7 октября 1977 года в СССР принята новая Конституция

В историю она вошла как «Конституция развитого социализма». Разработка новой Конституции началась ещё в 1962-м. Рабочую группу по подготовке проекта Конституции возглавлял секретарь ЦК Борис Пономарёв. После двухдневных слушаний Конституции Совет СССР раздельным голосованием по палатам утвердил Декларацию о принятии и объявлении Конституции (Основного закона) СССР.

читать →

6 октября 1920 года в Кремле Владимир Ленин встретился с писателем Гербертом Уэллсом

Основной целью моей поездки из Петрограда в Москву была встреча с Лениным. Мне было интересно повидаться с ним, и я должен сказать, что был предубеждён против него. На самом деле я встретился с личностью, совершенно непохожей на то, что я себе представлял.

читать →

4 октября 1957 года запущен первый искусственный спутник Земли

Старт первого искусственного спутника Земли стал началом космической эры. Спутник, явившийся первым искусственным небесным телом, вывела на орбиту ракета-носитель Р-7 с 5-го Научно-исследовательского испытательного полигона Министерства обороны СССР, получившего впоследствии наименование «космодром Байконур». Внутри корпуса спутника разместили радиопередатчик. Земля впервые приняла позывные из космоса...

читать →

2 октября 1988 года сборная СССР выиграла летние Олимпийские игры в Сеуле

В последний раз сборные СССР и США померились силами на Олимпийских играх в 1976 году в Монреале. Тогда соревнования закончились убедительной победой советской команды. И вот после эпохи бойкотов все сильнейшие спортсмены собрались в Южной Корее.

читать →

1 октября 1653 года Земский собор постановил принять войско Запорожское в состав России

В 1653 году гетман Богдан Хмельницкий в третий раз обратился к царю Московскому Алексею Михайловичу с просьбой принять запорожцев в подданство. Перед царём стоял непростой выбор: согласие с челобитной Богдана означало неминуемую войну с Польшей. Решение царя должен был подтвердить Земский собор.

читать →

30 сентября 1933 года установлен мировой рекорд - стратостат "СССР-1" поднялся в небо на 19 км

К 6:00 30 сентября 1933-го закончилось наполнение оболочки водородом. А в 14:50 стратонавты послали радиограмму Иосифу Сталину, Вячеславу Молотову и Клименту Ворошилову: «Экипаж первого советского стратостата выполнил поставленную перед ним задачу и сообщает о благополучном завершении подъема стратостата "СССР" на высоту 19 000 м (по приборам). Экипаж готов к дальнейшей работе по овладению стратосферой».

читать →

29 сентября 1963 года советская подводная лодка К-181 покорила Северный полюс

Советская атомная подводная лодка К-181 первой в мире всплыла в полынье на Северном полюсе. Этого пытались достичь и американцы. Но советским морякам удалось их опередить. Экспедицию возглавлял адмирал Владимир Касатонов. Подлодка проплыла подо льдом более тысячи миль.

читать →

28 сентября 1760 года русские войска заняли Берлин

Берлинская экспедиция 1760 года — одна из самых известных русских военных операций Семилетней войны. Авангардным корпусом командовал генерал Готтлоб Генрих Тотлебен, саксонец на русской службе. Корпус Тотлебена начал осаду Берлина. Опасаясь уличных боёв, комендант Берлина генерал Ганс Фридрих Рохов капитулировал.

читать →

27 сентября 1960 года началось строительство московской останкинской телебашни

Уникальное конструкторское решение предложил выдающийся инженер-строитель Николай Никитин. Идея использовать преднапряжённый железобетон, сжатый стальными тросами, позволила сделать конструкцию башни простой и прочной. По замыслу Никитина, башня должна была практически стоять на земле, и её устойчивость обеспечивается за счёт многократного превышения массы конусообразного основания над массой мачтовой конструкции.

читать →

26 сентября 1815 года в Париже Россия, Австрия и Пруссия подписали договор о создании Священного союза

После Венского конгресса император Александр I задумал создать европейскую систему безопасности, которая основывалась бы на христианских началах и незыблемости монархии. Первоначально к заявлению о взаимопомощи христианских государей присоединились Россия, Пруссия и Австрия. Весь проект в соответствии с настроениями Александра I был пронизан христианской мистикой.

читать →

25 сентября 1789 года генерал-майор Де Рибас штурмом взял турецкую крепость Хаджибей - будущую Одессу

Этот день стал точкой отсчёта в предыстории современной Одессы. Турецкую крепость Ени-Дунья в русских документах называют Хаджибеем. В России каждому известно название центральной одесской улицы — Дерибасовская. Осип де Рибас был предусмотрительным и опытным генералом. Крепость размещалась на территории современного Приморского бульвара, недалеко от того места, где позднее построили Воронцовский дворец.

