Кадровые перестановки после выборов в ГД и акции КПРФ

Кадровые перестановки после выборов в ГД и акции КПРФ

1 октября 2021 г. 9:56

Обзор прессы 1 октября

Ведущие федеральные издан я встретили сегодняшний день разнонаправленными публикациями по внутренней политике. Однако основной тренд сохраняется – все материалы так или иначе связаны с темой прошедших выборов. Это касается и публикаций о кадровых перестановках, и материалов о том, как КПРФ намерены оспаривать результаты голосования.

«Ведомости» пишут, что после официального заявления губернатора Владимирской области Владимира Сипягина (ЛДПР) о переходе в Госдуму, которое он сделал 29 сентября, в администрации президента (АП) идут консультации по возможным кандидатурам ему на замену, сказал «Ведомостям» источник, близкий к АП.

По словам источника издания в ЛДПР, Сипягин объявит об отставке в течение ближайшей недели и сменщиком будет точно представитель другой партии. Депутат заксобрания от ЛДПР Сипягин стал главой региона в 2018 г., обойдя во втором туре единоросса Светлану Орлову, а в 2021 г. ЛДПР выдвинула его в списке своих кандидатов на выборы депутатов Госдумы. В заявлении на сайте регионального правительства Сипягин сообщил, что исходил из своей оценки ресурсов, где больше пользы он принесет «для очередного рывка вперед – на федеральном уровне или на региональном».

На Старой площади также ожидают, что Сипягин сообщит об отставке (соответствующий указ не подписан) в течение недели, сказал собеседник «Ведомостей» в АП. Наиболее вероятным кандидатом на замену Сипягину два источника «Ведомостей», близких к АП, называют депутата Госдумы от Калужской области, руководителя межрегионального координационного совета «Единой России» в Центральном федеральном округе Александра Авдеева, который при губернаторе Анатолии Артамонове был мэром «атомного» города Обнинска с 2010 по 2015 г., а затем недолгое время, перед переходом в Госдуму, – его заместителем.

В ближайшие дни у Авдеева будут консультации на Старой площади по поводу возможного назначения, сказал один из близких к АП источников «Ведомостей», оговорившись, что переговоры были и с другими кандидатами. Авдеев отказался от комментариев «Ведомостям». Одной из проблем в случае назначения станет отсутствие собственной управленческой команды, которая требуется при управлении сложным регионом со сложной элитой, которая несколько лет сопротивлялась Сипягину, говорит собеседник, близкий к администрации Калужской области. Знакомый Авдеева считает, что работа в Обнинске создала достаточную базу для поиска сотрудников.

Авдеев относится к числу перспективных выходцев из числа команды Артамонова и даже рассматривался в качестве сменщика Артамонова на губернаторском посту, говорит эксперт по региональной политике Виталий Иванов. Он окончил «школу губернаторов» РАНХиГС, у него весь необходимый базис для губернаторской карьеры имеется, уверен Иванов.

Правда, другие кандидаты в шорт-листе все же есть, писал «Коммерсантъ». Помимо Авдеева это гендиректор компании «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов, гендиректор ПАО «Россети центр» Игорь Маковский, а также глава Мурома Евгений Рычков. Близкий к АП собеседник «Ведомостей» также называл в качестве кандидата на место врио губернатора первого заместителя Сипягина Александра Ремигу, который отвечает за развитие предприятий, в том числе входящих в «Ростех».

 

РБК продолжает тему в среду, 29 сентября, Центризбирком официально утвердил отказ лидеров списка единороссов, а также целого ряда других кандидатов (преимущественно губернаторов, возглавлявших региональные группы) и передачу вакантных мандатов другим списочникам от партии.

Мандат Сергея Шойгу достался главному федеральному инспектору по Пензенской области Дмитрию Каденкову. Мандат Сергея Лаврова получит первый замсекретаря севастопольского регионального отделения партии, депутат Госдумы прошлого созыва Дмитрий Белик. Мандат Дениса Проценко достался депутату заксобрания Краснодарского края Эдуарду Кузнецову. Мандат Елены Шмелевой распределили в пользу вице-губернатора по внутренней политике Свердловской области Сергея Бидонько.

По итогам выборов в Госдуму списочные места распределяются следующим образом: сначала мандаты передаются кандидатам из федеральной части списка, затем распределяются по региональным группам в зависимости от полученного количества голосов. Если внутри группы кто-либо отказывается от мандата, тот передается следующему в списке. Если же в Госдуму не идет кандидат из федеральной части, то его мандат переходит в региональную группу с наибольшими остатками голосов избирателей, которых не хватило для получения «полноценного» мандата при первоначальном распределении.

В Пензенской области партия по итогам распределения получила один мандат по спискам: он достался губернатору Олегу Мельниченко, который возглавлял региональную группу. Но тот отказался идти в Думу, и мандат перешел № 2 в списке — замминистра труда и соцзащиты Ольге Баталиной. Получатель мандата Шойгу Дмитрий Каденков шел под № 3.

Группа, которая включала Крым и Севастополь, получила по итогам выборов два мандата. Они достались депутату Госдумы Михаилу Шеремету и бывшему зампреду ЦИК Леониду Ивлеву (главы Крыма и Севастополя Сергей Аксенов и Михаил Развожаев, возглавлявшие группу, от мандатов отказались). Дмитрий Белик, которому достался мандат Лаврова, шел в группе под № 5.

