Малая партия, которая имеет все шансы оказаться в «большой» Думе

Малая партия, которая имеет все шансы оказаться в «большой» Думе

13 сентября 2021 г. 14:09

Партия "Новые люди" может оказаться в новом составе Государственной думы, преодолев пятипроцентный барьер на предстоящих выборах. Об этом заявил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров в ходе презентации доклада "Шансы непарламентских партий на прохождение в Госдуму по итогам выборов 2021 года".

"На первом месте с точки зрения вероятности преодоления пятипроцентного барьера - "Новые люди", 5%. Чуть-чуть отстает Партия пенсионеров - 4,9%, [партия] "Яблоко" точно не проходит - 3,3%", - цитирует эксперта ТАСС.

Федоров отметил, что при построении прогноза учитывались данные опроса, фактор явки, электоральной истории избирателей, рейтинги партий. При этом он отметил, что в методике прогноза не учитывался фактор трехдневного голосования.

В исследовании приняли участие совершеннолетние граждане РФ. В общероссийских опросах принимали участие 1 600 респондентов, сбор данных проводился 7-8 июня, 13-19 июля и 6 сентября. Также были проведены региональные опросы с 1 по 6 сентября и с 13 по 19 августа, в них приняли участие от 400 до 600 респондентов в каждом регионе. Исследование было выполнено по заказу политической партии "Новые люди".

Политтехнолог Петр Быстров в интервью «Политаналитике» проанализировал предвыборную кампанию, которую вели «Новые люди», а также сравнил с другими партиями:

- Компания «Новых людей» была, если сравнивать с «Яблоком», да и со многими другими малыми партиями, на порядок более яркой и возможной более эффективной. Что судя по всему отражается в результатах последних опоросов ВЦИОМа.

«Яблоко», как обычно для этой партии провело крайне непрофессиональную безграмотную избирательную кампанию, оттолкнув высказываниями своего лидера и своих ведущих спикеров даже тот потенциальный электорат, который на старте кампании возможно рассматривал эту партию, как точку сборки оппозиционного электората и рассматривал возможность голосования за «Яблоко» в знак протеста. Этот электорат в значительной степени ушёл к КПРФ.

«Новые люди» интересно провели избирательную кампанию и смогли во многих городах-миллионниках заручиться поддержкой нового креативного класса, на которого они и были первоначально нацелены. Будем надеяться, что они смогли и мобилизовать этот электорат для участия в выборах.

Отмечу, что идеология «Новых людей» в их названии. Есть запрос на принципиально новую политическую силу, на политического лидера, который не присутствует на арене последние 20-25 лет, как лидеры других политических партий. Это запрос на новые лица в политике и им удалось яркую интересную и харизматическую фигуру в лице бывшего мэра Иркутска Аксентьевой привлечь в свои ряды.

Такой новый политический лидер - это удачный технологический приём, она стала лицом партии, на многих дебатах она, как спикер, показала себя профессиональным грамотным публичным политиком, который не только был на одном уровне с действующими депутатами Госдумы, но где-то даже превосходил их.