За увеличением сроков для губернаторов стоит еще много интерсного

За увеличением сроков для губернаторов стоит еще много интерсного

3 октября 2021 г. 21:35

Одним из первых законопроектов, которые могут рассматриваться новым составом Государственной думы, станет документ, внесенный в палату сенатором Андреем Клишасом и депутатом Павлом Крашенинниковым. Их законопроект о единой системе публичной власти в России в развитие Конституции подразумевает, в частности, единое наименование главы регионов. Так же документ снимет ограничение на два срока нахождения на посту губернатора подряд.

"В настоящее время глава региона не может быть избран на должность высшего должностного лица субъекта РФ более двух сроков подряд. Законопроект исключает возможность такого ограничения сроков полномочий",  ̶  сообщил Андрей Клишас журналистам.

Политолог Антон Чаблин уверен, что документ был подготовлен заранее и его придержали, чтобы опубликовать после выборов в Госдуму. При этом эксперт «Политаналитики» отмечает важные аспекты законопроекта, которые оказались не на поверхности:   

- Законопроект объемом 173 страницы, очевидно, готовился на протяжении многих месяцев. Основа была заложена изменениями в Конституции, затем при формировании нового Госсовета в нем уже была создана Комиссия по обеспечению согласованного функционирования и взаимодействия органов публичной власти - медиатор, разрешающий конфликты между органами власти разных уровней и ветвей. В законопроекте Клишаса-Крашенинникова разрешению таких споров посвящена целая статья.

Объем изменений в структуре публичной власти подчеркивается и тем, что закон Клишаса-Крашенинникова полностью вступит в силу только 1 января 2023 года. Тогда начнут действовать положения, касающиеся разделения полномочий между федеральными и региональными органами власти. Из текста законопроекта понятно, что до этого времени должны быть разработаны и приняты договоры и соглашения о разграничении полномочий.

Также предстоит определить, какие отдельные полномочия каждый регион передает на муниципальный уровень. Иными словами, в ближайшие 2 года нас ждет очень активная политическая борьба, которая касается перераспределения полномочий внутри структуры власти. Скажем, в случае с административными столицами субъектов вообще будет принят отдельный федеральный закон, который разделение этих полномочий закрепит. Пока этого закона нет даже в проекте.

Фактически, в России начинается огромная политическая реформа. Но из всего 173-страничного текста закона Клишаса-Крашенинникова журналисты выудили только два факта: это "обнуление" губернаторов и запрет губернаторам-отставникам (типа Фургала) возвращаться во власть. Но все намного глубже, увы, видимо, и не стояла задача максимально прозрачно расшифровать суть законопроекта и последствия его принятия. Хотя, возможно, это произойдет позже. Но то, что новый электоральный цикл будет крайне насыщенным (а в некоторых регионах и конфликтным) - сомнении нет!