Партийные собрания

Партийные собрания

25 октября 2021 г. 9:57

Обзор прессы 25 октября

Темы съездов и партийных пленумов оказалась в фокусе внимания ряда ведущих федеральных изданий сегодня. Партия власти только готовиться проводить съезд, а вот оппозиционные силы встречи проводят регулярно.  

«Ведомости» пишут, что руководство «Единой России» запланировало третий этап съезда партии на 4 декабря. Об этом изданию рассказали три единоросса. На этом съезде по итогам выборов в Госдуму досрочно произойдет ротация в органах «политического» руководства партии – высшего и генерального советов, говорят два собеседника.

Также на съезде будет закреплена роль новых партийных комиссий, которые по предложению президента Владимира Путина возглавили лидеры списка партии на выборах в Госдуму: министр обороны Сергей Шойгу, министр иностранных дел Сергей Лавров, главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко, руководитель центра «Сириус» Елена Шмелева и бывший уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова.

27 октября на президиуме генсовета «Единой России» должен быть утвержден состав двух из пяти комиссий – по международному сотрудничеству (Лавров) и по защите материнства, детства и поддержке семьи (Кузнецова), говорят два собеседника в партии.

Сейчас обсуждаются технические детали – к примеру, будет ли один аппарат на все пять комиссий или под каждую будет создан свой, говорит один из собеседников «Ведомостей». Но уже известно, что работа этих комиссий будет синхронизирована с законодательной деятельностью: в их состав войдут партийцы различных уровней – депутаты Госдумы и заксобраний, сенаторы, губернаторы, а также эксперты. Более активное привлечение к партийной работе первой пятерки списка «Единой России» не исключает и близкий к администрации президента собеседник «Ведомостей».

Концепция руководящих органов «Единой России» пока разрабатывается, говорит один из источников «Ведомостей»: «Ее окончательную версию должны представить в ноябре, а принять – на съезде». Для этого потребуются поправки в устав партии, уточняет он. Другой собеседник в партии отмечает, что о больших структурных изменениях говорить не приходится и из-за эпидемиологической ситуации «под вопросом» может оказаться даже проведение съезда.

Изменения могут произойти и в главном «технологическом» органе партии – центральном исполкоме (ЦИК), говорят два собеседника «Ведомостей» в партии. Сейчас им руководит человек из команды секретаря генсовета «Единой России» Андрея Турчака Александр Борисов, избравшийся в 2021 г. в Госдуму и получивший там должность заместителя руководителя фракции.

На место Борисова сейчас обсуждается кандидатура руководителя исполкома ОНФ, бывшего вице-губернатора Подмосковья Михаила Кузнецова, который плотно работал с партией во время выборов, сказали два собеседника в «Единой России» и собеседник, близкий к администрации президента. Еще один вариант – повышение до руководителя ЦИК «Единой России» давнего соратника Турчака Максима Жаворонкова, говорят два партийца.

Пока он совмещает работу первого заместителя руководителя ЦИК и руководителя аппарата думской фракции «Единой России». Кузнецов опроверг информацию о возможном назначении в ЦИК «Единой России», Жаворонков не ответил «Ведомостям». Представитель «Единой России» не стал комментировать подготовку к съезду и возможные кадровые перемены в партии: «Всему свое время».

Съезд подведет итоги выборов, а также наметит структуру работы в соответствии с новыми задачами партии, сказал руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин. Президент и лидеры списка говорили об ответственности партии за исполнение предвыборной программы, сказал он: «Возможно, это приведет к определенной переконфигурации руководящих органов и партийных институций. Создание пяти комиссий по контролю за реализацией ключевых направлений программы – шаг в этом направлении».

«Независимая газета» пишет, что КПРФ 23 октября на пленуме ЦК подвела итоги выборов в Госдуму, заксобрания регионов и местные советы. Вывод такой: это был краш-тест, который пройден успешно. Выросли количественные и качественные показатели левых сил. Коммунисты подтвердили, что не намерены уходить в подполье, они остаются системной оппозицией и основной альтернативой «Единой России». Однако в рамках информационной борьбы одним из противников партии объявлены «Новые люди», у которых таким образом появится настоящий спарринг-партнер.

Официальная социология в лице ВЦИОМа и ФОМ продолжает показывать рост электорального рейтинга «Новых людей». По одному из опросов, партия бизнесмена Алексея Нечаева обогнала ЛДПР и «Справедливую Россию – За правду» (СРЗП).

