Три дня выборов 2021 года: итоги

Три дня выборов 2021 года: итоги

20 сентября 2021 г. 9:56

Обзор прессы 20 сентября

Все без исключения ведущие федеральные издания посвятили сегодня свои публикации на внутриполитические темы подведению итогов трехдневного голосования на выборах в Государственную думу, а также региональные законодательные собрания и глав регионов.   

«Ведомости» пишут, что по итогам завершившихся выборов депутатов Госдумы фракционный расклад в Госдуме может измениться впервые с 2007 г. Тогда в нижнюю палату были избраны «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Данные на табло Центризбиркома (ЦИК) сразу после закрытия избирательных участков свидетельствовали о том, что пятая партия в Госдуму действительно проходит.

Как будет выглядеть структура новой Думы и какую роль будет играть в том числе новая фракция, кого она объединит, если удастся сохранить голоса, зависит от многих факторов, говорит близкий к администрации президента собеседник «Ведомостей», в том числе от того, какого размера будет фракция КПРФ по результатам подведения итогов выборов. 

ЦИК подведет окончательные итоги голосования после того, как члены участковых избирательных комиссий (УИК) подсчитают бюллетени вручную и введут данные протоколов в ГАС «Выборы» в территориальных избирательных комиссиях (ТИК). 

Общая явка на выборах депутатов Госдумы VIII созыва может оказаться выше, чем в 2016 г., хотя до позднего вечера 19 сентября ЦИК не объявил, сколько всего избирателей пришло на участки. В 2016 г. она оказалась рекордно низкой для думских выборов – 47,88%. К 18.00 третьего дня голосования, 19 сентября, явка составила 45,15%, сообщала пресс-служба ЦИК.

Граждане активно шли на участки в первый и последний день голосования, следует из данных ЦИК (см. график). В субботу на участки пришло только 14% избирателей. 

Политконсультант Валентин Бианки считает, что у граждан сформировалась привычка голосовать в воскресенье. 

«Если была возможность проголосовать в пятницу, люди голосовали, чтобы освободить выходные», – заявил заместитель секретаря генсовета «Единой России» Сергей Перминов. Оппоненты партии не согласны. В пятницу активнее был электорат «Единой России», считает руководитель избирательного штаба «Справедливой России» Валерий Гартунг. «Избиратель других партий на выборы в основном пришел в воскресенье, а в субботу явка просела», – отметил он. С ним согласен первый зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин

Динамика явки зависит от конкретного региона, говорит замруководителя аппарата ЛДПР Сергей Каргинов: «Там, где спокойно отнеслись к выборам, там и ажиотажа никакого не было». 

Впервые на федеральных выборах явке помогла новая форма голосования – в интернете, – которая использовалась 17–19 сентября в семи регионах. Этот способ голосования, подытожила вечером 19 сентября председатель ЦИК Элла Памфилова, будет развиваться: «С учетом того что у нас пошли заявки из многих регионов <...> будем двигаться дальше». 

Проголосовали почти все записавшиеся на ДЭГ, следует из данных ЦИК. Общее их число составило около 2,8 млн избирателей, лидерами по этому показателю стали Москва (2 млн человек) и Ростовская область (300 000 человек). Итоги ДЭГ можно подвести быстрее, чем обычных выборов, но это все равно не сиюминутная работа, говорит юрист Антон Рудаков: программному комплексу необходимо провести все необходимые подсчеты, а членам комиссий – утвердить документы. 

Кроме того, онлайн-голосование стало существенным фактором для повышения явки на выборах в Москве. К 15.00 воскресенья общая явка в Москве достигла 43% от 7,4 млн избирателей, при этом около 25% их этих 7,4 млн составили голосующие онлайн. На выборах в Госдуму 2016 г., когда ДЭГ не использовалось, а выборы проходили в течение одного дня, общая явка составила 35,2%. 

Среди основных жалоб, которые партии подали в ЦИК и с которыми разбиралась Памфилова, были вбросы, проблемы с надомным голосованием и хранением бюллетеней между днями голосования. Отдельно она раскритиковала ситуацию с выборами в Санкт-Петербурге. Там из помещения на несколько часов вынесли сейф, где хранились бюллетени уже проголосовавших избирателей. Памфилова пообещала по этому поводу обратиться в правоохранительные органы, а также приняты меры в отношении главы ТИК № 27. В Адыгее, Брянской и Кемеровской областях уже «освобождены от должностей председатели УИК, на которых случились факты вброса», сообщила Памфилова.

Афонин отметил, что по итогам первых двух дней голосования коммунисты подали 150 жалоб в ЦИК, они касались вбросов, нарушений правил надомного голосования. По его словам, в ряде регионов на некоторых участках по их жалобам уже были аннулированы результаты, а самым вопиющим он назвал случай в поселке Клетня, где члены комиссии вбрасывали бюллетени. Исполнительный секретарь «Справедливой России» Дмитрий Гусев сказал, что партия за три дня подала шесть жалоб в ЦИК. По словам Каргинова, ЛДПР подала 87 жалоб на нарушения в ЦИК, в том числе на подвоз избирателей, нарушение прав наблюдателей и членов комиссии: «Однако в принципе жалоб не очень много».