От Краснодарского края в Думу по спискам прошли семь единороссов, но лидер списка главврач краевой клинической больницы № 1 Владимир Порханов идти в парламент отказался, и мандаты достались кандидатам, занимавшим со второго по восьмое места. Кузнецов, которому достается мандат Проценко, шел под № 9.

В Свердловской области единороссы получили по спискам два места, доставшихся главе думского комитета по госстроительству и законодательству Павлу Крашенинникову и члену центрального штаба ОНФ Жанне Рябцевой (ей перешел мандат губернатора Евгения Куйвашева). Вице-губернатор Сергей Бидонько, которому перешел мандат Елены Шмелевой, был в списке под № 4.

«Коммерсант» пишет, что московские коммунисты отменили назначенную на 2 октября акцию протеста против результатов выборов в Госдуму. Секретарь московского горкома (МГК) КПРФ Павел Тарасов объяснил это массовыми задержаниями активистов, участвовавших в предыдущих акциях, а также подготовкой к памятным мероприятиям, связанным с годовщиной событий 1993 года. В партии уверяют, что отменена только ближайшая акция, а от протестных действий в целом КПРФ отказываться не намерена. Эксперт считает, что снижение протестной активности КПРФ может быть результатом «расторговки» мест в новой Госдуме.

29 сентября «Комитет за отмену электронного голосования» (коалиция экс-кандидатов в Госдуму от разных политических сил, не согласных с результатами выборов) анонсировал проведение в Москве 2 октября очередной акции протеста. Но уже на следующий день о ее отмене в своем Telegram-канале сообщил завотделом протестной работы МГК КПРФ Павел Иванов:

«Кто-то из моих товарищей задержан, а кто-то пытается сохранить остатки своей свободы, забаррикадировавшись в помещениях. На машины и технику наложен арест. Когда происходят такие чудовищные события, считаю недопустимым призывать людей выходить на улицы».

Новую дату акции он пообещал сообщить позже. Сам господин Иванов с 24 сентября находится в здании МГК на Симферопольском бульваре, которое оцеплено сотрудниками правоохранительных органов. Каждый день он публикует в своем канале посты о том, как проводит время «в осаде», и планирует выйти из здания в пятницу, 1 октября.

23 сентября в Раменках прошла еще одна акция в формате встречи с депутатом Госдумы от КПРФ Денисом Парфеновым. На нее собрались несколько десятков человек, шестеро были задержаны. После этого, как сообщал “Ъ”, глава МГК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин направил телеграммы начальнику ГУ МВД по Москве Олегу Баранову, министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву, прокурору Москвы Денису Попову и генпрокурору РФ Игорю Краснову, потребовав от полиции «прекратить незаконные задержания» участников встречи 20 сентября, а от прокуратуры — проверить и пресечь эти действия. А еще через два дня уже сам господин Рашкин собрал сторонников на Пушкинской площади, чтобы «обсудить фальсификацию результатов выборов». На встрече с депутатом присутствовали около тысячи человек, полиция пыталась заглушить выступающих звучавшими через динамики советскими песнями, но задержаний на самой акции не производилось.

28 сентября полиция заблокировала приемную первого зампредседателя ЦК КПРФ, первого вице-спикера Госдумы Ивана Мельникова, где юристы МГК работали над судебными исками об отмене итогов онлайн-голосования. ГУВД объяснило эти действия проведением мероприятий, направленных на «выявление и задержание лиц, причастных к призывам, организации и участию в несанкционированных массовых мероприятиях на территории города Москвы 20 и 25 сентября». В результате юрист МГК Мухамед Биджев был задержан на выходе из приемной и арестован на десять суток: ему инкриминировали организацию незаконного митинга посредством публикаций в Telegram-канале. Кроме того, два протокола за нарушение правил организации митингов составлены в отношении депутата Мосгордумы от КПРФ Екатерины Енгалычевой, а координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов уже арестован по той же статье на десять суток.

30 сентября за призывы участвовать в акции 25 сентября на десять суток был арестован политолог и преподаватель Московской высшей школы социальных и экономических наук (МВШСЭН) Борис Кагарлицкий, автор ряда исследований о проблемах левого движения в России. Ранее он возглавлял Институт глобализации и социальных движений (ИГСО), внесенный в реестр иностранных агентов. Декан факультета политических наук МВШСЭН Василий Жарков сказал “Ъ”, что профессор Кагарлицкий в нынешнем семестре ведет один курс в магистратуре, посвященный истории и теории марксизма, но расписание позволяет компенсировать пропущенные им занятия. «Уверен, Борис Юльевич сможет провести свой курс полностью и до конца»,— сказал господин Жарков.

Ответственность за призывы к несогласованным акциям может грозить и самому Валерию Рашкину.

Политолог Константин Калачев предполагает, что коммунисты могли получить некие хорошие предложения при «расторговке постов» в новой Госдуме и после этого решили, что «могут позволить себе поддаться давлению». Эксперт считает, что сейчас решается вопрос — останется ли КПРФ системной оппозицией или «перейдет за красную черту»: «Очевидно, в партии трезво оценили состояние протеста и свою способность вывести людей на улицу и предпочли вовремя выйти из игры, сохранив КПРФ для дальнейших классовых битв».