Электронное голосование – все готово и отлажено

Электронное голосование – все готово и отлажено

10 сентября 2021 г. 9:50

Обзор прессы 10 сентября

За неделю до старта трехдневного голосования на выборах в Государственную думу ЦИК объявил о том, что к электронному голосованию все готово. Это одна из основных внутриполитических тем в сегодняшних ведущих федеральных изданиях.

«Ведомости» сообщают, что через неделю начнутся выборы депутатов Госдумы, которые пройдут в течение трех дней – с 17 по 19 сентября. Центризбирком (ЦИК) на заседании 9 сентября подвел промежуточные итоги по количеству граждан, которые изъявили желание голосовать не традиционным способом. В частности, с помощью дистанционного электронного голосования (ДЭГ), т. е. онлайн, и «Мобильного избирателя» – по предварительной заявке на избирательном участке в любом регионе. Обе формы голосования хотят использовать 3,9 млн избирателей, сообщил заместитель председателя ЦИК России Николай Булаев.

ДЭГ впервые используется на крупных федеральных выборах, на него записалось 2 119 147 человек. Онлайн-голосование пользуется наибольшей популярностью в Москве: в столице заявки на участие в ДЭГ через портал госуслуг подали 1 589 565 человек, это 21,36% от общего числа избирателей города.

ДЭГ используется еще в шести регионах, но там доля записавшихся на онлайн-голосование меньше. В Ярославской области хотят поучаствовать в ДЭГ 71 257 человек – это 7,09% избирателей региона, в Ростовской – 260 895 человек (8,17%). В Нижегородской области – 3,84% от всех избирателей региона (97 837 человек), в Курской области – 4,72% (43 039 человек), в Севастополе – 5,2% (16 883 человек), в Мурманской области – 6,83% (39 671 человек).

Запись на дистанционное электронное голосование ведется со 2 августа по 13 сентября 2021 г. При этом почти все, кто записывается на такой вид голосования, как правило, в итоге принимают в нем участие, говорит собеседник в ЦИК.

Впервые на крупных выборах ДЭГ было испытано в 2020 г. – на дополнительных выборах в Госдуму в сентябре 2020 г. «РИА Новости» со ссылкой на Николая Булаева писало, что уже в первый день дополнительных выборов депутатов Госдумы, 11 сентября, онлайн-явка в Курской области составила 60%, в Ярославской области – около 55%. При итоговой явке в 91% с помощью ДЭГ в Курской области проголосовало 6,65% от общего числа избирателей. При явке в 92% в Ярославской области онлайн-голосованием воспользовалось 14,28% от общего числа избирателей.

Депутат Госдумы от «Единой России» Александр Шолохов отметил, что ДЭГ – это безопасный способ проголосовать, в том числе в условиях ковида. К примеру, в Ростовской области большое число людей записывается на ДЭГ в том числе и потому, что в регионе онлайн могут проголосовать жители Донбасса с российскими паспортами, напомнил Шолохов. Для этого не нужна даже регистрация по месту жительства.

«Коммерсант» пишет, что в четверг завершилась тренировка по использованию системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ), которое будет применяться на выборах 17–19 сентября. В ней проголосовали свыше 117 тыс. человек из семи регионов России. Кроме того, в Центризбиркоме (ЦИК) прошло открытое тестовое голосование, в котором поучаствовали 35 человек. Заместитель председателя ЦИКа Николай Булаев сообщил, что хоть он и является сторонником ДЭГ, но полагает, что «никогда мир не сможет жить без обычного, традиционного голосования».

В открытом тестовом голосовании, которое прошло в стенах Центризбиркома 9 сентября, приняли участие члены ЦИКа, представители Общественной палаты (ОП) и политических партий, наблюдатели и журналисты. Процедура представляла собой параллельное электронное голосование и голосование традиционным способом посредством бумажного бюллетеня.

«В мае мы тестировали систему ДЭГ. Цель была максимально нагрузить систему, чтобы посмотреть все ее возможности, выявить ее слабые стороны. Сейчас у нас иная задача.

Мы проводим открытое голосование, практически идентичное тому, как оно будет проходить у нас 17–19 сентября»,— сказала председатель ЦИКа Элла Памфилова.

