8 августа 1924 года в Москве открыта первая регулярная автобусная линия

Московское коммунальное хозяйство организовало пробное движение нескольких импортных автобусов, а также самодельных, переделанных из грузовиков, по дачной линии Пресненская Застава — Серебряный Бор.

читать →

6 августа 1817 года открылась первая Нижегородская ярмарка

Для ярмарки устроили санитарно-технические помещения, построили первую в России подземную сводчатую канализацию. В годы расцвета ярмарки ежегодно туда приезжало около 15 тыс. купцов, в том числе порядка 500 купцов из Западной Европы и Америки, 220 купцов из Средней Азии.

читать →

4 августа 1783 года Россия и Грузия подписали Георгиевский трактат

По договору царь Ираклий II признавал покровительство России и частично отказывался от самостоятельной внешней политики, обязываясь предоставлять России войска. Екатерина II со своей стороны выступала гарантом независимости и целостности территорий Картли-Кахетии, обязывалась защищать Грузию в случае войны.

читать →

3 августа 1952 года состоялся дебют сборной СССР на олимпийских играх

Первой советской олимпийской чемпионкой стала метательница диска Нина Пономарёва-Ромашкова. Блестяще выступили отечественные гимнасты. Бывший узник гитлеровских лагерей Виктор Чукарин выиграл четыре золотые медали, включая абсолютное первенство.

читать →

2 августа 1930 года в СССР высажен первый воздушный десант

Этот праздник в нашей стране известен всем — День ВДВ. В этот день во время опытно-показательных учений ВВС Московского военного округа на окраине Воронежа впервые в СССР красноармейцам удалось осуществить полноценное десантирование боевой группы.

читать →

1 августа 1770 года - победа русской армии при Кагуле

В то лето граф Пётр Румянцев трижды наголову разбил османско-крымские армии. Генерал-аншеф применял новую тактику: вместо «рогаток» встречал кавалерийские атаки прицельным огнём. На этот раз ему пришлось сражаться с главными силами великого визира Иваз-заде.

читать →

31 июля 1956 года принято решение о развитии жилищного строительства в СССР

Было принято решение установить объём государственного жилищного строительства на 1956–1960 годы по вводу в эксплуатацию жилых домов в размере 215 млн кв. м общей площади. В 1957 году планировалось сдать 13 млн кв. м жилой площади, в 1958 году — 19 млн, в 1959 году — 29 млн и в 1960 году — 41 млн.

читать →

30 июля 1975 года в Хельсинки началось совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе

Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе готовилось десять лет, его инициаторами выступали социалистические государства. Советский Союз по праву считал реализацию идеи совещания своим дипломатическим успехом.

читать →

28 июля 1828 года родился фельдмаршал Иосиф Гурко

В феврале 1878 года войска под командованием Гурко заняли местечко Сан-Стефано (ныне Ешилькёй) в западном пригороде Константинополя. Именно тут и был подписан Сан-Стефанский мирный договор, положивший конец 500-летнему турецкому игу в Болгарии.

читать →

27 июля 1952 года открыт Волго-Донской канал

Работами на трассе канала руководил Сергей Жук, талантливый гидротехник, под руководством которого уже были построены Беломорско-Балтийский канал и канал Москва — Волга. В строительстве принимало участие около 100 тыс. пленных немцев, около 100 тыс. заключённых и 700 тыс. вольнонаёмных.

читать →

26 июля 1951 года В Новгороде обнаружена первая берестяная грамота

Это случилось на Неревском археологическом раскопе. Первая обнаруженная берестяная грамота содержала перечень феодальных повинностей («позёма» и «дара») в пользу трёх землевладельцев: Фомы, Иева и третьего, которого, возможно, звали Тимофей. Грамоту эту нашла новгородка Нина Акулова, которая пришла на раскоп подработать во время отпуска по беременности.

читать →

25 июля 1984 года Светлана Савицкая стала первой женщиной в открытом космосе

Космический полёт 1984-го стал для неё вторым. Работать довелось на орбитальной станции «Салют-7». Во время выхода в открытый космос с 14:55 до 18:29 25 июля 1984 года Светлана Савицкая на специальных образцах испытала действие уникального универсального ручного инструмента в режимах резки, сварки, пайки и нанесения покрытий.