читать →

24 сентября 1916 года - подвиг летчика Константина Арцеулова

Русский лётчик Константин Арцеулов решился на рискованный эксперимент: он первым в мире намеренно ввёл самолёт в штопор и вышел из него. Из-за штопора погибли многие лётчики, а оставшиеся в живых утверждали, что самолёт, начав вращаться, становился неуправляемым.

читать →

23 сентября 1980 года в Северодвинске спущена на воду самая большая подлодка в мире "Акула"

Новая лодка стала достойным ответом на американский проект субмарин класса «Огайо». Перед конструкторами стояла непростая техническая задача — разместить на борту 24 ракеты весом почти 100 т каждая. После множества проработок было решено расположить ракеты между двумя прочными корпусами.

читать →

22 сентября 1784 года - основание первого русского постоянного поселения на Аляске

Мореплаватель и промышленник Григорий Шелехов (1747–1795) заслужил прозвание «русского Колумба». В 1784 году он основал первое постоянное русское поселение на далёкой Аляске, на острове Кадьяк. Бухта и поселение были названы по имени одного из кораблей Шелехова — Гаванью Трёх Святителей.

читать →

21 сентября 862 года - легендарное призвание на княжение Рюрика, Синеуса и Трувора

Это событие традиционно считается началом русской государственности, которая с тех пор не прерывалась. По «Повести временных лет», славянские племена, жившие в Приильменье и на берегах Ладоги, страдали от междоусобиц. Для прекращения конфликтов они решили пригласить князя со стороны — Рюрика. Происхождение князя Рюрика вызывает многочисленные споры.

читать →

20 сентября 1862 года в Новгороде Великом открыт памятник "Тысячелетие России"

В этот день в Великом Новгороде, в детинце, напротив собора Святой Софии, в присутствии Александра II и членов царской семьи был торжественно открыт уникальный монумент, посвящённый Российскому государству, — памятник «Тысячелетие России». На памятнике размещены 129 фигур выдающихся политиков, военачальников, просветителей, писателей России. Все они как будто собрались вокруг огромного колокола, символизирующего Россию.

читать →

19 сентября 1969 года - первый полет вертолета Ми-24

Генеральный конструктор Михаил Миль предложил концепцию современной и надёжной воздушной боевой машины пехоты. Опытный вертолёт имел общую переднюю двухместную кабину (так называемую веранду) с двойным управлением. Экипаж состоял из лётчика и оператора. Позже в состав экипажа добавили бортмеханика.

читать →

17 сентября 1954 года создан ядерный полигон на Новой земле

Архипелаг Новая Земля был избран в качестве полигона для ядерных испытаний Советской армии. К моменту создания полигона на Новой Земле под Семипалатинском уже состоялось испытание атомного и термоядерного оружия, накопился опыт организации и проведения башенных, наземных и воздушных взрывов. Но полигон под Семипалатинском обладал ограниченными возможностями по испытанию мощных термоядерных зарядов.

читать →

16 сентября 1918 года учрежден орден Красного Знамени

На Красном Знамени имелся лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». В нижней части ордена на красной ленте были буквы «Р. С. Ф. С. Р.». В специальной памятке, которую выдавали награждённым, говорилось: «Орден Красного Знамени есть единственная награда, которой Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов Рабочих, Крестьянских, Красноармейских и Казачьих депутатов награждает солдата Революции за храбрость, беззаветную преданность Революции и Рабоче-Крестьянской власти».

читать →

15 сентября 1731 года представители Андийкого народа присягнули на верность России

Андийские старейшины с уважением относились к Российской империи, видели в ней гаранта безопасности на Кавказе. Оплотом России на Кавказе в те годы была крепость Святого Креста — мощное шестибашенное сооружение с артиллерией и храбрым гарнизоном.

читать →

14 сентября 1829 года заключен Адрианопольский мир между Россией и Турцией

В конце лета 1829-го послы турецкого султана Махмуда II прибыли к Дибичу с предложениями мира. По замыслу императора Николая I русская сторона вела переговоры с позиций умеренности и из новых территориальных приобретений удержала за собой только небольшую область по Нижнему Дунаю, от устья до впадения Прута, а также крепости Анапу, Поти, Ахалкалаки и Ахалцых.

читать →

13 сентября 1745 года издан первый "Атлас российской"

Атлас, изданный в кожаном переплёте с золотым тиснением, состоял из девятнадцати карт губерний Российской империи и одной Генеральной карты страны. Среди составителей атласа — Жозеф Делиль, Леонард Эйлер, Христиан фон Винсгейм, Готфрид Гейнзиус, Герхард Миллер. Непосредственным руководителем издания был секретарь Академии наук Иван Шумахер.

