно, был и тем, и другим. Гораздо выше личность созидателя-законодателя...»

читать →

17 августа 1977 года советский ледокол "Арктика" достиг Северного полюса

В этот день в 4 ч. утра по московскому времени атомный ледокол впервые в мировой истории достиг в активном плавании географической точки Северного полюса в надводном положении. Капитаном уникального атомного ледокола долгие годы был Герой Социалистического Труда Юрий Кучиев. На «Арктике» каждый день велись научные исследования.

читать →

16 августа 1942 года началась героическая оборона города Новороссийска

Войска Новороссийского оборонительного района, ослабленные в предыдущих боях, уступали в численности противнику: по артиллерии и миномётам — в семь раз, по пехоте — в четыре раза, по танкам и авиации — в два раза. В ожесточённых боях удалось остановить врага в юго-восточной части Новороссийска.

читать →

15 августа 1799 года русские войска разгромили французов в битве при Нови

Преодолев упорное сопротивление, русский авангард смог занять Нови — и городок, и крепость. Французы потерпели сокрушительное поражение. Их потери составили до десяти тыс. убитыми и ранеными, около пяти тыс. сдалось в плен. Вся артиллерия неприятеля оказалась в руках Суворова. Потери союзных войск достигли 6000 человек: 1300 убитыми и 4700 ранеными.

читать →

14 августа 1850 года русский флаг поднят на мысе Куегда

Морской офицер Геннадий Невельской был инициатором и командиром экспедиции, начавшей исследование устья Амура. В этот день на мысе Куегда, что в устье Амура, в присутствии моряков и местных жителей, собравшихся из окрестных деревень, по приказу Геннадия Невельского подняли русский военный флаг и основали пост, названный Николаевским.

читать →

13 августа 1829 года родился великий физиолог Иван Сеченов

Иван Михайлович Сеченов (1829–1905) был энциклопедически образованным учёным. Его большой путь в науке начался после докторской диссертации «Материалы для будущей физиологии алкогольного опьянения». Он организовал одну из первых в России физиологических лабораторий.

читать →

12 августа 1759 года победное Кунерсдорфское сражение русской армии

Одно из крупнейших сражений Семилетней войны завершилось разгромом прусской армии короля Фридриха II. Русская армия при содействии австрийских частей разбила главные прусские силы. Главнокомандующий фельдмаршал Пётр Салтыков проявил выдержку и тактический талант. Отличился в бою и молодой генерал Пётр Румянцев.

читать →

11 августа 1957 года в Москве завершился всемирный фестиваль молодежи и студентов

Современникам этот фестиваль запомнился как одно из наиболее ярких событий того времени. Гостеприимную столицу Советского Союза заполонили молодые люди со всех концов земли, включая самые экзотические и самые империалистические страны. На уличных эстрадах зазвучали напевы на всех языках.  Казалось, что «железного занавеса» больше не будет и молодёжь всего мира вот-вот побратается.

читать →

10 августа 1702 года родился фельдмаршал Степан Апраксин

Апраксин служил в гвардии. Участвовал во взятии Очакова в 1738 году под командованием Христофора Миниха. Именно он в сентябре 1739 года привёз в Петербург известие о взятии Хотина. В 1742 году Апраксина отправили послом в Персию. В годы правления императрицы Елизаветы он возглавил Военную коллегию, был произведён в генерал-аншефы, а затем в фельдмаршалы.

читать →

9 августа 1942 года в Ленинграде исполнена 7-я симфония Дмитрия Шостаковича

Этот день остался в истории Великой Отечественной как свидетельство о несокрушимом ленинградском характере. Над этой симфонией Дмитрий Шостакович работал в первые недели блокады, а завершил её в Куйбышеве. Дирижёр Карл Элиасберг с великим трудом собрал оркестр в блокадном городе, многие музыканты оркестра Ленинградского радиокомитета погибли. Во время репетиций музыканты получали дополнительные пайки.

