Пройдя через парламентские выборы Германия вряд ли существенно изменит свою внешнюю политику

Пройдя через парламентские выборы Германия вряд ли существенно изменит свою внешнюю политику

24 сентября 2021 г. 18:06

За несколько дней до парламентских выборов в Германии эксперты предрекают победу кандидату от СДПГ Олафу Шольцу.   По данным социологов, этот политик заметно опережает своих конкурентов, даже несмотря на развязанную против него кампанию в прессе. В то же время сама партия оцениваются немцами скорее негативно (хотя рейтинги всё равно растут). Есть мнение, что борьба за сердца избирателей заставит СДПГ сдвинутся влево. Впрочем, многое будет зависеть от параметров будущей правящей коалиции. Вопрос в том, какие партии предпочтет Шольц в качестве партнеров. 

Как отмечают эксперты РИА Новости, исходя из нынешних рейтингов, есть пять вариантов коалиций: четыре, при которых кабинет возглавит Шольц, и один, при котором канцлером станет Лашет (если допустить возможность чуда). Однако даже  проиграв выборы, ХДС будет пытаться удержать власть, и у нее есть два варианта. Первый —  это сохранить нынешнюю "большую коалицию", поменявшись местами с СДПГ и став младшим партнером. Второй вариант — расширенная "большая коалиция". Он называется "Германия" — по цветам партий, вместе образующих черно-красно-желтый немецкий флаг. Это СДПГ и ХДС плюс Свободно-демократическая партия. То есть все три парламентских партии времен старой ФРГ, до того как в 1983-м в бундестаг попали "зеленые". Такой вариант очень нравится большинству немецких избирателей, но на пути к нему стоит все та же проблема: нежелание СДПГ работать вместе с ХДС. 

В целом же, коалиция СДПГ с "зелеными" и СвДП под названием "Светофор" — это основной вариант исхода предстоящих выборов, при всех разногласиях между "зелеными" и либералами (по повышению налогов, зеленой экономике и так далее).   Склеивание новой правящей коалиции может занять как пару-тройку недель, так и несколько месяцев. Для германо-российских отношений это будет означать, что России по-прежнему придется иметь дело с Ангелой Меркель — до конца года, а то и дольше. 

Подводя внешнеполитические итоги 16-летнего правления Меркель, эксперты отмечают, что благодаря ей роль Германии на континенте заметно возросла. И то, что европейцы в целом согласились с таким положением вещей, объясняется в том числе и деликатным поведением Меркель. Она сочетает в себе "культуру сдержанности" с "культурой ответственности", как выразился в интервью DW эксперт по вопросам международных отношений и европейской политики, профессор Йоханнес Фарвик

Любопытно, что растущая роль Германии привела к дисбалансу в отношениях с Францией. Меркель безоговорочно привержена этому ближайшему партнеру Берлина. Из-за тесного сотрудничества с президентом Николя Саркози СМИ даже придумали симбиоз имен "Меркози". Но требование различных французских президентов, в последний раз повторенное также и Эммануэлем Макроном, об углублении интеграции ЕС, например путем введения поста министра финансов Евросоюза, Меркель так и не удовлетворила.

В интервью DW представитель Германского общества внешней политики Хеннинг Хофф называет это "упущенной возможностью". В свою очередь, Йоханнес Фарвик говорит DW о "растущем отчуждении" от Франции. У Меркель, по его словам, "нет больших идей" относительно углубления интеграции ЕС.

В остальном немецкий канцлер продолжала внешнюю политику прежних федеральных правительств: прагматично, без больших жестов, по возможности в согласии со всеми сторонами, при этом преследуя глобальные экономические интересы Германии. В частности, ФРГ наращивает взаимодействие с Китаем. При этом Меркель довольно осторожно подходит к вопросам прав человека в КНР. И за это критикуется американцами, считающими, что в Берлине  недооценивают опасность  автократий. 

Меркель часто подвергается критике за миграционную политику. Многие и внутри страны, и за рубежом полагают, что открыв страну для мигрантов, он тем самым она открыла "ящик Пандоры". Сама же Меркель оправдывает свое решение христианской любовью к ближнему, а также своей юностью за "железным занавесом". И в общем благодаря её усилиям Германия стала Меккой для беженцев со всего мира. Хорошо это или плохо, станет ясно ещё через два десятка лет.

В отношениях с Россией Меркель сполна использовала опыт жизни в ГДР и знание русского языка. Главными принципами её политики на российском направлении были готовность называть вещи своими именами и желание сохранять контакты с Москвой, чтобы ни произошло. Отсюда, с одной стороны, лоббирование экономических санкций после событий 2014 года, а с другой — защита "Северного потока-2", невзирая ни на какие отношения с американскими союзниками.  

Подытоживая, можно сказать, что внешнеполитический курс Меркель определялся несколькими факторами: наличием у Германии объективных глобальных интересов, осознанием того, что Германия слишком мала, чтобы добиться чего-то в одиночку и, наконец, убежденностью в лидирующей роли ФРГ на европейском континенте. Вероятней всего, новый канцлер Германии Шольц будет вынужден взять доктрину Меркель на вооружение.  И в этом смысле итоги  выборов в бундестаг хорошо поддаются прогнозированию.