Выборы 2021 – окончательный анализ

Выборы 2021 – окончательный анализ

21 сентября 2021 г. 9:53

Обзор прессы 21 сентября

Вторые сутки послепрошедших с 17 по 19 сентября выборов Единого дня голосования ведущие федеральные издания следят за подведением итогов. Это главная тема всех публикаций на внутриполитические темы.

«Известия» пишут, что высокая явка на прошедших выборах свидетельствует об ответственном подходе россиян к формированию Госдумы, от которой во многом зависит процветание РФ. Об этом Владимир Путин заявил 20 сентября на встрече с председателем Центризбиркома Эллой Памфиловой. Глава ЦИК, в свою очередь, сообщила, что окончательные результаты выборов будут подведены не раньше пятницы, 24 сентября, поскольку необходимо рассмотреть все жалобы. При этом она призвала избиркомы «нещадно отменять» итоги выборов при подозрении на нарушения.

В целом же прошедшая избирательная кампания, как отметила председатель Центризбиркома, оказалась самой сложной за всё время ее работы в ЦИК. И связано это не только с пандемией коронавируса, но и с хакерскими атаками на российскую избирательную систему. Кроме того, раньше на международной арене не прослеживался такой недружественный настрой в отношении России и столь сильное желание дискредитировать выборы в нашей стране.

К настоящему времени пока известны только предварительные результаты голосования. Официальные итоги выборов будут подведены не ранее 24 сентября, уточнила Элла Памфилова.

По ее словам, в целом количество жалоб снизилось по сравнению с предыдущими годами. Тем не менее Центризбирком продлил до одного года срок хранения видеоматериалов с избирательных участков. Эта мера была предпринята для того, чтобы записи могли использоваться в суде при выявлении тех или иных нарушений. При этом Элла Памфилова призвала избирательные комиссии «нещадно отменять» итоги выборов в случае подозрений на нарушения. Так, результаты голосования могут быть отменены на нескольких участках в Санкт-Петербурге, ранее сообщала глава ЦИК. Недействительными в настоящий момент признаны более 25 тысяч бюллетеней в 35 субъектах РФ.

Несмотря на то что до окончательного подведения итогов еще несколько дней, уже сейчас понятно, что нижняя палата Федерального собрания станет пятипартийной.

«Мы видим серьезное отличие от аналогичной кампании, которая была пять лет назад. Это и расширение политического разнообразия. Уже можно говорить, что проходит пять парламентских партий», — сообщила ранее Элла Памфилова.

По итогам подсчета более 99,7% бюллетеней с большим отрывом побеждает «Единая Россия» (более 49%), на втором месте КПРФ (около 19%), более 7% набрали ЛДПР и «Справедливая Россия — За правду». Пятипроцентный барьер смогли преодолеть и «Новые люди», которые получат возможность создать фракцию в Госдуме.

В одномандатных округах лидерство также за «Единой Россией», 198 кандидатов которой смогли одержать победу на своих территориях. КПРФ получила девять мест, «Справедливая Россия — За правду» — восемь, ЛДПР — два, а «Родина», Партия роста и «Гражданская платформа» выиграли по одному мандату.

На выборах глав регионов также выиграли кандидаты от «Единой России». Так, в Чечне с результатом более 99% победил Рамзан Кадыров, в Пензенской области — Олег Мельниченко (72,38%), в Белгородской — Вячеслав Гладков (78,79%), в Тверской — Игорь Руденя (52,45%), в Туве — Владислав Ховалыг (86,81%), а в Мордовии — Артем Здунов (78,29%). Партией также был поддержан победивший в Тульской области самовыдвиженец Алексей Дюмин (83,58%).

А вот в Хабаровском крае победил представитель ЛДПР Михаил Дегтярев (56,7%), а в Ульяновской области — кандидат от КПРФ Алексей Русских (83,16%). Во всех 39 регионах, где прошли выборы в региональные парламенты, большинство мандатов получила «Единая Россия».

Замсекретаря генсовета «Единой России» Сергей Перминов назвал итоги кампании успешными и отметил, что все поставленные на выборы цели были выполнены.

«Мы формируем убедительное конституционное большинство в Госдуме. По одномандатным округам также убедительная победа. Мы успешно справились с той задачей, которую перед нами ставило руководство партии и страны. Мы обеспечили курс на стабильное развитие страны на ближайшие пять лет в соответствии с требованиями наших избирателей», — рассказал «Известиям» политик.

Международные наблюдатели также высоко оценили организацию выборов. Всего в РФ работали более 400 тысяч экспертов, которые следили за ходом избирательного процесса.

Так, руководитель миссии наблюдателей от ШОС Тынчтык Шайназаров отметил, что в России были созданы все необходимые условия для эффективного мониторинга подготовки и проведения выборов. Это, по его словам, свидетельствует об открытости и прозрачности избирательного процесса. К слову, с такими выводами согласны не только наблюдатели, которые прибыли в РФ по линии СНГ, но также многие эксперты из стран Евросоюза.

И всё же не все остались довольны результатами и тем, как прошла кампания. Несмотря на то что все прошедшие партии позитивно отметили свои успехи, КПРФ, например, заявила о многочисленных нарушениях и не признала результатов электронного голосования в столице. Партия даже подала заявки на проведение митингов, однако в мэрии Москвы их не согласовали. Эксперты Общественной палаты, однако, не видят оснований для недоверия итогам онлайн-выборов.

