Демарш генерала, как иллюстрация глубокого духовного кризиса в США

Демарш генерала, как иллюстрация глубокого духовного кризиса в США

16 сентября 2021 г. 21:48

Америку потряс очередной скандал. Генерал Марк Милли, самый высокопоставленный военный вооруженных сил США, в свое время ограничил возможности Трампа воспользоваться ядерным оружием. Он приказал командирам не выполнять приказа Трампа о нанесении ядерного удара по Китаю, если таковой поступит. Кроме того, он самостоятельно вышел на китайское руководство, чтобы заверить Пекин, что американская политическая система стабильна, несмотря на так сказать "антисистемность" Трампа. 

Американские журналисты, вытащившие эту историю на суд общественности, также располагают распечаткой телефонного разговора между Марком Милли и спикером Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, состоявшегося через два дня после штурма Капитолия. "Вы знаете, что он сумасшедший. Если его не удалось удержать даже от штурма Капитолия, то кто знает, что он еще способен натворить", - сказала Пелоси. На это Милли ответил, что он во всем согласен с Пелоси.

Между тем Дональд Трамп 14 сентября выпустил заявление, в котором резко раскритиковал Милли за хаотичный вывод американских войск из Афганистана. "Я полагаю, что ему будет предъявлено обвинение о государственной измене, поскольку он вел переговоры со своим китайским коллегой за спиной президента", — заявил Трамп.

При этом бывший президент США опроверг утверждения о возможных планах нанести удар по Китаю. "Люди, которые сфабриковали эту историю, больны и безумны, и люди, которые ее печатают, такие же ...", —  подчеркнул Трамп.

По мнению экс-президента, нынешняя администрация не увольняет Милли только из-за опасения, что тот может рассказать грязные секреты о "катастрофе Байдена" в Афганистане. В целом же Трамп считает, что если вся эта история правда, то генерал Милли — предатель со всеми вытекающими из этого статуса печальными последствиями. Похожей точки зрения придерживается руководство Пентагона. Там считают демарш Милли вопиющим случаем неподчинения. Впрочем, политического доверия Милли не потерял. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что Байден "полностью доверяет патриотизму и верности конституции со стороны Милли".

Белый дом можно понять. Ведь Милли льет воду на мельницу демократов, утверждающих, что несистемность Трампа граничит с неадекватностью в медицинском смысле этого слова. Не секрет, что Трамп — вспыльчивый эгоцентрик, ненавидящий уступать и признавать свои ошибки. Однако же с формальной точки зрения генерал действительно совершил государственную измену —  проступок, чудовищный даже по меркам рядового бойца, не говоря уж о высшем офицере, лично отвечающем за оборону страны.

Впрочем, бытует и иная точка зрения. Согласно ей, Милли в разговоре с китайскими коллегами не выболтал никаких государственных секретов и военных тайн. А раз так, то все его действия при желании интерпретируются как неудавшаяся военная хитрость.

В общем, проступок это или преступление с государственной точки зрения, ещё можно спорить. Нет сомнений только в одном: Милли изменил лично Трампу. Говорят даже, что генерал был своего рода "засланным казачком" от демократов в республиканской администрации. Якобы его кандидатуру пролоббировал по своим каналам Барак Обама. В целом, эксперты допускают, что эта версия правдива. Поскольку Милли до сих пор возглавляет Объединенный комитет начальников штабов, куда его назначил Трамп в 2019-м. Между тем куда менее значимые посты уже освобождены администрацией Байдена от людей Тампа.

Эксперты, оправдывающие Милли, называют его перестраховщиком, но подчеркивают, что высший генералитет должен перестраховываться в таких вопросах, как ядерная война. При этом эксперты напоминают, что в российско-американской истории были моменты, когда Москва и Вашингтон подозревали друг друга в намерении нанести массированный удар. На ум сразу приходит Карибский кризис. В ходе этого кризиса Хрущев и Кеннеди не успевали за событиями, а оперативные контакты с целью не допустить катастрофы поддерживались, так сказать, этажом ниже во властных вертикалях. 

Получается, что в скандале с Милли цель вроде бы оправдывает средства. Хотя в целом ситуация настораживает, пишет Neue Zürcher Zeitung. Судя по всему, "лица, занимавшие руководящие посты в администрации Трампа, разделяли убеждение, что он психически не способен занимать пост, возможно, самого могущественного человека в мире. С другой стороны, тревожно то, что Милли - возможно, из благих побуждений - пытался обойти конституционный порядок и нарушить субординацию. Ведь здесь нет никаких "если" или "но": если американская демократия проталкивает опасного человека на вершину власти, то, конечно, не военные должны исправлять последствия", — заключает издание.

По мнению ряда экспертов, демарш генерала Милли — яркая иллюстрация тяжелейшего духовного кризиса, охватившего американское общество. Нация радикально расколота. Для половины американцев история их страны — это сплошное рабство, системный расизм, вековой патриархат и агрессивные войны. Другая половина категорически с такой постановкой вопросе не согласна. Строго говоря, под сомнение поставлена целостность государства. Впереди у США очень непростые годы. Генералу Милли удалось наглядно продемонстрировать этот тезис.