Политические заявления и административные решения

Политические заявления и административные решения

15 октября 2021 г. 10:20

Обзор прессы 15 октября

Ведущие федеральные издания встретили сегодняшний день разнонаправленными публикациями на внутриполитические темы.  

РБК пишет, что в администрации президента планируют досрочную отставку главы Хакасии члена КПРФ Валентина Коновалова, полномочия которого истекают в 2023 году. Об этом изданию рассказал источник, знакомый с ситуацией в регионе, и подтвердили два собеседника, близких к Кремлю. Свой пост, по их словам, Коновалов может покинуть зимой—весной 2022 года.

В пресс-службе губернатора Хакасии заявили РБК, что информации о возможной отставке Коновалова нет.

На сегодняшний день Коновалов, одержавший победу во втором туре в 2018 году, остается единственным губернатором от оппозиции, не согласованным с Кремлем. Два других представителя парламентской оппозиции, выигравших тогда выборы у действующих глав регионов от «Единой России» в Хабаровском крае и Владимирской области, — представители ЛДПР Сергей Фургал и Владимир Сипягин — уже не возглавляют эти регионы. Фургал летом 2020 года был задержан, ему предъявили обвинение в организации убийств предпринимателей Евгения Зори и Олега Булатова и покушении на убийство, сейчас он в «Лефортово». А Сипягин написал заявление об отставке по собственному желанию и стал депутатом Госдумы.

В Кремле изначально считали Коновалова, победившего за счет протестного голосования, неподготовленным для губернаторского поста. В кампании 2018 года коммунист, которому на тот момент был 31 год, участвовал в качестве «технического кандидата», чье выдвижение было согласовано тогдашним главой республики Виктором Зиминым. В результате Коновалов вышел с Зиминым во второй тур, позже Зимин снял свою кандидатуру с выборов.

На январском семинаре для вице-губернаторов по внутренней политике Хакасия была названа в числе аутсайдеров по доверию главам регионов по итогам подведения KPI за 2020 год, рассказывали РБК участники мероприятия. Хакасия заняла в рейтинге последнее место, показатель доверия Коновалову составлял минус 48 процентных пунктов (разность между доверяющими и недоверяющими; в данном случае число тех, кто не доверяет, превысило количество доверяющих), позже сообщил РБК один из участников семинара.

Коновалов — не самый плохой губернатор, но самый неподходящий для Хакасии в этот период, говорит собеседник РБК, знакомый с ситуацией в регионе. В 2018 году он победил не за счет своего высокого рейтинга, а за счет высокого антирейтинга Зимина, «которого люди воспринимали как барина»; был бы на месте Коновалова кто-то другой, избрали бы другого, добавляет собеседник.

Сразу после победы Коновалова запрос жителей на его сохранение в качестве губернатора, согласно закрытым соцопросам, был свыше 60%. «Люди не хотели считать свой выбор ошибкой», — говорит источник. Не срабатывала никакая негативная информация против него: «Жители не верили ничему, считая, что «его бьют за нас». Он юный, его жаль». Такие данные показывали результаты фокус-групп, уточняет собеседник РБК.

Поворотным моментом, после которого уровень поддержки Коновалова начал снижаться, стал, по словам источника, февраль 2019 года — тогда из-за аварии без тепла остался хакасский Черногорск, а губернатор в это время улетел на Сочинский инвестиционный форум (однако затем прервал поездку и вернулся в республику). «Именно после этой истории Коновалов начал терять — его рейтинги коррелировались в отрицательную сторону», — уточняет собеседник. В дальнейшем на отношение к губернатору влияли его «хозяйственная беспомощность и плохое окружение». В частности, в апреле прошлого года по подозрению в получении взятки был задержан и.о. замглавы Хакасии — министр строительства и ЖКХ Сергей Новиков (при этом целый ряд чиновников, работающих с Коноваловым, в свое время работали в команде Зимина).

У Коновалова с самого начала не было внятной стратегии развития региона, говорит другой знакомый с ситуацией в республике собеседник. Со временем стали возникать ситуации, которые оказывали на его рейтинг негативное влияние, — проблемы с зарплатами, наполнением бюджета, молодой губернатор не имел влияния на крупные предприятия, работающие в Хакасии: угольщиков, «Русал», перечисляет он.

В настоящее время, согласно закрытым социсследованиям, запрос на смену главы региона в Хакасии составляет более 50%. «У Коновалова по-прежнему сохраняется ядро поддержки, но оно тает», — говорит источник РБК.

При этом Хакасия остается на последнем месте среди регионов по уровню доверия губернаторам, рассказал один из знакомых с ситуацией в регионе собеседников. По данным закрытых соцопросов, проводившихся летом этого года, о доверии Коновалову заявили почти 33% опрошенных, о недоверии — почти 60%, 7% затруднились с ответом. Разность между доверяющими и недоверяющими составила минус 26,9 процентного пункта.

 «В этом году уровень доверия в республике к Коновалову повысился и достиг 40%, хотя против него велась информационная кампания, — заявил РБК первый зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин, уточнив, что такие данные КПРФ получила по результатам собственного опроса, который проводился в августе. — Что касается результатов выборов в Госдуму, то в Хакасии «Единая Россия» и КПРФ получили равновеликие результаты, что вполне естественно для региона с губернатором-коммунистом».

Экономические показатели Хакасии, по словам Афонина, находятся на средних уровнях по Сибирскому федеральному округу. «Конечно, к Коновалову может быть субъективное отношение, потому что он губернатор-коммунист, могут быть против него вбросы. Но у него твердый характер, уезжать из республики он не собирается, и я считаю, что свой срок он должен доработать, а что будет дальше — увидим после 2023 года», — подытожил коммунист.

