Новичкам нашли места, опытные кадры - распределили

Новичкам нашли места, опытные кадры - распределили

5 октября 2021 г. 9:59

Обзор прессы 5 октября

Ведущие федеральные издания встретили сегодняшний день разнонаправленными публикациями на внутриполитические темы. В фокусе внимания остаются перестановки в различных эшелонах власти посте прошедших в сентябре выборов ЕДГ.

«Коммерсант» сообщает, что 4 октября Владимир Путин принял добровольные отставки глав Владимирской и Тамбовской областей Владимира Сипягина и Александра Никитина и назначил на посты врио губернаторов соответственно депутата Госдумы Александра Авдеева и замминистра ЖКХ и строительства Максима Егорова.

Первое назначение было ожидаемым. Владимир Сипягин объявил о переходе в Госдуму еще на прошлой неделе: по словам источников “Ъ”, в АП были недовольны его управленческими навыками и называли возможным преемником именно 46-летнего Александра Авдеева. Он родом из Калуги, и большая часть его картеры была связана с этим регионом: в 2010–2015 годах господин Авдеев был мэром Обнинска, затем вице-губернатором области, а в 2016 году стал депутатом Госдумы от калужского одномандатного округа. На думских выборах-2021 он был вторым номером объединенного списка «Единой России» (ЕР) по Калужской и Орловской областям, а в ЕР отвечал за предвыборную работу на своей малой родине.

Два источника “Ъ”, близкие к АП, говорят, что в 2020 году Александр Авдеев рассматривался в качестве возможного сменщика главы Калужской области Анатолия Артамонова, но последний был резко против, так как к тому моменту депутат утратил его доверие.

В итоге регион возглавил преемник господина Авдеева на посту мэра Обнинска Владислав Шапша. Впрочем, на отношении к Александру Авдееву со стороны АП, по словам близкого к администрации источника, это никак не сказалось. Еще в 2017 году он стал выпускником первого потока «школы губернаторов» — специальных курсов на базе Высшей школы госуправления РАНХиГС, идеологом которых называют первого замглавы АП Сергея Кириенко. Именно из выпускников этих курсов Кремль в последнее время отбирает кандидатов в губернаторы.

Одновременно с Авдеевым эти курсы окончил недавно избранный глава Мордовии Артем Здунов. По его словам, выпускники до сих пор общаются.

Если назначения господина Авдеева ждали уже несколько дней, то отставка тамбовского губернатора Александра Никитина стала для сотрудников его администрации неожиданной.

Как рассказывают источники “Ъ”, еще утром глава региона провел традиционную планерку, даже не намекнув на возможную отставку. Впрочем, слухи о ней ходили так давно, что, по словам источников “Ъ”, на них просто перестали обращать внимание.

Никитин возглавил Тамбовскую область в 2015 году, когда за внутреннюю политику в АП отвечал нынешний спикер Госдумы Вячеслав Володин. Некоторые эксперты прочили губернатору отставку еще в 2020 году, но незадолго до выборов он возглавил местное отделение ЕР, что вроде бы гарантировало ему продолжение карьеры. Однако той же осенью ЕР разгромно проиграла выборы в Тамбове партии «Родина», которая получила в гордуме 26 мест из 36. При этом сам Александр Никитин успешно переизбрался на второй срок, получив 79,3% голосов.

«Думаю, именно эта история стала началом конца его карьеры. Потому что получается, что либо он предал ЕР, либо местные элиты его одурачили, что тоже недопустимо для главы региона»,— поясняет эксперт по региональной политике Виталий Иванов. «Партия действительно получила урон. Может, Никитин и не сам отдавал соответствующие указания, но не мог о них не знать»,— подтверждает эту логику источник “Ъ” в ЕР.

Собеседник “Ъ” в региональной власти говорит, что отставка могла стать результатом лоббирования в АП, а политических или экономических причин для нее нет. По мнению еще одного источника в обладминистрации, причиной мог стать тот факт, что «в Тамбове перестали слышать указания из Москвы»: «Ситуация казалась критической уже после прошлых выборов, когда Никитин выиграл с 80-процентным результатом, а "Родина" забрала себе областной центр».

