15 августа 1853 года родился кораблестроитель Алексей Крылов

Великий кораблестроитель сыграл важную роль в научно-техническом просвещении России и Советского Союза. Алексей Николаевич Крылов (1863–1945) носил генеральские эполеты Российской империи и знак лауреата Сталинской премии… Носил в разное время, но с неизменным достоинством.

читать →

14 августа русский флаг поднят на мысе Куегда

Морской офицер Геннадий Невельской был инициатором и командиром экспедиции, начавшей исследование устья Амура. В этот день на мысе Куегда, что в устье Амура, в присутствии моряков и местных жителей, собравшихся из окрестных деревень, по приказу Геннадия Невельского подняли русский военный флаг и основали пост, названный Николаевским.

читать →

13 августа 1829 года родился великий физиолог Иван Сечин

Иван Михайлович Сеченов (1829–1905) был энциклопедически образованным учёным. Его большой путь в науке начался после докторской диссертации «Материалы для будущей физиологии алкогольного опьянения». Он организовал одну из первых в России физиологических лабораторий.

читать →

12 августа 1759 года победное Кунерсдорфское сражение русской армии

Русская армия при содействии австрийских частей разбила главные прусские силы. Главнокомандующий фельдмаршал Пётр Салтыков проявил выдержку и тактический талант. Отличился в бою и молодой генерал Пётр Румянцев. Cражение проходило в изнурительную жару. Преимущество над прусской артиллерией показали новые скорострельные русские пушки — единороги.

читать →

11 августа 1957 года в Москве завершился всемирный фестиваль молодежи и студентов

Современникам этот фестиваль запомнился как одно из наиболее ярких событий того времени. Гостеприимную столицу Советского Союза заполонили молодые люди со всех концов земли, включая самые экзотические и самые империалистические страны.

читать →

10 августа 1767 года депутаты Уложенной комиссии начали работу

Комиссия состояла из 564 депутатов, из которых 28 были от правительства, 161 — от дворян, 208 — от горожан (в основном купцы), 54 — от казаков, 79 — от крестьян и 34 иноверца. На первом заседании избрали маршала (председателя) комиссии. Из трёх представленных кандидатов Екатерина утвердила генерала Александра Бибикова.

читать →

9 августа 1942 года в Ленинграде исполнена 7-я симфония Дмитрия Шостаковича

Над этой симфонией Дмитрий Шостакович работал в первые недели блокады, а завершил её в Куйбышеве. Дирижёр Карл Элиасберг с великим трудом собрал оркестр в блокадном городе. Многие музыканты оркестра Ленинградского радиокомитета погибли в дни блокады. Во время репетиций музыканты получали дополнительные пайки.

читать →

8 августа 1924 года в Москве открыта первая регулярная автобусная линия

Московское коммунальное хозяйство организовало пробное движение нескольких импортных автобусов, а также самодельных, переделанных из грузовиков, по дачной линии Пресненская Застава — Серебряный Бор.

читать →

7 августа 1720 года русский флот разгромил шведскую эскадру у острова Гренгам

Накануне русский флот под командованием Михаила Голицына в составе 61 галеры и 29 лодок приблизился к Аландским островам. Когда эскадра подошла к Гренгаму, шведский флот, имевший 156 орудий, неожиданно снялся с якоря и открыл огонь. Русские корабли отступили на мелководье, шведы преследовали их. На мелководье манёвренные русские галеры и лодки пошли в атаку и сумели взять на абордаж четыре фрегата, после чего оставшаяся часть шведского флота отступила.

читать →

6 августа 1817 года открылась первая Нижегородская ярмарка

В этот день традиционная стихийная ярмарка превратилась в организованную биржу, крупнейший в Европе центр розничной и оптовой торговли. Для ярмарки устроили санитарно-технические помещения, построили первую в России подземную сводчатую канализацию. В годы расцвета ярмарки ежегодно туда приезжало около 15 тыс. купцов, в том числе порядка 500 купцов из Западной Европы и Америки, 220 купцов из Средней Азии.

