Отказ Венгрии от украинского газового транзита — ещё один удар по репутации ЕС

Отказ Венгрии от украинского газового транзита — ещё один удар по репутации ЕС

1 октября 2021 г. 17:58

"Газпром" с 1 октября начал поставлять газ в Венгрию по долгосрочному контракту, заключенному 27 сентября, через газопровод "Балканский поток" (продолжение "Турецкого потока") и трубопроводы Юго-Восточной Европы.

Как сообщал ранее холдинг, всего было заключено два контракта, суммарный объем по ним - до 4,5 млрд куб. м в год, срок действия каждого из контрактов составляет 15 лет.

В 2020 году "Газпром" поставил в Венгрию 8,6 млрд куб. м газа. Это второй по величине показатель за последние 12 лет.

В преддверии заключения договора Киев заявил о разочаровании фактом подписания контракта и пообещал обратиться в Еврокомиссию (ЕК) для предоставления оценки соответствия этого соглашения европейскому законодательству в области энергетики. В ЕК, в свою очередь, сообщили, что изучают возможные последствия нового долгосрочного контракта Венгрии и "Газпрома" на поставку газа в страну.

Киев, конечно, опасается значительного сокращения или полной остановки транзита газа в Венгрию через Украину. По мнению экспертов, эта обеспокоенность связана с тем, что именно из Венгрии якобы реверсом Украина сейчас импортирует значительные объёмы газа. А на самом деле не импортирует, а попросту забирает из транзитной трубы. Теперь там этих объёмов не будет.

Реакция официального Киева на новое российско-венгерское соглашение по газу является подтверждением правильности подписания такого документа и обоснованности взятого Россией курса на выстраивание газотранспортной сети в обход проблемных участков. Такое мнение высказал агентству ТАСС сербский политолог Стефан Свркота.

"Мы видим реакцию Украины, которая много лет является проблемным партнером как для России и "Газпрома", так и проблемным транзитером для Европы. Эта ненадежность и неуверенность потребителей в поставках газа заставила Россию выстроить новую безопасную сеть газопроводов, обеспечить бесперебойные поставки в Европу, которые не будут зависеть от политических проблем одной страны, в данном случае - Украины. Реакция МИД Украины, жалобы в Европейскую комиссию с требованием рассмотреть на соответствие европейским стандартам подписанное соглашение между Россией и Венгрией не имеют потенциала, скорее, эта реакция адресована внутренней аудитории. Мы слышали также заявления главы компании "Оператор ГТС Украины" Сергея Макогона о том, что Киев может вообще прекратить транзит газа в Венгрию через Украину, но такая реакция и со стороны МИДа, и тем более со стороны оператора ГТС, наоборот, является подтверждением исправности и правильности подписанного РФ и Венгрией соглашения, а также  обоснованности  взятого Россией курса на выстраивание газотранспортной сети в обход проблемных участков, чтобы международные экономические отношения не зависели от внутренних политических проблем одной страны", — заявил эксперт. 

"Учитывая, что соглашение между Россией и Украиной о поставках и транзите газа, подписанное в 2019 году, истекает в 2024 году, учитывая реакцию официального Киева и компании-оператора, Киеву стоит направить свою энергию и силы на продление договора с Россией, в противном случае они могут получить очень большие проблемы в вопросе снабжения газом", — заявил Свркота.

Эксперт также отметил, что с запуском "Балканского потока" возросла надежность поставок российского газа в Европу. Введение в эксплуатацию "Северного потока - 2" еще больше увеличит надежность и качество обеспечения Европы газом.

"Что касается подписанного газового соглашения между Россией и Венгрией, то это, действительно, большое событие и отлично проделанная работа с обеих сторон. Венгрия в очередной раз показала себя как государство, отстаивающее свой суверенитет, интересы своих граждан. Венгрии был нужен надежный партнер, который смог бы обеспечить бесперебойные поставки, и она нашла такого партнера в России, в лице "Газпрома". "Газпром" со своей стороны в очередной раз показывает, что является надежным партнером, который обеспечивает все газовые потребности, он показал потенциал "Балканского потока", по которому через Балканы будет снабжаться Венгрия", — аналитик. 

