Планы на будущее, исходя из итогов прошедших выборов

Планы на будущее, исходя из итогов прошедших выборов

24 сентября 2021 г. 9:51

Обзор прессы 24 сентября

Ведущие федеральные издания продолжают освещать подведение итогов прошедших почти неделю назад выборов. ЦИК 24 сентября должен огласить окончательные результаты, хотя детальный расклад сил понятен. Партии и отдельные политики уже начали строить планы на будущее.  

«Ведомости» пишут, что депутаты Госдумы начали консультации по вопросу структуры и распределения руководящих постов на Охотном Ряду. По итогам консультаций увеличится количество думских комитетов, в том числе за счет разделения уже существующих, рассказали «Ведомостям» два собеседника в «Единой России», источник в Госдуме и собеседник, близкий к руководству палаты.

Итоги выборов Центризбирком объявит 24 сентября – только с этого момента станет ясно, кто из кандидатов официально имеет право взять депутатские мандаты. 25 сентября президент Владимир Путин встретится с лидерами пяти партий, прошедших в Госдуму («Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, «Новые люди»), а 27 сентября – с лидерами списка единороссов.

Уже после этого можно будет говорить, как именно будет выглядеть структура нижней палаты, сказал собеседник, близкий к руководству Госдумы. Собеседник в «Справедливой России» считает, что ясность будет не раньше 29 сентября. Источник в «Единой России» подтверждает, что схема работы нижней палаты с учетом вновь избранных депутатов еще обсуждается.

«Сейчас начался процесс согласования как с администрацией президента, так и с правительством, поскольку к людям, которых в прошлом созыве избирали в основном при участии [экс-куратора внутренней политики, а сейчас спикера Госдумы] Вячеслава Володина, добавились новые», – говорит собеседник, близкий к руководству Госдумы. Это нелинейный процесс, он требует времени, добавляет он.

Собеседник «Ведомостей» в «Единой России» и собеседник, близкий к руководству Госдумы, называют конкретные примеры комитетов, которые могут быть разделены. В частности, комитет по транспорту и строительству могут разделить на два – комитет по транспорту и отдельный комитет по строительству. Комитет по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству также может оказаться разделенным.

Разделить могут комитеты, которые в VII созыве выполняли большой пласт задач. К примеру, напоминает близкий к руководству палаты собеседник «Ведомостей», в VI созыве существовало два отдельных комитета – по науке, которым руководил представитель оппозиционной партии, и по образованию, а в VII созыве они были объединены под руководством единоросса Вячеслава Никонова.

Собеседник в «Единой России» и человек, близкий к руководству Госдумы, называют несколько факторов в пользу разукрупнения комитетов. Один из них – появление в Госдуме новой фракции. У «Новых людей» будет самая маленькая из фракций и один комитет. Вопрос о том, на какой комитет претендуют «Новые люди», еще не решен, говорит близкий к партии собеседник «Ведомостей».

Скажется на судьбе комитетов и то, что в палату не смогли выбраться несколько депутатов, которые могли бы продолжить свою работу на руководящих постах, рассуждает близкий к руководству Госдумы собеседник «Ведомостей». Это, в частности, председатель комитета по контролю и регламенту Ольга Савастьянова («Единая Россия»), а также представители ЛДПР Борис Пайкин (комитет по физической культуре, спорту и молодежной политике) и Сергей Жигарев (комитет по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству).

Собеседник в «Единой России» говорит, что комитет по контролю и регламенту может возглавить вице-спикер Госдумы VII созыва Ольга Тимофеева. Она сказала «Ведомостям», что продолжает работать с избирателями, а вопрос о месте в Госдуме «решит фракция».

Непрохождение в Госдуму Пайкина и Жигарева дает основание для разделения их комитетов, говорит другой собеседник «Ведомостей»: «У последнего в комитете очень большие полномочия, и при необходимости он может быть разделен».

Один из основных вариантов разделения комитетов в Госдуме VIII созыва предполагает принцип «один комитет – одно министерство», говорит собеседник в «Единой России». Он предполагает, что соответствующее министерство может контактировать с профильным комитетом по интересующим его темам, поясняет он.

«Нужно, чтобы сформировалась сшивка с новой структурой правительства, которое заработало в 2020 г., когда Госдума была сформирована», – подтверждает такую схему и собеседник, близкий к руководству Госдумы. Логично, когда структура Госдумы перекликается со структурой Белого дома, добавляет собеседник: «К примеру, во время консультаций по вопросу своего назначения кандидат в министры будет точно знать, в какой комитет ему прийти, ему не нужно будет обходить половину Думы».

В VII созыве, привел пример источник, темы природных ресурсов и экологии были разделены между разными комитетами, хотя их курирует в правительстве одно министерство: «По логике, их можно было бы объединить». Другой собеседник, близкий к руководству Госдумы, сказал, что комитет по вопросам экологии может возглавить экс-министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин.

