Эффективность на всех направлениях

Эффективность на всех направлениях

29 октября 2021 г. 9:52

Обзор прессы 29 октября

Ведущие федеральные издания в очередной раз пишут на различные внутриполитические темы. Ряд газет освещает текущую повестку, ряд – продолжает в том или ином виде анализировать итоги выборов в Государственную думу.  

«Коммерсант» пишет, что нижняя палата одобрила в первом чтении законопроект о федеральном бюджете на 2022 год и плановый период 2023–2024 годов. За принятие главного финансового документа высказались 338 из 450 депутатов, против — 82, один воздержался.

Бюджет поддержали 299 единороссов, 23 представителя ЛДПР, 15 членов фракции «Новые люди» и депутат от «Справедливой России — За правду» (СРЗП) Анатолий Аксаков. Остальные эсеры, как и коммунисты, проголосовали против, а их позицию неожиданно разделил единоросс Евгений Марченко.

Начиная рассмотрение бюджета, спикер Госдумы Вячеслав Володин особо поприветствовал министра финансов Антона Силуанова, который «на протяжении всех предыдущих дней и, можно сказать, недель практически и сам переехал в Государственную думу».

Силуанов, в свою очередь, напомнил, что главным приоритетом бюджетной политики является содействие достижению национальных целей: «В этих целях произведена концентрация финансовых ресурсов на приоритетных мероприятиях и программах».

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин отметил, что новый федеральный бюджет основан на посткризисных механизмах работы: «Это постпандемийный бюджет. Хотя пандемия еще не завершилась, все механизмы бюджета выходят на постоянную посткризисную работу, то есть от антикризисных программ переходим к стабильному развитию. При этом мы все уже понимаем, что составляющая, связанная с борьбой с пандемией, поддержкой здравоохранения, становится постоянной нормой нашей бюджетной системы».

Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров тоже подтвердил, что в проекте бюджета на 2022–2024 годы растут расходы на здравоохранение, образование и социальную поддержку.

После серии вопросов и ответов представители фракций рассказали о своем отношении к бюджету. Как выяснилось, с мнением министра финансов о соответствии этого документа главным национальным целям согласились не все.

Ожидаемо отказал в поддержке основному финансовому документу лидер КПРФ Геннадий Зюганов: «Бюджет формируется по старым лекалам, топчется по той же грязной, вороватой колее, которую протаптывали гайдары и чубайсы, ничего принципиально нового в нем нет». При этом коммунист пообещал «пробивать свой бюджет», подготовленный депутатами его фракции.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, напротив, не только поддержал бюджет, но и предложил выгнать из Думы всех, кто голосует против этого документа. «Или вы голосуете за бюджет, или вы уходите из здания Думы. Понимаете? Вы получаете зарплату из бюджета. У вас квартиры из бюджета, дача из бюджета. И на содержание ваших партий вы получите полтора миллиарда, Геннадий Андреевич (Зюганов.— “Ъ”),— негодовал господин Жириновский.— Откажитесь, вас бюджет не устраивает — от всех денег откажитесь! И вы, "Справедливая Россия", от всего откажитесь, потому что получают все от государства, но пытаются растормошить государство. Не нужен им бюджет — тогда убирайтесь к черту отсюда! Предлагаю признать утратившими статус парламентских партий — КПРФ, "Справедливая Россия" и "Новые люди"!»

«Владимир Вольфович, возможно, они после вашего выступления иначе проголосуют»,— миролюбиво предположил Вячеслав Володин.

Выступивший от фракции СРЗП Валерий Гартунг надежд спикера не оправдал, хотя и пояснил, что эсеры не против бюджета, а просто «за другой бюджет». По его мнению, нынешний вариант не способствует снижению бедности, не решает проблему закредитованности граждан. «Когда нам тут на слайдах показывают цифры, что, оказывается, у нас бедность-то падает — да, но если считать бедными тех, кто может прожить на 13 тыс. 617 руб. (прожиточный минимум.— “Ъ”). Ну не знаю, как вам, но мне, например, люди на встречах говорят, что на эти деньги прожить нельзя»,— отметил господин Гартунг. И добавил, что не считает возможным голосовать за бюджет, который построен из расчета такого прожиточного минимума.

