Формат восьмого созыва Госдумы

Формат восьмого созыва Госдумы

7 октября 2021 г. 10:12

Центризбирком закончил регистрацию депутатов Госдумы восьмого созыва, избранных по партийным спискам. Поскольку полтора десятка мандатов передавались несколько раз, для завершения процесса ЦИКу потребовались рекордные пять заседаний, причем три из них, длительностью по несколько минут, пришлось провести в один день 6 октября.

«Коммерсант» пишет, что, как и в двух предыдущих думских кампаниях, чаще всего в 2021 году от депутатских мандатов отказывались выдвиженцы «Единой России» (ЕР): с учетом повторной передачи вакантных мест в Думу не пошли 82 члена ее партсписка. Кроме них мандаты не приняли трое избранных депутатов от КПРФ, двое от «Новых людей» и один от ЛДПР.

В основном от мандатов отказываются так называемые паровозы — федеральные чиновники, губернаторы и прочие медийные личности, которые в Думу заведомо не собираются, но включаются в партсписки для привлечения голосов избирателей. Больше всего таковых в списках ЕР за последние 15 лет было в 2007 году — тогда от мандатов отказалось свыше 100 кандидатов — и в 2011 году — 89 человек. В 2016 году число «паровозов» и, соответственно, отказов резко уменьшилось: в Думу не захотели идти всего 25 из 400 списочников от ЕР, среди которых тогдашний премьер Дмитрий Медведев (он был единственным кандидатом в общефедеральной части списка), 19 губернаторов, известный хирург Владимир Порханов, уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова и другие.

На выборах-2021 партсписок ЕР насчитывал 394 кандидата, имел общефедеральную часть из пяти человек и 57 региональных групп, в которых первыми номерами значились 44 губернатора, а вторыми — еще пять глав регионов. Но главным отличием этой кампании стало не число отказников, а сама процедура передачи мандатов.

Политолог Александр Пожалов в комментарии изданию напомнил, что в 2016 году много внимания уделялось задаче обеспечить легитимность результата и прозрачность голосования именно за тех кандидатов, которые в конечном итоге и окажутся в Думе:

- В этом цикле подход к формированию списка ЕР отличался: помимо губернаторов в первых тройках региональных групп были врачи и деятели культуры, которые не планировали после выборов менять свою миссию в социально востребованной сфере. Задача таких социальных кандидатов была в том, чтобы улучшить имидж списка ЕР и придать кампании социальную направленность.

В то же время в глубине региональных групп оказалось немало «ресурсных бизнесменов» или отраслевых лоббистов, непубличных профессиональных законотворцев или политических управленцев, а также малоизвестных молодых волонтеров, которым и перешли в конечном счете мандаты. Мне это казалось запрограммированным изначально. Если бы эти кандидаты сразу оказались на первых местах списков, то это ухудшило бы имидж ЕР перед выборами и усложнило ей работу с избирателем до дня голосования.