читать →

24 июля 1619 года митрополит Филарет избран патриархом Всея Руси

Филарет не был докой в церковных делах, не слишком глубоко разбирался в богословских вопросах. Хотя его не зря, как и царя, величали великим государем. Филарет способствовал возрождению России, укреплению основ государства. Заботился он и о просвещении, прежде всего о церковном. Все государственные вопросы без исключения решал именно Патриарх.

читать →

23 июля 1980 года Фам Туан стал первым представителем Азии в космосе

К этому полёту оказалось приковано внимание всего мира, ведь Виктор Горбатко и Фам Туан вышли на орбиту в дни Олимпиады. Вьетнамский лётчик Фам Туан воевал против американцев. Он — первый вьетнамский лётчик, сбивший стратегический бомбардировщик B-52. Неудивительно, что именно он удостоился чести стать первым азиатом в космосе.

читать →

22 июля 1795 года открылся театр Шереметьевых в Останкине

В Останкине архитекторы обустроили уникальный зал со сценой, который при необходимости быстро превращался из театрального в бальный. Самой талантливой актрисой крепостного театра была Прасковья Ковалёва-Жемчугова, которая в семь лет попала в дом Шереметевых, стала ведущей актрисой театра, а в 1801 году — графиней Шереметевой.

читать →

21 июля 1906 года Петр Столыпин возглавил правительство России

Пётр Аркадьевич Столыпин только в апреле 1906 года стал министром внутренних дел. Он твёрдой рукой боролся с революционными веяниями, так громко заявившими о себе в 1905-м. Когда правительство распустили вместе с Государственной думой I созыва, Столыпина назначили новым премьер-министром.

читать →

20 июля - День памяти героев обороны Брестской крепости

В этот день последний защитник Брестской крепости написал на кирпичной стене одного из казематов: «Умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина». Впервые о героической обороне Брестской крепости стало известно из штабного немецкого донесения, захваченного в феврале 1942 года под Орлом. В конце 1940-х годов в газетах появились первые статьи о подвиге.

читать →

19 июля 1980 года в Москве открылись Олимпийские игры

На открытии Игр олимпийскую клятву от имени участников произнёс герой Игр в Монреале гимнаст Николай Андрианов. Со стадионного табло гостей Москвы приветствовали с космической орбиты Леонид Попов и Валерий Рюмин. Несмотря на бойкот, участники Московской Олимпиады установили 74 олимпийских, 39 европейских и 36 мировых рекордов. Москвичам надолго запомнились две недели спортивного праздника.

читать →

18 июля 1770 года - победа русских войск в битве при Ларге

Румянцев применил новаторскую тактику передвижения войск колоннами, которые в бою обращались в рассыпной строй. Противник не мог приноровиться к неожиданным ходам русского полководца. Против знаменитой крымской конницы Румянцев умело использовал вышколенную артиллерию. Убитыми и ранеными русские потеряли в той битве 90 человек, а противник — больше тысячи.

читать →

17 июля 1945 года началась Потсдамская конференция

75 лет назад началась последняя встреча «Большой тройки» — стран-победительниц во Второй мировой войне. Президента Франклина Рузвельта сменил Гарри Трумэн, а Уинстона Черчилля, потерявшего в ходе конференции пост премьер-министра, во главе британской делегации заменил новый премьер Клемент Эттли.

читать →

16 июля 1944 года в освобожденном Минске прошел партизанский парад

В погожий воскресный день на поле бывшего ипподрома состоялся славный партизанский парад, в котором приняли участие тридцать бригад. Партизан приветствовал Пантелеймон Пономаренко — белорусский партийный лидер, немало сил отдавший организации сопротивления в годы оккупации.

читать →

15 июля 1240 года - день Невской битвы

Получив известие о высадке шведского отряда на берегах Ижоры и Невы, молодой новгородский князь Александр Ярославич принял решение незамедлительно атаковать захватчиков. Воспользовавшись туманом, войска Александра скрытно подошли к неприятелю и застали его врасплох.

