17 июля 1945 года началась Потсдамская конференция

Это была последняя встреча «Большой тройки» — стран-победительниц во Второй мировой войне. Президента Франклина Рузвельта сменил Гарри Трумэн, а Уинстона Черчилля, потерявшего в ходе конференции пост премьер-министра, во главе британской делегации заменил новый премьер Клемент Эттли. 17 июля в 12 ч. дня состоялась беседа Иосифа Сталина и Вячеслава Молотова с президентом США Гарри Трумэном и госсекретарём США Джеймсом Бирнсом.

читать →

16 июля 1944 года в освобожденном Минске прошел партизанский парад

В погожий воскресный день на поле бывшего ипподрома состоялся славный партизанский парад, в котором приняли участие тридцать бригад. Партизан приветствовал Пантелеймон Пономаренко — белорусский партийный лидер, немало сил отдавший организации сопротивления в годы оккупации.

читать →

15 июля 1240 года - день Невской битвы

Получив известие о высадке шведского отряда на берегах Ижоры и Невы, молодой новгородский князь Александр Ярославич принял решение незамедлительно атаковать захватчиков. Решительные действия Александра не позволили шведам отрезать Новгород от моря и захватить побережье Невы и Финского залива. С этой победой связано известное прозвание князя — Невский.

читать →

14 июля 1937 года завершился беспосадочный перелет Москва - Северный полюс - Сан-Джасинто

Экипаж самолёта АНТ-25 — это командир Михаил Громов, второй пилот Андрей Юмашев и штурман Сергей Данилин. Это был второй в истории беспосадочный перелёт из СССР в США по маршруту: Москва — Северный полюс — Сан-Джасинто (Калифорния, США).

читать →

13 июля 1728 года начался морской поход первой Камчатской экспедиции

Витус Беринг вёл за собой храбрецов. Это была первая русская целенаправленная географическая экспедиция. Моряки искали пролив, который, как предполагалось, отделяет Евразию от Америки. Правда, пролив этот за 80 лет до экспедиции Беринга открыл Семён Дежнёв. Однако история дежнёвского похода станет известной лишь в 1736 году.

читать →

12 июля 1928 года - спасение экспедиции Нобиле

В 1928 году при возвращении с Северного полюса потерпел катастрофу дирижабль «Италия». Оставшиеся в живых члены экспедиции генерала Умберто Нобиле и он сам оказались среди ледяной пустыни. Часть экипажа погибла. Остальные продержались около месяца в лагере на льду. Все газеты мира писали о «красной палатке».

читать →

11 июля 1733 года в Петербурге освящен Петропавловский собор

Шедевр архитектуры XVIII столетия и сегодня остаётся символом Петербурга, одним из символов России... Собор во имя первоверховных апостолов Петра и Павла с высокой колокольней взметнулся над Северной столицей. Первую деревянную церковь на этом месте заложил сам царь Пётр Алексеевич. Каменный собор начали строить в 1712-м.

читать →

10 июля 1925 года создано Телеграфное агентство Советского союза

Телеграфное агентство Советского Союза было создано постановлением Президиума Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров СССР на базе Российского телеграфного агентства. Постановление закрепило за агентством статус центрального информационного органа, обладающего исключительным правом собирать и распространять информацию внутри Союза и за его пределами.

читать →

9 июня 1981 года состоялась премьера рок-оперы "Юнона и Авось"

Тема поэмы Андрея Вознесенского — трагическая любовь русского путешественника графа Николая Резанова и американки Кончиты Аргуэльо. В разгар «холодной войны» композитор Алексей Рыбников написал по мотивам поэмы рок-оперу, которая для массового советского зрителя звучала непривычно и притягательно.

читать →

8 июля 1709 года - победа русской армии в Полтавской битве

Победное для России крупнейшее сражение Северной войны между русскими войсками под командованием Петра I и шведской армией Карла XII. Осада Полтавы шла с мая. Гарнизон сражался храбро: шведы потеряли под стенами Полтавы около 6 тыс. человек. К Полтаве приближалась армия Петра I. После очередного неудачного штурма Карл стал готовиться к генеральному сражению с основными силами Петра.

читать →

7 июля 1770 года - победа русского флота в Чесменском сражении

В крупнейшем морском сражении русско-турецкой войны 1768–1774 годов русская эскадра во главе с генералом Алексеем Орловым и адмиралом Григорием Спиридовым в составе девяти линкоров, трёх фрегатов, одного бомбардирского корабля и 17 мелких судов атаковала турецкий флот в Эгейском море.

читать →

5 июля 1802 года родился Павел Нахимов

Будущий адмирал, защитник Севастополя, отдавший жизнь в сражении, родился в селе Городок Смоленской губернии в семье офицера. Окончил Морской кадетский корпус, служил под командованием адмирала Михаила Лазарева. В Наваринском сражении 1827 года молодой морской офицер Нахимов отличился: он успешно командовал батареей на линейном корабле «Азов».

