Эпоха Меркель уходит, политика Меркель не заканчивается

Эпоха Меркель уходит, политика Меркель не заканчивается

28 сентября 2021 г. 10:17

Эксперты анализируют итоги парламентских выборов в Германии. По предварительным данным, крупнейшая фракция будет у победивших социал-демократов — 206 депутатов (на 56 больше, чем в предыдущем составе). Также укрепили свои позиции "Зеленые" — 118 мест (плюс 51) и "Свободные демократы" — 92 (плюс 12). Остальные партии потеряли часть мест. Главные соперники СДПГ — блок Ангелы Меркель ХДС/ХСС — занял только 196 кресел (минус 49), "Альтернатива для Германии" — 83 (минус четыре), "Левые" — 39 (минус 20).

Бундестаг формируется по смешанной системе - половина мест (299) отводится кандидатам, которые были избраны в одномандатных округах простым большинством голосов. Вторая половина распределяется между кандидатами, прошедшими в бундестаг по партийным спискам - в зависимости от того, сколько голосов получила партия. При этом канцлера Германии выбирают депутаты, а не простые избиратели. Кандидат в канцлеры от той или иной партии стоит на первом месте партийного списка.

По мнению политолога Фёдора Лукьянова, Германия выбрала, наверное, самый раздробленный парламент за всю историю Федеративной Республики.

"Ситуация отчасти парадоксальная. Избиратели устали от застывшей политической конфигурации, хочется сдвигов. При этом значительное большинство хотело бы, чтобы изменения возглавлял и проводил в жизнь тот же человек, что руководил 16 лет и, как ни странно, не надоел. Дело в личности, которая просто-таки олицетворяет умеренность и аккуратность, импонирующую немцам. Но больше в общем смущении умов по принципу «есть хочется, худеть хочется, всё хочется…» Перемены нужны, но только не ценой стабильности. Не дай бог", — пишет политолог.

Немцы, отмечает Фёдор Лукьянов, главные выгодоприобретатели мирового порядка, который, как думали, пришёл на смену холодной войне. Нация объединилась, очень выиграла за счёт экономической глобализации Европы и мира, превратилась в неоспоримого флагмана единой Европы. 

Германия, по мнению политолога, нуждается в такой европейской конструкции и таких мировых обстоятельствах, которые возникли в конце 20 столетия. Ведь любая другая модель неизбежно ставит вопросы о её европейском доминировании и  глобальном позиционировании. А это несёт больше рисков, чем перспектив (к чему немцы не привыкли). 

В общем, делает вывод Лукьянов, благоприятная для немцев эпоха Меркель уходит безвозвратно. 

Её бесспорный талант выдающегося политика, способного добиваться своего, говорят многие эксперты. Но тем не менее отмечают, что Меркель оставляет страну неготовой к серьезнейшим вызовам современности. А что касается 16-ти лет у власти, то этим она обязана в большой степени благополучной экономической ситуации в Германии, ставшей, не в последнюю  очередь, результатом болезненных социальных реформ Герхарда Шредера.

Хотя внешняя политика в прошедшей избирательной кампании была на вторых ролях, понятно, что немцев волнуют отношения с мировыми державами. С Москвой Берлин всегда поддерживал и поддерживает диалог. Хотя, надо признать, что к концу правления Меркель германо-российские отношения достигли низшей точки. Впрочем, наиболее вероятный новый канцлер Олаф Шольц — член партии, в которой большинство считает правильной формулу Вилли Брандта (занимал пост канцлера ФРГ с 1969 по 1974 год), — изменения через сближение. Хотя повторить успех "восточной политики" у Шольца вряд ли получится, для этого сейчас нет никаких оснований. Однако почти наверняка будущее правительство будет придерживаться внешнеполитического курса Меркель. Хотя Шольц будет более прагматичным к РФ, нежели его предшественница. 

В ходе избирательной кампании Шольц позиционировал себя как "наследник" Меркель. В отношении России это справедливо, но многое будет зависеть от того, какие партии войдут в коалицию, считают эксперты "Немецкой волны". По их мнению, отмены санкций против России или признания Крыма ждать не стоит, а поддержка Берлином газопровода "Северный поток - 2" не изменится.

Однако не следует забывать,что "Зеленые", которые почти наверняка войдут в новую коалицию, придерживаются ультралиберальных ценностей, бесконечно далеких от реалий этого мира. Лидер "Зеленых" Анналена Бербок открыто выступает против "Северного потока — 2", но в то же время ее критика порой непоследовательна. Требуя остановить проект, который призван увеличить поставки энергоресурса в Европу, она недавно на фоне роста стоимости газа фактически обвинила Россию в его нехватке. Для Бербок Москва виновна и в массовом бегстве сирийцев в Европу. Она даже призывала использовать "Северный поток — 2" в качестве рычага давления на РФ в привязке к ситуации в Сирии.

Кстати говоря, "Зеленых" можно назвать "ястребами" и в отношении Китая. Представители партии резко критикуют Пекин за предполагаемые нарушения прав человека, ситуацию вокруг уйгуров, новый закон о нацбезопасности.

Какой бы ни была новая правительственная композиция, говорят эксперты, это будет сложная система компромиссов основных критиков России с приверженцами "реальной политики". Вместе с тем, в немецком обществе есть запрос на дружественную политику в отношении России. Следовательно, новый канцлер будет вынужден придерживаться умеренности в отношениях с восточным соседом.