Доминирующая «Единая Россия» распределяет мандаты

Доминирующая «Единая Россия» распределяет мандаты

30 сентября 2021 г. 9:49

Обзор прессы 30 сентября

Почти все ведущие федеральные издания посвятили сегодня свои публикации на внутриполитические темы рассказу о том, как партия власти распределяет места в федеральном и региональных законодательных собраниях.

 «Ведомости» пишут, что избранные в сентябре депутаты заксобраний начали утверждать спикеров. 29 сентября председателем парламента Санкт-Петербурга был избран бывший вице-губернатор по внутренней политике Александр Бельский. Его называли главным претендентом на этот пост сразу после его выдвижения на выборы («Ведомости» писали об этом 30 июля). Бельский сменил на должности спикера многолетнего председателя заксобрания, руководителя петербургской «Единой России» Вячеслава Макарова, который был избран в Госдуму. СМИ называли Макарова главным оппонентом губернатора Александра Беглова. На выборах депутатов заксобрания Санкт-Петербурга «Единая Россия» набрала 33,3% голосов, но в итоге за счет одномандатников получила контроль над парламентом: 29 из 50 мест.

Во всех избранных в сентябре 2021 года 30 заксобраниях решения по избранию спикеров могут приниматься только фракцией «Единая Россия», подсчитали «Ведомости». В 27 регионах депутаты избирались по смешанной системе, но даже при снижении результатов партии власти удалось сохранить большинство за счет избранных одномандатников-единороссов. Например, в Карелии (28,96%), Кировской области (27,26%), Красноярском крае (31,69%). В трех регионах – Дагестане, Чечне и Ингушетии – выборы прошли только по партспискам, но там «Единая Россия» получила самые высокие результаты.

В целом по сравнению с выборами 2016 г. из числа парламентских партий результаты практически во всех регионах улучшила КПРФ. Например, число проголосовавших за коммунистов в Адыгее выросло с 15,3% в 2016 г. до 17,65% в 2021 г., в Мордовии – с 6,21 до 14,19%, в Камчатском крае – с 15,15 до 23,21%. В Приморском крае за партию проголосовало 31,02% избирателей (в 2016 г. – 20,81%). В Липецкой области партия выиграла почти все городские одномандатные округа, а уровень поддержки коммунистов вырос с 13,67 до 19,67%. Снизился результат КПРФ в Ингушетии и Чечне.

По словам эксперта по региональной политике Виталия Иванова, в некоторых регионах, например, в Липецкой, Оренбургской и Омской областях, губернаторы недостаточно «интегрировались в территории и вызвали сопротивление местной элиты». Последние использовали в борьбе выборы и протестные настроения, которые «конвертируются в голоса за КПРФ», считает Иванов.

ЛДПР ухудшила свои позиции почти во всех регионах, кроме Мордовии, Дагестана и Ингушетии. В 2016 г. на выборах в госсовет Адыгеи партия получила 14,09% голосов, в 2021 г. – 7,74%. В Карелии за ЛДПР на прошедших выборах проголосовало всего 9,86% избирателей, хотя в 2016 г. этот показатель составлял 18,91%. «Справедливая Россия» в основном смогла удержать прежние результаты.

В большинстве регионов на результатах как «Единой России», так и других партий сказалось то, что в парламентах увеличилось число фракций – в первую очередь за счет «Новых людей», которые прошли и в Госдуму, говорит вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский. «Новые люди» участвовали в выборах в 20 региональных парламентов и прошли почти во все, кроме двух. В Ставропольском крае партия смогла получить лишь 3,2%, один из самых высоких результатов наблюдался в Камчатском крае – 10,33%.

 

«Коммерсант» пишет, что Центризбирком (ЦИК) в среду зарегистрировал 153 депутата новой Госдумы, прошедших в парламент по партспискам. Еще 72 избранника, в том числе четыре из пяти лидеров списка «Единой России» и все губернаторы-единороссы, от мандатов отказались, и их места предложено занять другим кандидатам. В частности, вакантные мандаты могут получить замминистра труда Ольга Баталина, член Общественной палаты РФ Мария Бутина и руководитель «Молодежки ОНФ» Игорь Кастюкевич.

Всего по итогам сентябрьского Единого дня голосования в России было замещено более 31 тыс. выборных должностей и мандатов, следует из данных ЦИКа, представленных на заседании 29 сентября. Больше всего кандидатов избралось от «Единой России» (ЕР) — 23,2 тыс. На втором месте с десятикратным отрывом — КПРФ с 2,2 тыс. избранников. Тройку замыкает «Справедливая Россия — За правду» (СРЗП), у которой 998 мест. В числе аутсайдеров — «Гражданская платформа» и партия «За!» (по два мандата), по одному депутату провели Партия прямой демократии и Российская партия свободы и справедливости. Также избрались 3,5 тыс. самовыдвиженцев.

На вчерашнем заседании ЦИК зарегистрировал депутатов Госдумы, которые подтвердили готовность работать в нижней палате. По закону после получения от избиркома извещения об избрании кандидат должен в течение пяти дней подтвердить, что освобожден от несовместимых с депутатством обязанностей, или же письменно отказаться от мандата.