читать →

12 сентября 1799 года Шейх Али-Хан принят в русское подданство

В грамоте императора всероссийского Павла I, адресованной владетелю Дербента, говорится: «Нашего Императорского Величества подданным Области Дербентской, Кубинской, Сальянской, Мушкурской, Баткубинской и прочих Владетеля Шейх Али Хана духовным и светским чиноначальникам, Беям, Старшинам и всему народу Наша Императорская милость и благоволение».

читать →

11 сентября 1812 года основано первое русское поселение в Калифорнии

Крепость Росс основал русский путешественник и купец Иван Кусков. Калифорнийская крепость стала самой южной русской колонией в Северной Америке. Росс создавался как сельскохозяйственное поселение, предназначенное для снабжения Аляски продовольствием.

читать →

10 сентября 1654 года русские войска освободили от поляков Смоленск

Первый штурм Смоленска закончился неудачей. Хотя русские упорно продолжали осаду. 10 сентября гарнизон начал переговоры с русскими и согласился сдать город на условиях свободного ухода в Польшу. Большая часть жителей Смоленска приветствовала приход русского царя. Да и большинство поляков поступило на русскую службу.

читать →

9 сентября 1913 года Петр Нестеров совершил свою знаменитую "мертвую петлю"

Это случилось в Киеве над Сырецким полем. Знаменитый русский лётчик и конструктор Пётр Нестеров на самолёте «Ньюпор-4» первым в мире сделал уникальную фигуру военного пилотажа — «мёртвую петлю», которая позже стала называться его именем.

читать →

8 сентября 1380 года - День Куликовской битвы

В народной памяти великое сражение между русской ратью и войском темника, крупнейшего ордынского политика того времени Мамая, сохранилось как первая попытка объединения русских земель во имя общего дела. Потому Куликовскую битву нередко называют колыбелью современного русского народа.

читать →

7 сентября 1812 года - День Бородинского сражения

Великий день Бородина. Крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года состоялось на подступах к Москве, у деревни Бородино, 26 августа по ст. стилю, 7 сентября по новому. В битве приняло участие более 250 тыс. человек с обеих сторон. В ходе 12-часового сражения французской армии удалось захватить позиции русской армии в центре и на левом крыле, но после прекращения боевых действий французская армия отошла на исходные позиции.

читать →

6 сентября 1873 года Хивинское ханство признало зависимость от России

После весенних боёв 1873 года с войсками генерала Константина фон Кауфмана войска хивинского хана капитулировали. Хан Мухаммад Рахим-хан II объявил себя «покорным слугой» российского императора, и все земли ханства по правому берегу Амударьи отошли к России.

читать →

5 сентября 1817 года родился Алексей Константинович Толстой

Алексей Константинович Толстой (1817–1875) носил графский титул, хотя его родители расстались и воспитывался он в семье матери. Будущий писатель входил в детское окружение наследника престола, будущего императора Александра II. Литературным дебютом Толстого стала фантастическая повесть «Упырь» (1841).

читать →

4 сентября 1810 года владетель Абхазии принес присягу на верность российскому царю

В этот день абхазский князь Георгий Шарвашидзе принял присягу на верность русскому царю, Абхазия вошла в состав Российской империи. Привёл князя к присяге полковой священник Белявского мушкетёрского полка отец Исидор (Попов).

читать →

3 сентября 1945 года - День окончания Второй мировой войны

В Советском Союзе указом Президиума Верховного Совета СССР день победы над Японией был установлен 3 сентября 1945 года, однако позже эта дата широко не отмечалась. С нынешнего года мы отмечаем в этот день завершение самой кровопролитной войны в истории человечества.

читать →

2 сентября 1972 состоялась первая в истории встреча сборной СССР по хоккею с канадскими профессионалами

Родоначальники хоккея — канадцы — десятилетиями не обращали внимания на соперников. Профессионалы из Национальной хоккейной лиги считались мастерами гораздо более высокого класса, чем любительские сборные, соревновавшиеся за медали чемпионатов мира и Олимпийских игр. Хотя и в СССР к 1970-м годам канадский хоккей превратился во всенародно любимую игру. И вот — первая встреча двух сборных. Начало Суперсерии 1972 года.

читать →

1 сентября 1964 года впервые в эфир вышла передача "Спокойной ночи, малыши!"

Cамо название этой программы стало крылатым. В первый учебный день 1964 года дети получили достойный подарок: в эфир вышла вечерняя телепередача «Спокойной ночи, малыши!». С тех пор она более пятидесяти лет с небольшими перерывами выходит в ежедневном режиме.

