Президентское напутствие главам фракций вновь избранной Думы

Президентское напутствие главам фракций вновь избранной Думы

27 сентября 2021 г. 9:57

Обзор прессы 27 сентября

Ряд ведущих федеральных изданий пишет сегодня о том, как в режиме видео—конференции прошла встреча главы России с лидерами фракций Госдумы 8-го созыва. Для большинства участников встреча эта стала далеко не первой.   

«Ведомости» пишут, что Владимир Путин фактически дал старт процедуре формирования руководства палаты. Остаться ее председателем «вполне достоин», по мнению Путина, единоросс Вячеслав Володин. «Единую Россию», которая получила 324 из 450 мест в Госдуме, президент призвал «не злоупотреблять своим положением ведущей политической силы» при распределении комитетов и решении других вопросов кадрового характера. «В целом это было соответствующим образом решено в Думе VII созыва», – отметил Путин.

Издание напоминает, что в 2016 году «Единая Россия» получила 343 мандата, но в итоге в Госдуме VII созыва ее представители возглавили лишь половину из 26 комитетов, еще по пять – представители КПРФ и ЛДПР, три – справороссы. У Володина было по одному первому заместителю от «Единой России» и КПРФ, по одному заместителю от ЛДПР и «Справедливой России» и еще четверо замов по квоте единороссов. Первое пленарное заседание, на котором утвердят новую структуру палаты, пройдет 12 октября, сообщала 23 сентября пресс-служба партии «Единая Россия».

Геннадий Зюганов перечислил Путину членов «большой команды» КПРФ, среди которых первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников и председатели ряда комитетов: Владимир Кашин (аграрный), Николай Харитонов (по вопросам региональной политики), Леонид Калашников (по делам СНГ) и Сергей Гаврилов (по развитию гражданского общества). Последнего Зюганов охарактеризовал как «великолепного экономиста». Упомянул он и других избранных депутатов: к примеру, Нина Останина «знает детское и женское движение», а Юрий Афонин – политическую работу.

Зюганов хотел бы, чтобы Кашин, Харитонов, Калашников, Гаврилов и Останина руководили комитетами в новом созыве, говорит источник в руководстве КПРФ. Останина может заменить другого представителя партии – Тамару Плетневу в кресле главы комитета по вопросам семьи. Зюганов обозначил требуемый минимум из пяти комитетов, говорит другой источник в партии. Он не сомневается, что Мельников сохранит место первого зампреда Госдумы.

Владимир Жириновский (ЛДПР) прямо попросил Путина сохранить за Леонидом Слуцким пост главы комитета по международным делам. Главой комитета по просвещению лидер ЛДПР предложил назначить замглавы Рособрнадзора Бориса Чернышева, который избран депутатом. Сейчас комитет по образованию и науке возглавляет единоросс Вячеслав Никонов, но вопросы науки могут быть выделены из его ведения, считает один из депутатов нижней палаты. Комитет по труду и соцполитике, который сейчас возглавляет депутат ЛДПР Ярослав Нилов, может перейти экс-министру Максиму Топилину («Единая Россия»), но ЛДПР не хотела бы уменьшения числа своих комитетов, посетовал Жириновский. Нилов отказался отвечать на вопрос, какой пост будет предложен ему взамен.

Также Жириновский доложил, что вице-спикером Госдумы от ЛДПР будет Борис Пайкин, в прошлом созыве руководивший комитетом по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи. В новый созыв Пайкин по списку не прошел, но, по словам источника в Госдуме, обсуждается вариант сложения в его пользу мандата одного из кандидатов ЛДПР.

Руководитель Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский связывает выступление Жириновского и Зюганова с тем, что ЛДПР больше всего проиграла мест по итогам этих выборов (остался 21 мандат), а КПРФ больше всего выиграла дополнительно (стало 57): «Поэтому жириновцы больше всего стремятся сохранить ключевые кадровые позиции, а коммунисты – свои позиции усилить и расширить».

Двумя новыми вице-спикерами от «Единой России» могут стать уполномоченный по правам ребенка при президенте России Анна Кузнецова и лидер фракции «Единой России» в Госдуме VII созыва Сергей Неверов, писали «Ведомости». Кузнецова вместе с другими кандидатами из общефедеральной части списка «Единой России» 27 сентября должна принять участие во встрече с Путиным. Ранее «Справедливая Россия» номинировала на должность вице-спикера сопредседателя партии Геннадия Семигина. «Новые люди» могут предложить на место зампреда Госдумы руководителя своего исполкома Владислава Даванкова, считает собеседник в партии.

