10 июня 1807 года основан Ижевский оружейный завод

Этот завод знают во всём мире. А 10 июня 1807 года на берегах Ижа основали оружейную контору. В городе уже действовал небольшой железоделательный завод. Под руководством инженера Андрея Дерябина железоделательный завод объединили с оружейным. Осенью 1807 года на новом заводе было создано первое оружие — солдатские гладкоствольные семилинейные (калибра 17,7 мм) кремнёвые, заряжаемые с дула ружья «нумер 15». В 1812-м завод был одним из ключевых для русской армии.

читать →

9 июня 1672 года родился Петр Великий

Политику Петра современники и потомки оценивали неоднозначно. Но несомненно, что первый император Всероссийский сделал нашу армию сильнейшей на континенте, создал Российский военно-морской флот, стоял у истоков академий и всей нашей системы просвещения…

читать →

8 июня 1948 года запущен первый советский атомный реактор

Уже в 1945 году правительством СССР было принято решение о выборе площадки и начале строительства на Южном Урале первого в стране предприятия по производству Плутония-239. Страна нуждалась в атомном оружии. Первый реактор построили на южном берегу озера Кызыл-Таш.

читать →

7 июня 1887 года родился Сидор Ковпак

Сидор Артемьевич Ковпак родился в селе Котельва Полтавской области в многодетной крестьянской семье. Служил солдатом в Саратовской области, работал грузчиком на Волге. Во время Первой мировой войны воевал на Юго-Западном фронте, участник Брусиловского прорыва.

читать →

6 июня 1799 года родился Александр Пушкин

Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин (1799–1837) родился в Москве в аристократической семье. Пушкин превратил литературу в сокровенное искусство русской культуры, создал эталонные образцы в дюжине жанров…

читать →

5 июня 1650 года Ерофей Хабаров вернулся из Амурского похода

В 1649 году землепроходец Ерофей Хабаров с небольшим отрядом отправился из Якутска вверх по Лене и по Олёкме в поход по Амуру от впадения в него реки Урки до даурского городка Албазино. Хабаров разбогател на хлебной торговле, но его интересовали не барыши. Душа рвалась к открытиям, к новым горизонтам.

читать →

4 июня 1777 года родился генерал Алексей Ермолов

Алексей Петрович Ермолов (1777–1861) родился в Москве в дворянской семье. Службу начал в Преображенском полку. Окончил Шляхетский артиллерийский корпус. Командовал батареей во время взятия Пражских укреплений в 1794 году. На храброго офицера обратил внимание Александр Суворов.

читать →

3 июня 1971 года был заложен атомный ледокол "Арктика"

Вехи истории таковы: уникальный ледокол был заложен 3 июня 1971 года на Балтийском заводе в Ленинграде. Спуск на воду произведён 26 декабря 1972 года. Окончание ходовых испытаний — 17 декабря 1974 года. Приём в эксплуатацию и подъём государственного флага на ледоколе — 25 апреля 1975 года.

читать →

2 июня 1955 года основан первый в мире космодром

Первый в мире космодром был основан на территории Казахской ССР в обстановке строгой секретности. Руководил строительством полигона генерал-майор Георгий Шубников. Для полигона отвели значительный участок пустыни посередине между двумя райцентрами Кызылординской области Казахстана — Казалинском и Джусалы, около разъезда Тюратам Среднеазиатской железной дороги.

читать →

1 июня 1933 года образована Северная военная флотилия

Это день рождения самого мощного отечественного флота. У него имеется и богатая предыстория. Первые корабли на Севере начали строить ещё по приказу царя Петра I. Первым командующим флотилией стал капитан 1-го ранга Захар Закупнев, его сменил флагман 1-го ранга Константин Душенов, в прошлом — матрос с «Авроры».

читать →

29 мая 1802 года русский физик Василий Петров открыл явление электрической дуги

Одним из выдающихся успехов в истории русской науки стало открытие явления электрической дуги и доказательство возможности её практического применения для целей плавки, сварки металлов, восстановления их из руд и освещения.

читать →

28 мая 1812 года Михаил Кутузов заключил Бухарестский мир с Османской империей

Переговоры о мире начались ещё в октябре 1811 года, после поражения главных сил Турции под Рущуком (ныне болгарский город Русе) и окружения их большей части у Слободзеи. Уполномоченный султана Галиб-эфенди, а также английские и французские дипломаты стремились всеми возможными способами затянуть переговоры, однако генерал-аншеф Михаил Кутузов добился завершения их за месяц до начала нашествия Наполеона на Россию.

