Первая осенняя сессия Госдумы нового созыва

Первая осенняя сессия Госдумы нового созыва

11 октября 2021 г. 9:54

Обзор прессы 11 октября 2021

Главной внутриполитической темой ведущих федеральных СМИ сегодня стала подготовка и анонс проведения первого пленарного заседания нижней палаты парламента 8-го созыва.    

«Ведомости» пишут, что во вторник пройдет первое заседание Госдумы. Откроет его депутат, космонавт Валентина Терешкова: она проинформирует депутатов об итогах выборов и предоставит слово представителям пяти партий, которые прошли в парламент.

После этого Александр Жуков, возглавляющий рабочую группу по подготовке заседания, расскажет о распорядке работы и о внесении изменений в регламент, касающихся образования новых комитетов и комиссий, а их количество увеличится (с 26 до 32), скорректируется структура и полномочия. После перерыва будет избран председатель Госдумы. Сейчас на этот пост два кандидата – Вячеслав Володин («Единая Россия») и Дмитрий Новиков (КПРФ).

Депутаты утвердят вице-спикеров, составы комитетов и комиссий. В проекте постановления о составе заместителей председателя Госдумы (с ним ознакомились «Ведомости») рекомендовано избрать первыми заместителями председателя Госдумы Александра Жукова («Единая Россия») и Ивана Мельникова (КПРФ), а вице-спикерами Александра Бабакова («Справедливая Россия»), Алексея Гордеева, Шолбана Кара-оола, Анну Кузнецову, Сергея Неверова, Ирину Яровую, Петра Толстого (все «Единая Россия»), Владислава Даванкова («Новые люди») и Бориса Чернышова (ЛДПР).

25 сентября на встрече с президентом председатель ЛДПР Владимир Жириновский предлагал назначить Чернышова главой комитета Думы по просвещению, а Бориса Пайкина – вице-спикером. Но этот комитет отошел к единороссам, его возглавит депутат Ольга Казакова.

Не все вопросы депутаты успели обсудить до начала первого пленарного заседания VIII созыва. Перед заседанием Госдумы проведет фракцию КПРФ, сказал депутат, зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков: «Будут обсуждаться все подходы к первому заседанию». Перед пленаркой также намерена собраться фракция «Единая Россия», в ее повестке будут кадровые вопросы. 7 октября фракция определила кандидатов в главы думских комитетов, которые будут рекомендованы депутатам «Единой России» для поддержки на первом заседании Госдумы. 11 октября фракция должна была окончательно определиться также с фигурами первых заместителей и заместителей председателей комитетов, рассказали три депутата Госдумы и еще два единоросса, но по итогам обсуждения руководитель фракции Владимир Васильев сказал, что консультации по этим вопросам не завершены, и перенес заседание фракции на следующее утро. Под вопросом зампреды 4–5 комитетов, сказал один из депутатов Госдумы.

Перед заседанием кадровые вопросы решили в других фракциях. В ЛДПР 11 октября на ее заседании были включены лидеры партий «Родина» и «Гражданская платформа» Алексей Журавлев и Рифат Шайхутдинов, которые избрались по одномандатным округам. Кроме того, на заседании фракции обсуждалась будущая работа, сказал первый зампред фракции Василий Власов: «Учитывая, что фракция уменьшилась, нормы увеличились, нагрузка будет возрастать с каждым днем и месяцем».

«Справедливая Россия» также провела заседание фракции 11 октября, проголосовав за включение в ее состав самовыдвиженца – телеведущего Анатолия Вассермана, сказал зампред фракции Валерий Гартунг. Утверждены были и все организационные вопросы по первому заседанию. «Для вновь избранных депутатов мы четко прописали, как идет законотворчество, чтобы не получалось так, что кто-то из членов фракции выходит с законодательной инициативой, а фракция не в курсе – и это попадает в СМИ», – заявил Гартунг.

«Коммерсант» сообщает, что в понедельник временная рабочая группа по подготовке первого пленарного заседания Госдумы восьмого созыва определится с кандидатурами заместителей председателей комитетов. Интрига сохраняется до последнего: фракции «Единая Россия» (ЕР), ЛДПР, «Справедливая Россия — За правду (СРЗП) и «Новые люди» также в понедельник проведут собрания, где решат, кого рекомендовать в зампреды. Коммунисты свои рекомендации уже подготовили. “Ъ” узнал о том, какие посты могут быть предложены депутатам, в прошлом созыве руководившим комитетами, но теперь оставшимся без председательских портфелей, а также некоторым из их коллег по палате, в прежней Думе не заседавшим.

