Резонансные законопроекты для нового созыва

Резонансные законопроекты для нового созыва

19 октября 2021 г. 9:57

Обзор прессы 19 октября

Ряд ведущих федеральных изданий в своих сегодняшних публикациях на внутриполитические темы в России обратили внимание на законотворческую деятельность нижней палаты парламента и те темы, которые новому созыву предстоит рассмотреть в ближайшее время.

«Коммерсант» пишет, что резонансные законопроекты о системе публичной власти в регионах и о включении вакцинирования от коронавируса в Национальный план профилактических прививок будут рассмотрены Госдумой в ноябре. Это следует из примерной программы на осеннюю сессию, размещенной в понедельник в думской базе документов. Определилась с планами и оппозиция, которая традиционно сделает акцент на социальных законопроектах вроде поправок об отмене пенсионной реформы и возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам.

Согласно плану приоритетных законопроектов на осеннюю сессию, в ноябре ожидается первое чтение проекта единороссов сенатора Андрея Клишаса и депутата Павла Крашенинникова «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ», одной из самых заметных новаций которого стала отмена ограничений на число губернаторских сроков. Также на ноябрь запланировано второе чтение поправок о включении вакцины от коронавируса в Национальный календарь профилактических прививок. Они были внесены правительством в мае 2021 года и одобрены в первом чтении в начале июня, но второе чтение депутаты решили отложить, чтобы усилить гарантии добровольности вакцинации.

В декабре Дума намерена вернуться к резонансному законопроекту о передаче московским властям полномочий по взиманию штрафов за нарушения ПДД, зафиксированные видеокамерами. Он был внесен правительством еще в 2015 году и принят в первом чтении в 2017-м, но второе чтение не состоялось из-за противодействия защитников прав автомобилистов и депутатов, опасавшихся массовой «травли» водителей. В эту же сессию планируется и рассмотрение законопроекта «Единой России» об отмене обязательного техосмотра, который будет нужен только при постановке на учет, смене владельца, изменении конструкции или замене основных агрегатов автомобиля или мотоцикла старше четырех лет. Для коммерческого автотранспорта процедура останется обязательной.

Оппозиционные фракции тоже определились с приоритетными планами на первую сессию новой Думы.

КПРФ в качестве первоочередных инициатив собирается внести законопроекты о повышении прожиточного минимума с нынешних 11 653 руб. до 25 тыс. руб. и о регулировании цен на товары первой необходимости и лекарства. Кроме того, коммунисты в очередной раз выступят с такими традиционными для себя предложениями, как национализация минерально-сырьевой базы, введение прогрессивной шкалы налогообложения, «разумное распределение доходов» нефтегазовой промышленности и материальная поддержка детей войны.

«Справедливая Россия — За правду» (СРЗП) будет настаивать на индексации пенсий работающим пенсионерам (аналогичные предложения уже вносили КПРФ и ЛДПР), запрете микрофинансовых организаций, отмене пенсионной реформы, введении дополнительных социальных гарантий медицинским работникам. Эсеры также предлагают установить ежемесячные выплаты в размере 10 тыс. руб. для всех неработающих трудоспособных граждан, ухаживающих за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы. Еще одна приоритетная инициатива от СРЗП устанавливает гибкий подход к возмещению НДС в отношении экспортеров сырья: предполагается, что правительство сможет определять ставку налога от 0 до 20% в зависимости от степени переработки и вида вывозимого сырья.

ЛДПР предлагает установить дополнительные требования к кандидатам в президенты по аналогии с законом о госслужбе, чтобы к президентским выборам не допускались граждане, отказавшиеся от оформления допуска к сведениям, составляющим гостайну, не прошедшие военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, или имеющие заболевания, «препятствующие исполнению обязанностей». Вопрос об индексации пенсий работающим пенсионерам партия тоже считает приоритетным. Кроме того, ЛДПР предлагает отменить ЕГЭ и обязать платные вузы снижать стоимость обучения в случае перехода на дистанционную форму. Еще одна приоритетная инициатива фракции — поправки к закону о митингах, разрешающие их участникам носить маски, когда соблюдение масочного режима является обязательным (по действующему законодательству участникам публичных мероприятий запрещено скрывать лица).

«Новые люди» среди первоочередных задач называют сокращение отчетности для учителей и врачей и создание системы предоставления первого рабочего места для выпускников вузов.

В первую сессию новой Думы, как и в последнюю сессию перед выборами, парламентское меньшинство традиционно вносит базовые законопроекты из своей предвыборной программы и стремится вынести их на пленарное обсуждение, поясняет политолог Александр Пожалов.

«С учетом реальной повестки, которая была задана для парламента президентом и проистекает также из перечня наиболее тревожащих общество проблем, шансы на учет имеют предложения, касающиеся ценового регулирования в разных сферах, точечного расширения социальных выплат, сокращения отчетности для врачей и учителей»,— отмечает эксперт.

