Выборы-2021: начало

Выборы-2021: начало

17 сентября 2021 г. 9:54

Обзор прессы 17 сентября

Ведущие федеральные издания, в условиях «дня тишины» пишут сегодня и процедуре голосования, которое уже стартовало в восточных регионах страны.    

«Ведомости» пишут, что 17 сентября граждане России начали выбирать депутатов Госдумы восьмого созыва. Первыми на участки идут жители Камчатки и Чукотки – там голосование началось в 23:00 16 сентября по московскому времени. В Москве голосование начнется в 8:00 в пятницу и завершится в 20:00 в воскресенье, 19 сентября.

В Госдуме следующие пять лет (2021–2026 гг.) будут работать 450 депутатов. Их выберут по смешанной системе. 225 депутатов будут представлять одномандатные округа – территории, на которые разделена Россия. В этих выборах участвуют 2020 кандидатов-одномандатников, т. е. конкуренция составляет около 8,9 человека на место. Чтобы выиграть, одномандатнику достаточно победить оппонента, набрав простое большинство голосов.

Еще 225 кресел на Охотном Ряду распределят среди депутатов, избранных по партийным спискам, – таких 3828 человек, таким образом, конкуренция составляет 17 человек на место. Условия избрания от партии чуть сложнее: чтобы пройти в Госдуму, партийный список должен набрать более 5% голосов.

На выборах есть и другие бонусы, помимо самой победы. Набрав более 3% голосов, партия получит право на государственное финансирование – 152 руб. за каждый отданный в ее поддержку голос, даже если не дотянет до проходного барьера. На прошлых выборах государственное финансирование получили только четыре партии, которые набрали больше 5% и прошли в Госдуму, за остальных проголосовало меньше 3%.

На прохождение в Госдуму и госфинансирование в 2021 г. претендуют кандидаты 14 партий из 32, которые имеют право участвовать в выборах. У всех этих партий были фракции в Госдуме или региональных законодательных собраниях, и поэтому они выдвинули кандидатов без сбора подписей. «Российский общенародный союз» не смог зарегистрировать список со сбором подписей.

Главная особенность кампании заключается в том, что впервые федеральные выборы будут проходить в течение трех дней. Указ о назначении выборов президент Владимир Путин подписал 17 июня. Уже на следующий день ЦИК сообщил о решении растянуть голосование. «С учетом рекомендаций Роспотребнадзора, опросов общественного мнения, дискуссии с экспертным сообществом мы пришли к выводу, что голосование на выборах в Государственную думу и иных выборах должно пройти в течение нескольких дней. Первый приоритет – здоровье наших граждан», – объясняла председатель ЦИК Элла Памфилова.

Еще одним новшеством этих выборов стало использование дистанционного электронного голосования (ДЭГ). В нем могут принять участие жители семи регионов – Москвы, Севастополя, Нижегородской, Ярославской, Ростовской, Мурманской и Курской областей. Всего на ДЭГ записалось более 2,8 млн человек, сообщила 15 сентября Памфилова. Из них в Москве дистанционно могут проголосовать более 2 млн человек. 

Еще 3,5 млн человек записались на голосование по системе «Мобильный избиратель». Этот механизм позволяет любому гражданину проголосовать на любом удобном ему избирательном участке по месту нахождения, а не по месту постоянной или временной регистрации. 

Результаты голосования будут введены в государственную автоматизированную систему (ГАС) «Выборы». ЦИК публикует предварительные результаты выборов по мере поступления данных на своих информационных ресурсах. 

В течение трех недель после дня голосования ЦИК должен опубликовать официальные результаты выборов. Мандаты распределяются между кандидатами в одномандатных округах и кандидатами, выдвинувшимися по спискам. В последнем случае используется так называемый метод Хэйра (проценты голосов, которые получили не прошедшие партии, де-факто перераспределяются в пользу прошедших, в выигрыше оказывается та партия, что набрала наибольшую долю голосов).

По Конституции Госдума должна собраться на первое заседание на 30-й день после избрания. Президент имеет право своим решением созвать первое заседание нижней палаты парламента и ранее этого срока. В 200320072011 и 2016 гг. президент пользовался этим правом.

«Коммерсант» пишет, что Владимир Путин может проголосовать на стартующих в пятницу выборах в Госдуму в онлайн-режиме: о том, что ушедший на самоизоляцию глава государства зарегистрировался на дистанционное электронное голосование (ДЭГ), сообщил в четверг пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Однако точной информации, воспользуется ли господин Путин этой опцией, к концу дня не появилось. Голосовать в условиях пандемии коронавируса россиянам предстоит уже в третий раз, но впервые возможность принять участие в выборах появится у пациентов из «красных зон». По данным Центризбиркома, в «ковидных» госпиталях создано 103 временных участка, в том числе четыре — в Москве.

«Президент зарегистрировался для электронного голосования»,— сообщил 16 сентября журналистам Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, есть ли у Владимира Путина аккаунт на портале «Госуслуги». Но тут же оговорился, что итоговое решение о форме участия главы государства в выборах будет оглашено позднее. На уточняющие вопросы “Ъ”, определился ли президент с форматом голосования, когда именно он зарегистрировался на ДЭГ и как давно у него есть учетная запись на «Госуслугах» или mos.ru (это необходимо для участия в ДЭГ.— “Ъ”), господин Песков вечером в четверг не ответил.