читать →

8 августа 1924 года в Москве открыта первая регулярная автобусная линия

Маршрут обслуживали восемь 28-местных автобусов «Лейланд». Недостатка в пассажирах не было: в годы НЭПа Москва разрасталась, общественного транспорта остро не хватало. После Гражданской войны, после голодных лет автобус воспринимался как чудо. Но вскоре москвичи к этому чуду привыкли, а в Москве открыли ещё несколько регулярных автобусных маршрутов.

читать →

7 августа 1720 года — победа русского флота над шведской эскадрой у острова Гренгам

Последнее крупное сражение Северной войны состоялось в Балтийском море около острова Гренгам. Русский флот под командованием Михаила Голицына одержал победу в неравном сражении, после которой Россия значительно укрепила свое влияние на Балтийском море и способствовала победному завершению войны.

читать →

6 августа 1817 года открылась первая нижегородская ярмарка

В этот день традиционная стихийная ярмарка превратилась в организованную биржу, крупнейший в Европе центр розничной и оптовой торговли. Для ярмарки устроили санитарно-технические помещения, построили первую в России подземную сводчатую канализацию. В годы расцвета ярмарки ежегодно туда приезжало около 15 тыс. купцов, в том числе порядка 500 купцов из Западной Европы и Америки, 220 купцов из Средней Азии.

читать →

5 августа 1973 года - старт межпланетной станции "Марс-6"

Исследование Марса было давней мечтой российских учёных. Крупная победа состоялась в августе 1973-го. Общая масса космического аппарата «Марс-6» составляла 3880 кг,  из них масса научной аппаратуры орбитального отсека — 114 кг, спускаемого аппарата — 1000 кг.

читать →

4 августа 1783 года Россия и Грузия подписали Георгиевский трактат

Трактат о переходе Грузии (а точнее, Картли-Кахетинского царства) под покровительство Российской империи был подписан в крепости Георгиевск на Северном Кавказе. С грузинской стороны договор подписали князья Иванэ Багратион-Мухранский и Гарсеван Чавчавадзе, с российской — генерал Павел Потёмкин.

читать →

3 августа 1952 года состоялся дебют сборной СССР на олимпийских играх

Первой советской олимпийской чемпионкой стала метательница диска Нина Пономарёва-Ромашкова. Блестяще выступили отечественные гимнасты. Бывший узник гитлеровских лагерей Виктор Чукарин выиграл четыре золотые медали, включая абсолютное первенство. Среди женщин абсолютной чемпионкой стала гимнастка Мария Гороховская. Ярко выступили советские борцы, стрелки, гребцы.

читать →

2 августа 1930 года в СССР высажен первый воздушный десант

В этот день во время опытно-показательных учений ВВС Московского военного округа на окраине Воронежа впервые в СССР красноармейцам удалось осуществить полноценное десантирование боевой группы. Первую десантную группу возглавлял военный лётчик Леонид Минов. Вся группа — 12 бойцов — покинула борт с высоты 350 м в течение пяти секунд. Самолёт развернулся и лёг на обратный курс.

читать →

1 августа 1770 года - победа русской армии при Кагуле

В то лето граф Пётр Румянцев трижды наголову разбил османско-крымские армии. Генерал-аншеф применял новую тактику: для сдерживания вражеской конницы вместо искусственных препятствий в виде рогаток был использован прицельный огонь. На этот раз ему пришлось сражаться с главными силами великого визиря Иваззаде. Казалось, что русские попали в ловушку. Румянцев нанёс массированный удар по левому флангу основных сил визиря. Одновременно с тыла их атаковал корпус Николая Репнина.

читать →

31 июля 1956 года принято решение о развитии жилищного строительства в СССР

В этот день был дан старт массовому жилищному строительству. Государственные капитальные вложения в это производство по сравнению с пятой пятилеткой возрастали на 78 млрд рублей. Было принято решение установить объём государственного жилищного строительства на 1956–1960 годы по вводу в эксплуатацию жилых домов в размере 215 млн кв. м общей площади.

