Оппозиция практическая и теоретическая

Оппозиция практическая и теоретическая

18 октября 2021 г. 10:01

Обзор прессы 18 октября

Ряд ведущих федеральных изданий пишет сегодня о парламентской и непарламентской оппозиции. Ярые противники «Единой России» конкурируют между собой и с другими оппозиционными политическими силами.   

«Коммерсант» пишет, что федеральный политкомитет (ФПК) «Яблока» подвел итоги прошедших выборов в Госдуму и задачах партии на будущее.

Заседание политкомитета «Яблока» прошло 14 октября в закрытом режиме. Напомним, в состав ФПК входит 17 членов, в том числе глава партии Николай Рыбаков, помощник председателя правительства РФ Игорь Артемьев, депутаты Мосгордумы Евгений Бунимович и Сергей Митрохин, петербургский депутат Борис Вишневский, экс-депутат псковского заксобрания Лев Шлосберг. Возглавляет политкомитет основатель партии Григорий Явлинский. ФПК пришел к выводу, что «страна движется в сторону еще большей закрытости, репрессивности, милитаризации, имитации демократии», но «уличные протесты подменяют политику активизмом» и ведут «только к ужесточению репрессий». Партия хотела бы сосредоточиться на выработке долгосрочной стратегии развития страны, развитии политических структур и подготовке «кадров для будущего».

Неутешительные для «Яблока» итоги выборов ФПК объясняет тем, что «партия стала объектом беспрецедентного давления»: получила «печать иноагента», «столкнулась со снятием кандидатов» и фальсификациями.

Издание напоминает, что из-за включения в краснодарскую группу федерального списка партии экс-директора «Открытой России» Андрея Пивоварова (находится в СИЗО по обвинению в работе на нежелательную в России организацию), «Яблоко» обязали маркировать агитацию и бюллетени сообщением о том, что в составе списка есть кандидат, аффилированный с иностранным агентом. Часть поддержанных «Яблоком» кандидатов в Госдуму и заксобраний регионов сняли с выборов за сотрудничество с экстремистскими организациями. Теперь партия намерена выдвигать преимущественно собственных кандидатов либо тех, кто разделяет партийную идеологию. Напомним, на предвыборном съезде партия разорвала договоренности с рядом кандидатов, которые уже начали агитацию в округах от «Яблока».

Отдельное внимание партия уделила «Умному голосованию» (УГ) — традиционно проекту Алексея Навального досталось за поддержку коммунистов, число которых в Думе выросло по сравнению с предыдущим созывом. В ФПК теперь считают, что любая форма поддержки других партий через УГ, а также поддержка политики Алексея Навального «несовместимы с членством в партии»:

«Члены партии, не разделяющие идеологию, этические принципы "Яблока", создающие конфликтные ситуации и помехи в работе, игнорирующие поручения партии, а также утратившие с ней связь, подлежат снятию с регистрации».

В пресс-службе партии “Ъ” пояснили, что снятие с регистрации не означает исключение из партии, но не позволяет в будущем принимать никаких решений. Впрочем, списков таких партийцев еще нет и процедура их снятия с регистрации не утверждена.

Опрошенные “Ъ” члены «Яблока», поддержавшие «Умное голосование», заявили, что не согласны с мнением политкомитета, но еще не решили, будут ли уходить из партии. «Это решение дискриминационное,— сказал один из собеседников “Ъ”.— Если есть округ, где "Яблоко" при любом раскладе проиграет, но может выиграть другой достойный кандидат, которого поддержало "Умное голосование",— я не считаю, что это вредит партии. Партии вредит сокращение сторонников».

Депутат-«яблочник» московского округа Раменки Максим Гонгальский отмечает, что позиция ФПК выглядит «логичной, так как задача партии — продвигать свою повестку и своих кандидатов, а не минимизировать процент "Единой России"». При этом «Умное голосование», несмотря на ряд минусов, в ряде случаев помогало и кандидатам от «Яблока» или политикам, близким партии по взглядам. «Партии стоит стать более открытой и прозрачной, приглашать новых членов, расширять круг сторонников и повысить эффективность избирательных кампаний»,— отмечает господин Гонгальский.

По его мнению, «легитимность решений руководящих органов не бесспорна», поскольку «серьезного обсуждения политики партии с рядовыми членами не происходит, а механизмов влиять на сами решения у них фактически нет».

По словам собеседников “Ъ” в «Яблоке», зимой партия проведет съезд, на котором планируется обсудить новую систему обновления руководящих органов партии, в том числе постоянную ротация 40% их состава и предельный возраст в 65 лет для членов коллегиальных федеральных руководящих органов. При этом для «старейшин» предлагается создать совещательный высший совет с правом вето на решения бюро и ФПК.

«Независимая газета» пишет, что зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин прямо объяснил союзникам из лагеря левых сил, что коммунисты сейчас не готовы к жесткому противостоянию с режимом. Партия Геннадия Зюганова минимизирует оппозиционную реактивную деятельность, чтобы вернуться к своему главному делу последних 30 лет – долгой и последовательной борьбе с российским капитализмом. Почти одновременно с КПРФ и «Яблоко» подтвердило свой прежний план уйти из практической политики в сферу политических теорий. Именно там партия Григория Явлинского займется противодействием «современному большевизму», который проявляется как у власти, так и среди несистемщиков. Похоже, протестно настроенным избирателям предстоит почувствовать себя сиротами как минимум до начала 2024 года.

«Острие нашего протеста в первую очередь всегда направлено не против кого-то персонально, даже не против «Единой России» – нашего главного политического оппонента. Она – лишь одно из следствий и покорный соглашатель депрессивной политики. Капитализм как система является корневой основой происходящего. Он наш враг», – заявил Кашин на заседании Совета левых народно-патриотических сил. Его слова приводит официальный сайт КПРФ.