читать →

4 июля 1819 года началась первая русская антарктическая экспедиция

В этот день легендарная экспедиция вышла из Кронштадта. Два шлюпа — «Восток» и «Мирный» — под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева сперва направились к далёким берегам Бразилии. Бессмертный поход, в котором русские моряки откроют шестой материк — Антарктиду

читать →

3 июля 1944 года Красная армия освободила Минск

В той операции частям Красной армии противостояли подготовленные к стратегической обороне 63 дивизии и три бригады с количеством 1,2 млн человек, 9500 орудий и миномётов, 900 танков и штурмовых орудий, 1350 самолётов.

читать →

2 июля 1860 года основан военный пост Владивосток

В этот день суда Сибирской флотилии «Манджур» под командованием капитан-лейтенанта Алексея Шефнера доставили в бухту Золотой Рог воинское подразделение для основания поста, который официально получил название Владивосток. Небольшой городок, военный пост…

читать →

1 июня 1807 года - победное Афонское сражение русского флота

У берегов Афона русская эскадра вице-адмирала Дмитрия Сенявина (10 линейных кораблей, 754 орудия) атаковала и разбила турецкую эскадру капудан-паши Саид-Али (10 линейных кораблей, пять фрегатов, три шлюпа и два брига, 1196 орудий).

читать →

27 июня 1754 года императрица Елизавета одобрила проект Зимнего дворца

Старый Зимний дворец пришёл в ветхость и не соответствовал роскошному двору императрицы Елизаветы Петровны. Архитектор Бартоломео Растрелли (в России его по-свойски называли Варфоломеем Варфоломеевичем) проявил изысканное мастерство, прорисовывая детали будущего архитектурного чуда.

читать →

20 июня 1937 года советский самолёт АНТ-25 приземлился в США

Это был великий прорыв технического прогресса и человеческого духа! Беспосадочный трансполярный перелёт из Щёлковского района в американский (не путать с канадским!) городок Ванкувер удалось осуществить на самолёте АНТ-25 — творении конструктора Андрея Туполева.

читать →

14 июня 1783 года основан город Севастополь

В этот день под руководством контр-адмирала Фомы Мекензи были заложены первые четыре каменные постройки Севастополя: дом командующего Севастопольской эскадрой, часовня, кузница в Адмиралтействе и пристань, названная впоследствии Графской.

читать →

11 июня 1985 года советская межпланетная станция достигла окрестностей Венеры

В декабре 1984 года с помощью ракеты «Протон» были запущены советские космические аппараты «Вега-1» и «Вега-2», предназначенные для исследования Венеры и кометы Галлея. «Вега» означает «Венера плюс Галлей».

читать →

29 мая 1802 года русский физик Василий Петров открыл явление электрической дуги

Одним из выдающихся успехов в истории русской науки стало открытие явления электрической дуги и доказательство возможности её практического применения для целей плавки, сварки металлов, восстановления их из руд и освещения.

читать →

28 мая 1812 года Михаил Кутузов заключил Бухарестский мир с Османской империей

Переговоры о мире начались ещё в октябре 1811 года, после поражения главных сил Турции под Рущуком (ныне болгарский город Русе) и окружения их большей части у Слободзеи. Уполномоченный султана Галиб-эфенди, а также английские и французские дипломаты стремились всеми возможными способами затянуть переговоры, однако генерал-аншеф Михаил Кутузов добился завершения их за месяц до начала нашествия Наполеона на Россию.

читать →

27 мая 1934 года в СССР введено звание «Заслуженный мастер спорта»

В этот день ЦИК СССР принял постановление «Об установлении звания заслуженного мастера спорта», которое присваивается «выдающимся мастерам — активным строителям советской физической культуры».

читать →

26 мая 1799 года русские войска взяли Турин

Во главе войск антифранцузской коалиции стоял русский фельдмаршал Александр Васильевич Суворов (1730–1800). После переправы через реку Адда и победы в первом генеральном сражении Суворов принялся освобождать Италию от французов.

читать →

25 мая 1731 года открыто судоходство по Ладожскому каналу

В этот день по Ладожскому каналу пошли суда. Новая водная артерия была одной из любимых задумок первого русского императора. Для торговых и военных нужд требовалось расширение удобных водных путей сообщения.

читать →

22 мая 1856 года была основана Третьяковская галерея

В этот знаменательный день коллекционер, ценитель искусства, купец-фабрикант Павел Михайлович Третьяков приобрёл две картины: «Искушение» Николая Шильдера и «Стычку с финляндскими контрабандистами» Василия Худякова

читать →

18 мая 1957 года вышло постановление «о создании сибирского отделения академии наук СССР»

Постановление гласило: «В целях усиления научных исследований в области физико-технических, естественных и экономических наук и быстрейшего развития производительных сил Сибири и Дальнего Востока Совет Министров Союза ССР постановляет

читать →