читать →

27 мая 1934 года в СССР введено звание "Заслуженный мастер спорта"

В этот день ЦИК СССР принял постановление «Об установлении звания заслуженного мастера спорта», которое присваивается «выдающимся мастерам — активным строителям советской физической культуры».

читать →

26 мая 1799 года русские войска взяли Турин

Во главе войск антифранцузской коалиции стоял русский фельдмаршал Александр Суворов (1730–1800). После переправы через реку Адда и победы в первом генеральном сражении Суворов принялся освобождать Италию от французов. Турин удалось взять практически без боя при поддержке местного населения.

читать →

25 мая 1731 года открыто судоходство по Ладожскому каналу

В этот день по Ладожскому каналу пошли суда. Новая водная артерия была одной из любимых задумок первого русского императора. Для торговых и военных нужд требовалось расширение удобных водных путей сообщения. Важный участок Вышневолоцкого водного пути, соединяющего Волгу с Балтийским морем, проходил через Ладожское озеро, знаменитое своими штормовыми ветрами.

читать →

24 мая 1914 года летчик Петр Нестеров совершил перелет Киев - Гатчина

Это был рекордный перелёт — 1277 км за 7 ч. 45 мин. лётного времени! Рядом с Петром Нестеровым — опытный механик Григорий Нелидов. Не подвёл самолёт «Ньюпор-IV»! Сам Нестеров (не только авиатор, но и талантливый конструктор) модифицировал самолёт, приспособил его к дальним полётам.

читать →

23 мая 1934 года проведен первый полет экспериментальной крылатой ракеты в СССР

Первый полёт экспериментальной крылатой ракеты 06/1, оснащённой гибридным реактивным двигателем и автоматом устойчивости, прошёл успешно. Вес ракеты составлял 30 кг. Взлёт на полигоне в Нахабине осуществлялся по-самолётному — с горизонтальных направляющих.

читать →

22 мая 1856 года была основана Третьяковская галерея

В этот знаменательный день коллекционер, ценитель искусства, купец-фабрикант Павел Третьяков приобрёл две картины: «Искушение» Николая Шильдера и «Стычку с финляндскими контрабандистами» Василия Худякова. Вскоре он стал крупнейшим собирателем и меценатом.

читать →

20 мая 1742 года Семен Челюскин достиг самой северной точки Евразии

В этот день полярный исследователь Семён Челюскин (1704–1764) на собачьей упряжке достиг песчаного берега, который определил как крайнюю точку большого мыса. Ранее там не ступала нога путешественника. В 1919 году будет точно установлено, что этот мыс — самая северная точка Евразии.

читать →

19 мая 1484 года в Москве началось строительство Благовещенского собора

В годы правления великого князя Ивана III Московский Кремль стал архитектурной сокровищницей. Благовещенский собор строили псковские мастера — талантливые зодчие и каменщики. Весело переливается на солнце позолота куполов самого жизнерадостного по архитектурному облику кремлёвского храма.

читать →

18 мая 1957 года вышло постановление "О создании сибирского отделения Академии наук СССР"

Инициатором создания Сибирского отделения был академик Михаил Лаврентьев, математик, первый председатель отделения. Вскоре Новосибирск стал одним из главных научных центров страны.

читать →

16 мая 1924 года вышел первый номер журнала "Мурзилка"

Столь блистательного детского журнала наша история не знала. Первым главным редактором «Мурзилки» стал Николай Смирнов. В Советском Союзе этот журнал читали и любили все. Художник Аминадав Каневский создал образ щенка-корреспондента Мурзилки — жёлтый пушистый персонаж в красном берете, с шарфом и фотоаппаратом через плечо.

читать →

15 мая 1942 года состоялось успешное испытание самолета БИ-1

Первый отечественный самолёт с жидкостным ракетным двигателем был создан в КБ завода № 293. Директор завода — Виктор Болховитинов, конструкторы — Александр Березняк и Алексей Исаев. Самолёт отличался уникальной скороподъёмностью и должен был стать перехватчиком.

читать →

14 мая 1955 года создана Организация варшавского договора

В Варшаве, в столице Польской Народной Республики, был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Договор подписали представители Албании, Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Румынии, СССР и Чехословакии. Этот документ оформил создание военного-политического союза европейских социалистических государств — Организации Варшавского договора (ОВД), что стало ответной мерой на создание блока НАТО, нацеленного против стран социалистического лагеря.

