Президентская «гвардия»

Президентская «гвардия»

13 октября 2021 г. 16:24

Владимир Путин во вторник произвел ряд кадровых перестановок. Как пишет «Коммерсант», помощник главы государства Анатолий Серышев занял пустовавшую полгода должность полпреда в Сибирском федеральном округе, его место в кремлевской администрации занял ярославский губернатор Дмитрий Миронов, а врио главы региона был назначен экс-замглавы ФАС и член партии «Яблоко» Михаил Евраев. Самым предсказуемым эксперты называют перемещение господина Миронова, которому федеральную должность прочили едва ли не с момента назначения врио губернатора.

Анатолий Серышев с начала 90-х до 2016 года служил на различных должностях в органах безопасности, затем работал замруководителя Федеральной таможенной службы, а в июне 2018 года стал помощником президента. В этой должности он курировал силовиков и, в частности, отвечал за согласование кадровых назначений на руководящие посты в силовых структурах.

Пост сибирского полпреда оставался вакантным с апреля 2021 года, когда Сергей Меняйло был назначен врио главы Северной Осетии (в сентябре он был избран на этот пост депутатами республиканского парламента.

Новый помощник президента Дмитрий Миронов — тоже выходец из силовых структур, начинавший карьеру в 1990 году в КГБ, а затем служивший в органах госохраны, в том числе в личной охране Владимира Путина. В 2013 году господин Миронов перешел в МВД на пост помощника министра Владимира Колокольцева, а к 2015 году дослужился до замминистра по вопросам работы ГИБДД и транспортной безопасности

Политолог Евгений Минченко в интервью изданию отметил, что не исключает, что Анатолий Серышев переехал в Сибирь из-за уже существовавшей идеи с назначением Дмитрия Миронова в администрацию президента:

- Для Путина очень важна история с его адъютантами-ординарцами.

Один из них, тульский губернатор Алексей Дюмин, повел себя как достаточно талантливый публичный политик. Двое других из этого круга в публичной политике не чувствовали себя как рыба в воде — это Евгений Зиничев, который в свое время отказался от позиции главы Калининградской области, и Миронов, который работал губернатором, но явно без особого удовольствия.

Гибель Зиничева, на посту главой МЧС, а он был самым близким из этой тройки для президента, возможно, приблизила Миронова к позиции помощника.