СП-2 как кость в горле, которую придётся проглотить

СП-2 как кость в горле, которую придётся проглотить

14 сентября 2021 г. 20:41

На днях объявлено о завершении строительства "Северного потока - 2". Газопровод общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год должен доставлять топливо напрямую из России в Германию по дну Балтийского моря, в обход Украины.

Американцы и их восточноевропейские сателлиты рассматривают СП-2 как угрозу экономической безопасности Европы и рычаг для давления Москвы на Киев. В России такую постановку вопроса отвергают и предлагают смотреть конструктивно: СП-2, в первую очередь, экономический проект и фундамент для дальнейшего развития. В результате довольно продолжительных и трудных переговоров немцам удалось согласовать позицию относительно СП-2 с американцами. Однако понятно, что проект в покое не оставят. 

Вместе с тем, на примере "Северного потока-2" можно говорить о том, что в отношении противников санкции неэффективны, поскольку не могут остановить достижения поставленных ими целей или же не могут полностью навязать им волю инициаторов.

С другой стороны, санкции США все же довольно серьезно задержали строительство трубопровода. Они увеличили экономические издержки, повысили цену проекта. Кроме того, правовые механизмы санкций остаются. Это значит, что они могут использоваться против новых проектов, а также модифицироваться в отношении компаний, которые обслуживают действующую инфраструктуру.

Проекту ещё предстоит пройти ряд юридических процедур. Оппоненты надеются, что вся эта история растянется месяцев на восемь. А дальше к власти в Германии придут "зеленые", для которых традиционная энергетика, как кость в горле.

По мнению экспертов, судьба проекта тесно связана со структурой потребления газа в Европе. До пандемии на электроэнергетику приходилась почти треть европейского газового спроса (32%, по данным Международного энергетического агентства – МЭА), а остальные две трети – на жилищный сектор (26%), промышленность (24%), сельское хозяйство и сферу услуг (12%), а также на собственные нужды газодобывающей отрасли (6%).

Потребление газа в электроэнергетике напрямую зависит от объема электроэнергетических мощностей, работающих на природном газе. В период с 2000 по 2010 год установленная мощность газовых станций в ЕС увеличилась на 79%, тогда как за 2010-2020 гг. – лишь на 12%. Более стремительный прирост был характерен для станций на возобновляемых источниках (ВИЭ): за 2000-2010 гг. их установленная мощность выросла в шесть с лишним раз, а за 2010-2020 гг. – еще почти втрое. 

В результате доля ВИЭ (без учета гидроэлектростанций) в суммарном объеме установленной мощности выросла в ЕС с 4% в 2000 г. до 19% в 2010 г. и 40% в 2020 г. Доля же станций на газе, увеличившись с 16% до 23% за 2000-2010 гг., к 2020 г. снизилась до 19%.

Вместе с тем, цены на газ остаются на высоком уровне. В ряду других причин этого, не последнее место занимает несбалансированный и не обеспеченный резервными мощностями переход энергетики ЕС на использование "зеленых" источников энергии.  

По словам экспертов, "зеленая" энергия не в состоянии даже дополнить традиционную энергетику, не говоря уж о замещении. Стабильный процесс производства электроэнергии солнца и ветра требует огромного количества ресурсов, причем уже на стадии изготовления компонентов для ветряков или солнечных батарей. А ведь помимо доступного железа в производстве деталей используются уникальные редкоземельные металлы. Это дорого даже с госсубсидиями, даже если бы солнце светило, а ветер дул круглосуточно.

Кроме того, при расчёте себестоимости "зелёного киловатта" необходимо учитывать стоимость постройки и эксплуатации балансирующих мощностей ТЭС. Альтернативой балансирующих ТЭС в "зелёной энергетике" могут быть гигантские и в несколько раз более дорогие аккумуляторные батареи, но это баснословно дорого. А если учесть, что срок жизни современных аккумуляторов не более пяти лет, то проблемы их последующей переработки и утилизации заставят забыть о "зелёном киловатте" навсегда.

Кстати говоря, балансирующие ТЭС способны генерировать необходимые мощности сами по себе – без ветро- и солнечных станций. Получается, что вся "зелёная генерация" висит ненужным балластом на шее у традиционной энергетики. При таком подходе становится ясно, что ветро- и солнечные электростанции не окупятся никогда. И Европа, и США ещё очень долго будут зависеть от традиционных энергоносителей. Особенно в условиях меняющегося климата.

К слову о востребованности российских энергоносителей. На днях американские нефтеперерабатывающие заводы встали из-за последствий урагана "Ида". Топлива критически не хватает. В Минэнерго распечатали резервы, чтобы поддержать производителей, однако запасы не безграничны. Предприятия на Мексиканском побережье ориентированы на нефть тяжелых сортов, а кроме России такую взять практически негде. США уже рекордно нарастили импорт и намерены купить еще больше.

По данным Управления энергетической информации Минэнерго (EIA), импорт сырой нефти и нефтепродуктов из России в мае (последние данные) подскочил сразу на 23 процента, до 844 тысяч баррелей в день. Можно сравнить, например, с поставками из Мексики: там прибавка всего на три пункта.

Еще в прошлом году российский импорт достиг девятилетнего максимума. Потеснив Саудовскую Аравию, резко снизившую экспорт, чтобы восстановить баланс на рынке, Россия вышла на второе место среди поставщиков США.

Дело в том, что американские НПЗ лишились сырья из Венесуэлы. Это заслуга Дональда Трампа, в 2019-м наложившего санкции на Petroleos de Venezuela S. A.

В наиболее сложном положении — заводы Мексиканского залива и Восточного побережья, в том числе Citgo Petroleum, Valero Energy, Chevron, рассчитанные на переработку тяжелых сортов нефти. Эти предприятия покупают в России главным образом мазут, необходимый для производства бензина.

"Россия — приоритетный партнер, поскольку изготавливает много полурафинированных масел, таких как Mazut 100. Это идеально для американских НПЗ, привыкших к густой, "грязной" нефти из Венесуэлы и с Ближнего Востока. Первой они лишились из-за санкций, закупки второй ограничили договоренности ОПЕК", — констатирует Bloomberg.

Подводя итог разговора, можно отметить, что надеждам на "зеленую" энергетику пока не суждено сбыться. А раз так, то расчёт на то, что декарбонизация похоронит "Северный поток-2" совершенно не оправдан в обозримой исторической перспективе.  Реальность такова, что затормаживание энергетических проектов с Россией ведет к затормаживанию темпов развития. Это даже не выстрел в собственную ногу, а сразу выстрел в голову. Вряд ли Запад (и в частности Германия) заинтересованы в таком печальном исходе.