читать →

13 мая 1783 года Азовская флотилия вошла в Ахтиарскую бухту

С этого дня идёт отсчёт истории русского Черноморского флота. В Ахтиарскую бухту Чёрного моря вошли 11 кораблей Азовской флотилии под командованием адмирала Федота Клокачёва. Моряки готовы были к нападению турецкого флота, но всё прошло без эксцессов.

читать →

12 мая 1613 года царь Михаил Федорович торжественно въехал в Кремль

Юный Михаил, первый избранный царь из династии Романовых, приступил к исполнению обязанностей монарха. Он принял Московское царство в непростое время. Казна опустошена войнами и грабежами. Смутное время нанесло государству ощутимые потери. Его отец и главный советник, будущий Патриарх Филарет, находился в польском плену.

читать →

11 мая 1558 года русские войска взяли Нарву

В начале долгой Ливонской войны русские войска, рвавшиеся к Балтийскому морю, заняли Нарву. Эта крепость была удобной морской базой. После взятия Нарвы активизировались торговые связи Московского царства с Западной Европой. А на нарвских верфях строились первые русские корабли.

читать →

10 мая 1883 года в Москве зажглись первые электрические дуговые фонари

К дню коронации Александра III дуговые лампы осветили площадь вокруг храма Христа Спасителя, и тем же вечером была иллюминирована колокольня Ивана Великого. После празднеств от москвичей посыпались запросы генерал-губернатору на создание электрического освещения в их домах.

читать →

9 мая 1945 года - День Великой победы

9 мая 1945 года в 0 ч. 43 мин. по московскому времени генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, представитель люфтваффе генерал-полковник Ганс-Юрген Штумпф и адмирал Ганс фон Фридебург подписали Акт о безоговорочной капитуляции Германии, который вступил в силу 9 мая с 1 ч. 00 мин. по московскому времени. В то же утро на Центральный аэродром имени Фрунзе приземлился самолёт Ли-2 с экипажем лётчика Алексея Семенкова, доставившего в Москву Акт о капитуляции.

читать →

8 мая 1967 года в Москве был открыт мемориал "Могила неизвестного солдата"

В декабре 1966 года в Александровском саду, под стенами Кремля, торжественно открыли Могилу Неизвестного Солдата, а через полгода, к Дню Победы, — мемориал. Памятник, по задумке скульптора Николая Томского, представляет собой надгробную плиту, покрытую бронзовым боевым знаменем. На знамени лежат солдатская каска и бронзовая лавровая ветвь.

читать →

7 мая 1895 года Александр Попов продемонстрировал свое изобретение, ставшее прототипом радио

В этот день русский учёный-физик Александр Попов на заседании Русского физико-химического общества выступил с докладом и демонстрацией созданного им первого в мире радиоприёмника.

читать →

6 мая 1715 года издан Артикул воинский

Первый русский император уделял немало внимания военному законодательству. Он лично составлял артикул, перерабатывая шведские, голландские, немецкие источники. Этот артикул был разработан императором для эффективного управления регулярной армией.

читать →

5 мая 1877 года родился полярный исследователь Георгий Седов

Георгий Яковлевич Седов (1877–1914) родился в многодетной семье азовского рыбака. В детстве бродяжничал, но мечтал о море. Поступил в мореходные классы, получил диплом штурмана, а в 24 года — звание поручика и направление в Гидрографическую экспедицию Северного Ледовитого океана. Им овладела мечта о покорении Северного полюса.

читать →

4 мая 1113 года Владимир Мономах стал Великим князем киевским

Шестидесятилетний князь Владимир Всеволодович к этому времени был, по представлениям того периода, старым человеком. Он завоевал славу лучшего полководца всея Руси: Владимиру удалось организовать несколько удачных походов против половцев, терзавших русские княжества с востока. Мудрость и политическую расчётливость он проявил в борьбе с междоусобицами, раздиравшими Русь.

читать →

3 мая 1808 года русские войска заняли крепость Свеаборг

Полторы недели две дивизии под командованием генерал-лейтенанта Николая Каменского осаждали Свеаборг — самую мощную шведскую крепость в Финляндии, которую скандинавы называли «Гибралтаром Севера». Гарнизон крепости насчитывал 7,5 тыс. человек при 200 орудиях. Запасы снарядов, пороха и продовольствия были рассчитаны на многомесячную осаду.