читать →

30 июля 1975 года в Хельсинки началось совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе

Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе готовилось десять лет, его инициаторами выступали социалистические государства. Советский Союз по праву считал реализацию идеи совещания своим дипломатическим успехом.

читать →

29 июля 1817 года родился Иван Айвазовский

Иван Константинович Айвазовский (1817–1900) родился в Феодосии в купеческой семье. Почти всё его творчество связано с морем и Крымом. В 1844 году стал живописцем Главного морского штаба России (без денежного пособия), а с 1847 года — профессором Петербургской академии художеств. Состоял также в европейских академиях: Рима, Парижа, Флоренции, Амстердама и Штутгарта

читать →

28 июля 1828 года родился фельдмаршал Иосиф Гурко

Иосиф Владимирович Гурко (1828–1901) родился в Великом Новгороде в семье генерала. Будучи офицером Черниговского полка, принял участие в Крымской войне. В чине генерал-майора несколько лет командовал лейб-гвардии конно-гренадерским полком.

читать →

27 июля 1952 года открыт Волго-Донской канал

Канал соединил две могучие реки — Волгу и Дон — в месте их наибольшего сближения, неподалёку от Сталинграда, возле города Калач-на-Дону. О таком канале мечтали ещё османские султаны и наш император Пётр Великий. Работами на трассе канала руководил Сергей Жук, талантливый гидротехник, под руководством которого уже были построены Беломорско-Балтийский канал и канал Москва — Волга.

читать →

26 июля 1951 года в Новгороде обнаружена первая берестяная грамота

Первая обнаруженная берестяная грамота содержала перечень феодальных повинностей («позёма» и «дара») в пользу трёх землевладельцев: Фомы, Иева и третьего, которого, возможно, звали Тимофей. Грамоту эту нашла новгородка Нина Акулова, которая пришла на раскоп подработать во время отпуска по беременности.

читать →

25 июля 1984 года Светлана Савицкая — первая женщина в открытом космосе

Первой женщиной в открытом космосе оказалась представительница СССР. Светлана Савицкая — лётчик-испытатель. В 1970-е она установила несколько мировых рекордов по скорости и высоте полётов. В 1970-м стала абсолютной чемпионкой мира по высшему пилотажу на поршневых самолётах

читать →

24 июля 1619 года митрополит Филарет избран патриархом всея Руси

Митрополит Филарет (в миру Фёдор Никитич Романов) много лет провёл в польском плену. Однако и тогда он оставался едва ли не самым влиятельным политиком всея Руси. И при избрании его молодого сына царём Московским решающее значение имел авторитет Филарета. И вот наконец он вернулся на Родину и принял бразды правления.

читать →

23 июля 1980 года Фам Туан стал первым представителем Азии в космосе

Первый вьетнамский лётчик, сбивший стратегический бомбардировщик B-52. Неудивительно, что именно он удостоился чести стать первым азиатом в космосе. 23 июля 1980 года в 21:33 по московскому времени ракета с космическим кораблём «Союз-37» стартовала с космодрома Байконур.

читать →

20 июля 1941 года — День памяти героев обороны Брестской крепости

В этот день последний защитник Брестской крепости написал на кирпичной стене одного из казематов: «Умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина». Подразделения 6-й и 42-й стрелковых дивизий, 17-го пограничного отряда и 132-го отдельного батальона войск НКВД — всего 3500 человек — почти месяц сдерживали натиск гитлеровцев.

читать →

19 июня 1980 года в Москве открылись Олимпийские игры

На открытии Игр олимпийскую клятву от имени участников произнёс герой Игр в Монреале гимнаст Николай Андрианов. Со стадионного табло гостей Москвы приветствовали с космической орбиты Леонид Попов и Валерий Рюмин. Несмотря на бойкот, участники Московской Олимпиады установили 74 олимпийских, 39 европейских и 36 мировых рекордов. Москвичам надолго запомнились две недели спортивного праздника.

