Кадровые перестановки президента

Кадровые перестановки президента

13 октября 2021 г. 9:52

Обзор прессы 13 октября 2021

Ряд ведущих федеральных изданий пишет сегодня о кадровых перестановках, которые сделал или может произвести президент России Владимир Путин. Они затронули различные эшелоны власти.

РБК сообщает, что губернатор Рязанской области Николай Любимов может уйти в отставку до истечения срока полномочий. Об этом изданию источник, знакомый с ситуацией в регионе. Эту информацию подтвердил федеральный чиновник, по словам которого вероятность ухода Любимова очень высока.

Таким образом, губернатор Рязанской области, скорее всего, не пойдет на второй срок. Его полномочия истекают в сентябре 2022 года.

Собеседники РБК затруднились ответить на вопрос, когда именно глава региона может покинуть свой пост — осенью или весной.

РБК направил запрос пресс-секретарю губернатора Рязанской области Денису Арапову.

В качестве причин возможной отставки Любимова собеседники РБК называют не выстроенную систему руководства регионом и отсутствие, по мнению федерального центра, у губернатора необходимых для такой должности управленческих качеств.

Система управления в Рязанской области была замкнута на вице-губернатора — первого зампреда регионального правительства, выходца из Ростовской области Игоря Грекова, который в значительной степени обеспечивал управляемость, рассказывает федеральный чиновник. Но в январе 2021 года чиновник ушел в отставку.

Произошло это через месяц после того, как во время ежегодной пресс-конференции Владимира Путина девушка с табличкой «Я беременна» попросила президента присвоить Грекову звание Героя России за якобы спасение людей во время пожара в районе поселка Желтухинский Рязанской области. Позже оказалось, что задававшая вопрос Александра Безукладова работает директором «МК в Рязани», а ее супруг трудится в областном правительстве.

На уточняющий вопрос главы государства, как ее просьба связана с табличкой о беременности, Безукладова пояснила: «Я подумала, что если у меня будет яркая табличка о том, что я беременна, меня наконец-таки заметят». «Ладно, понятно, вы нас надули», — ответил Путин. Позже Безукладова заявила, что действительно находится в положении, а во время пресс-конференции, «возможно, не совсем внятно ответила Владимиру Владимировичу о своем действующем статусе в силу волнения».

В Кремле история с просьбой присвоить Грекову звание Героя России вызвала раздражение, там посчитали, что влиятельный чиновник мог сам инспирировать ее, позже рассказывали близкие к администрации президента источники РБК.

Формально отставка Грекова никак не была связана с ситуацией на пресс-конференции, он ушел в связи с переходом на другую работу, не связанную с госслужбой, сообщал пресс-секретарь рязанского губернатора Денис Арапов.

В начале сентября этого года Игоря Грекова сменил экс-сотрудник администрации президента Михаил Семенов, с 2013 по 2018 год работавший начальником департамента социальных вопросов в управлении по социально-экономическому сотрудничеству с государствами — участниками СНГ, Абхазией и Южной Осетией.

Выходец из Калужской области Николай Любимов был назначен врио губернатора Рязанской области в феврале 2017 года. В единый день голосования в сентябре 2017-го победил в первом туре, получив 80,16% голосов. До избрания на губернаторский пост Любимов был депутатом Госдумы, занимал должности спикера Заксобрания Калужской области, вице-губернатора — руководителя администрации губернатора Калужской области, главы Калуги.

«На мой взгляд, Любимов не смог наладить контакт с местными элитами, — говорит эксперт по региональной политике Ростислав Туровский. — Будучи калужским «варягом», сделал ставку на скандальную группу ростовских «варягов» во главе с Грековым. В целом, на мой взгляд, Любимов не принес пользы региону, но и вреда особого не было». Иными словами, он просто не является активным и инициативным губернатором, поэтому интриги в целях его замены сейчас весьма вероятны, резюмирует эксперт.