ДЭГ в этом году будет использоваться в семи регионах, в том числе в Москве, где традиционно голосует президент (участок №2151 в Российской академии наук в Гагаринском районе). Кстати, жители этого района будут избирать не только депутатов Госдумы, но и депутата Мосгордумы вместо скончавшегося зампреда столичного парламента Николая Губенко. Москвичи могли подавать заявки на ДЭГ с 2 августа по 13 сентября либо через портал mos.ru, либо через федеральный портал госуслуг.

Человек, подавший заявку на ДЭГ, вычеркивается из «бумажных» списков избирателей, но если он по каким-то причинам не сможет в дни голосования воспользоваться своим гаджетом, то вправе сделать это с компьютера на участке, к которому приписан. По данным на утро 16 сентября, на участие в ДЭГ в Москве было подано 2 014 765 заявлений.

Согласно утвержденному ЦИКом порядку онлайн-голосования, не позднее десяти утра 16 сентября территориальный избирком (ТИК) ДЭГ должен был подготовить реестр онлайн-избирателей по итогам обработки заявлений и в тот же день разослать их в участковые комиссии, чтобы исключить таких граждан из «бумажных» списков. Однако получить в ТИК ДЭГ информацию о том, присутствует ли в реестре онлайн-избирателей Владимир Путин, “Ъ” не удалось.

Вопрос о том, как президент проголосует на выборах в Госдуму, возник после того, как 14 сентября он объявил об уходе на самоизоляцию из-за контакта с заболевшим коронавирусом сотрудником.

Для избирателей, оказавшихся в подобной ситуации, закон предусматривает несколько возможностей отдать свой голос, которые были опробованы на двух кампаниях 2020 года — летнем конституционном плебисците и осенних региональных выборах.

Первые рекомендации по голосованию в неблагоприятных эпидемиологических условиях Роспотребнадзор разработал летом 2020 года. Именно тогда появилась норма о многодневном голосовании для недопущения скопления людей на участках. Кроме того, Роспотребнадзор рекомендовал разграничить потоки избирателей за счет отдельных входов и выходов и напольной разметки, организовывать голосование на открытом воздухе, а также регулярно дезинфицировать помещения для голосования и выдавать избирателями маски, перчатки и индивидуальные ручки.

Тогда же появились особые рекомендации для избирателей, находящихся на самоизоляции. Избиркомам было рекомендовано заранее запросить их список, чтобы не пускать таких граждан на участки и организовать для них надомное голосование. Отправлявшиеся к ним члены комиссий, помимо масок и перчаток, снабжались защитными костюмами, а само голосование должно было проходить «бесконтактным методом» без захода в квартиру. К единому дню голосования осенью 2020 года эти рекомендации в целом не менялись.

В 2021 году Роспотребнадзор снова выпустил рекомендации по безопасности проведения выборов в условиях пандемии. В дополнение к указаниям по использованию масок, перчаток и антисептиков, измерению температуры и санитарной обработке помещений ведомство «категорически запрещает» кандидатам и другим участникам голосования рукопожатия и любые другие физические контакты. Заполнять бюллетени избирателям следует индивидуальными ручками, они должны самостоятельно перелистывать страницы паспорта, не отдавая документ в руки члену комиссии.

Порядок голосования находящихся на карантине граждан региональные избиркомы должны установить самостоятельно. Кроме того, Роспотребнадзор рекомендовал привить от коронавируса всех, кто будет работать на избирательных участках. По словам председателя ЦИКа Эллы Памфиловой, по состоянию на 15 сентября вакцинировалось порядка 63% членов комиссий.

Главным же отличием выборов-2021 от предыдущих коронавирусных кампаний стала возможность принять участие в голосовании пациентам, находящимся в «ковидных» больницах.

Как ранее сообщали «Ведомости», такое решение ЦИК принял в связи с многочисленными жалобами на невозможность голосовать в «красной зоне». 1 сентября ЦИК разрешил открывать временные избирательные участки в «ковидных» отделениях. В такие избиркомы могут входить только люди, работающие в этих отделениях, объяснял тогда зампред ЦИКа Николай Булаев. Бюллетени и протоколы оттуда выноситься не будут, чтобы не допустить распространения инфекции, а данные об итогах голосования будут передавать в ТИКи по техническим каналам связи — как это делается, например, на избирательных участках, организуемых на находящихся в плавании судах.

Николай Булаев сообщил “Ъ”, что в целом по России создано 103 участка в «красных зонах». Четыре из них организованы в Москве: проголосовать прямо в больнице смогут пациенты временного госпиталя ГКБ №24 на ВДНХ, временного госпиталя ГКБ имени Иноземцева в Сокольниках, временного госпиталя в АТЦ «Москва» на Каширском шоссе и резервного госпиталя, который разместился в ледовом дворце «Крылатское».