А вот руководитель фракции «Новые люди» Алексей Нечаев своим выступлением доказал, что с включением этой партии в список «смутьянов» лидер ЛДПР поторопился. Господин Нечаев назвал бюджет «оптимистическим», поскольку он основан на прогнозе роста экономики в 4% в 2022 году и 3% в последующие годы, и покритиковал докладчиков от фракций за обращение к правительству «как к школьникам, которые чего-то не понимают, там какие-то уроки не выучили». В целом «Новые люди» бюджет поддержали, пообещав вносить поправки ко второму чтению.

Наконец, выступавший от «Единой России» Андрей Исаев сообщил, что собрание фракции приняло решение единогласно поддержать бюджет, хотя к нему «есть серьезные замечания» и единороссы «уже начали работу с правительством». Правда, анонсированное единство подпортил депутат Евгений Марченко, неожиданно проголосовавший против. В разговоре с “Ъ” он признал, что его голосование не было ошибкой, но объяснить свою позицию отказался.

Как утверждает источник “Ъ” в «Единой России», демарш господина Марченко был связан с тем, что ему якобы не дали задать вопрос на встрече фракции с министром финансов.

Другой собеседник “Ъ”, близкий к руководству фракции, эту версию не подтвердил, но и не опроверг. Он дал понять, что такое поведение депутата вызвало во фракции недовольство, но затруднился сказать, грозят ли ему за это какие-то последствия.

«Независимая газета» пишет, что власть опять обратила внимание на «умное голосование» (УМГ), после чего последовала медийная атака на его организаторов. Между тем навальнисты всего-то в очередной раз напомнили своим сторонникам об эффективности этой системы. Спором о цифрах дело не закончилось: например, КПРФ была вынуждена опять отречься от УМГ, ничего, дескать, не добавившего левым кандидатам. На этот счет даже появилось отдельное исследование, которое, правда, показало, что общепротестный электорат, похоже, ждет именно предложений о консолидированном голосовании.

В принципе навальнисты и не привели никаких дополнительных аргументов в пользу успешности своего УМГ. Их лидер Леонид Волков всего лишь повторил, что среди депутатов всех уровней, избранных по итогам единого дня голосования 19 сентября, не менее 120 обязаны своими победами тем, что именно им было рекомендовано оказать поддержку. Среди же депутатов Госдумы навальнисты по-прежнему указывают на 15 человек, якобы обязанных УМГ.

Тем не менее реакция провластных медиаресурсов оказалась какой-то слишком яростной. Срочно были подняты все ссылки и представлены аргументы, которые опровергают даже малейшие признаки эффективности системы навальнистов. При этом одной из составляющих данной контркампании стали цитаты бывших кандидатов от парламентской оппозиции, которые теперь стали федеральными депутатами. Дескать, те не просто отказываются признавать УМГ за какой-то значимый фактор, а чуть ли не жалуются, что оно им мешало избираться. Среди таковых значится и глава коммунистов Алтайского края Мария Прусакова. И, конечно, серьезным аргументом против подсчетов Волкова стало объяснение, что из 15 победителей УМГ 10 – это вообще-то стародавние депутаты Госдумы.

Медийная волна вроде бы схлынула, но тут от КПРФ появилось некое специальное расследование, которое показало, что многие коммунисты, которые не попали в УМГ, спокойно обыгрывали соперников, стоящих в его списках. То есть утверждалось, что УМГ вообще не добавляет кандидату голосов, на чем всегда настаивали навальнисты. Интересно, что такое исследование было сделано уже некоторое время назад, но раз оно опубликовано сейчас, то это следует считать своего рода очередным отречением левых от УМГ уже в официальном, а не индивидуальном порядке.

Между тем любые манипуляции с показателями УМГ не отменяют его значения именно как политического проекта, с которым навальнисты действительно не справились.

Однако поскольку УМГ выстроено на принципе отрицания партийного участия в его организации, то нетрудно предположить, что в скором времени начнут появляться аналогичные локальные системы. То есть протестно настроенные избиратели станут договариваться о консолидированном голосовании против властей через горизонтальные связи в соцсетях. Возможно, поэтому-то диффамация УМГ и продолжается с прежней силой.