Оценка партий Госдумы VIII созыва

Оценка партий Госдумы VIII созыва

27 сентября 2021 г. 13:59

Эксперты продолжают анализировать итоги прошедших выборов в Госдуму. Один из главных выводов заключается в том, что, при сохранении «Единой Россией» парламентского большинства,  преодолевшие барьер оппозиционные партии набрали в сумме 39,26% голосов — против 32,7%, полученных ими на выборах-2016.

Это, по мнению экспертов, означает, что оппозиционно настроенные избиратели стали чаще отдавать голоса именно тем политическим силам, которые имеют реальный шанс пройти в Думу.

КПРФ вполне может быть довольна своим результатом на выборах-2021. Пять лет назад она лишь на сотые доли процента обогнала ЛДПР в голосовании по партспискам (13,34% голосов против 13,14%), а на этот раз получила 18,93%, заняв уверенное второе место. С учетом девяти одномандатников Компартия сформирует фракцию из 57 депутатов и сохранит статус главной оппозиционной силы.

Глава Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский, в комментарии «Коммерсанту» отметил следующее:

- На успехе КПРФ сказалась смешанная система выборов, при которой одна половина депутатов избирается по партспискам, а другая — по одномандатным округам. Выборы в округах задают тренд на укрупнение партсистемы и в пределе — на формирование двухпартийной системы. При смешанной системе он выражен слабее, но все же есть. Избиратель начинает действовать рациональнее. И если он не хочет поддерживать партию власти, то, как правило, выбирает наиболее сильную оппозиционную партию. КПРФ сегодня — наиболее сильная из них. Многие голосовали за нее внеидеологически, исходя из такой вот рационализации электорального поведения.

ЛДПР провела достаточно невыразительную кампанию, но ядро поддержки партии и совокупность ее избирателей на выборах — это разные вещи. Часто либерал-демократы набирали больше, чем им давали опросы. Это связано с тем, что обычно им удается получить поддержку неустойчивого и непостоянного в решении голосовать слоя «рассерженных» периферийных избирателей. То, что это не получилось сейчас, не значит, что подобный сценарий закрыт для ЛДПР в будущем. Результаты выборов — это, наверное, не очень хороший сигнал для партии. Возможно, в этот раз они только и сумели взять свое ядро. Но структура у партии есть, определенные фигуры есть, спонсоры есть.

Для СРЗП объединение сослужило плохую службу. Обычно эсеры шли на выборы с хорошо проработанной социальной повесткой, это отличало их от КПРФ и вкупе с упором на сильные региональные фигуры как раз и давало партии результат. Но объединение с другим идеологическими силами привело к частичной дезориентации привычного электората. СРЗП получила немного больше, чем в 2016 году, но все же это очень незначительно по сравнению с оптимистичными оценками, звучавшими сразу после объединения.

«Новые люди» - это пока еще не партия в полном смысле слова, а партийный предвыборный проект. На выборах партия опиралась на бизнес-структуру и образовательный проект для предпринимателей "Капитаны" лидера партии, основателя косметической компании Faberlic Алексея Нечаева. Как предвыборный проект на конкретных выборах "Новые люди" состоялись, но этого недостаточно, чтобы уже считаться устойчивой партией. Пока они просто выполнили свою электоральную задачу. Но чтобы превратиться в партию, надо расширять свой электоральный потенциал, строить регулярно действующую структуру и, возможно, объединяться или втягивать в себя другие малые партии. Некоторые фигуры «Новых людей» в регионах имели до этого опыт работы в ЕР, и их позиции по многим вопросам не так сильно отличаются от правого крыла единороссов.