"Благодаря транзиту 3,5 млрд кубометров газа через Сербию и 1 млрд кубометров газа через Австрию Венгрия будет полностью обеспечена газом в грядущие 15 лет. И это еще не начал работу "Северный поток - 2", можно только представить, что будет, когда и этот газопровод заработает на полную мощность. Мы увидим, что в Европе не будет более надежного и качественного партнера, способного полностью закрывать европейские потребности в газе", — заключил он.

С успехом можно поздравить обе стороны сделки. А вот ЕС вновь оказался в числе проигравших. Поскольку решение Будапешта обостряет противоречия внутри Евросоюза, не говоря уж о кризисе отношений Венгрии с Брюсселем, который с упорством, достойным лучшего применения, пытается поставить венгров на колени по целому ряду принципиальных для них вопросов.

К примеру, венгерское общество не устраивает безграничная толерантность Брюсселя к сексменшинствам. В частности, они против ЛГБТ-пропаганды в школах, небинарной и трансгендерности. Как выразилась венгерский министр по делам семьи Каталин Новак, "в Венгрии живут только мужчины и женщины, а все остальные сказочные персонажи могут покинуть страну, если им не нравятся неоспоримые факты". Еврокомиссия грозит Будапешту всяческими карами из-за ущемления гей-сообщества. Однако венгры консервативны и пока не собираются сдавать свои позиции. К сопротивлению агрессивной политике навязывания глобалистских стандартов готовы присоединится во многих уголках Европы. 

"Венгры, как и поляки, болгары, греки, стремились в Евросоюз, чтобы стать участниками общеконтинентального экономического объединения, члены которого проявляют солидарность и взаимную поддержку, – подчеркнул немецкий политолог Александр Рар. – Но жители Восточной Европы и Балкан будут выступать против того, чтобы их вгоняли в жесткие идеологические рамки и заставляли принимать законы о легализации однополых браков по образцу США или Западной Европы".

При этом европейцы в общем-то бессильны. Любая критическая реакция со стороны Европейского союза будет настраивать все больше и больше стран Восточной Европы против Германии, или Бельгии, или Франции, где права ЛГБТ стали едва ли не господствующей религией, считают эксперты. Впрочем, как свидетельствуют социологические опросы, многие французы, немцы и австрийцы, воспитанные в системе традиционных ценностей, тоже не в восторге от ситуации.

Ещё один камень преткновения — миграционный вопрос, особенно обострившийся вслед за крахом коллаборантов в Афганистане. Австрийский премьер Себастьян Курц выразился в том духе, что никаких больше беженцев в Европе, мол, хватит. О том, что миграционные волны когда-нибудь затопят Старый свет, говорят уже не особо стесняясь. А ведь такое отношение к проблеме подрывает саму гуманитарную основу европейской модели. 

Наконец, ещё одна линия раскола в ЕС связана с пандемией Ковид-19. Юг и Восток чувствуют себя более пострадавшими, чем Север и Запад. Одни напрямую пострадали от болезни, другие ощутили экономические последствия, кого-то коронавирус не затронул. Экономические жертвы COVID-19 чаще считают ограничения слишком жёсткими и скептически относятся к намерениям своих правительств, которые стояли за введением локдаунов.

Под континентальным расколом скрываются другие линии разлома, возникшие внутри наших обществ: между молодыми и пожилыми, между теми, кто пострадал экономически, и теми, кто считает COVID-19 кризисом исключительно системы здравоохранения, между теми, кто воспринимает государство как защитника, и теми, кто видит в нём угнетателя. Этот раскол в ближайшем будущем будет формировать отношение граждан к политике, роли государства, идее свободы и контурам европейской политики в целом.

Так или иначе, налицо в некотором смысле крах единой концепции ценностей Европейского союза. Как выясняется, отдельные части "единой" Европы слишком непохожи друг на друга, чтобы жить, так сказать, одной семьей. От констатации этого факта недалеко и до развода. Сейчас допущение развала ЕС кажется уже не слишком фантастичным. Нежелание Венгрии играть в экономически убыточные корпоративные игры с независимостью Украины — ещё один удар по декларативному единству Европы. Старый свет должен переосмыслить ситуацию, отрефлексировать проблему, иначе катастрофы не избежать.