Распределение обязанностей в центре и на левом фланге

Распределение обязанностей в центре и на левом фланге

14 октября 2021 г. 9:58

Обзор прессы 14 октября  

Ведущие федеральные издания встретили сегодняшний день разнонаправленными публикациями н внутриполитические темы.

«Коммерсант» пишет, что Совет Госдумы в среду распределил между председателем палаты и его 11 заместителями комитеты, которые они будут курировать.

Вопрос о распределении обязанностей среди заместителей председателя Госдумы рассмотрел 13 октября Совет Думы. Согласно регламенту нижней палаты, вице-спикеры координируют деятельность комитетов. Как пояснил журналистам спикер Думы Вячеслав Володин, «вся организация работы комитетов, которая требует решений руководства Думы, полностью проходит через заместителей председателя».

По его словам, это, например, касается вопроса о проведении парламентских слушаний. Если же у куратора возникают споры с главой комитета, то это обсуждается на совете палаты или со спикером.

У вице-спикеров, перекочевавших из седьмого созыва в восьмой, поменялись сферы ответственности.

Первый зампред Госдумы Александр Жуков («Единая Россия»), ранее отвечавший за комитеты по бюджету и законодательству, в новой Думе будет курировать комитеты по бюджету, экономической политике и собственности. Комитет по законодательству, возглавляемый единороссом Павлом Крашенинниковым, отойдет Ирине Яровой («Единая Россия»), которая ранее занималась вопросами семьи и женщин, а также ЖКХ. Кроме того, она займется вопросами развития Дальнего Востока и защиты конкуренции. Собеседники “Ъ” в думских комитетах полагают, что госпожа Яровая будут жестким куратором.

С ней надо все согласовывать, говорит сотрудник аппарата одного из комитетов, который был под контролем вице-спикера Яровой в предыдущей Думе. Один из собеседников “Ъ” отмечает свойственную ей практику требовать от комитета ускорить рассмотрение поправок, которые она сама же и внесла. Ирина Яровая может надавить на главу комитета, обвиняя его, например, в нарушении регламентных норм, а «Павел Крашенинников — человек творческий», говорит другой собеседник “Ъ”.

У другого первого зампреда Ивана Мельникова (КПРФ) останется комитет по науке, а добавят ему комитет по культуре, который ранее был закреплен за единороссом Петром Толстым. Последний сохранил кураторство над комитетом по информационной политике и получил комитет по просвещению. Единоросс Алексей Гордеев, бывший вице-премьер по вопросам агропромышленного комплекса, природных ресурсов и экологии, в Думе продолжит заниматься этими же темами, а также будет координировать комитет по финансовому рынку. Комитеты по вопросам семьи и по труду отдали бывшему уполномоченному по правам ребенка Анне Кузнецовой («Единая Россия»). За главой фракции единороссов в седьмом созыве Сергеем Неверовым закреплены комитеты по промышленности, транспорту и ЖКХ.

Александр Бабаков («Справедливая Россия — За правду») будет курировать комитеты по энергетике, предпринимательству и делам СНГ, Борис Чернышов (ЛДПР) — по молодежной политике и по развитию гражданского общества, Владислав Даванков («Новые люди») — комитеты по спорту и по делам национальностей, а бывший глава Тувы Шолбан Кара-оол («Единая Россия») — по региональной политике и по туризму. Спикер Вячеслав Володин возьмет шефство над комитетами по безопасности, по обороне и по международным делам.

Вице-спикеры могут влиять на темпы рассмотрения законопроектов в комитетах, которые они курируют, поясняет руководитель Центра мониторинга правоприменения законодательства Павел Склянчук. Также, по его словам, они разрешают спорные ситуации в комитетах, возглавляемых оппозиционными депутатами — когда, например, их первые заместители-единороссы жалуются, что председатели хотят одобрить законопроект с отрицательным отзывом правительства.

«Независимая газета» пишет, что на Совете левопатриотических сил России коммунисты подвели промежуточные итоги по выявлению нарушений на выборах. В рамках проекта «Красный контроль» юристами КПРФ оформлено 365 исков о нарушениях избирательного права и передано в прокуратуру. Еще примерно такое же количество дел дополнительно готовится юристами. При этом левые задумываются об организации общероссийского референдума по широкому кругу вопросов – от отмены пенсионной реформы и обнуления президентских сроков до возвращения выборов мэров и введения прогрессивной шкалы налогообложения.

В Госдуме состоялось совещание участников широкой коалиции левопатриотических сил в рамках круглого стола на тему: «О задачах фракции КПРФ в Государственной думе ФС РФ восьмого созыва».

Собрание «Левопатриотического народного фронта», куда входят КПРФ, «Левый фронт» (ЛФ), движение «За новый социализм» Николая Платошкина, комсомол, «Революционная рабочая партия», «Союз советских офицеров» и другие, вел Геннадий Зюганов.