читать →

5 августа 1973 года - старт межпланетной станции "Марс-6"

Исследование Марса было давней мечтой российских учёных. Крупная победа в этом направлении состоялась в августе 1973-го. Общая масса космического аппарата «Марс-6» составляла 3880 кг, из них масса научной аппаратуры орбитального отсека — 114 кг, спускаемого аппарата — 1000 кг.

читать →

4 августа 1783 года Россия и Грузия подписали Георгиевский трактат

По договору царь Ираклий II признавал покровительство России и частично отказывался от самостоятельной внешней политики, обязываясь предоставлять России войска. Екатерина II со своей стороны выступала гарантом независимости и целостности территорий Картли-Кахетии, обязывалась защищать Грузию в случае войны. В то же время Ираклию предоставлялась внутренняя самостоятельность.

читать →

3 августа 1952 года состоялся дебют сборной СССР на олимпийских играх

Сборная СССР разделила со сборной США первенство в неофициальном командном зачёте по очкам и заняла второе место по золотым и по всем медалям. Учитывая потери, понесённые нашей страной в годы Великой Отечественной, этот результат можно признать выдающимся.

читать →

2 августа 1930 года в СССР высажен первый воздушный десант

Первую десантную группу возглавлял военный лётчик Леонид Минов. Вся группа — 12 бойцов — покинула борт с высоты 350 м в течение пяти секунд. Самолёт развернулся и лёг на обратный курс. Над площадкой на высоте 150 м прошла тройка самолётов Р-1 и сбросила два почтовых мешка и четыре полутяжёлых короба конструкции Николая Благина, в которых находились винтовки и два ручных пулемёта, снаряжение и боеприпасы, необходимые для выполнения боевой задачи.

читать →

1 августа 1770 года - победа русской армии при Кагуле

В результате этой победы русские войска заняли Браилов, Бухарест, Измаил, Килию, Салчи и всё левобережье Дуная. Впредь турки опасались предпринимать большие наступательные операции. Исход войны был предрешён задолго до её формального завершения. А генерал-аншеф Пётр Александрович Румянцев получил фельдмаршальский жезл.

читать →

31 июля 1956 года принято решение о развитии жилищного строительства в СССР

В этот день был дан старт массовому жилищному строительству. Государственные капитальные вложения в это производство по сравнению с пятой пятилеткой возрастали на 78 млрд рублей. Было принято решение установить объём государственного жилищного строительства на 1956–1960 годы по вводу в эксплуатацию жилых домов в размере 215 млн кв. м общей площади.

читать →

30 июля 1975 года в Хельсинки началось совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе

Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе готовилось десять лет, его инициаторами выступали социалистические государства. Советский Союз по праву считал реализацию идеи совещания своим дипломатическим успехом. Совещание приняло Заключительный акт, в котором, несмотря на различие позиций его участников в области политики, экономики и идеологии, удалось отразить то общее, что служит укреплению мира и безопасности в Европе и во всём мире, расширению сотрудничества между государствами.

читать →

29 июля 1817 года родился Иван Айвазовский

Айвазовский по праву считается непревзойдённым мастером морского пейзажа и морской батальной живописи. Ему сопутствовал успех: за свою жизнь Айвазовский написал около 6000 картин и устроил 125 персональных выставок. Среди шедевров Айвазовского такие картины, как «Девятый вал», «Среди волн», «Чесменский бой», «Константинополь на заре», «Синопский бой».

читать →

28 июля 1828 года родился фельдмаршал Иосиф Гурко

В начале 1878-го войска Гурко освободили от турок Софию и Пловдив. В феврале 1878 года войска под командованием Гурко заняли местечко Сан-Стефано (ныне Ешилькёй) в западном пригороде Константинополя. Именно тут и был подписан Сан-Стефанский мирный договор, положивший конец 500-летнему турецкому игу в Болгарии.