читать →

31 августа 1925 года принят декрет о всеобщем начальном обучении

Перед государством стояла непростая задача: в сложных социально-экономических условиях создать систему всеобщего начального образования. Совсем недавно завершилась Гражданская война. Однако медлить Наркомпрос не намеревался.

читать →

30 августа 1757 года - побера русской армии в сражении при Гросс-Егерсдорфе

Для нашей армии это был первый поход, первое сражение Семилетней войны. И сразу — с мощной прусской армией, как считалось, лучшей в мире. 30-тысячная армия прославленного старого прусского фельдмаршала Иоганна фон Левальда, казалось, заманила русских в капкан.

читать →

28 августа 1609 года - Победа русских войск в битве под Калязином

Сеча разгорелась неподалёку от впадения речки Жабни в Волгу. Отступая, в первом бою русские заманили врага в болото. Затем неприятели пытались выбить Скопина-Шуйского из укреплённого городка. Могучей контратакой русские заставили войско Сапеги отступить, а потом ворвались в калязинский лагерь.

читать →

27 августа 1780 года торжественно открыта Обуховская больница

Больница состояла из шести деревянных домиков на 60 коек. В 1784 году на том же месте состоялось открытие новой городской больницы из каменных корпусов, которая включала Дом призрения для умалишённых — доллгауз — первое психиатрическое учреждение Петербурга. По повелению Марии Фёдоровны, принявшей в 1828 году под своё покровительство некоторые заведения Приказа общественного призрения, дом умалишённых в том же году был отделён от Обуховской больницы.

читать →

26 августа 1866 года имам Шамиль принял присягу на верность России

Шамиль написал царю: «Мой священный долг — внушить детям их обязанности перед Россией и её законными царями. Я завещаю им быть верными подданными Царя России, верно служить новому Отечеству… Успокой мою старость, Государь, и повели, где укажешь, принести мне и детям моим присягу на верность подданства. Я готов принести её всенародно».

читать →

25 августа 1833 года - подвиг Петра Пахтусова

25 августа Пахтусов первым в истории начал исследования пролива Маточкин Шар, отделяющего Северный остров Новой Земли от Южного. Пахтусов представил обстоятельный отчёт о своей экспедиции вместе с таблицами наблюдений и картами.

читать →

24 августа 1742 года - капитуляция шведской армии у Гельсингфорса

28 июля 1741 года Швеция объявила России войну. Однако во всех сражениях войска русского фельдмаршала Петра Ласси побеждали противника. В августе 1742-го Ласси настиг шведскую армию у Гельсингфорса, отрезав ей дальнейшее отступление к Або. В это же время русский флот запер шведов со стороны моря. 24 августа шведский командующий генерал Жан Буске пошёл на капитуляцию. Русские вошли в Гельсингфорс и заняли всю Финляндию.

читать →

23 августа 1382 года впервые в русской истории применена артиллерия

Орды хана Тохтамыша подошли к стенам Москвы. Несколько суток героические защитники Белокаменной, отражая штурм, не только применяли луки и самострелы, но и огнестрельные орудия — «тюфяки» и «пушки великие». Артиллерия получила на Руси название «наряд».

читать →

22 августа 1810 года подписан Акт о присоединении Ингушетии к России

В этот день в российском городе Владикавказе представители шести ингушских родов, проживавших в Назрани, подписали акт о вступлении в российское подданство. Акт подписали по 10 представителей от каждого рода: от Таргимхоевых, Хамхоевых, Цикмабуховых (Оздоевых), Эгиевых, Картоевых, Евлоевых.

читать →

21 августа 1914 года - победа русской кавалерии в битве при Ярославицах

В Галиции, в районе Ярославиц, русская кавалерия действовала против австро-венгерской. В день затмения состоялся бой между 10-й кавалерийской дивизией генерала графа Фёдора Келлера и 4-й австрийской кавалерийской дивизией генерала Эдмунда Риттера фон Заремба.

читать →

20 августа 1875 года состоялась закладка здания Исторического музея

Московская городская дума выделила музею землю на Красной площади, на главной площади Первопрестольной. Подобного музея не было нигде в мире. Смелый замысел: собрать под одной крышей обозрение истории человечества и России. Неудивительно, что закладка прошла в торжественной обстановке и в высочайшем присутствии.

читать →

19 августа 1960 года собаки Белка и Стрелка совершили свой космический полет

В этот день 60 лет назад легендарный орбитальный космический полёт совершили две благородные дворняги — Белка и Стрелка. Это был настоящий триумф советской науки, громко прозвучавший на весь мир. Полёт продолжался более 25 часов.

читать →