Что касается роли Грекова в руководстве региона, то, по мнению Туровского, считать, что управленческая система держалась во многом на нем, — «это большое преувеличение». «Ростовчане заняли важные позиции в администрации области и города, но пользы не принесли», — считает эксперт.

«Коммерсант» пишет, что Владимир Путин во вторник произвел тройную кадровую перестановку: помощник главы государства Анатолий Серышев занял пустовавшую полгода должность полпреда в Сибирском федеральном округе, его место в кремлевской администрации занял ярославский губернатор Дмитрий Миронов, а врио главы региона был назначен экс-замглавы ФАС и член партии «Яблоко» Михаил Евраев. Самым предсказуемым эксперты называют перемещение господина Миронова, которому федеральную должность прочили едва ли не с момента назначения врио губернатора.

Три кадровых указа были опубликованы на сайте Кремля один за другим вечером 12 октября. В первом сообщалось о назначении помощника президента Анатолия Серышева полпредом в Сибирском федеральном округе (СФО), вторым Владимир Путин принял добровольную отставку главы Ярославской области Дмитрия Миронова и назначил его своим помощником, а в третьем говорилось, что временно исполнять обязанности ярославского губернатора будет Михаил Евраев.

Анатолий Серышев с начала 90-х до 2016 года служил на различных должностях в органах безопасности, затем работал замруководителя Федеральной таможенной службы, а в июне 2018 года стал помощником президента. В этой должности он курировал силовиков и, в частности, отвечал за согласование кадровых назначений на руководящие посты в силовых структурах.

Пост сибирского полпреда оставался вакантным с апреля 2021 года, когда Сергей Меняйло был назначен врио главы Северной Осетии (в сентябре он был избран на этот пост депутатами республиканского парламента). Как сообщили “Ъ” в полпредстве, все это время функции полпреда фактически выполняли пять его заместителей. Слухи о возможных сменщиках господина Меняйло появились почти сразу после его ухода: на этот пост, в частности, прочили красноярского губернатора Александра Усса и главу Кемеровской области Сергея Цивилева. Но президент в итоге выбрал другого сибиряка: господин Серышев родился, учился и начинал службу в КГБ в Иркутской области.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отмечает, что сама по себе должность полпреда «не очень ресурсная»: «Бывают полпреды, которые свой ресурс наполняют — например, полпред на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. Но должность полпреда скорее символическая, поэтому вопрос в том, что для самого Серышева значит эта позиция, будет ли он ее "накачивать"». Политолог Евгений Минченко не исключает, что Анатолий Серышев переехал в Сибирь из-за уже существовавшей идеи с назначением Дмитрия Миронова в администрацию президента (АП).

Новый помощник президента Дмитрий Миронов — тоже выходец из силовых структур, начинавший карьеру в 1990 году в КГБ, а затем служивший в органах госохраны, в том числе в личной охране Владимира Путина. В 2013 году господин Миронов перешел в МВД на пост помощника министра Владимира Колокольцева, а к 2015 году дослужился до замминистра по вопросам работы ГИБДД и транспортной безопасности. Источники “Ъ” сообщали, что господин Миронов рассматривался в качестве возможного преемника господина Колокольцева, но предпочел гражданскую службу и в 2016 году получил назначение на пост врио главы Ярославской области. В сентябре 2017 года он уверенно выиграл прямые выборы, набрав 79% голосов при явке в 33,86%. Его первый губернаторский срок истекал осенью 2022 года.

При этом отношения Дмитрия Миронова с местными элитами были не самыми теплыми, прежде всего из-за практики привлечения руководящих кадров из других регионов. Так, вскоре после назначения летом 2016 года врио губернатора назначил областным премьером экс-главу минсельхоза Подмосковья Дмитрия Степаненко, а ключевые посты в его правительстве тоже достались выходцам из Московского региона, и даже пост мэра Ярославля в 2018 году занял экс-глава подмосковного Красково Владимир Волков. Депутаты облдумы критиковали господина Миронова — в частности, за то, что он практически не посещал их заседания. При этом слухи о скором переходе на работу в федеральные органы власти сопровождали ярославского губернатора чуть ли не с момента избрания: генерал-лейтенанту Миронову сулили руководящие посты в силовых структурах и спецслужбах. Сам он на пресс-конференции 28 июля, отвечая на вопрос о втором сроке, заявил, что у него «еще очень много дел в регионе».