Как ранее сообщал “Ъ”, 9 октября рабочая группа определилась с председателями 32 думских комитетов. В прошлом созыве было 26 комитетов, 15 председателей сохранили свои посты. Из переизбравшихся депутатов, в прошлом созыве руководивших комитетами, без таковых остались, в частности, Владимир Шаманов (был главой комитета по обороне), Вячеслав Никонов (по образованию и науке), Николай Николаев (по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям), Владимир Бурматов (по экологии). Галине Хованской (СРЗП), которая в прошлой Думе занимала пост председателя комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, скорее всего, будет предложен пост первого заместителя – председателем комитета по ЖКХ станет Сергей Пахомов (ЕР). Оставшийся без должности председателя комитета по физкультуре и спорту Борис Пайкин (ЛДПР) в новом созыве станет вице-спикером.

Владимиру Бурматову и Владимиру Шаманову, скорее всего, не достанется руководящих постов, полагает источник “Ъ” в Госдуме.

Причем если первый останется рядовым членом в комитете по экологии, то второй перейдет в комитет по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений. Николай Николаев может получить пост заместителя комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям. Вячеслав Никонов может стать зампредом комитета, но фракция пока не определилась, какого именно — по просвещению, науке или даже международным делам. Из новичков в комитет по международным делам войдут общественный деятель Мария Бутина (ЕР) и политолог Олег Матвейчев (ЕР).

Как рассказал “Ъ” первый зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин, фракция рекомендовала ряд кандидатур на посты первых заместителей председателей комитетов: Михаила Щапова (комитет по бюджету), бывшего губернатора Иркутской области Сергея Левченко (комитет по энергетике), Юрия Синельщикова (комитет по государственному строительству и законодательству), Дмитрия Новикова (по международным делам). Кандидатура самого господина Афонина рекомендована на пост первого зампреда комитета по безопасности (в прошлом созыве он был первым зампредом комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям).

В комитете по госстроительству и законодательству могут сохранить посты первых замов Даниил Бессарабов (ЕР) и Юрий Напсо (ЛДПР). Еще одним первым замом от ЕР станет председатель башкирского отделения Ассоциации юристов России Ирина Панькина. В седьмом созыве пост первого зама от СР занимал Михаил Емельянов, но в новую Думу он не прошел. Его место в комитете может занять экс-глава Ярославской области Анатолий Лисицын.

От КПРФ в комитет по госстроительству и законодательству войдет бывший сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев, единственный в Совета федерации проголосовавший против поправок к Конституции.

Экс-мэра Якутска Сардану Авксентьеву фракция «Новые люди» будет рекомендовать на пост зампреда комитета по региональной политике и местному самоуправлению.

Политолог Александр Пожалов отмечает, что любая реорганизация комитетов и замены в «пакетном» соглашении между фракциями приводят к потере постов бывшими председателями, их понижению до первого зама или уходу в непрофильный комитет. «ЕР давно, еще в прошлом созыве, хотела забрать себе значимый комитет по ЖКХ, а сейчас он стал еще более ресурсным после объединения со строительным блоком,— говорит политолог.— ЕР и СР, по сути, пошли на "рокировку" — эсерам отдали малозначимый и малочисленный новый комитет по развитию конкуренции (под ресурсную фигуру Валерия Гартунга), а ЕР вернула себе вопросы ЖКХ».

С другой стороны, новый состав депутатского корпуса отличает более высокое число «статусных» депутатов с опытом работы в федеральных органах исполнительной власти или губернаторском корпусе — например, под опыт экс-главы Минприроды Дмитрия Кобылкина в сочетании с повесткой борьбы с парниковыми выбросами и глобальным изменением климата создан единый комитет по природным ресурсам, экологии и охране окружающей среды, в результате господин Бурматов потерял свою прошлую должность в «малом» комитете по экологии.

Кроме того, ключевые федеральные ведомства периодически обновляют состав своих «ведомственных» лоббистов — так, Минобороны в качестве своего ключевого представителя в новой ГД выдвинуло генерал-полковника Андрея Картаполова, а в отношении господина Шаманова одно время рассматривался вариант с переводом в Совет федерации», говорит эксперт.