На данный момент в качестве наиболее вероятного преемника Коновалова на губернаторском посту рассматривается 50-летний депутат Госдумы VIII созыва от «Единой России» Сергей Сокол, рассказали два близких к администрации президента источника и подтвердил собеседник, знакомый с ситуацией в регионе. На выборах в Госдуму Сокол, занимающий пост главы иркутского регионального отделения «Единой России», выдвигался по хакасскому одномандатному округу.

Возможное назначение Сокола на пост врио губернатора изначально рассматривалось в привязке к кампании в округе — его победа должна была быть убедительной, сказали два близких к Кремлю собеседника. По итогам выборов единоросс набрал 28,88% голосов, его ближайший конкурент, коммунист Валерий Старостин, — 22,23%.

«Коммерсант» пишет, что первое полноценное заседание новой Госдумы было чисто организационным, а полноценной законодательной работой депутаты занялись 14 октября. В повестке второго заседания было около 30 законопроектов, но началось оно с выступлений лидеров фракций по актуальным политическим вопросам.

Для лидера КПРФ Геннадия Зюганова такой темой стали итоги выборов: он в очередной раз заявил о непризнании результатов дистанционного электронного голосования в Москве. Кроме того, коммунисты предложили позвать в Думу генпрокурора и главу МВД, чтобы они объяснили, почему активистов КПРФ после выборов задерживали на законных встречах депутатов с избирателями. Спикер Вячеслав Володин («Единая Россия») не удержался от комментария, выразив недоумение по поводу того, что КПРФ признает итоги выборов там, где она победила (например, в Якутии или Марий Эл), но не признает там, где проиграла. «Геннадий Андреевич, вы один из самых опытных политиков, но нельзя так»,— укорил коммуниста единоросс.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, выбравший, похоже, в восьмом созыве новый объект для критики, опять обрушился на впервые прошедшую в Думу партию «Новые люди». По его мнению, ей не стоит хвалиться тем, что она стала пятой думской партией, потому что это не имеет никакого значения — «бывало и больше». Раскритиковал либерал-демократ и практику массового отказа кандидатов ЕР от думских мандатов, назвав ее «обманом избирателей» (хотя сам господин Жириновский тоже отказался от депутатских мандатов сразу в нескольких регионах, где возглавлял списки ЛДПР на выборах в местные парламенты).

Эту же тему затронул в своем выступлении лидер «Новых людей» Алексей Нечаев. «Действительно, когда люди идут во главе списков, а затем в Госдуме не работают — это странная система»,— сказал он, предположив, что Владимир Жириновский подсмотрел идею отказа от подобной практики в программе «Новых людей». Кроме того, господин Нечаев выступил в защиту ректора Шанинки Сергея Зуева, которого суд накануне отправил под домашний арест по делу о хищении 21 млн руб. «Когда человека такого возраста, такого уважаемого, вытаскивают из постели, больного тащат в суд — это явный дисбаланс в современной системе не только силовых органов, но и образования»,— заявил Алексей Нечаев.

Лидер «Справедливой России — За правду» (СРЗП) Сергей Миронов сообщил, что его партия признает итоги выборов в целом, но ее наблюдатели фиксировали «чудеса», которые войдут в «белую книгу нарушений». Он также подчеркнул, что в восьмом созыве фракция СРЗП стала третьей по численности (в предыдущей Думе она была четвертой после ЛДПР).

Наконец, новый руководитель фракции ЕР и бывший замминистра внутренних дел Владимир Васильев счел необходимым отреагировать на недовольство Геннадия Зюганова действиями правоохранительных органов: «Вы заявили, что правоохранительные органы готовят Майдан. Если Майдан будет — вас, коммунистов, не будет, Геннадий Андреевич… Давайте уважать правоохранительные органы!» Единоросс также обвинил коммунистов в том, что они людям «мозги пудрят», когда требуют увеличения финансирования в разных сферах: «Не можем мы все и сразу и всем. Это что, непонятно?» При этом господин Васильев великодушно вычел из отведенных ему десяти минут то время, которое Вячеслав Володин потратил на комментирование выступлений депутатов (ранее спикер всегда выступал вне регламента).

Остальные единороссы в четверг комментировали законопроект, внесенный ими по поручению президента, — о защите социальных выплат от списания в счет погашения задолженности. Коммунист Алексей Куринный, правда, считает предлагаемые меры недостаточными: «Заплатили предвыборные 10–15 тыс. руб., но оказалось, что эти выплаты у 7% граждан были списаны по кредитам». Тем не менее закон был принят в первом чтении при поддержке всех фракций. Также Дума приняла в первом чтении внесенный правительством проект о защите пенсионных накоплений от действий недобросовестных страховщиков и прекратила полномочия трех депутатов — единороссов Александра Авдеева (назначен врио главы Владимирской области) и Ольги Баталиной (назначена первым замминистра труда), а также отказавшегося от мандата в пользу нижегородского однопартийца сопредседателя СРЗП Захара Прилепина.

Под занавес заседания КПРФ предложила поручить комитету по безопасности запросить информацию по фактам пыток в колониях и дать заключение о необходимости проведения парламентского расследования.

Но зампред комитета Анатолий Выборный (ЕР) эту идею не поддержал: по его словам, по всем упомянутым в СМИ случаям ведутся проверки или уже возбуждены уголовные дела, поэтому парламентское расследование затронет деятельность органов дознания, следствия и суда, что противоречит закону. В итоге инициативу КПРФ поддержали 96 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.