Но эти предложения, по его мнению, скорее всего, будут учтены в законопроектах правительства или в межфракционных инициативах во главе с «Единой Россией». А вот широкое обсуждение проектов по индексации пенсий работающим пенсионерам для власти, наоборот, нежелательно, полагает господин Пожалов. В целом же главными задачами для думского меньшинства на первой сессии должна стать публичная работа над бюджетом и поправками к нему, законом о новом устройстве региональной власти, а также законами, которые будут затрагивать «болезненную для общества тему обязательной вакцинации», резюмирует эксперт.

«Независимая газета» пишет, что через поправки к закону о правовом положении иностранных граждан в РФ, которые разработаны в МВД, правительство намерено ослабить запрет для чиновников иметь какое-либо иное, кроме российского, гражданство. Государственных и муниципальных служащих, которые объективно не смогли отказаться от второго паспорта, президент в исключительных случаях будет оставлять на их должностях при условии недопуска к гостайне. МВД, по сути, признало, что у него нет возможности контролировать все связи россиян с заграницей. Таким образом, запретная норма в Конституции остается, но универсального подхода к процессу национализации элиты не будет.

Тема так называемой национализации российской элиты активно использовалась в 2020 году в ходе агитации за пакет поправок к Конституции. Тогда в Основной закон были введены нормы о запрете для всех госслужащих иметь не просто паспорта других стран, но и вообще какие-либо устойчивые связи с заграницей. Однако после июльского плебисцита продолжились те обратные процессы, которые фактически подмывают фундамент всех пропагандистских конструкций.

Например, в действующей сейчас редакции закона о правовом положении иностранцев в России еще с 2017 года есть уточнение, что общий запрет не действует для тех лиц, которые не отказались от иного гражданства «по не зависящим от них причинам». От таких требуется только письменное заявление, что официальный отказ властям другого государства ими направлен, при этом все заграничные документы они должны передать на хранение в органы внутренних дел РФ. В указе Владимира Путина, который появился в конце августа этого года, уже была ссылка на некие исключительные обстоятельства, на основании которых «чиновникам двойного подчинения» будет разрешено оставаться на их местах по решению самого президента. Одним из главных условий был заявлен недопуск таких людей к государственной тайне.

После публикации данного указа Путина власти стали разъяснять, что он, дескать, касается в основном бывших граждан Украины, доставшихся России вместе с Крымом. Однако из законопроекта, подготовленного для правительства в МВД, следует, что из прежде универсального запретного принципа, зафиксированного в Конституции, будут сделано столь же универсальное исключение для неопределенного круга лиц. В документе, который опубликован на интернет-портале для обсуждения нормативных актов, предлагается вообще отменить ту часть закона, которая говорит о запрете иностранцам на госслужбу. Вместо этого предполагается записать, что правила для чиновников с двойным гражданством будут разъяснены в профильных законах о разных видах такой службы. Общий подход повторяет принцип президентского указа: высший руководитель страны по докладам снизу все решает сам, в том числе, видимо, оценивает и степень исключительности тех случаев, которые требуют поблажки.

Однако даже более ценным в материалах, размещенных МВД, является признание ведомства в том, что оно фактически не может контролировать процесс национализации элиты. Поэтому из закона планируется исключить пункт об обязательной сдаче иноземных паспортов или видов на жительство за рубежом. В пояснительной записке этот пассаж начинается с фраз, изложенных высоким штилем: «Вопросы гражданства являются суверенным правом иностранного государства, и решение РФ не может повлиять на правовую связь вышеуказанных лиц со страной, гражданство которой они имеют одновременно с гражданством РФ».

Однако потом МВД, пытаясь объяснить, в чем же тут загвоздка, сбивается на просторечный слог. Если пересказать коротко целую страницу этих аргументов, то складывается такая картина: мол, российский чиновник может и написать бумагу об отказе от второго гражданства, а потом поехать в свою прежнюю страну и опять получить все нужные для возобновления этого своего статуса документы.

Самым же непонятным обстоятельством остается цель такой корректировки законодательства, а точнее, под или для кого написаны поправки. МВД поясняет, что наниматель, то есть чаще всего тот или иной госорган, направляя прошение президенту, должен будет его обосновать. Указать, например, на «наличие у работника необходимой квалификации, специальных знаний, соответствие его профессиональным стандартам и т.д.». Ясно, что высокопоставленных начальников эти поправки не касаются прежде всего потому, что допуск к гостайне им оформляется как бы по должности.

Конечно, запрет на работу иностранным гражданам распространяется на многие сферы: скажем, нельзя возглавлять экипажи морских и воздушных судов или даже состоять в них, если нет оснований, специально указанных в законах, нельзя поступить на объекты, связанные с обеспечением безопасности и пр. Однако четко заметно, что МВД в основном сосредоточилось на госслужбе. Из этого можно сделать вывод, что речь идет о чиновниках среднего и низкого уровней. И всеми ими придется заниматься президенту, каждый раз вникая в некие исключительные ситуации.