Источник “Ъ” в АП подтверждает, что у федерального центра были трудности во взаимодействии с тамбовским губернатором. Осведомленный источник, знакомый с ситуацией, поясняет, что АП и господин Никитин не сошлись в выборе мэра Тамбова. Сейчас эту должность в статусе врио занимает глава областной «Родины» Максим Косенков, но полноценным главой города он стать не может из-за судимости по тяжкой статье УК. По словам собеседника “Ъ”, АП пыталась обратить внимание губернатора на другие кандидатуры, но тот фактически саботировал конкурс на должность мэра, чтобы во главе города оставался господин Косенков. При этом Александр Никитин успешно провел выборы в Госдуму-2021, по итогам которых ЕР получила в области 56,9% голосов против 51,7% в среднем по стране. «По выборам претензий нет»,— подтверждает осведомленный собеседник “Ъ”.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что обе отставки не были необходимыми и их скорее реализовали вдогонку региональным выборам 2018 и 2020 годов. При этом эксперт допускает новые губернаторские отставки уже в ближайшее время и считает самыми потенциально проблемными территориями Республику Марий Эл, Томскую, Кировскую, Рязанскую и Саратовскую области. «Здесь сейчас две интриги: ждет ли такая же участь главу Хакасии Валентина Коновалова (КПРФ) и получит ли ЛДПР взамен другой регион вместо Владимирской области»,— добавляет Виноградов. А Виталий Иванов помимо того же господина Коновалова называет в числе потенциальных отставников еще и главу Орловской области Андрея Клычкова (КПРФ).

«Независимая газета» пишет, что ЦИК РФ 6 октября вернется к вопросу о регистрации избранных депутатов Госдумы. Предстоят решения как минимум по 12 вакантным местам. И скорее всего это не последнее обращение к данной теме. Например, по поводу худрука «Табакерки» Владимира Машкова уже говорят, что в парламенте от «Единой России» его, мол, не будет. Если так, то актер подтвердит очевидный тренд: в отличие от прежних времен на Охотном Ряду выборные «паровозы» не нужны, синекур здесь выделено немного. Уже отказались от мандатов почти все губернаторы и федеральные чиновники, большинство героев-врачей, теперь идут отказы деятелей культуры и региональных политиков. На освобождаемые ими кресла Кремль массово сажает либо профессиональных парламентариев, либо нужных для разных целей новичков. Так происходит процесс кристаллизации и уплотнения ядра конституционного большинства.

«Надеюсь, что на следующем заседании мы уже получим от партий, победивших на выборах, и от фракций полный список депутатов и их предложения по кадровым назначениям в руководящий состав Госдумы, комитетов Госдумы и комиссий», – заявил 5 октября глава временной рабочей группы по подготовке первого заседания Госдумы Александр Жуков. Он пояснил, что в этом случае 8 октября уже можно будет готовить соответствующие проекты решений для нижней палаты.

Жуков и в восьмом созыве скорее всего сохранит свой пост одного из двух первых вице-спикеров, представляя в думском президиуме ЕР. Поэтому он, конечно, не может не знать, что КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП) и «Новые люди» с составом своих фракций уже определились. А зыбкие очертания имеет до сих пор как раз парламентское большинство от партии власти. Именно в ней идет тот процесс последовательной передачи депутатских мандатов сверху вниз, который глава Центризбиркома Элла Памфилова уже стала называть «непонятным».

Напомним, что на заседании 4 октября ЦИК определял судьбу 72 мандатов, которые четыре из пяти думских партий оставили вакантными после первичного их распределения 29 сентября. Судя по тексту соответствующего постановления комиссии, СРЗП от своих так и не вписавшихся в общую канву кандидатов уже избавилась. Коммунисты отметились тремя передачами, «Новые люди» – двумя, причем на свободные кресла от них сели вполне статусные представители. А в состав фракции Владимира Жириновского, как и предполагалось изначально, все-таки вошел прежний авторитетный депутат Борис Пайкин.

