Госдума решает насущные вопросы, а ЦИК смотрит в будущее

Госдума решает насущные вопросы, а ЦИК смотрит в будущее

21 октября 2021 г. 9:54

Обзор прессы 21 октября

Ведущие федеральные издания встретили сегодняшний день разнонаправленными публикациями на внутриполитические темы в России.

«Независимая газета» сообщает, что ЦИК РФ уже готовится к выборам 2022 года, которые станут полем для продолжения различных экспериментов.

Например, дистанционное электронное голосование (ДЭГ), судя по всему, применят даже на уровне муниципалитетов. Перезапустят и программу по отслеживанию фактов волеизъявления каждого избирателя. Власти ряда регионов возобновили мажоритаризацию избирательной системы. Провластные общественники придумывают новые способы информационной борьбы. Похоже, протестные настроения граждан решено не стравливать через электоральный клапан, а попытаться загасить.

ЦИК на заседании 20 октября предупредил партии, что у них осталось меньше недели для представления итогового финансового отчета за прошедшую кампанию. Впрочем, сейчас явно актуальнее единый день голосования (ЕДГ) 2022 года.

Председатель ЦИКа Элла Памфилова подтвердила, что в начале декабря будет представлен итоговый доклад о недавних выборах. Она потребовала от региональных комиссий составлять свои доклады максимально честно и непредвзято по отношению не только к чужим, но и собственным ошибкам и нарушениям.

Но замысел итогового отчета по 2021-му в принципе понятен: там будет констатировано, что чистота выборов достигла высочайшей пробы. Так что заявления Памфиловой о подготовке к будущему 11 сентября выглядят более многообещающими.

К примеру, она поддержала идею зампреда ЦИКа Николая Булаева развернуть уже на новом фундаменте систему отслеживания фактов выдачи бюллетеней. Официально это объявляется основным способом борьбы с их многократной выдачей. Теперь это, правда, считается политической провокацией со стороны оппозиции и не пресловутыми каруселями, которые обычно устраивают власти. Данная система была оперативно внедрена в виде мобильного приложения, но эксперимент показал, что работать с ней не слишком удобно, а ее эффективность недостаточна высока.

Однако главное, что ключевым звеном этой системы является якобы обезличенный идентификатор избирателя, составленный из первых букв его имени, отчества и фамилии, полной даты рождения и четырех последних цифр номера паспорта. Понятно, что для государства гражданин с таким кодом уже не является анонимным избирателем.

Конечно, на обычных участках с бумажными бюллетенями это не имеет значения, поскольку невозможно засечь время волеизъявления. Но там, где есть КОИБы, это уже технически возможно, а в процессе ДЭГ – вообще элементарно.

Между тем есть все больше подтверждений тому, что ЕДГ-2022 в значительной мере пройдет в онлайн-формате. Например, в региональной прессе сейчас публикуются интервью глав избиркомов о планах на будущее. И, скажем, председатель комиссии Ярославской области Олег Захаров прямо говорит, что на выборах гордумы ДЭГ будет даже более важно, чем на губернаторских. Именно потому, что депутатский мандат стоит всего-то полторы тысячи голосов, а через ДЭГ, как стало ясно, легко повысить явку. Он, конечно, не уточнил, явку чьих избирателей можно таким образом увеличить и какими способами это делается, но это понятно и так.

Издание напоминает, что 11 сентября 2022 года в стране пройдут выборы губернаторов в 14 субъектах РФ, в шести будут голосовать за депутатов заксобраний, а еще предполагается переизбрание 11 гордум в региональных столицах. Самая же горячая кампания будет на муниципальных выборах в Москве. Нет никаких сомнений в том, что везде, где возможно, оппозиция станет выстраивать что-то вроде «умного голосования» (УМГ). Причем даже не важно, окажется ли оно централизованным под контролем тех же навальнистов или будет организовано по типу некоего протестного блокчейна. Все дело в том, что выборы по одномандатным либо многомандатным округам как раз и является благодатной почвой для УМГ.

Но власти регионов, тем не менее, начали возвращаться к тенденции по мажоритаризации выборов. Например, в Кировской области уже появился законопроект о сокращении доли партсписков в гордуме до ноля, то есть о проведении депутатов в созыв 2022 года исключительно через округа. Хотя сокращение партийной части в Заксобрании до одной трети мест вместо прежней половины не принесло успеха «Единой России», которая получила около 30%, попытки ухудшить условия для оппозиции продолжаются.

