Чистка "Яблока"

Чистка "Яблока"

23 ноября 2021 г. 16:43

Александр Пожалов

Материал из телеграм-канала автора

Московское «Яблоко» погрузилось в упорную самоинициативую борьбу за идейную и кадровую чистоту своих рядов, словно не замечая, как изменился баланс сил на либерально-демократическом фланге партийной системы.

В сентябре 2021 года даже в столице, опорном для себя регионе, где партия добивалась заметных успехов ещё на выборах в 2017 и 2019 годах:

- по партийным спискам в Москве «Яблоко» уступило партии-чистому листу «Новые люди» почти 2% голосов;

- в тех одномандатных округах, где «Умное голосование» поддержало коммунистов и демократические партии вели между собой "чистую" конкуренцию, кандидаты от «Яблока» в основном проиграли малоизвестным одномандатникам от «Новых людей», а иногда их отставание было двукратным. В таких округах опередить «новолюдинов» смогли только 3 «яблочника», 2 из которых не имели отношения к партии и не соответствуют нынешнему принципу "идейной чистоты рядов" (Алёна Попова, Марина Литвинович).

Как следствие, после выборов в Госдуму на партийном поле возникла принципиально новая для «Яблока» конфигурация. На демократическом фланге теперь действует иная партия, которая не только пользуется поддержкой Кремля, но и в течение 5 лет сможет выдвигать без сбора подписей кандидатов в депутаты всех уровней во всех регионах. И уже за счёт этого «Новые люди» - при желании – смогут перехватывать тех местных активистов демократических взглядов, которые хотели бы пойти на выборы в своём муниципалитете, но не готовы выдвигаться от КПРФ или «Справедливой России».

В такой крайне неблагоприятной ситуации удивительно, что московское «Яблоко» отказывается от конструктивной стратегии «Объединённые демократы», с которой партия шла на успешные для себя муниципальные выборы в Москве в 2017 году. Тогда руководство партии не возражало против "тактического протестного голосования" (аналога нынешнего «Умного голосования») за объединённый список.

Хотя в рекомендуемых районных командах "демократических депутатов", помимо «яблочников» и самовыдвиженцев, тогда были и кандидаты «Партии Роста», СР и КПРФ, а конечной целью того "тактического голосования" практически открыто называлось формирование пакета голосов мундепов для преодоления Дмитрием Гудковым муниципального фильтра на будущих выборах мэра Москвы.

Такая смена стратегии «Яблока» в ухудшившихся внешних условиях выглядит выбросом белого флага. К удовлетворению «Новых людей» и московского горкома КПРФ.