читать →

27 июля 1952 года открыт Волго-Донской канал

В строительстве принимало участие около 100 тысяч пленных немцев, около 100 тысяч заключённых и 700 тысяч вольнонаёмных. Общая протяжённость канала составила 101 км. Из них 45 км проходит по водохранилищам. Было построено 13 шлюзов. Движение судов началось 1 июня 1952-го, но официальное открытие канала состоялось 27 июля.

читать →

26 июля 1951 года В Новгороде обнаружена первая берестяная грамота

В честь этой находки 26 июля в Новгороде отмечается ежегодный праздник — День берестяной грамоты. Тот год принесёт ещё несколько бесценных археологических находок. А изучение новгородских берестяных грамот с тех пор оказывает весомое влияние на историографию.

читать →

25 июля 1984 года Светлана Савицкая стала первой женщиной в открытом космосе

Космический полёт 1984-го стал для неё вторым. Работать довелось на орбитальной станции «Салют-7». Во время выхода в открытый космос с 14:55 до 18:29 25 июля 1984 года Светлана Савицкая на специальных образцах испытала действие уникального универсального ручного инструмента в режимах резки, сварки, пайки и нанесения покрытий.

читать →

24 июля 1904 года родился адмирал Николай Кузнецов

В 1919 году 15-летний Николай Кузнецов вступил в Северо-Двинскую военную речную флотилию, приписав себе два года. Так началась его служба на флоте. Он с отличием окончил Военно-морскую академию, и с ноября 1933 по август 1936 года командовал крейсером «Червона Украина».

читать →

23 июля 1980 года Фам Туан стал первым представителем Азии в космосе

Вьетнамский лётчик Фам Туан воевал против американцев. Он — первый вьетнамский лётчик, сбивший стратегический бомбардировщик B-52. Неудивительно, что именно он удостоился чести стать первым азиатом в космосе. 23 июля 1980 года в 21:33 по московскому времени ракета с космическим кораблём «Союз-37» стартовала с космодрома Байконур.

читать →

22 июля 1795 года открылся театр Шереметьевых в Останкине

Домашний театр графов Шереметевых был знаменит на всю Россию. Крепостные актёры ставили оперы, балеты и драматические спектакли. Некоторые балеты создавались специально для шереметевского театра. В Останкине архитекторы обустроили уникальный зал со сценой, который при необходимости быстро превращался из театрального в бальный.

читать →

21 июля 1906 года Петр Столыпин возглавил правительство России

Пётр Аркадьевич Столыпин только в апреле 1906 года стал министром внутренних дел. Он твёрдой рукой боролся с революционными веяниями, так громко заявившими о себе в 1905-м. Когда правительство распустили вместе с Государственной думой I созыва, Столыпина назначили новым премьер-министром. Его влияние на политическую жизнь империи возросло.

читать →

20 июля - День памяти героев обороны Брестской крепости

Гарнизон Брестской крепости оказался отрезанным от основных частей Красной армии, однако герои не сдавались. Впервые о героической обороне Брестской крепости стало известно из штабного немецкого донесения, захваченного в феврале 1942 года под Орлом. 8 мая 1965 года Брестской крепости присвоено звание «Крепость-герой» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

читать →

19 июля 1980 года в Москве открылись Олимпийские игры

На открытии Игр олимпийскую клятву от имени участников произнёс герой Игр в Монреале гимнаст Николай Андрианов. Со стадионного табло гостей Москвы приветствовали с космической орбиты Леонид Попов и Валерий Рюмин. Несмотря на бойкот, участники Московской Олимпиады установили 74 олимпийских, 39 европейских и 36 мировых рекордов. Москвичам надолго запомнились две недели спортивного праздника.

читать →

18 июля 1770 года - победа русских войск в битве при Ларге

Румянцев применил новаторскую тактику передвижения войск колоннами, которые в бою обращались в рассыпной строй. Противник не мог приноровиться к неожиданным ходам русского полководца. Против знаменитой крымской конницы Румянцев умело использовал вышколенную артиллерию. Убитыми и ранеными русские потеряли в той битве 90 человек, а противник — больше тысячи.

