К чему приведет закрепление за КПРФ роли главной оппозиционной партии?

К чему приведет закрепление за КПРФ роли главной оппозиционной партии?

24 сентября 2021 г. 19:53

Руководство КПРФ намерено оспорить итоги дистанционного электронного голосования в Москве и даже провести серию акций протеста в форме встреч депутатов с избирателями.

Напомни, что по итогам подсчета голосов КПРФ набрали 18,93 процента голосов, существенное обогнав ЛДПР, с которой многие годы коммунисты конкурировали за второе место в партийной системе России. КПРФ улучшила свой результат по сравнению с2016 годом, тогда цифра составляла 13,3%.

Вместе с этим, коммунисты заявляют, их поддержка намного шире и нынешний результат явно занижен. В первую очередь в Москве и именно благодаря электронному голосованию.

23 сентября в онлайн-формате прошло всероссийское совещание партийного актива по итогам, на котором председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов сообщил, что он «очень порадовался результатам» коммунистов, которые увеличили свое представительство в Госдуме и многих региональных законодательных собраниях.

Вместе с тем лидер партии считает, что на выборах были допущены нарушения, Зюганов намерен поднять этот вопрос на видеовстрече президента Владимира Путина с лидерами прошедших в Думу партий, которая запланирована на 25 сентября.

Руководитель московского отделения КПРФ Валерий Рашкин заявил о непризнании партией результатов выборов в Госдуму в Москве. По его словам, коммунисты подготовили иск об отмене итогов голосования в Москве, который будет подан в Верховный суд 24 сентября.

Глава штаба протестных действий КПРФ Владимир Кашин пояснил, что партии «надо наращивать протестное движение», учитывая, что депутатов-коммунистов стало больше на всех уровнях.

Вместе с этим, эксперты считают, что особой уличной активности от сторонников КПРФ ждать не стоит.

Генеральный директор Центра политической информации, политолог Алексей Мухин в комментарии «Политаналитике» отметил, что результат коммунистов вполне приемлемый и объяснимый:   

- Знаете, «я бы с вашей фланелькой не очень привередничал» - говорил один герой другому в «Покровских воротах». КПРФ сумела мобилизовать тех избирателей, которые голосовали против ЕР, а не за КПРФ. Не им сейчас привередничать, потому что их реальный результат составляет гораздо меньше процентов, чем они получили.

Я не думаю, что КПРФ после ритуальных фраз о том, что они там что-то не признают, будут инициировать юридические последствия своих заявлений. Полагаю, что речь идёт о попытке сделать хорошую мину при плохой игре.

На самом деле, КПРФ стоит перед очень серьёзным вызовом. Их радикализация в ходе последней избирательной кампании была очевидной, а радикализация ведёт к маргинализации. Для того, чтобы этот процесс остановить или даже повернуть вспять, потребуются серьёзные усилия и сосредоточенность. А это возможно только при наличии очень грамотной кадровой политики. Зюганов на данном этапе эту политику обеспечить не сможет, поэтому встаёт вопрос о смене лидера, и даже лидеров партии. Думаю, что подозрения падут на так называемых молодых коммунистов во главе с Юрием Афониным, который является амбициозным оппонентом Зюганова, который претендует на позицию лидера партии. Так что КПРФ в ближайшее время будет заниматься борьбой за власть внутри себя, а не внешними политическими проектами.

Политолог Антон Хащенко, также не видит предпосылок к серьезным шагам со стороны коммунистов:  

- Обострение в риторике КПРФ носит ситуативный характер и, скорее всего, не выйдет за временные и содержательные рамки дискурса вокруг результатов избирательной кампании в столице. При этом, опять же, скорее всего, его акторы - а это преимущественно изначально более радикализированное крыло московского отделения - очевидно пересекающие «красные линии» связями с несистемной оппозицией - по итогам своей активности ещё больше ослабят собственные позиции во внутривидовой борьбе внутри КПРФ.

Результаты КПРФ на выборах - это не голоса идеологических сторонников компартии. Это сборная солянка из базового электората, противников власти, делающих выбор из списка оппозиционных партий, в отдельных регионах - голосов УГ, а также различных «обиженных групп» типа антиваксеров и ковид-диссидентов.

Если рассматривать сугубо с позиции чистого прагматизма, коммунистов можно поздравить в связи с увеличением своего представительства в Госдуме. Но с точки зрения внутрипартийного развития, КПРФ осталась в своём нынешнем законсервированном состоянии, а в стратегическом отношении, скорее, даже проиграла, чем выиграла.

Политолог Пётр Быстров уверен, что часть представителей КПРФ при этом продолжит активную деятельность:

- Мне кажется, что радикальное крыло КПРФ будет продолжать определённую активность, будет продолжать взаимодействие с несистемной оппозицией, оппозицией, финансируемой из-за рубежа, но большая часть партии видит себя системно, ведёт себя так и согласовывает свои действия как с АП, так и с администрациями регионов.

Радикальная фракция, к которой, наверное, можно отнести Рашкина, Бондаренко, Михайлова и ещё некоторых региональных лидеров - не будет иметь решающего значения в КПРФ. И контроль за ситуацией все равно будет в руках Зюганова, и в конечном итоге в руках внутриполитического блока администрации.

Такие радикальные элементы всегда были в партии, это не новость ни для кого. Просто надо спокойнее к этому относится и понимать, что отчасти это способ нейтрализации радикальных настроений. Отчасти это просто действия без нанесения большого вреда политической системе и в то же время позволяет удовлетворить запросы радикальных партийцев на какие-то уличные и иные форматы активности непарламентского формата.