В атриуме ЦИКа был устроен импровизированный избирательный участок со всеми необходимыми атрибутами — кабинками для голосования, урной, избирательной комиссией и бумажными бюллетенями. В них значились пять Кандидатов Кандидатовичей Кандидатовых, пронумерованных от одного до пяти.

Участники мероприятия подходили к членам избирательной комиссии и, как и во время настоящего голосования, после проверки документов получали бюллетени. Избиратели голосовали в кабинке, а затем подходили к компьютеру, за которым сидели операторы дистанционного электронного голосования. Они вводили данные из бюллетеня через портал госуслуг в систему ДЭГ. Затем бумажные бюллетени опускались в урну. Цель мероприятия состояла в том, чтобы сравнить результаты электронного и традиционного голосования.

Первым проголосовал член ОП Александр Малькевич. Он поинтересовался у председателя ТИК ДЭГ Ильи Массуха, можно ли испортить бюллетень. Тот ответил: «Если поставить два значка, то оператор не сможет ничего ввести, как будто человек не голосовал». Он также пообещал, что блокчейн обеспечит неизменность голоса. В итоге из 35 бумажных бюллетеней были признаны действительными 34: кто-то опустил в урну пустой бюллетень. «Мы смоделировали реальную ситуацию, которая может быть на участке»,— объяснил господин Малькевич. Результаты голосования в итоге совпали: победил Кандидат Кандидатович Кандидатов №3 — он набрал 13 голосов и в бумажной, и в электронной версиях голосования.

Затем в ЦИКе прошло подведение итогов тренировки по ДЭГ, стартовавшей 7 сентября в семи регионах, где будет применяться эта форма голосования на предстоящих выборах — в Москве, Курской, Нижегородской, Ярославской, Мурманской и Ростовской областях и Севастополе. Как сообщил замглавы Минцифры Олег Качанов, тренировка прошла в штатном режиме. Заявки на участие в тестировании ДЭГ подали 466 954 избирателя, участие в тренировке приняли и получили бюллетени 123 035 из них, а проголосовали 117 799.

«Часть до конца не дошла, потому что вопросы не понравились или по каким-то другим причинам»,— отметил Качанов.

В ходе заседания ТИК ДЭГ прошла публичная сборка ключей шифрования, первоначальное разделение которых, по словам представителей ЦИКа, должно стать гарантом соблюдения тайны всей процедуры.

«Наверное, в том числе и разработчики не всегда понимают до конца и не могут на русском языке объяснить все эти процессы, которые идут в ходе применения дистанционного голосования»,— отметил заместитель председателя ЦИКа Николай Булаев.

Однако он заявил, что является сторонником продвижения ДЭГ, но при этом считает, что «никогда мир не сможет жить без обычного, традиционного голосования». «ДЭГ нужен для тех, кто не имеет возможности прийти на участок. Мне представляется, что технические, интеллектуальные и материальные возможности не безграничны и организовать электронное голосование для всех избирателей очень сложно, и главным образом в силу того, что не все избиратели доверяют ДЭГ. Когда наступит время, что все они будут доверять, не знаю. А пока голосование на традиционных избирательных участках должно быть доступно всем»,— подчеркнул господин Булаев.

 «Один из самых значимых аспектов в том, как ДЭГ влияет на ход выборов — это уход контроля над собственно процессом волеизъявления граждан и подсчета голосов от УИК в центральную систему, которая действует автоматически, по заложенным в нее математическим и криптографическим алгоритмам,— пояснил “Ъ” зампред ТИК ДЭГ Олег Артамонов.— Значительная часть вопросов к бумажному голосованию возникает на уровне УИК. ДЭГ же оставляет локальным комиссиям, по сути, только контроль за списком избирателей. Голоса сразу уходят на сервера системы, где с ними ничего уже нельзя сделать ни в ночь подсчета голосов, ни в какой-то иной момент. Нельзя ни подменить список избирателей, ни превратить часть бюллетеней в испорченные, ни добавить бюллетеней до ровного числа».

Олег Артамонов отметил, что на местах иногда пытаются работать с ДЭГ как с обычным голосованием, принуждая сотрудников записываться на ДЭГ и убеждая их голосовать определенным образом. При этом он заверил, что у работодателя не будет никакой возможности проверить, как проголосовал сотрудник.