Перминов сказал «Ведомостям», что «Единая Россия» в ЦИК не жаловалась, потому что основной массив сообщений в соцсетях о нарушениях – «это белый шум», а выборы прошли спокойно: «А вот политическая борьба сложилась нешуточная».

«Коммерсант» подробно пишет об электронном голосовании. В момент закрытия избирательных участков в Москве (20:00 мск) завершилось и дистанционное электронное голосование, которое шло трое суток в Москве, Севастополе, а также Мурманской, Курской, Нижегородской, Ярославской и Ростовской областях.

Явка на ДЭГ в Москве, где желающих проголосовать электронно оказалось более 2 млн человек, побила собственный рекорд уже к середине воскресенья, а под конец дня достигла 96,5%. В воскресенье обнаружились и нарушения: случай двойного голосования в Израиле и факт участия в электронных выборах на mos.ru россиянки, живущей за рубежом, но в Москве незарегистрированной. Эксперты и члены избирательных комиссий допускают, что известны станут и другие нарушения, но число их не будет значительно на фоне массового использования ДЭГ и доверия к системе не подорвет.

Уже к моменту завершения кампании по регистрации избирателей для электронного голосования наметилась некоторая сенсационность: в Москве на ДЭГ записались больше 2 млн человек, или около трети от общего числа жителей города, имеющих право принять участие в выборах, а всего заявки на ДЭГ подали 2,6 млн человек.

Итоговая «электронная» явка в Москве на ДЭГ составила 96,5%. В остальных регионах, кроме Севастополя, она перевалила за 90%, и лишь в Севастополе оказалась чуть ниже.

Электронное голосование утром в пятницу началось с «очередей»: в соцсетях появилось множество скриншотов сайта mos.ru с изображением песочных часов и просьбой подождать момента голосования из-за превышения допустимого числа «одновременных запросов к системе». Около девяти утра первого дня голосования глава московского штаба по наблюдению за выборами Алексей Венедиктов сообщил, что система принимала примерно 47 тыс. запросов в секунду. Впрочем, как и пятничные очереди на отдельных избирательных участках, проблемы ДЭГ тоже были не повсеместны: так, Владимир Путин, судя по видеосъемке его голосования, не потратил на процедуру и минуты. Не пришлось долго ждать и Михаилу Мишустину. Едва ли это было специальной привилегией: многим опрошенным “Ъ” участникам ДЭГ удалось исполнить свой гражданский долг комфортно и в предельно короткое время — особенно если они заранее учли неизбежный наплыв желающих проголосовать в первые часы пятницы. Были, впрочем, и существенные задержки, в том числе и в выходные дни. Но в основном электронные «очереди» быстро рассосались — в среднем ожидание выдачи электронного бюллетеня сократилось с 15 до 1,5 минуты.

В первые часы онлайн-голосования в Москве возник сбой в работе портала по наблюдению за ДЭГ, статистика на него загружалась с опозданием. Власти Москвы объяснили это массовыми DDOS-атаками. Начальник управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко сообщил, что специалисты департамента информационных технологий зафиксировали 329 компьютерных атак в первые 2,5 часа работы, 70% атак осуществлялись с IP-адресов США, 23% — Ирана, 5% — Германии.

К утру второго дня через ДЭГ в Москве проголосовали уже 1,3 млн избирателей, или 63,5% от записавшихся. К середине третьего дня «электронная» явка в Москве побила рекорд и достигла 93,3%. В субботу и воскресенье московский общественный штаб по наблюдению за выборами заявлял об отсутствии сбоев и атак на систему, а зампред Центризбиркома Николай Булаев, напротив, сетовал на практически круглосуточные DDOS-атаки — они, впрочем, не влияли, по его словам, на ход голосования и работоспособность системы. Напомним, голосование велось на двух платформах: москвичи голосовали на собственной, разработанной департаментом информационных технологий, а остальные регионы — на платформе, разработанной «Ростелекомом» совместно с Минцифры и ЦИКом.

«Количество жалоб от избирателей небольшое, процентов 90 сводится к каким-то сбоям, отказам техники со стороны избирателя: устаревшая версия браузера, проблемы со связью, подобные причины»,— сказал вечером в воскресенье зампред территориальной избирательной комиссии ДЭГ Олег Артамонов.

В ЦИКе отмечают единицы сообщений о нарушениях на фоне беспрецедентно массового использования системы. «Электронное голосование, мне кажется, не подозревается большим количеством народа в нарушениях,— сказал журналистам в воскресенье глава Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.— После того как произошло большое количество регистраций в ДЭГ, противники его поняли, что это довольно серьезный объем, большая процедура, что еще оставалось делать? Признаваться в своих ошибках у нас не любят, поэтому единственный аргумент здесь — критиковать процедуру».