AUKUS торпедирует трансатлантическое партнерство и меняет расклад сил на тихоокеанском ТВД

AUKUS торпедирует трансатлантическое партнерство и меняет расклад сил на тихоокеанском ТВД

22 сентября 2021 г. 17:45

Евросоюз может пересмотреть свое партнерство с США из-за ситуации с созданием AUKUS, заявил еврокомиссар по внутреннему рынку Тьерри Бретон

"Конечно, в Европе растет ощущение, что в наших трансатлантических отношениях что-то сломано", — сказал он в интервью газете Financial Times.

Так он прокомментировал призыв Франции перенести заседание Совета ЕС — США по торговле и технологиям, которое должно было пройти в Питтсбурге в сентябре.

Бретон добавил, что Европа может многое дать Штатам, но не всегда ясно, что она может получить в ответ. Он отметил, что твердо верит в трансатлантическое сотрудничество, пока оно соответствует общим интересам сторон.

Скандал начался с того, что Австралия заключила партнерство с Великобританией и США в области обороны и безопасности AUKUS и заявила о выходе из соглашения по подлодкам с французской компанией Naval Group. Договор на 56 миллиардов евро, который называли "контрактом века", предусматривал производство 12 ударных машин класса Barracuda.

Ранее глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал это решение Австралии "ударом в спину". Париж ожидает пояснений как со стороны Канберры, так и от Вашингтона. Госсекретарь при МИД Клеман Бон заявил, что Европа должна усиливать стратегическую автономию и оборону после этого инцидента.

При этом Австралия не информировала страны Евросоюза о своей сделке. Между союзниками так не принято, отмечают эксперты. В то же время, по их мнению, европейцы должны понимать, что создание AUKUS — логичный шаг американцев, которые пытаются сколотить антикитайский фронт и чувствуют нежелание Европы втягиваться в эту историю.  

Между тем Пекин, понимая против кого направлен новый альянс, заявил, что такой шаг угрожает миру и стабильности в регионе и провоцирует гонку вооружений. Китайско-австралийские отношения с 2020 года находятся в глубочайшем кризисе после того, как Канберра поддержала призывы США и Англии расследовать обстоятельства возникновения COVID-19. Затем Китай ввёл против Канберры санкции, ограничив австралийский экспорт, чем нанёс экономике Австралии серьёзный удар. Теперь санкционное давление на Австралию будет усилено. 

Ряд экспертов считает, что AUKUS символизирует закат НАТО и новый виток геополитической поляризации. Не случайно создание блока вызвало резкую и беспрецедентно негативную реакцию Франции (вплоть до отзыва своих послов из США и Австралии, что происходит первый раз в истории). Всё-таки Макрон — романтик-глобалист, в своё время критиковавший Трампа за предательство идеалов глобализма и, судя по всему, готовый при случае стать знаменосцем глобалистской реконкисты. 

Проблема Макрона, как считают некоторые аналитики, в том, что пространство его политического маневра (в отличие от риторических возможностей) сильно ограничено. Другие эксперты, наоборот, уверены, что возможностей отомстить американцам у Макрона довольно много. Вопрос в том, готов ли он пересечь двойную сплошную "разрыв с США". Но и по мелочам французы вполне могут отыграться. Во всяком случае, по мнению руководителя группы Южной Азии и региона Индийского океана Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН Алексея Куприянова, не следует забывать, что Франция до сих пор сохраняет частичный экономический и политический контроль над огромной неформальной империей, состоящей из её бывших африканских колоний. 

Налицо кризис глобалистской идеи. Все идет к тому, говорят эксперты, что Европа, брошенная своими англосаксонскими покровителями, будет вынуждена стать независимым полюсом: создать свою собственную армию (в последнее время разговоры об этом вышли на первый план в Европарламенте), пересмотреть экономические соглашения с США, задуматься о стратегическом партнёрстве с американцами и британцами.

В эфире радио Sputnik политический аналитик Павел Шипилин заявил, что  создание AUKUS – очень серьезный удар по трансатлантическому содружеству. 

"С моей точки зрения, в мире выстраивается новая конфигурация: англосаксы против всех. Впервые они продемонстрировали свое желание столь явно, и европейцы это почувствовали. Предполагаю, что в скором времени в AUKUS войдет Канада и Новая Зеландия. То есть союзники определены. И Евросоюз в качестве союзников в это объединение не войдет. ЕС это шокирует. Но с этой мыслью ему предстоит смириться: что есть "белая кость человечества" – англосаксы – и все остальные", – сказал Павел Шипилин.

По его мнению, заявление о намерении ЕС пересмотреть свое сотрудничество с США пока носит декларативный характер, однако этого нельзя исключать в будущем.

"Думаю, что сейчас это, скорее, пустая угроза. И если в Европу приедет  Байден, поговорит с ними по-доброму, то они посчитают случившееся случайной бестактностью. Но помнить они об этом будут. И будут стараться выстраивать, хоть и не явно, новые отношения с Соединенными Штатами, помня о том, что произошло. То есть сегодня эта угроза – "пшик", но в дальнейшем это будет сказываться на отношениях Европы и США и на новом мироустройстве в целом", —  считает Павел Шипилин.

По мнению военного аналитика Ильи Крамника, скандал с AUKUS не пройдёт бесследно. Сомнения в Париже по поводу полезности партнёрства с Вашингтоном в его нынешнем формате будут расти. А России из-за наращивания возможностей ВМС Австралии следует более внимательно относиться к балансу сил на Тихом океане.