И это касается не только избирательных систем, которые будут применяться на ЕДГ-2022. Любопытное обсуждение на днях прошло в Петербурге на одной из экспертных площадок. Там собрались так называемые провластные общественники, которые в этом году организовывали наблюдение не столько за ходом голосования, сколько за информационной активностью контролеров со стороны оппозиции. То есть задачей таких общественников была борьба с фейковыми сообщениями о нарушениях. Это дело решено продолжить, к примеру, через лоббирование идеи запретить анонимные жалобы избирателей и наблюдателей. Официальным можно будет считать только исходящее сообщение от авторизованного пользователя «Госуслуг». 

«Коммерсант» пишет, что в связи с новой волной коронавируса часть аппарата Госдумы может быть переведена на удаленную работу, сообщил в среду журналистам спикер палаты Вячеслав Володин. В Думе также сохраняется большинство ограничений, введенных в начале пандемии: ограничен доступ посетителей, введен масочный режим, закрыты столовые и буфеты. Хотя вопрос об организации питания депутатов и аппаратчиков, по словам спикера, может быть решен в ближайшее время с соблюдением мер безопасности.

«На фоне роста заболеваемости будем принимать решения по организации работы аппарата и депутатов. Часть аппарата будет переведена на удаленную работу»,— сказал Вячеслав Володин на брифинге 20 октября. Он также напомнил, что по возвращении из регионов депутаты обязательно сдают ПЦР-тест.

Днем ранее спикер сообщил, что коронавирусом заболели уже 13 депутатов и с каждым пленарным заседанием их число увеличивается, попросив «сделать выводы из этой информации».

По его данным, уже переболели или болеют в данный момент 30% депутатов, при этом лишь 62% избранников вакцинированы.

«Выводы делайте сами, потому что, когда начинаешь говорить, некоторые коллеги считают это давлением. Это забота о жизни, здоровье вашем и ваших коллег»,— отметил господин Володин.

Самих депутатов больше волнуют текущие антиковидные ограничения. Так, коммунист Денис Парфенов жалуется на пропускной режим, не позволяющий свободно проходить в Думу даже штатным помощникам депутатов — им нужно заказывать разовые пропуска через аппарат фракции, оформляя каждый раз запрос, что «препятствует нормальной работе депутата». Кроме того, по его словам, сократилось и число разовых пропусков: раньше каждый депутат ежедневно мог оформить по 20 штук, а теперь действует ограничение — около 60 пропусков в день на всю фракцию (в КПРФ 57 депутатов). Есть проблемы и с питанием: сам господин Парфенов покупает еду в думском магазине и констатирует, что депутаты и сотрудники аппарата давно уже питаются «подножным кормом».

«У всех уже желудки болят»,— подтверждает собеседник “Ъ” в думском аппарате.

«Питаемся дома. Кто-то с собой принесет бутербродик, орешки. Для иммунитета отсутствие питания — вещь плохая,— добавляет первый замглавы фракции "Справедливая Россия — За правду" Олег Нилов.— Впереди работа над бюджетом, и как выдержать с одной чашкой кофе?» Впрочем, на совете Думы 20 октября, по словам эсера, Вячеслав Володин по просьбам сотрудников аппарата поднял вопрос об организации питания при соблюдении мер безопасности.

Буфеты и столовые в Думе были закрыты с начала пандемии, работал только магазин кулинарии.

С 1 марта 2021 года общепит возобновил работу, это связывали с высокой долей депутатов, обладающих иммунитетом (60% из них имели антитела к коронавирусу). «Сейчас откроем и посмотрим, что будет происходить с заболеваемостью. Любой шаг по повышению открытости требует анализа»,— говорил тогда спикер Володин. Однако результат анализа, видимо, оказался неутешительным: после майских праздников буфеты и столовые закрылись.

Помимо помощников депутатов, проблемы с доступом в Думу с началом пандемии возникли и у журналистов: их просто перестали туда пускать. После Нового года они снова получили возможность посещать Думу, но только в дни пленарных заседаний и по заранее согласованному с пресс-службой списку.

Собеседник “Ъ” в думском аппарате предположил, что в скором времени журналистам снова придется наблюдать за пленарными заседаниями только в трансляции на думском сайте.

Отметим также, что заседания некоторых комитетов с начала пандемии проводятся заочно (депутаты голосуют опросными листами), а личный прием граждан — только в формате видео-конференц-связи по предварительной записи. Кроме того, поначалу были отменены политические выступления депутатов в начале пленарных заседаний, в связи с чем оппозиция жаловалась на фактическое лишение ее доступа к думской трибуне. На данный момент эти выступления возобновлены.