читать →

17 июля 1945 года началась Потсдамская конференция

На конференции было определено будущее Германии и границы многих европейских государств. Большая часть территорий, отторгнутых от Германии, вошла в состав Польши, Советский Союз получил треть Восточной Пруссии. Устанавливались репарационные платежи. СССР подтвердил обязательство не позднее трёх месяцев после капитуляции Германии объявить войну Японии. В кулуарах американский президент сообщил Сталину об испытании атомной бомбы.

читать →

16 июля 1944 года в освобожденном Минске прошел партизанский парад

В погожий воскресный день на поле бывшего ипподрома состоялся славный партизанский парад, в котором приняли участие тридцать бригад. Партизан приветствовал Пантелеймон Пономаренко — белорусский партийный лидер, немало сил отдавший организации сопротивления в годы оккупации.

читать →

15 июля 1240 года - день Невской битвы

Воспользовавшись туманом, войска Александра скрытно подошли к неприятелю и застали его врасплох. Новгородские конные копейщики обрушились на центр шведского лагеря, а пешая рать ударила во фланг вдоль берега и захватила три корабля. Князь сражался наравне с лучшими дружинниками. С этой победой связано известное прозвание князя — Невский.

читать →

14 июля 1937 года завершился беспосадочный перелет Москва - Северный полюс - Сан-Джасинто

Это был второй в истории беспосадочный перелёт из СССР в США по маршруту: Москва — Северный полюс — Сан-Джасинто (Калифорния, США), в котором установлены два мировых рекорда дальности по прямой (10 148 км) и ломаной (11 500 км) линиям (в том числе 5500 км над океанами). Лётчикам потребовалось 62 ч. 17 минут. В Вашингтоне героев принимал президент США.

читать →

13 июля 1728 года начался морской поход первой Камчатской экспедиции

Витус Беринг вёл за собой храбрецов. Это была первая русская целенаправленная географическая экспедиция. Моряки искали пролив, который, как предполагалось, отделяет Евразию от Америки. Правда, пролив этот за 80 лет до экспедиции Беринга открыл Семён Дежнёв. Однако история дежнёвского похода станет известной лишь в 1736 году.

читать →

12 июля 1928 года - спасение экспедиции Нобиле

В 1928 году при возвращении с Северного полюса потерпел катастрофу дирижабль «Италия». Оставшиеся в живых члены экспедиции генерала Умберто Нобиле и он сам оказались среди ледяной пустыни. Часть экипажа погибла. Остальные продержались около месяца в лагере на льду. Все газеты мира писали о «красной палатке».

читать →

11 июля 1733 года в Петербурге освящен Петропавловский собор

Шедевр архитектуры XVIII столетия и сегодня остаётся символом Петербурга, одним из символов России... Собор во имя первоверховных апостолов Петра и Павла с высокой колокольней взметнулся над Северной столицей. Первую деревянную церковь на этом месте заложил сам царь Пётр Алексеевич. Каменный собор начали строить в 1712-м.

читать →

10 июля 1925 года создано Телеграфное агентство Советского союза

Телеграфное агентство Советского Союза было создано постановлением Президиума Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров СССР на базе Российского телеграфного агентства.

читать →

9 июля 1981 года состоялась премьера рок-оперы Алексея Рыбникова "Юнона и Авось"

Тема поэмы Андрея Вознесенского — трагическая любовь русского путешественника графа Николая Резанова и американки Кончиты Аргуэльо. В разгар «холодной войны» композитор Алексей Рыбников написал по мотивам поэмы рок-оперу, которая для массового советского зрителя звучала непривычно и притягательно.

читать →

8 июля 1709 года - победа русской армии в Полтавской битве

Победное для России крупнейшее сражение Северной войны между русскими войсками под командованием Петра I и шведской армией Карла XII. Осада Полтавы шла с мая. Гарнизон сражался храбро: шведы потеряли под стенами Полтавы около 6 тыс. человек. К Полтаве приближалась армия Петра I. После очередного неудачного штурма Карл стал готовиться к генеральному сражению с основными силами Петра.