читать →

2 мая 1945 года - День капитуляции Берлина

В этот день комендант Берлина Гельмут Вейдлинг сдался в плен и подписал приказ о капитуляции в штабе 8-й гвардейской армии. Организованное сопротивление берлинского гарнизона прекратилось. До победы оставалось несколько шагов…

читать →

1 мая 1945 года Ленинград, Сталинград, Севастополь и Одесса названы городами-героями

Впервые в истории героями были официально провозглашены не люди, а города. Города, проявившие несгибаемый характер во время войны. Города, ставшие символами мужества и терпения. Города, всё отдавшие ради Победы. Первым среди равных в этом ряду признавали Ленинград.

читать →

30 апреля 1945 года начался штурм Рейхстага

Шли бои на улицах Берлина. Рейхстаг представлял собой настоящую крепость. Окна и двери здания были заложены красным кирпичом, а для ведения пулемётного огня в кладке оставлены амбразуры. С севера на юг площадь Кёнигсплац пересекал глубокий ров, заполненный водой. Между рвом и Рейхстагом располагались два ряда траншей, соединённых между собой и зданием ходами сообщения

читать →

29 апреля 1939 года завершился перелет Москва - остров Мискоу

Беспосадочный перелёт на советском самолёте ЦКБ-30 «Москва» должен был связать СССР и США. Командир экипажа лётчик-испытатель Владимир Коккинаки и штурман Михаил Гордиенко столкнулись с трудными погодными условиями. Они стали первопроходцами важнейшего авиамаршрута. Но совершить посадку в Нью-Йорке оказалось невозможным, пришлось менять курс. В сумерках они сумели приземлиться с убранными шасси на канадской территории, на небольшом болотистом островке Мискоу в заливе Святого Лаврентия.

читать →

28 апреля 1934 года основан физический институт Академии наук СССР

В этот день общее собрание Академии наук СССР приняло постановление о разделении Физико-математического института на два института: Математический и Физический. Летом 1934 года оба института вместе с Академией наук переехали из Ленинграда в Москву, заняв здание на 3-й Миусской улице.

читать →

27 апреля 1959 года СССР и Египет заключили договор о строительстве Асуанской плотины

Две державы заключили договор о строительстве крупнейшей комплексной гидротехнической системы сооружений на Ниле. В самый разгар «холодной войны» Советский Союз предложил Египту техническую помощь в строительстве плотины и гидроэлектростанции. После завершения строительства СССР заметно усилил своё влияние в регионе и вышел на мировой рынок гидротехнического строительства.

читать →

26 апреля 1912 года в России создан первый в истории объемный мультфильм

Фильм Владимира Старевича назывался «Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами». Первый в истории объёмный, кукольный мультипликационный фильм. А куклы у Старевича были необыкновенные — из энтомологической коллекции. Восьмиминутный фильм пользовался ажиотажным успехом у российских и зарубежных зрителей.

читать →

25 апреля 1983 Саманта Смит получила приглашение посетить СССР

Десятилетняя американка написала письмо Генеральному секретарю ЦК КПСС: «Вы собираетесь начать войну или нет? Если вы против войны, скажите, пожалуйста, как вы собираетесь предотвратить войну? Вы, конечно, не обязаны отвечать на мой вопрос, но я хотела бы знать, почему вы хотите завоевать весь мир или по крайней мере нашу страну. Бог создал Землю, чтобы мы все вместе жили в мире и не воевали».

читать →

24 апреля 1877 года началась русско-турецкая война, принесшая свободу болгарскому народу

После попыток дипломатического давления на Стамбул Россия объявила Османской империи войну. В мае русские войска вступили на территорию Румынии. А к лету 185-тысячная армия под командованием великого князя Николая Николаевича (старшего) сосредоточилась на левом берегу Дуная.

читать →

23 апреля 1976 года на вооружение принят ракетный комплекс средней дальности РСД-10 "Пионер"

За 15 лет эксплуатации не было ни одного случая разрушения или аварии ракеты. За время испытаний, эксплуатации и ликвидации было отстреляно 190 ракет. Все пуски прошли успешно. При этом вероятность попадания в цель составила 98%. Подвижные боевые ракетные комплексы средней дальности играли и играют важную роль в обороне СССР и России.

читать →

22 апреля 1979 года завершился последний рейс "Витязя" - самого заслуженного научного судна в истории океанологии

За 30 лет «Витязь» совершил под вымпелом Академии наук 65 рейсов в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах, пройдя в общей сложности 800 тыс. морских миль. На «Витязе» было выполнено несколько тыс. исследовательских задач, организовывались научные станции, совершались важные географические открытия.

читать →