Например, именно у ВЦИОМа показатель «Новых» вырос до 8,6%, тогда как ЛДПР имеет только 7,7%, а СРЗП – и вовсе 6%. Социологи рейтингуют Нечаева и в списке наиболее влиятельных политиков страны, выясняя степень доверия к ним. Здесь, кстати, положение бизнесмена не очень уверенное, за последнюю неделю он несколько ухудшил свои показатели. Любопытно, правда, что Нечаев стоит на втором месте с конца по уровню недоверия: 32,7% – это чуть больше, чем у президента Владимира Путина (30%), и меньше, чем у премьера Михаила Мишустина (34,4%). Лидерам прочих парламентских партий в лучшем случае не доверяют чуть меньше половины, в худшем – вообще две трети опрошенных.

ФОМ не столь щедр к «Новым людям» по величине рейтинга – 6%, то есть пятое место делится с СРЗП. Но зато эти социологи рисуют думским новичкам мощную динамику роста, утверждая, что за неделю произошел взлет сразу на 3%. Слово «рисуют» употребляется не случайно: рейтинги официально считаются электоральными, причем вопрос респондентам задается о выборах в Госдуму в ближайшее воскресенье.

Понятно, что ответы получаются выстроенными на абстрактной основе, опрошенные спокойно дают только что зашедшей в парламент партии некий поощрительный аванс. Однако не пройдет и полугода, как надутые таким образом «Новые люди» станут повсеместно формировать фракции в региональных заксобраниях.

То есть налицо признаки продолжения информационной спецоперации, несмотря на завершение кампании этого года. И дело дошло до того, что «Новые люди» обсуждаются на совместном пленуме ЦК КПРФ и Центральной контрольно-ревизионной комиссии партии. Коммунисты собрались 23 октября в Подмосковье, чтобы обсудить результаты выборов федерального, регионального и муниципального уровней.

По традиции Компартии после каждой кампании ставятся задачи, решение которых должно привести к дальнейшим успехам. Но непонятно, для чего ведущей оппозиционной силе вступать в контрпозиционирование с явным провластным проектом, да еще не левой, а праволиберальной ориентации?

Доклад «Об итогах избирательной кампании 2021 года и задачах партии по укреплению завоеванных позиций» на пленуме делал первый зампред ЦК Иван Мельников, который опять переизбран и одним из двух первых вице-спикеров Госдумы. Мельников констатировал, что в автомобильной терминологии выборы представляют собой натуральный краш-тест – и КПРФ его успешно прошла. В совокупности итоги голосования показали, что у партии растет народная поддержка, а официальные результаты коммунисты считают исправленными и дополненными в меньшую сторону. Но самое главное, подчеркнул докладчик, что успех на выборах был достигнут и в смысловом контексте, то есть КПРФ показала рост своего качества. Прежде всего потому, что она выходила к людям с последовательными и принципиальными взглядами на любую проблему, а кроме того, у нее всегда были альтернативные предложения. Короче говоря, с ЕР КПРФ конкурировала на равных, а искаженные цифры – это только повод для того, чтобы в дальнейшем научиться более активно защищать собственный настоящий результат.

При этом Мельников, анализируя взаимоотношения в левом лагере, блестяще описал нынешнее положение партии: «Некоторые предъявляют заскорузлую претензию, что КПРФ – «часть системы». Если система – это страна, то да, мы часть страны, мы патриоты нашей родины. Если система политическая, то конечно, мы находимся внутри политического процесса. Что же тогда находится за рамками слова «система»? Если подполье, то, очевидно, мы не работаем в подполье.

КПРФ парламентская партия, которая соблюдает законодательство и ведет борьбу в его рамках. Действуя так, а не как-то иначе, мы почти 30 лет уверенно удерживаем статус второй политической силы в стране». В общем, принцип такой – находимся внутри системы, чтобы постепенно ее изменять в соответствии с левым курсом.

Таким образом, вообще непонятно, каким образом в речи Мельникова оказался Нечаев. Акцент на его партии был сделан в пункте о продолжении информационной борьбы с режимом и его сателлитами: «Один из новых вызовов – выявление истинного лица «Новых людей». Они въехали в парламент на успешной рекламной эстетике и авторитете бывшего мэра Якутска.

Уже ясно, что они будут играть на тематике, связанной с малым бизнесом, налогами, запросами молодежи, экологией. У них развязаны руки, они ничего не решают и первое время могут достаточно удачно имитировать оппозицию. Нельзя отдавать им монополию на какие-то темы. Напротив, нужно действовать с опережением, заставлять поддерживать либо не поддерживать свои предложения». Понятно, что «Новые» будут только рады такому им противостоянию, которое они легко выиграют при опоре на провластный медийный ресурс.