Первый зампред КПРФ Юрий Афонин сообщил: «В рамках проекта КПРФ «Красный контроль» нашими юристами оформлено 365 дел о нарушениях избирательного права и передано в прокуратуру. Еще примерно такое же количество дел дополнительно готовится нашими юристами. Мы ставим задачу во всех случаях привлечь фальсификаторов к уголовной ответственности».

Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев рассказал «НГ»: «Мы собираем и аккумулируем факты нарушений по стране. При этом мы подаем обращения только по самым грязным и вопиющим делам, потому что реагировать по каждому нарушению у нас нет ни ресурсов, ни возможностей. В этом году количество обращений зашкаливает. Таких грязных выборов у нас еще не бывало». Он пояснил, что обычно максимум КПРФ готовит 300–400 обращений и исков, а по итогам нынешней кампании получается в два раза больше. «Наша цель не просто отмена результатов по нарушениям, а возбуждение уголовных дело за фальсификации, чтобы нарушители понесли ответственность. Но пока рассмотрено около десятка обращений, и почти сплошь идут отказы в возбуждении дел, только в Приморье, где подменили сейф-пакеты, возбудили дело», – сообщил он.

Зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков отметил, что результат КПРФ и ЕР на этих выборах получился примерно равновеликий. Новиков назвал две особенности кампании: «Партия власти спрятала своего партийного лидера Дмитрия Медведева. Во время избирательной кампании его было и не видно, и не слышно. Другой особенностью является то, что после выборов информационная атака на КПРФ не ослабла, а напротив, еще усилилась. Ранее по окончании выборов имела место другая тенденция: накат на КПРФ временно ослабевал».

Николай Платошкин, находящийся под условным сроком по двум статьям – ч.1.1 ст. 212 УК (склонение или иное вовлечение в совершение массовых беспорядков) и ст. 207.1 (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан), внес ряд предложений: партии необходимо акцентировать внимание на возвращении прежнего пенсионного возраста, а также на отмене дистанционного обучения школьников и студентов. По его мнению, эти требования находят поддержку у широких масс населения. Он также предложил создать «теневое правительство» и координационный совет левопатриотических сил.

Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Шаргунов предложил коллегам организовать в Госдуме «Народную самозащиту», задачи которой – защита униженных и угнетенных граждан, реорганизация ФСИН в сторону защиты прав осужденных и т.д. Заместитель председателя ЦК КПРФ, руководитель Штаба протестных действий Владимир Кашин отметил, что КПРФ по-прежнему уделяет большое значение уличным акциям протеста. «Мы с улицы никогда не уйдем, мы врастем в нее с корнями», – афористично заявил он.

Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов сообщил, что левопатриотические силы планируют новые акции протеста, а также общероссийский референдум. «Власть сегодня боится только уличного протеста. Поэтому нам ни в коем случае нельзя уходить с улицы», – предостерег оппозиционер. Удальцов рассказал «НГ», что левые обсудили тактику борьбы на ближайший период, он предложил союзникам по коалиции, в частности КПРФ, через депутатов Госдумы реализовывать политические, социальные и экономические инициативы. А если внесенные законопроекты будут блокироваться – вспомнить о механизме общефедерального референдума.

«Конечно, в последние годы все подобные инициативы блокировались властью, но это один из самых эффективных способов достучаться до общества. Кроме того, это сигнал и для власти, что за нами общественная поддержка и игнорировать ее нельзя», – подчеркнул он. Среди тем – заморозка тарифов ЖКХ, прогрессивная шкала налогов, отмена пенсионной реформы, коренная реформа избирательной системы, отказ от интернет-голосования, отмена обнуления сроков президента, возвращение выборов мэров, широкая амнистия и другие. По словам политика, к концу года станут понятны расклады в Госдуме и позиция парламента по отношению к инициативам коммунистов, и либо в конце нынешнего года, либо в начале 2022-го может быть созвана инициативная группа по организации референдума. По темам плебисцита левые могут устроить отдельное совещание или голосование сторонников.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Сейчас одна из глобальных задач Кремля – деполитизация общества, апатию к политике во многом насаждают искусственно. А КПРФ мешает этой задаче, поскольку остается последней неконтролируемой партией, поэтому нападки на них не спадают и после выборов. Если ЛДПР, судя по всему, сольют с «Гражданской платформой» и «Родиной», то что делать с КПРФ, понимания у Кремля нет. Наверное, есть цель либо встроить КПРФ в систему, либо создать давление и максимальный дискомфорт для уменьшения ее активности и повышения контроля. Подавая прошение о возбуждении уголовных дел по итогам выборов и организацией референдумов, партия апеллирует к обществу, что не может не раздражать власть. Коммунистам важно пройти между Сциллой и Харибдой, сохранять отношения с властью и одновременно поддержку избирателей».

«А это можно делать на оппозиционной риторике и действиях, поэтому они и строят громкие планы по протесту», – резюмировал политолог.