Позиция «Новых людей»

Позиция «Новых людей»

23 октября 2021 г. 19:55

Пятая думская партия «Новые люди» почти месяц удерживает третью позицию в электоральных рейтингах ВЦИОМа. При этом на сентябрьских выборах в Госдуму она была пятой, но уже через неделю обошла в опросах ЛДПР и «Справедливую Россию — За правду». Социологи объясняют этот факт повышением интереса избирателей к новой парламентской партии. Политологи предупреждают, что считать «Новых людей» третьей в стране политической силой преждевременно. Мнение политолога Александра Пожалова в комментарии «Коммерсанту».

Говорить о том, что «Новые люди» являются третьей партией в стране, основываясь только на опросах ВЦИОМ, преждевременно. Именно предвыборные опросы ВЦИОМ были встроены в кампанию федеральной агитации за «Новых людей» и сразу после выборов ВЦИОМ поставил партию на 3 место.

Напротив, и ФОМ сейчас, и первый поствыборный опрос «Левады» (* - признан иностранным агентом) в конце сентября показали рейтинг «Новых людей» на уровне 6%, на четвёртом-пятом месте.

Скорее, пока есть 2 очевидных лидера на разных полюсах партийной системы – ЕР и КПРФ, как главный аккумулятор протестных настроений.

А три других парламентские партии будут бороться за то, чтобы лучше выделиться перед своим избирателем, и у НЛ здесь есть возможности опередить ЛДПР и СР в зависимости от качества позиционирования в парламентской работе и реализации эффекта "новизны".

За неделю до выборов в Госдуму именно целевой опрос ВЦИОМ, посвященный росту рейтинга «Новых людей», вместе с экспертным опросом РАСО о высокой вероятности прохождения в Госдуму пятой партии стали основой для финального этапа мобилизационной кампании партии с посылом «Новые люди реально могут попасть в Госдуму».

Опросы ФОМ до выборов всегда давали меньший уровень поддержки «Новых людей» и других малых партий. А после выборов – впервые – ФОМ по непонятной причине на месяц прекратил публикацию партийной социологии, и не раскрыл эти данные в ретроспективе даже сейчас. Хотя именно в поствыборные недели было важно оценить, подтверждались ли опросами ФОМ те тренды, которые фиксировал ВЦИОМ – ситуативный всплеск поддержки КПРФ (почти до 24% в конце сентября) и уверенное третье место «Новых людей».

Остальные параметры опросов ФОМ и ВЦИОМ , за исключением уровней поддержки «Новых людей» и ЛДПР, в целом сходятся.

Разница в методике действительно есть – ФОМ проводит очные квартирные интервью, ВЦИОМ делает ставку на телефонные опросы, в том числе по мобильным номерам. По идее телефонники позволяют социологам лучше проникнуть в целевую аудиторию «Новых людей» (молодежь, экономически и интернет активное население), чем квартирники, поэтому рейтинг партии в выборке ВЦИОМ может быть выше. Но это гипотеза, которая требует отдельных исследований".