Итоги выборов в ГД подведены. Голосование выявило запрос общества

Итоги выборов в ГД подведены. Голосование выявило запрос общества

21 сентября 2021 г. 11:48

В результате подсчета 100% голосов, отданных на выборах в Госдуму, «Единая Россия» набирает 49,82. У КПРФ 18,93 процента голосов. На третьем месте ЛДПР с 7,55 процентами. Справедливая Россия — Патриоты — За правду» отстаёт от либерал-демократов с минимальным отрывом, её результат 7,46 процента. И пятая партия, преодолевшая пятипроцентный барьер, «Новые люди» с 5,32 процентами голосов избирателей.

Примечательно, что по сравнению с 2016 годом ЕР ухудшила свой результат. Тогда у партии власти было 54,2 процента. КПРФ, наоборот, улучшила результат более чем на 5,5 пунктов, в 2016 - 13,3%.

Существенно сократилась поддержка ЛДПР, при учете того же третьего места в 2016 у либерал-демократов было 13,2 процента.

А вот СРПЗП, правда в коалиции набрала на 1, 2 п.п. больше – в 2016 году было 6,2 проента. Остальные партии, за исключением «Новых людей» не смогли набрать голосов даже для того, чтобы получить госфинансирование. В частности, это касается «Яблока», которое в предыдущие год стабильно преодолевала 3-процентный барьер.   

В результате в Госдуме восьмого созыва у «Единой России» снова конституционное большинство. С учетом 198 мест, которые «Единая Россия» получила по одномандатным округам. 9 кресел по миноритарной системе выборов за КПРФ, 8 у «Справедливой России — За правду», 2 у ЛДПР. Партии «Гражданская платформа», «Партия роста» и «Родина» провели в парламент по одному одномандатному депутату. Еще пять мест в парламенте займут самовыдвиженцы.

Президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), политтехнолог Алексей Куртов комментарии «Политаналитике» отметил, что в этом голосовании хорошо просматривается современный запрос общества на то, что из себя должна представлять Государственная дума:

- По поводу результатов - виден запрос общества на стабилизацию, запрос на то, чтобы не было резких движений. Вообще говоря, Государственная дума и депутатский корпус - это средство связи между избирателями и властью. Это так и есть. И плюс к этому законодательная инициатива, как прерогатива ГД, которая должна исполняться.

Сейчас у общества есть серьезный запрос на то, чтобы исполнялись обещания, данные властью на всех уровнях. Это заметно. Коммунисты умудрились собрать весь протестный электорат на себя, это видно из очень приличных процентов, отданных за них голосов.

А «Яблоко» оказалось не состоятельным в свой нынешней версии сопротивления власти, точно так же, как и другие «сопротивленцы». Коммунисты очень умело и грамотно использовали это в своих целях.

Голосование подтвердило расслоение в обществе, что 70% это за то, чтобы было больше стабильности и понятности, а недовольная часть поддержала КПРФ. Остальные распределились случайным образом.

НУ и «Новые люди» - это партия, которая собрала тех, кто был в достаточно активной позиции, либо это рассерженные горожане, у которых нет представительства в законодательных органах. Такой хороший технологический проект, который завершился приемлемым результатом для первого крупного голосования.