читать →

18 июля 1770 года - победа русских войск в битве при Ларге

В то лето великий полководец граф Пётр Румянцев (1725–1796) предрешил исход русско-турецкой войны 1768–1774 годов. Генерал-аншеф Румянцев с 38-тысячным войском при 115 орудиях разбил османское войско, состоявшее из 15-тысячной турецкой пехоты и 65 тыс. крымских татар под предводительством хана Каплан-Гирея.

читать →

17 июля 1945 года началась Потсдамская конференция

Это была последняя встреча «Большой тройки» — стран-победительниц во Второй мировой войне. Президента Франклина Рузвельта сменил Гарри Трумэн, а Уинстона Черчилля, потерявшего в ходе конференции пост премьер-министра, во главе британской делегации заменил новый премьер Клемент Эттли. 17 июля в 12 ч. дня состоялась беседа Иосифа Сталина и Вячеслава Молотова с президентом США Гарри Трумэном и госсекретарём США Джеймсом Бирнсом.

читать →

16 июля 1944 года в освобожденном Минске прошел партизанский парад

В погожий воскресный день на поле бывшего ипподрома состоялся славный партизанский парад, в котором приняли участие тридцать бригад. Партизан приветствовал Пантелеймон Пономаренко — белорусский партийный лидер, немало сил отдавший организации сопротивления в годы оккупации.

читать →

15 июля 1240 года - день Невской битвы

Получив известие о высадке шведского отряда на берегах Ижоры и Невы, молодой новгородский князь Александр Ярославич принял решение незамедлительно атаковать захватчиков. Решительные действия Александра не позволили шведам отрезать Новгород от моря и захватить побережье Невы и Финского залива. С этой победой связано известное прозвание князя — Невский.

читать →

14 июля 1937 года завершился беспосадочный перелет Москва - Северный полюс - Сан-Джасинто

Экипаж самолёта АНТ-25 — это командир Михаил Громов, второй пилот Андрей Юмашев и штурман Сергей Данилин. Это был второй в истории беспосадочный перелёт из СССР в США по маршруту: Москва — Северный полюс — Сан-Джасинто (Калифорния, США).

читать →

13 июля 1728 года начался морской поход первой Камчатской экспедиции

Витус Беринг вёл за собой храбрецов. Это была первая русская целенаправленная географическая экспедиция. Моряки искали пролив, который, как предполагалось, отделяет Евразию от Америки. Правда, пролив этот за 80 лет до экспедиции Беринга открыл Семён Дежнёв. Однако история дежнёвского похода станет известной лишь в 1736 году.

читать →

12 июля 1928 года - спасение экспедиции Нобиле

В 1928 году при возвращении с Северного полюса потерпел катастрофу дирижабль «Италия». Оставшиеся в живых члены экспедиции генерала Умберто Нобиле и он сам оказались среди ледяной пустыни. Часть экипажа погибла. Остальные продержались около месяца в лагере на льду. Все газеты мира писали о «красной палатке».

читать →

11 июля 1733 года в Петербурге освящен Петропавловский собор

Шедевр архитектуры XVIII столетия и сегодня остаётся символом Петербурга, одним из символов России... Собор во имя первоверховных апостолов Петра и Павла с высокой колокольней взметнулся над Северной столицей. Первую деревянную церковь на этом месте заложил сам царь Пётр Алексеевич. Каменный собор начали строить в 1712-м.

читать →

10 июля 1925 года создано Телеграфное агентство Советского союза

Телеграфное агентство Советского Союза было создано постановлением Президиума Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров СССР на базе Российского телеграфного агентства. Постановление закрепило за агентством статус центрального информационного органа, обладающего исключительным правом собирать и распространять информацию внутри Союза и за его пределами.

читать →