Рост числа комитетов в Госдуме и как их разделят фракции

Рост числа комитетов в Госдуме и как их разделят фракции

29 сентября 2021 г. 9:54

Обзор прессы 29 сентября

Ведущие федеральные издания пишут сегодня о структурном составе вновь избранной Госдумы. Палата претерпит изменения по сравнению с предыдущим созывами. Очевидно, что связано это не только с тем, что теперь в Госдуме представители 5 партий.  

«Коммерсант» пишет, что в Госдуме восьмого созыва число комитетов увеличится почти на четверть, рассказали “Ъ” собеседники в думских партиях. Больше станет и заместителей у спикера нижней палаты. В партиях пока не говорят, сколько им точно достанется комитетов, поскольку консультации продолжаются. Представители партий объясняют увеличение числа руководящих должностей вызвано желанием связать работу комитетов со структурой правительства и «трудоустроить» избранных депутатов-тяжеловесов.

Комитетов в новой Думе станет 32 вместо 26 (в пятом созыве их тоже было 32, в шестом — 30, в седьмом был взят курс на сокращение их числа), сообщили “Ъ” источники во временной рабочей группе по подготовке первого заседания палаты. По их словам, группа, сформированная на прошлой неделе распоряжением спикера Вячеслава Володина, еще не собиралась, так как не было указа президента о дате первого заседания (во вторник лидер КПРФ Геннадий Зюганов сообщил журналистам, что первое заседание пройдет 12 октября), но консультации между прошедшими в парламент партиями идут.

Увеличение числа комитетов в основном произойдет за счет разделения нынешних.

Так, на три части разделятся комитет по спорту, туризму и делам молодежи, а также комитет по экономполитике, промышленности и предпринимательству. Помимо комитета по образованию и науке появится еще и комитет по просвещению; возможно и учреждение комитета по защите конкуренции.

Как писал ранее “Ъ”, принцип разделения комитетов между партиями сохранится: половина отойдет «Единой России» (ЕР), остальные поделит оппозиция. Ключевые комитеты по законодательству и бюджету останутся за их нынешними председателями — Павлом Крашенинниковым и Андреем Макаровым (оба — ЕР).

«Справедливая Россия — За правду» (СРЗП) претендует на пять комитетов вместо нынешних трех, так как в новой Думе она уже имеет не четвертую, а третью по численности фракцию, говорит источник в руководстве партии. По его словам, свои комитеты сохранят Галина Хованская (по ЖКХ) и Анатолий Аксаков (по финансовому рынку), на руководящие посты рассчитывают также Валерий Гартунг, Сергей Кабышев и Геннадий Семигин.

ЛДПР может оставить за собой три нынешних комитета — по международным делам, по местному самоуправлению и по спорту, а вместо комитета по труду, который отойдет бывшему министру труда Максиму Топилину (ЕР), рассчитывает получить комитет по развитию гражданского общества и вопросам религиозных объединений. Сейчас им руководит коммунист Сергей Гаврилов, а сменить его может Ярослав Нилов.

По мнению заместителя председателя ЦК КПРФ Дмитрия Новикова, число комитетов, возглавляемых коммунистами, должно стать больше в связи с увеличением фракции, но единороссы могут так не считать и отдать несколько комитетов «Новым людям». А первый зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин полагает, что дробление комитетов связано как с намерением установить более тесное взаимодействие депутатов с федеральными ведомствами по конкретным отраслям, так и с желанием предусмотреть руководящие должности для «знаковых» избранников.

Предполагается, что увеличится и число заместителей спикера — с 8 до 12.

Первыми вице-спикерами останутся Александр Жуков (ЕР) и Иван Мельников (КПРФ), сохранят посты обычных заместителей единороссы Ирина Яровая, Петр Толстой и Алексей Гордеев. Вице-спикером станет, как писал “Ъ”, нынешний лидер фракции ЕР Сергей Неверов, также в президиум от ЕР войдут уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова, экс-глава Дагестана Владимир Васильев (который, как ожидается, возглавит фракцию ЕР) и экс-глава Тувы Шолбан Кара-оол.

От СРЗП вице-спикером будет выдвинут Александр Бабаков, от ЛДПР — Борис Пайкин (его кандидатуру на встрече с Владимиром Путиным назвал Владимир Жириновский, несмотря на то что условием прохождения господина Пайкина в Думу остается отказ от мандатов нескольких кандидатов, избранных по региональным спискам). От «Новых людей» на позицию вице-спикера, скорее всего, будет выдвинут глава исполкома партии Владислав Даванков.