Из 225 избранных по партспискам кандидатов (их перечень ЦИК утвердил после подведения окончательных итогов выборов 24 сентября) о нежелании работать в Думе заявили 72 человека, в том числе 66 выдвиженцев ЕР.

Регистрацией кандидатов, избранных по одномандатным округам, занимаются окружные избиркомы.

Как следует из материалов ЦИКа, от мандатов ожидаемо отказались четверо из пяти лидеров списка ЕР: главы Минобороны и МИДа Сергей Шойгу и Сергей Лавров, сопредседатель «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) Елена Шмелева и главврач больницы в Коммунарке Денис ПроценкоНапомним, что на их недавней встрече с президентом Владимиром Путиным было решено, что все они продолжат работу в ЕР как руководители профильных партийных комиссий: Сергей Шойгу возглавит комиссию по развитию Восточной Сибири, Сергей Лавров — по международному сотрудничеству и поддержке соотечественников за рубежом, Денис Проценко — по здравоохранению, Елена Шмелева — по образованию и науке. Комиссией по защите материнства, детства и семьи будет руководить детский омбудсмен Анна Кузнецова, которая перейдет на работу в Госдуму и может занять там пост вице-спикера.

Столь же предсказуемо отказались от мандатов все главы регионов, возглавлявшие территориальные группы списка ЕР. Среди них, в частности, Сергей Собянин (Москва), Рамзан Кадыров (Чечня), Андрей Воробьев (Подмосковье), Сергей Аксенов (Крым), Игорь Кобзев (Иркутская область), Рустам Минниханов (Татарстан), Радий Хабиров (Башкирия). В числе тех, кто может их заменить, — заместитель главы Минтруда Ольга Баталина, член Общественной палаты РФ Мария Бутина, депутаты предыдущего созыва Василий Пискарев и Анатолий Выборный, члены ОНФ Игорь Кастюкевич и Жанна Рябцева. На то, чтобы согласиться или отказаться взять мандат, у них теперь тоже есть пять дней.

В КПРФ от мандатов отказались орловский губернатор Андрей Клычков, мэр Новосибирска Анатолий Локоть и зампред Московской облдумы Николай Черемисов. От «Новых людей» в депутаты не пошли Сергей Кусмаков и Денис Шитов, чьи места займут глава исполкома партии Владислав Даванков и руководитель отделения в Удмуртии Сергей Чудаев. В ЛДПР от мандата отказался Кирилл Правдин, уступивший место Борису Пайкину, которого партия намерена выдвинуть на пост вице-спикера Госдумы.

По традиции представители партий, как и на подведении итогов выборов, снова получили возможность выступить.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский хвалил цифровые технологии и прогнозировал, что за ними будущее. Кроме того, он не исключил досрочных выборов в «большой парламент, который может образоваться в результате создания другого государства». Замсекретаря генсовета ЕР Евгений Ревенко вновь благодарил ЦИК и его председателя Эллу Памфилову за честные и прозрачные выборы, а КПРФ опять всех критиковала. СРЗП, которую представлял депутат Госдумы Валерий Гартунг, обошлась без критики и легитимность выборов под сомнение не ставила.

Больше всего эмоций у Эллы Памфиловой вызвало выступление лидера «Новых людей» Алексея Нечаева. Он заявил, что, хотя удобство голосования и повысилось, на явке это сильно не отразилось, что может сигнализировать о снижении у россиян доверия и интереса к выборам. Поэтому наращивать нужно не только удобство, но и доверие, резюмировал партиец.

Памфилова на это возразила, что именно вследствие «неблагодарной» работы ЦИКа доверие россиян к выборам выросло, что «показывают соцопросы». «Удобство не самоцель»,— подчеркнула глава комиссии. Сравнивать явку с 2016 годом, по ее мнению, в принципе некорректно, так как тогда не было пандемии и «были совсем другие времена». «А насчет доверия я думаю, что все четыре парламентские партии уже заслужили тот уровень доверия своими делами, и это их избиратель подтвердил. А вам выдан бонус пока. Как вы его отработаете, ваше доверие — посмотрим»,— подытожила Элла Памфилова.

«Независимая газет» подытоживает. Что же касается процедуры регистрации новых думцев, то 153 кандидата из списков пяти партий напрямую попали в Госдуму, а 72 – заняли вакантные места отказавшихся от мандатов коллег. Каких-то неожиданностей при регистрации депутатов не случилось: «паровозы», то есть губернаторы и члены правительства РФ, возглавлявшие территориальные группы – прежде всего в «Единой России», – в нижнюю палату парламента не пошли. Хотя право попасть в Госдуму у них сохраняется, потому что по закону тому кандидату, который не исключен из партсписка, мандат можно предложить два раза.

Зато среди депутатов Госдумы от ЛДПР значится глава Владимирской области Владимир Сипягин, а это показывает на то, что он скорее всего все-таки уходит с должности. Таким образом, в реестре губернаторских выборов 2022 года уже добавляется одна новая строка.

Кстати, в списке фракции «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП) находится сопредседатель партии Захар Прилепин, который вроде бы уже пояснял, что его больше интересует карьера регионального руководителя, а не федерального депутата. Возможно, выход Прилепина из состава Госдумы будет произведен через механизм окончательного удаления гражданина из списка избранных кандидатов по собственноручному его заявлению.