Если же посмотреть на пополнение рядов единороссов, то нетрудно заметить, что из 54 человек значительная часть – это как минимум опытные парламентарии или хотя бы достаточно профессиональные депутаты. А некоторые из них и уже даже весьма весомые политики вроде Ольги Баталиной, которая ушла в Госдуму, бросив пост замминистра. Кстати, на предшествующем этапе своей депутатской карьеры она входила в состав руководства ЕР.

Евгений Федоров, возглавляющий Национально-освободительное движение, известен своей борьбой с американским влиянием на Россию, а Сергей Боярский – большой подозрительностью к международным соцсетям. А еще благодаря отказу разного рода «паровозов» от малонужных им мандатов депутатов на Охотный Ряд, скажем, попадает бывший глава комитета ГД по безопасности Василий Пискарев – один из главных борцов с иноагентами и западным вмешательством во внутренние дела РФ. Искушенным законотворцем является, к примеру, и Михаил Старшинов, а Леонид Ивлев – это вообще-то бывший зампред ЦИК РФ и высокопоставленный сотрудник администрации президента.

Среди данного списка, впрочем, и есть малопонятные пока новички. Таким образом, была решена судьба 60 думских мест, но оставшиеся пустыми 12 – это уже полностью ответственность единороссов. Напомним, что заявления об отказе написали, в частности, главы Вологодской области Олег Кувшинников и Республики Калмыкия Бату Хасиков или, например, зампред Заксобрания Ростовской области Вячеслав Василенко и директор столичного Театра Наций Мария Ревякина. Эти и другие «паровозы», согласно постановлению ЦИКа, пропустили в Госдуму группу весьма интересных товарищей. Это и бывший премьер ДНР в самую горячую фазу противостояния с Украиной Александр Бородай, и достаточно медийный персонаж экс-сенатор Сергей Лисовский, и известный актер Машков, и одна из руководителей «Бессмертного полка России» Елена Цунаева, и авторитетный бизнесмен из Астрахани региональный депутат Ринат Аюпов. И конечно, в Госдуму восьмого созыва попадает такой проверенный боец, как Дмитрий Вяткин – официальный автор самых репрессивных законов последних месяцев.

Судя по всему, больше никто из оставшихся 12 единороссов отказываться от Госдумы не станет. Но это вовсе не остановит процессов по кристаллизации парламентского большинства. Поскольку сразу после того, как ЦИК подведет черту под первичной регистрацией, движение мандатов вниз по вертикали сменится перемещениями по горизонтали. По закону в этом случае у ЕР будет право передавать места в парламенте не в соответствующих территориальных группах, а в любых других. При условии, конечно, что остающиеся в подсписках кандидаты будут подавать отказные заявления. Таким образом, сформированное ядро правящей фракции будет уплотняться и дальше. И тогда восьмая Госдума станет настоящим рекордсменом по предвыборной декоративности: из 126 избранных единороссов уже соскочило с думских кресел более 80 человек.

Впрочем, наивно предполагать, что многие из тех, кто сейчас отказывается от них, делают это самостоятельно. Все дело в том, что кураторам внутренней политики из администрации президента теперь предстоит решать уже не электоральные задачи, а другие проблемы, под которые требуется иной контингент. Не следует сбрасывать со счетов и ситуацию, когда Путин может вспомнить о своей идее зачислись в ряды кандидатов ЕР побольше молодых волонтеров и спросить у своей администрации о том, как у них дела. И тогда можно будет показать наиболее знакомых ему новичков.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин напомнил «НГ», что процесс отказа от мандатов, конечно, связан с тем, что «железнодорожный транспорт влияет на процесс выборов, то есть разные партии, а не только ЕР, все чаще используют электоральные паровозы». Цель, по его словам, понятна: привлечь внимание, используя лидеров мнений, губернаторов, общественных деятелей, артистов, представителей культуры и т.д.