По мнению Михаила Виноградова, Дмитрий Миронов был «проблемным губернатором», что доказали и итоги думских выборов: «Единая Россия» набрала в Ярославской области меньше 30% по спискам и проиграла в обоих одномандатных округах. С этой версией категорически не согласен близкий к АП источник “Ъ”. По его словам, низкие результаты единороссов на сентябрьских выборах вполне объяснимы — этот регион всегда был очень сложным для партии власти. Говорить о том, что господин Миронов плохо справлялся с работой, тоже нельзя, уверяет собеседник, подчеркивая, что когда губернатора «наказывают», то не отправляют на повышение.

 «Для Путина очень важна история с его адъютантами-ординарцами,— полагает Евгений Минченко.— Один из них, тульский губернатор Алексей Дюмин, повел себя как достаточно талантливый публичный политик. Двое других из этого круга в публичной политике не чувствовали себя как рыба в воде — это Евгений Зиничев, который в свое время отказался от позиции главы Калининградской области, и Миронов, который работал губернатором, но явно без особого удовольствия. И потеря Зиничева (будучи главой МЧС, он погиб 8 сентября.— “Ъ”), который был самым близким из этой тройки для президента, возможно, приблизила Миронова к позиции помощника».

Пост врио ярославского губернатора занял уроженец Санкт-Петербурга, выпускник третьего потока «школы губернаторов» в Высшей школе госуправления РАНХиГС Михаил Евраев. В 1990-х годах он трудился в финансово-экономической сфере, в 1999-м вступил в «Яблоко», а позже вошел в состав партийного политического комитета. В начале 2000-х годов работал в ЭПИцентре Григория Явлинского, а с 2004 по 2012 год — в Федеральной антимонопольной службе под руководством другого известного «яблочника» Игоря Артемьева. Отработав затем год на посту замминистра регионального развития и пять — в качестве замглавы Минцифры, господин Евраев в 2018 году вернулся в ФАС на должность заместителя руководителя, а в феврале 2021-го, после отставки господина Артемьева, ушел из ФАС по собственному желанию.

Как считает лидер «Яблока» Николай Рыбаков, назначение Михаила Евраева «говорит о его профессионализме»: «Это человек с большим опытом работы в федеральных структурах и четкой собственной позицией, от которой он никогда не отказывался. Я знаю Михаила с конца 90-х и точно знаю, что он будет честно работать». Он также подчеркивает, что господин Евраев не выходил из партии и, таким образом, станет первым ее представителем в ярославской власти (в облдуме и городской думе областного центра сейчас нет ни одного представителя «Яблока»).

Михаил Виноградов допускает, что «Яблоко», не набравшее 3% на думских выборах, все же получило в награду за свою «системность» вторую губернаторскую позицию — первым таким сюжетом можно считать назначение в 2020 году главой Пермского края Дмитрия Махонина, который, впрочем, за четыре года до этого неудачно баллотировался от «Яблока» в Госдуму, а на губернаторские выборы шел уже как беспартийный самовыдвиженец. «Для "Яблока" это приятная аппаратная компенсация, показывающая, что даже в условиях репрессивного тренда у партии есть гарантии на неприкосновенность»,— считает эксперт.

Политолог Илья Гращенков считает, что «триггером» этой кадровой трехходовки был господин Миронов, а уже вслед за его отставкой и новым назначением была разыграна партия с другими назначениями. Господин Гращенков не исключает, что отставки губернаторов продолжатся — среди тех, чьи позиции не слишком надежны, особенно в свете результатов парламентских выборов, он называет, например, главу Кировской области Игоря Васильева.