Таким образом, можно предположить, что Кашин как раз и излагает официальную позицию партии: нет смысла противопоставлять себя Кремлю в целом или президенту Владимиру Путину в частности. Этого подхода, впрочем, Зюганов придерживается уже давно, но ценность нынешней артикуляции данной позиции в том, что она стала ответом на предложения левых союзников не снижать градуса противостояния с режимом.

На это Кашин отвечает так: «Провокационный радикализм с призывами «на баррикады» сегодня недопустим. Только последовательная, системная, конструктивная работа нашего блока меняет общественное сознание, готовя его к широкой поддержке левых сил. Широкий комплекс результативной законодательной, исполнительной, организационной, агитационно-пропагандистской работы обеспечит нам уровень народной поддержки, необходимый для проведения конституционных государственных реформ, направленных на социалистическое возрождение страны».

Эта перспектива долгой борьбы была нарисована им после напоминания, что КПРФ вообще-то ведет ее с самого своего появления в начале 90-х годов. Нельзя не заметить, что с тех пор капитализм в стране сильно развился и окреп. Поэтому-то, наверное, Кашин примерами эффективности такой политики коммунистов называет что угодно. Это пикеты и демонстрации против сотрудничества РФ с НАТО, гуманитарные конвои в ДНР и ЛНР, отставку бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова и прочее, что, скажем прямо, к социально-экономической стороне капитализма имеет небольшое отношение. КПРФ об этом вроде бы и помнит, по словам Кашина, «каждый наш шаг, каждый час, каждый день – должен выражать протест против бесправия и угнетения народа. Правда, он тут же уточняет: «Мы – левопатриотический блок, наследники ленинско-сталинских традиций, поэтому наш протест должен быть не стихийным, а конструктивным и системным».

Именно в результате такой небыстрой борьбы с капитализмом, которую Ленин и Сталин вряд ли бы одобрили, «в ближайший период времени» коммунисты намерены «добиться конституционного большинства в парламенте». Но это все-таки, видимо, задача-максимум стратегического характера, тем более, что следующие выборы в Госдуму по плану намечены только на 2026 год. Так что пока левым придется показать, смогут ли она решить задачу-минимум, а именно: провести на 7 ноября свои традиционные массовые мероприятия. Кашин заявил, что улица как была, так и останется за красными.

Первый зампред ЦК Юрий Афонин подтвердил «НГ», что «в нынешних условиях мы будем проводить мероприятия 7 ноября в разных формах, но отказа от уличной борьбы быть не может». Регионам дана установка организовывать митинги, демонстрации, шествия и пикеты. Там же, где это не удастся согласовать, будут встречи с депутатами, возложения цветов к памятникам, одиночные пикеты, акции «Красные в городе» и просто собрания. «Поскольку общество левеет, нам важно отметить праздник ярко, важно и массово», – сказал Афонин. Последние месяцы, впрочем, показывают, что коммунистам это никак не удается вживую, хотя в интернете они, конечно, выглядят получше.

Показательно, что практически одновременно с КПРФ о своем уходе от политической реактивности в специфическую собственную нишу объявило и «Яблоко». Политкомитет партии Явлинского, обсудив итоги и уроки прошедших выборов – первых для нового «первоиюльского режима», постановил, что приоритетной задачей в этих условиях должно стать «сохранение в общественно-политическом пространстве повестки дня, основанной на гуманистических ценностях».

Обществу надо будет показывать необходимость и «пути достижения демократических перемен». Поэтому «Яблоко» «продолжит готовить содержательную стратегию развития страны на десятки лет, будет формировать и обучать кадры, развивать политические структуры и настойчиво проводить практическую политику, основанную на уважении к человеку и его свободе, жизни без страха». Правда, в чем будет заключаться такая политика, кроме участия в выборах, причем, без привлечения случайных попутчиков, партия пока не разъясняет.

Стратегическая же задача – это борьба не столько с властью, сколько с неким «современным большевизмом», которого одновременно придерживается и Кремль, и часть несистемщиков вроде навальнистов. Понятно, что с данным явлением яблочникам можно будет бороться не менее длительно, чем левым – с тем же капитализмом. Все это означает, что политическое поле как бы освобождается для более радикальных сил, однако в тех рамках, которые теперь указала власть, вероятность появления таких сил, а тем более, их эффективной деятельности не выглядит реальной. Ясно одно, что как минимум до конца 2023-го – начала 2024-го обещпротестно настроенному электорату придется почувствовать себя своего рода политическим сиротой.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил: «Действительно есть ощущение, что оппозиция решила отложить реактивную политическую борьбу до 2024 года, а пока аккуратно переводит темы. Сейчас Путина левые предпочитают не трогать, а говорить про капитализм или, в лучшем случае, о ЕР, министров и системных либералов. «Яблоко» же сейчас не интересует массовое членство, потому там и отказываются от актуальных тем, проклинают некий «современный большевизм». Ни правые, ни левые не желают из системной оппозиции превратится в несистемную».

Эксперт считает, что при нынешнем политическом режиме новая оппозиция, не подконтрольная власти, просто не может появиться. «Новые партии не зарегистрируешь, а новые движения ни к чему в политической борьбе не приведут. Да и в условиях, когда власть свирепствует, их нет смысла создавать», – отметил он.

По словам Калачева, у оппозиции два выхода: пытаться поменять власть и систему с помощью выборов или ждать, пока она сама рухнет. «Если с «Яблоком» есть вопрос, доживет ли партия до момента крушения режима, то коммунисты вполне могут проснуться и стать из спящей и системной реальной оппозиционной силой», – подчеркнул эксперт.