«Ведомости» добавляют, что окончательная конфигурация станет понятна к 5 октября, говорит один из собеседников, близких к руководству Госдумы. Не позднее этого числа президент Владимир Путин подпишет указ о проведении первого заседания палаты, говорит один из депутатов. Первое пленарное заседание может пройти 12 октября, сказали два собеседника в «Единой России», а также лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин 21 сентября подписал распоряжение об образовании временной депутатской рабочей группы по подготовке первого заседания, в которую вошли представители всех прошедших в палату партий. Пока группа не заседала, сказали собеседники «Ведомостей». Консультации ведутся между Володиным, представителями администрации президента и лидерами партий о распределении должностей вице-спикеров и глав комитетов в неформальном режиме, говорит собеседник в рабочей группе: «Группа же соберется впервые на следующий день после указа президента».

Распределение должностей среди депутатов от «Единой России» подходит к концу, говорят два единоросса. Инициатором изменения структуры комитетов один из собеседников называет администрацию президента, он также говорит, что это происходит во взаимодействии с Володиным.

Президент Путин ранее призвал «Единую Россию» «не злоупотреблять своим положением ведущей политической силы» при распределении комитетов и решении других вопросов кадрового характера. «В целом это было соответствующим образом решено в Думе VII созыва», – отметил Путин.

На половину комитетов вновь будут претендовать представители других партий, причем лидеры КПРФ и ЛДПР Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский свои предложения уже выдвинули на встрече с президентом, писали «Ведомости» 27 сентября. Первым заместителем председателя Госдумы от КПРФ, вероятнее всего, будет предложен Иван Мельников, говорили в партии, а Жириновский предлагал на пост вице-спикера Бориса Пайкина.

Частью протеста против результатов выборов в Госдуму станут выступления депутатов КПРФ в заксобраниях субъектов РФ. После 19 сентября коммунисты увеличили представительство в более чем 30 регионах. Оттуда в федеральный парламент скоро начнут поступать законотворческие инициативы: например, о запрете трехдневного и электронного голосований, гарантиях неприкосновенности наблюдателям и членам комиссий от партий. Тот же инструмент левые будут применять и для своей информационной раскрутки. Поэтому власти ужесточают требования к форме и содержанию предложений с мест.

«Независимая газета» пишет, что одной из первых об участии в кампании по законодательному опротестовыванию выборов заявила фракция КПРФ в Заксобрании Нижегородской области. Коммунисты обещают, что сразу же после организационного заседания регионального парламента они внесут свой проект и будут добиваться его передачи в Госдуму.

Судя по разъяснениям нижегородских левых, они хотят запретить и дистанционный, и досрочный, и, конечно, трехдневный форматы голосования. Предполагается также представить поправки об ужесточении ответственности членов избирательных комиссий за фальсификации и вообще любые манипуляции, но с другой стороны – защитить от давления представителей партий в избиркомах, а также наблюдателей.

Короче говоря, в один пакет собраны все претензии, которые КПРФ предъявляет к ходу и результатам выборной кампании этого года. Нет сомнений, что вслед за нижегородцами последуют другие реготделения Компартии, а она серьезно нарастила свое представительство в парламентах субъектов РФ. Перевыборы прошли в 39 регионах – и в 33 левые укрепились, тогда как снизили свое присутствие только в трех. Понятно, что уверенного большинство при этом у КПРФ нет почти нигде, так что их политические законотворческие инициативы будут блокироваться «Единой Россией».

Однако это каждый раз будет создавать ситуацию напряжения в том или ином регионе, а коммунисты будут вносить свои законопроекты раз за разом. Кое-где они, возможно, окажутся кстати тем местным элитам, которые окажутся обиженными действиями федерального Центра. Так что совсем исключать появления в Госдуме поправок КПРФ к избирательному законодательству, конечно, нельзя.

Судя по всему, пишет издание, именно для подстраховки от таких неприятных инцидентов в проекте закона «О единой системе публичной власти в РФ» и вводится норма о более плотной фильтрации региональных инициатив. Формально под требование к субъектам РФ не вносить никаких законопроектов без заключения правительства РФ подпадают лишь те, в которых предусмотрены хотя бы какие-то финансовые затраты.

Однако даже федеральная практика показала, что к предложениям оппозиции всегда можно предъявить подобную претензию, а кроме того, не предоставлять заключений на протяжении недель или даже месяцев.