Из числа заместителей председателя Госдумы от «Единой России» посты, вероятнее всего, сохранят Александр Жуков, Алексей Гордеев, Ирина Яровая и Петр Толстой, говорят два собеседника «Ведомостей». Сейчас помимо них должности вице-спикеров занимают Иван Мельников (КПРФ), Тимофеева, Игорь Лебедев (ЛДПР; в новый созыв не баллотировался), Игорь Ананских («Справедливая Россия»).

Число вице-спикеров может увеличиться. К примеру, эту должность может занять руководитель фракции единороссов в Госдуме VII созыва Сергей Неверов, говорили собеседники в «Единой России». Вице-спикером по социальным вопросам может стать один из лидеров списка «Единой России» – детский омбудсмен Анна Кузнецова, считает собеседник в «Единой России». Она единственная из пятерки лидеров списка единороссов может перейти в Госдуму. Исходя из опыта пакетного распределения постов 2016 г. «Новые люди» также могут рассчитывать на пост вице-спикера, говорил собеседник в руководстве партии.

Представитель Неверова Лилия Бирюкова сказала, что решение о назначении на какой-либо пост в Госдуме коллегиальное и будет определяться руководящими органами «Единой России» после консультаций с президентом, а затем депутатами Госдумы, поэтому комментировать его сейчас некорректно.

«Коммерсант» пишет, что руководство КПРФ, несмотря на улучшение результатов партии на прошедших выборах по сравнению с предыдущими, намерено оспорить итоги дистанционного электронного голосования в Москве и даже провести серию акций протеста в форме встреч депутатов с избирателями. На более радикальные шаги, прогнозирует политолог, КПРФ не пойдет, так как впереди распределение комитетов в Думе, а кроме того, эта партия уже и так самая оппозиционная в парламенте.

КПРФ провела 23 сентября в онлайн-формате всероссийское совещание партийного актива по итогам прошедших 17–19 сентября выборов. На нем председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов сообщил, что он «очень порадовался результатам» коммунистов, которые увеличили свое представительство в Госдуме и многих региональных законодательных собраниях.

Вместе с тем лидер партии считает, что на выборах была «такая мухлевка, что трудно передать словами». Он намерен поднять вопросы о нарушениях на прошедших выборах, о трехдневном и дистанционном голосовании на видеовстрече президента Владимира Путина с лидерами прошедших в Думу партий, которая запланирована на 25 сентября. По мнению главы КПРФ, «трехдневка плюс дистант — это как двухфазная бомба, которая взорвет стабильность в обществе и окончательно опорочит ту стабильность, которую президент создавал многие годы».

Коммунисты считают, что одержали «моральную победу» на выборах, так как, по выражению незарегистрированного кандидата Павла Грудинина, партия «показала всему миру, что социализм есть», но «победу по цифрам» у нее украли. «Мы знаем, что выборы не были честными»,— согласился первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников. Первый зампред ЦК Юрий Афонин сообщил, что Центральный комитет КПРФ подал 230 жалоб на нарушения в ходе голосования в правоохранительные органы и в Центризбирком.

А руководитель московского отделения КПРФ Валерий Рашкин охрипшим после выступлений на столичной акции протеста 20 сентября голосом объявил о непризнании партией результатов выборов в Госдуму в Москве.

По его словам, коммунисты подготовили иск об отмене итогов голосования в Москве, который будет подан в Верховный суд 24 сентября.

В субботу КПРФ намерена провести общероссийскую акцию по защите голосов избирателей. На партийном сайте сообщается о запланированной на этот день встрече депутатов с избирателями на Пушкинской площади в Москве. Глава штаба протестных действий КПРФ Владимир Кашин пояснил, что партии «надо наращивать протестное движение», учитывая, что депутатов-коммунистов стало больше на всех уровнях. А союзник КПРФ, лидер движения «За новый социализм» Николай Платошкин добавил, что если коммунисты признают сейчас итоги выборов, то «второго взлета больше не будет», и призвал будущих депутатов даже «не подавать руки единороссам». В то же время Геннадий Зюганов, подводя итоги совещания, попросил соратников «проявить в это суровое время максимум сдержанности».

По мнению политолога Алексея Макаркина, КПРФ — это кентавр, у которого две составляющие: «одна оппозиционная, а другая — про договоренности с властью».

Например, зимой этот кентавр показал свою вторую сторону, когда Геннадий Зюганов вместе с остальными лидерами парламентских партий выступил против оппозиционера Алексея Навального, а в ходе выборной кампании кентавр повернулся оппозиционной стороной, поясняет эксперт. Он напоминает, что господин Платошкин, призывающий партию к более радикальным шагам, уже был приговорен условно за склонение к массовым беспорядкам, и как политик он менее опытный, чем лидер КПРФ. К тому же сейчас решается вопрос о распределении комитетов в новой Думе, поэтому руководство Компартии будет вести себя аккуратно, чтобы сохранить свои позиции, предполагает господин Макаркин. А разочаровавшимся избирателям, поддержавшим коммунистов из чувства протеста, все равно «некуда идти», резюмирует политолог: КПРФ сейчас и так самая оппозиционная партия в парламенте, и у нее нет необходимости становиться более радикальной.