читать →

14 июля 1937 года завершился беспосадочный перелет Москва - Северный полюс - Сан-Джасинто

Экипаж самолёта АНТ-25 — это командир Михаил Громов, второй пилот Андрей Юмашев и штурман Сергей Данилин. Это был второй в истории беспосадочный перелёт из СССР в США по маршруту: Москва — Северный полюс — Сан-Джасинто (Калифорния, США), в котором установлены два мировых рекорда дальности по прямой (10 148 км) и ломаной (11 500 км) линиям (в том числе 5500 км над океанами). Лётчикам потребовалось 62 ч. 17 минут.

читать →

13 июля 1728 года начался морской поход первой Камчатской экспедиции

Витус Беринг вёл за собой храбрецов. Это была первая русская целенаправленная географическая экспедиция. Моряки искали пролив, который, как предполагалось, отделяет Евразию от Америки. Правда, пролив этот за 80 лет до экспедиции Беринга открыл Семён Дежнёв. Однако история дежнёвского похода станет известной лишь в 1736 году.

читать →

12 июля 1928 года - спасение экспедиции Нобиле

В 1928 году при возвращении с Северного полюса потерпел катастрофу дирижабль «Италия». Оставшиеся в живых члены экспедиции генерала Умберто Нобиле и он сам оказались среди ледяной пустыни. Часть экипажа погибла. Остальные продержались около месяца в лагере на льду. Все газеты мира писали о «красной палатке».

читать →

11 июля 1733 года в Петербурге освящен Петропавловский собор

Шедевр архитектуры XVIII столетия и сегодня остаётся символом Петербурга, одним из символов России... Собор во имя первоверховных апостолов Петра и Павла с высокой колокольней взметнулся над Северной столицей. Первую деревянную церковь на этом месте заложил сам царь Пётр Алексеевич. Каменный собор начали строить в 1712-м.

читать →

10 июля 1925 года создано Телеграфное агентство Советского союза

Телеграфное агентство Советского Союза было создано постановлением Президиума Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров СССР на базе Российского телеграфного агентства. Постановление закрепило за агентством статус центрального информационного органа, обладающего исключительным правом собирать и распространять информацию внутри Союза и за его пределами.

читать →

9 июля 1981 года состоялась премьера рок-оперы Алексея Рыбникова "Юнона и Авось"

Тема поэмы Андрея Вознесенского — трагическая любовь русского путешественника графа Николая Резанова и американки Кончиты Аргуэльо. В разгар «холодной войны» композитор Алексей Рыбников написал по мотивам поэмы рок-оперу, которая для массового советского зрителя звучала непривычно и притягательно.

читать →

8 июля 1709 года - победа русской армии в Полтавской битве

Победное для России крупнейшее сражение Северной войны между русскими войсками под командованием Петра I и шведской армией Карла XII. Осада Полтавы шла с мая. Гарнизон сражался храбро: шведы потеряли под стенами Полтавы около 6 тыс. человек. К Полтаве приближалась армия Петра I. После очередного неудачного штурма Карл стал готовиться к генеральному сражению с основными силами Петра.

читать →

7 июля 1770 года - победа русского флота в Чесменском сражении

В начале битвы русским морякам удалось подбить флагманский корабль противника. Турецкий флот скрылся  в Чесменской бухте, русские корабли заблокировали его. После длительной бомбардировки один из турецких кораблей загорелся. С него огонь распространился на остальные османские суда.

читать →

5 июля 1802 года родился Павел Нахимов

Будущий адмирал, защитник Севастополя, отдавший жизнь в сражении, родился в селе Городок Смоленской губернии в семье офицера. Окончил Морской кадетский корпус, служил под командованием адмирала Михаила Лазарева. В Наваринском сражении 1827 года молодой морской офицер Павел Нахимов отличился: он успешно командовал батареей на линейном корабле «Азов».

читать →

4 июля 1819 года началась первая русская антарктическая экспедиция

В этот день легендарная экспедиция вышла из Кронштадта. Два шлюпа — «Восток» и «Мирный» — под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева сперва направились к далёким берегам Бразилии.