Путин на встрече с лидерами партий смог подчеркнуть, что «Единая Россия» осталась лидером симпатий, но благодаря демократичным процедурам в Госдуме представлены разные, в том числе новые, политические силы, говорит глава Политической экспертной группы Константин Калачев. Президент также снял вопросы вокруг электронного голосования, фактически обозначив, что это удобно для людей: «А значит, интернет-выборы остаются навсегда». Путин говорил, что выборы прошли при достаточно высокой явке, это важно для президента, отмечает Бадовский: это одна из причин поддержки новых технологий, включая трехдневное и электронное голосование.

  •  

«Коммерсант» пишет, что встреча проходила в режиме видеоконференции, и все было примерно понятно при первом взгляде на расстановку, или, вернее, рассадку, ведущих политических сил. То есть впереди себя лидер «Новых людей» Алексей Нечаев встроил в кадр трех совершенно новых, то есть не известных ни Владимиру Путину, никому бы то ни было другому, людей, но, может быть, известных хотя бы Алексею Нечаеву.

Кроме Владимира Жириновского, в кадр к нему никто больше толком не помещался: он нужен был ему весь без остатка. Где-то на заднем плане, в страшном далеке маячили фигуры трех однопартийцев — и то, как выяснилось, с практической целью: лидер ЛДПР намерен был прямо сейчас утвердить их кандидатуры в руководство новой Думы у начальства. Такой трюк он уже провернул пять лет назад, когда была аналогичная встреча в Кремле, иначе Слуцкий, возможно, и не стал бы главой комитета по международным делам,— и раз получилось тогда, почему было не попробовать сегодня? И ведь опять все прошло как по маслу.

Дмитрий Медведев сидел один на фоне партийного знамени. Его однопартийцы оказались размещены в соседнем кадре.

Геннадий Зюганов по обыкновению встал, а точнее, сел со своим решительным и многообещающим клином. Возможно, ему казалось, что он все-таки успел на митинг.

Как выглядел в кадре Сергей Миронов, запомнить не представляется возможным.

Владимир Жириновский , как пишет газета, не первый раз давал понять Владимиру Путину, что пал на выборах жертвой лояльности ему лично. Да, возможно, перестарался. Геннадий Зюганов в отличие от него сделал шаг дальше или по крайней мере в сторону — и вот оно, забрезжило!..

«Что касается СМИ, я с вами согласен: нужно больше информации о реальной жизни страны,— заявил президент.— Не ковыряние в грязном белье каких-то элит, а именно больше информации о реальной жизни страны, о тех людях, которые создают ее будущее, добиваются выдающихся результатов. Таких примеров очень много. Но это касается так называемой информационной политики. Тоже нельзя здесь перебарщивать с руководящими указаниями… Но то, что называется госзаказом, точно по-современному тоже можно и нужно обеспечивать!»

Путин, судя по всему, имел в виду, что желательным можно вытеснять нежелательное рыночными методами, и прежде всего в интернете. Он говорил об этом не в первый раз. Идея ему нравится. Она, похоже, кажется ему безукоризненной.

Сергей Миронов, лидер «Справедливой России — Патриоты — За правду», настаивал, что это они теперь третья фракция в Госдуме, а не ЛДПР. И был прав.

Наконец дошла очередь до Геннадия Зюганова. К нему, что называется, было приковано общее внимание. Для него это был вообще-то момент истины. Он должен был сейчас встать во весь рост за себя и за того парня, который вышел на площадь (Валерий Рашкин, если что).

«Наша Россия,— отметил Геннадий Зюганов,— была и остается для КПРФ главной партией, и мы все сделаем, чтобы она были сильной, прогрессивной, хорошо образованной и реально победной. И все, что вы намечаете в этом плане, мы активно всегда поддерживали и будем поддерживать».

Он процитировал послание президента, из которого следовало, что надо победить бедность и вымирание. Поблагодарил президента за то, что тот регулярно встречается с Александром Лукашенко.

Решив закончить встречу, Владимир Путин не дал слово «Единой России». С одной стороны, действительно, и так все ясно. А с другой — это же скандал.

У него, наверное, было такое впечатление, что они уже выступали. Изо всей этой встречи складывалось впечатление, что только с «Единой Россией» Владимир Путин и говорил эти два часа. Все тут были его единомышленники, а вместе они были командой. Да, конечно, выступила уже «Единая Россия».

Президент еще предложил оставить спикером Госдумы Вячеслава Володина (который всех, прямо скажем, победил) и предложил поддержать его мнение. Владимир Жириновский успел вставить:

«Владимир Владимирович, от ЛДПР мы поддерживаем кандидатуру Вячеслава Викторовича! Поддерживаем!»

Конечно, за это «поддерживаем» он теперь у кого надо будет просить еще один комитет.

Тут президенту, видимо, все-таки сказали, что Дмитрий Медведев-то ведь еще не выступил!

Ведь не специально же Владимир Путин так поступил-то… А?

И вот он как будто бы спохватился и дал Дмитрию Медведеву слово, как будто предоставляя возможность прокомментировать кандидатуру Вячеслава Володина.