читать →

7 июля 1770 года - победа русского флота в Чесменском сражении

В крупнейшем морском сражении русско-турецкой войны 1768–1774 годов русская эскадра во главе с генералом Алексеем Орловым и адмиралом Григорием Спиридовым в составе девяти линкоров, трёх фрегатов, одного бомбардирского корабля и 17 мелких судов атаковала турецкий флот в Эгейском море.

читать →

4 июля 1819 года началась первая русская антарктическая экспедиция

В этот день легендарная экспедиция вышла из Кронштадта. Два шлюпа — «Восток» и «Мирный» — под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева сперва направились к далёким берегам Бразилии. Бессмертный поход, в котором русские моряки откроют шестой материк — Антарктиду — и 29 островов.

читать →

3 июля 1944 года Красная армия освободила Минск

Первым в городскую черту прорвался танк младшего лейтенанта Дмитрия Фроликова. Через некоторое время в город ворвались основные силы 4-й гвардейской танковой бригады 2-го Тацинского гвардейского танкового корпуса генерал-майора Алексея Бурдейного. Неоценимую поддержку армии оказывали партизанские части.

читать →

2 июля 1860 года основан военный пост Владивосток

В этот день суда Сибирской флотилии «Манджур» под командованием капитан-лейтенанта Алексея Шефнера доставили в бухту Золотой Рог воинское подразделение для основания поста, который официально получил название Владивосток. Небольшой городок, военный пост…

читать →

1 июля 1807 года состоялось победное Афонское сражение русского флота

У берегов Афона русская эскадра вице-адмирала Дмитрия Сенявина (10 линейных кораблей, 754 орудия) атаковала и разбила турецкую эскадру капудан-паши Саид-Али (10 линейных кораблей, пять фрегатов, три шлюпа и два брига, 1196 орудий). В результате сражения Османская империя более чем на десятилетие потеряла боеспособный флот.

читать →

30 июня 1914 года родился конструктор Владимир Челомей

Под его руководством были разработаны ракеты-носители («Протоны» и нынче в строю!), искусственные спутники Земли «Протон» и «Полёт», прорывные для своего времени орбитальные станции серии «Алмаз»… Дважды Герой Социалистического Труда Челомей — один из создателей ракетного щита страны.

читать →

29 июня 1945 года СССР и Чехословакия подписали договор о присоединении закарпатской Украины к СССР в составе УССР

В этот день был подписан «Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Чехословацкой Республикой о Закарпатской Украине», по которому «Закарпатская Украина (носящая в соответствии с чехословацкой Конституцией название Подкарпатская Русь) на основании договора от 10 сентября 1919 года, заключённого в Сен-Жермене, вошедшая как автономная единица в границы Чехословацкой Республики, воссоединяется согласно желанию, изъявленному населением Закарпатской Украины, и на основании дружественного договора обеих Высоких Договаривающихся Сторон со своей исконной родиной — Украиной и включается в состав Украинской Советской Социалистической Республики».

читать →

28 июня 1941 года впервые прозвучала по радио песня "Священная война"

Песня в отличие от других оборонных произведений того времени звучала трагично. В первые дни войны авторы предчувствовали, что противостояние будет долгим и нечеловечески трудным. Всё это можно расслышать в музыке! Песня поднимала народ на сопротивление, вселяла в души дух Победы.

читать →

27 июня 1754 года императрица Елизавета одобрила проект Зимнего дворца

Архитектор Бартоломео Растрелли (в России его по-свойски называли Варфоломеем Варфоломеевичем) проявил изысканное мастерство, прорисовывая детали будущего архитектурного чуда. Этот уникальный дворец пришёлся по вкусу взыскательной императрице. Пышная красота своеобразного барокко, которое по имени царицы назовут елизаветинским. Дворец надолго стал официальной императорской зимней резиденцией. Построили его надёжно, на века.

читать →