«По итогам кампании серьезных нарушений в проведении ДЭГ не обнаружено. Система работала штатно, а возможности для фальсификаций были полностью исключены. Система надежно справилась со своими задачами, обеспечив чистоту и удобство процесса голосования», — рассказал «Известиям» руководитель рабочей группы по общественному наблюдению за ДЭГ Александр Малькевич.

«Ведомости» пишут, что явка на выборах в Госдуму по всей России составила 51,68%, превысив уровень 2016 г. (47,88%). Об этом заявила председатель Центризбиркома (ЦИК) Элла Памфилова. По предварительным данным, в нижней палате парламента будет пять партий, а «Единая Россия» получит конституционное большинство, сказала она.

Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявил журналистам, что думская фракция единороссов обновится более чем наполовину. В течение недели Турчак встретится с детским омбудсменом Анной Кузнецовой, главным врачом больницы в Коммунарке Денисом Проценко и руководителем «Сириуса» Еленой Шмелевой – все трое были в общефедеральной пятерке списка «Единой России». С ними будет обсуждаться вопрос, возьмет ли кто-то из лидеров списка депутатский мандат, сказал Турчак.

Второй по размеру фракцией, в которую войдет около 50 человек, останется КПРФ, сказал заместитель председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков. Коммунисты получили чуть менее 19% голосов по спискам и выигрывают девять округов. КПРФ получила самый высокий результат на выборах депутатов Госдумы после 1999 г., когда она набрала больше 24,2% голосов, но решение о признании выборов партией пока не принято.

Всего в реестр для ДЭГ в Москве было включено более 2 млн из 7,4 млн избирателей. Явка на электронное голосование составила 96,5%, средняя явка, по данным Мосгоризбиркома, составила 49,5%. По словам директора по политическому анализу «Инсомара» Виктора Потуремского, ее удалось добиться в том числе за счет того, что к урнам, в том числе цифровым, пришли люди, которые обычно до выборов не доходили.

«Справедливая Россия» получает 7,41% голосов, но зато ее кандидаты выигрывают восемь округов, т. е. фракция справороссов в Госдуме впервые будет больше, чем ЛДПР. Первый заместитель руководителя фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов сказал «Ведомостям», что партия, по предварительным расчетам, получает 18–19 мандатов по спискам, а общее количество справороссов составит 26–27 человек.

Председатель «Справедливой России» Сергей Миронов назвал результаты выборов «абсолютно легитимными». Вопросы у справороссов возникли только к выборам на территории Башкирии. Миронов также уже объявил, что сопредседатель партии Геннадий Семигин может быть предложен на пост вице-спикера Госдумы.

У ЛДПР будет четвертая по размеру фракция из 21 депутата, сказал «Ведомостям» ее зампред Ярослав Нилов. Партия набирает 7,48% по спискам и одерживает победу в двух округах. Председатель ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что возглавит фракцию в новом созыве Госдумы, также он намерен сохранить за представителями партии позиции руководителей пяти комитетов, как и в Госдуме VII созыва.

В нижнюю палату с результатом в 5,34% голосов проходят депутаты созданной в 2020 г. основателем косметической компании Faberlic Алексеем Нечаевым партии «Новые люди». Это позволит создать фракцию, в которой будет ориентировочно 14 депутатов, сказал собеседник в «Новых людях». Точно сказать, как распределятся мандаты, можно будет позже, отметил он, пока до конца не ясно, сколько голосов достанется каждой преодолевшей проходной барьер партии от не попавших в Госдуму. По словам двух источников в партии, сам Нечаев, вероятнее всего, возглавит фракцию.

В Госдуму проходят по округам представители «Родины» (Алексей Журавлев, Тамбовская обл.), «Партии роста» (Оксана Дмитриева, Санкт-Петербург) и «Гражданской платформы» (Рифат Шайхутдинов, Башкирия), а также пять самовыдвиженцев.

Неожиданной оказалась победа Петра Аммосова (КПРФ) в Якутском округе, где фаворитом считался зампред фракции справороссов Федот Тумусов. Представители «Справедливой России» уже заявили, что будут обжаловать результаты в Якутии. В Сыктывкарском округе выборы проиграла председатель комитета по регламенту Ольга Савастьянова («Единая Россия»), которую обошел депутат заксобрания Олег Михайлов (КПРФ). Кроме того, выиграли округа представители КПРФ, которые не были представлены в Госдуме прошлого созыва: Мария Прусакова (Алтайский край), Михаил Матвеев (Самарская обл.), Андрей Алехин (Омская обл.), а также справороссы Юрий Григорьев (Забайкалье), Александр Аксененко (Новосибирская обл.) и Анатолий Лисицын (Ярославская обл.).

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский отмечает, что в округах победило много действующих депутатов от оппозиции, которым почти не противостояли единороссы. В случае с Коми Михайлов «взял реванш за недопуск к выборам губернатора в прошлом году», приводит пример Туровский, а Дмитриевой дали победить после поражения в 2016 г. в думской кампании. 

Политолог Борис Макаренко отмечает, что перед выборами было очевидно, что результат «Единой России» оказался чуть лучше прогнозируемого. Кроме того, в отличие от выборов 2016 г., когда КПРФ и ЛДПР набрали практически равное число голосов (13,34 и 13,14% соответственно), в 2021 г. КПРФ получила уверенное 2-е место, говорит он. ЛДПР не удалось повторить успех, «несмотря на талант лидера партии Владимира Жириновского», но отчасти именно его электорат мог перейти «Новым людям», допускает Макаренко.