читать →

3 июля 1944 года Красная армия освободила Минск

В той операции частям Красной армии противостояли подготовленные к стратегической обороне 63 дивизии и три бригады с количеством 1,2 млн человек, 9500 орудий и миномётов, 900 танков и штурмовых орудий, 1350 самолётов.

читать →

30 июня 1914 года родился конструктор Владимир Челомей

В 1937-м начал исследовательскую работу в Киевском авиационном институте. Вскоре он проявил себя как уникальный конструктор, которому удавалось создавать и разнообразные ракеты, и космические аппараты. Знаменитое КБ Челомея располагалось в подмосковном Реутове.

читать →

29 июня 1945 года СССР и Чехословакия подписали договор о присоединении закарпатской Украины к СССР в составе УССР

В этот день был подписан «Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Чехословацкой Республикой о Закарпатской Украине», по которому «Закарпатская Украина (носящая в соответствии с чехословацкой Конституцией название Подкарпатская Русь) на основании договора от 10 сентября 1919 года,.

читать →

27 июня 1754 года императрица Елизавета одобрила проект Зимнего дворца

Архитектор Бартоломео Растрелли (в России его по-свойски называли Варфоломеем Варфоломеевичем) проявил изысканное мастерство, прорисовывая детали будущего архитектурного чуда. Этот уникальный дворец пришёлся по вкусу взыскательной императрице. Пышная красота своеобразного барокко, которое по имени царицы назовут елизаветинским.

читать →

26 июня 1941 года Николай Гастелло совершил свой подвиг

Вражеский снаряд повредил топливный бак, и Гастелло решился на огненный таран — направил горящую машину на механизированную колонну врага. Все члены экипажа погибли. В сводке Совинформбюро говорилось: «Бесстрашный командир направил охваченный пламенем самолёт на скопление автомашин и бензиновых цистерн противника. Десятки германских машин и цистерн взорвались вместе с самолётом героя».

читать →

25 июня началась добыча золота в Забайкалье

В этот день в Забайкалье была разрешена частная добыча золота. Это принесло выгоду и государству, и предприимчивым старателям. Дело развернулось. Наиболее удачливым старателем оказался купец Гаврила Машаров из Канска. Он открыл более ста россыпей золота и сделался самым богатым человеком в тайге.

читать →

24 июня 1945 года на Красной площади состоялся парад Победы

То был парад непобедимых — тех, кто прошёл огонь и воду. Тёртых, израненных. Для участия в параде отбирали только заслуженных бойцов. Орденов и медалей — видимо-невидимо. И каждая награда говорила не просто о персональном подвиге героя, но и о подвиге всей армии.

читать →

23 июня 1944 года началась Белорусская наступательная операция Красной армии

Одна из крупнейших военных операций в истории. Четыре фронта пошли в наступление — освобождать Белоруссию от гитлеровских захватчиков. В разработке наступления активное участие принял Константин Рокоссовский, смело отстаивавший своё видение операции. Её прологом стали действия партизан, устроивших тысячи подрывов в тылу врага.

читать →

22 июня 1941 года началась Великая отечественная война

В этот день, в воскресенье, в 4 утра без объявления войны гитлеровская Германия и её союзники напали на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война, унёсшая миллионы жизней наших соотечественников. В полдень по всесоюзному радио с обращением к народу выступил нарком иностранных дел Вячеслав Молотов.

читать →

21 июня 1956 года принята на вооружение ракета Р-5М - первая советская ракета с ядерным боевым зарядом

Разработку ракеты вела кооперация организаций, которые возглавляли конструкторы Сергей Королёв (ракета, комплекс), Валентин Глушко (двигатель), Николай Пилюгин (система управления и наземная проверочно-пусковая аппаратура), Владимир Бармин (наземное стартовое, заправочное и вспомогательное оборудование), Виктор Кузнецов (командные приборы).

читать →

20 июня 1937 года советский самолет АНТ-25 приземлился в США

Это был великий прорыв технического прогресса и человеческого духа! Беспосадочный трансполярный перелёт из Щёлковского района в американский (не путать с канадским!) городок Ванкувер удалось осуществить на самолёте АНТ-25 — творении конструктора Андрея Туполева.

читать →