Партии отцепляют «паровозы»

Партии отцепляют «паровозы»

5 октября 2021 г. 13:59

ЦИК РФ вернется к вопросу о регистрации избранных депутатов Госдумы. Предстоит распределить как минимум 12 вакантных мест. Как пишет сегодня «Независимая газета», например, по поводу худрука «Табакерки» Владимира Машкова уже говорят, что в парламенте от «Единой России» его не будет. Если так, то актер подтвердит очевидный тренд: в отличие от прежних времен на Охотном Ряду выборные «паровозы» не нужны.

«Надеюсь, что на следующем заседании мы уже получим от партий, победивших на выборах, и от фракций полный список депутатов и их предложения по кадровым назначениям в руководящий состав Госдумы, комитетов Госдумы и комиссий», – заявил глава временной рабочей группы по подготовке первого заседания Госдумы Александр Жуков. Он пояснил, что в этом случае 8 октября уже можно будет готовить соответствующие проекты решений для нижней палаты.

Издание напоминает, что на заседании 4 октября ЦИК определял судьбу 72 мандатов, которые четыре из пяти думских партий оставили вакантными после первичного их распределения 29 сентября. Судя по тексту соответствующего постановления комиссии, СРЗП от своих так и не вписавшихся в общую канву кандидатов уже избавилась. Коммунисты отметились тремя передачами, «Новые люди» – двумя, причем на свободные кресла от них сели вполне статусные представители. А в состав фракции Владимира Жириновского, как и предполагалось изначально, все-таки вошел прежний авторитетный депутат Борис Пайкин.

Если же посмотреть на пополнение рядов единороссов, то нетрудно заметить, что из 54 человек значительная часть – это как минимум опытные парламентарии или хотя бы достаточно профессиональные депутаты. А некоторые из них и уже даже весьма весомые политики вроде Ольги Баталиной, которая ушла в Госдуму, бросив пост замминистра. Кстати, на предшествующем этапе своей депутатской карьеры она входила в состав руководства ЕР.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин напомнил «НГ», что процесс отказа от мандатов, конечно, связан с тем, что «железнодорожный транспорт влияет на процесс выборов, то есть разные партии, а не только ЕР, все чаще используют электоральные паровозы». Цель, по его словам, понятна: привлечь внимание, используя лидеров мнений, губернаторов, общественных деятелей, артистов, представителей культуры и т.д.:

- Проблема в том, что эти люди изначально не имели плана идти в Госдуму, стопроцентно планировали отказаться от мандатов. На самом деле это все способствует процессу делегитимации представительных органов власти. А критики политической системы используют этот аргумент для дискредитации депутатского корпуса, вполне справедливо замечая, что на самом деле голосовали за одних, а в мандаты получили другие.

В этом есть определенный нонсенс: политтехнологии не должны идти впереди политики, а сейчас как раз это и происходит, когда политика запрягается в повозку политтехнологий...

Конечно, отказ от мандатов в пользу вторых, третьих и последующих лиц был и раньше, но он не был настолько массовым. Именно поэтому главу ЦИКа это и фраппировало.