Новое правительство талибов не оправдало ожиданий международного сообщества

Новое правительство талибов не оправдало ожиданий международного сообщества

9 сентября 2021 г. 10:19

Представители радикального движения "Талибан" (запрещено в России) во вторник вечером объявили состав нового временного правительства Афганистана. 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, будет ли российская сторона признавать новое правительство, заявил ТАСС, что для Москвы пока важно понять, какими будут первые шаги этого кабинета и "что дальше будет происходить в Афганистане". При этом российский посол в Кабуле Дмитрий Жирнов получил приглашение на церемонию объявления состава правительства.

Новый премьер Мохаммад Хасан — выходец из "колыбели" талибов - Кандагара, в первый период пребывания "Талибана" у власти (1996-2001) занимал посты первого заместителя председателя совета министров, министра иностранных дел и губернатора Кандагара.

Вице-премьер — Абдул Гани Барадар, лидер политического крыла "Талибана". Он, в частности, был главой делегации на переговорах с США в Катаре, а весной 2021 года приезжал на консультации по урегулированию ситуации в Афганистане в Москву.

Еще один вице-премьер - Абдул Салам Ханафи, заместитель главы политического офиса талибов в Катаре. В первом правительстве талибов был заместителем министра образования.

Министр обороны - Мухаммад Якуб Муджахид, или мулла Якуб. Это сын основателя "Талибана" муллы Омара, умершего в 2013 году.

Министр внутренних дел - Сираджуддин Хаккани, сын Джелалуддина Хаккани, основавшего террористическую организацию "Сеть Хаккани", которую часто называют полунезависимой. Считается, что он имеет тесные связи с "Аль-Каидой" (террористическая группировка, запрещенная на территории России).

Глава разведки — член политического крыла "Талибана" Абдул Хак Васик. Согласно информации из открытых источников, он возглавляет управление по связям с европейскими странами, а в 2002-2014 годах находился в американской тюрьме в Гуантанамо.

Министр культуры и информации - Хайрулла Хайрхва, который в 1996-2001 годах занимал пост главы МВД. С 2002 по 2014 год сидел в Гуантанамо.

В состав нового правительства, помимо премьера и его заместителей, вошли 19 министров. Все они являются членами "Талибана". Кроме того, все министры - мужчины.

Ранее талибы заявляли, что женщины могут участвовать в управлении страной, но не смогут занимать министерские должности и выше. Кроме того, талибы обещали, что новое правительство будет инклюзивным. Между тем, в составе кабинета — только представители двух основных пуштунских племен: дуррани и гильзаи. "Ни одного таджика, хазарейца, узбека", —  констатирует отмечает сетевое издание Afghanistan Fact Checks.

С такой постановкой вопроса не согласны многие афганцы. Чиновники Министерства мира Афганистана бойкотируют работу с представителями движения "Талибан", если они не будут уважать национальные ценности. Об этом заявил  глава отделения этого ведомства в провинции Бамиан Наджиболла аль-Козай, назвав новый состав кабинета "разочаровывающим". "Они не уважают образование. Среди них ни одного получившего степень доктора или магистра", — отметил аль-Козай.

Министерство мира Афганистана было создано в январе 2020 года по указу занимавшего тогда пост президента Ашрафа Гани. Его целью было ускорить продвижение мирных переговоров с движением "Талибан".

Провинция Бамиан расположена в центральной части страны, преобладающее население - хазарейцы, которые в 90-е гг. воевали против талибов в составе Северного альянса.

В свою очередь, Фронт национального сопротивления Афганистана (ФНС) отказался признать временное правительство талибов, и объявил о продолжении борьбы против движения. 

"ФНС считает объявление "Талибаном" временного правительства незаконным и явным признаком враждебного отношения движения к афганскому народу," — говорится в соответствующем заявлении. Согласно позиции сопротивления, нахождение талибов у власти представляет "угрозу стабильности и безопасности Афганистана, региона и мира".

Законное пребывание у власти может быть достигнуто только путем народного голосования на всеобщих выборах, подчеркивает ФНС. Фронт призвал международное сообщество "воздержаться от признания режима талибов и установления с ним дипломатических связей", а также "поддержать народ Афганистана в его борьбе за избавление страны от оккупации и терроризма".

Объявленный радикальным движением "Талибан" новый состав афганского правительства усугубит кризис в государстве. Об этом говорится в опубликованном поздно вечером во вторник заявлении партии "Исламское общество Афганистана" (ИОА).

"Мы убеждены, что проводимая "Талибаном" политика по монополизации власти не только не позволит достигнуть долговечного мира и стабильности в Афганистане, но усугубит кризис и приведет страну к более опасным последствиям, которые уже не сможет никто разрешить", —  указано в декларации, опубликованной на странице в "Фейсбуке" одного из лидеров ИОА Салахуддина Раббани.

Как отмечается в тексте, "для разрешения нынешнего кризиса <...> необходимо разработать с участием всех политических и социальных фракций дорожную карту для инклюзивной демократии в Афганистане, <...> а также для обеспечения социальной справедливости и защиты фундаментальных прав".

Помимо этого, в партии выразили надежду на то, что "международное сообщество, особенно страны региона, не будет торопиться с признанием власти, которая не отражает воли народа, а также всей социальной и этнической структуры Афганистана".

Любопытно, что глава штаба Исламской партии Афганистана Хабиб ур-Рахман Хекматиар при этом отметил, что кабинет талибов - пока лучший вариант для текущих афганских условий.

Госдеп США в свою очередь выразил обеспокоенность в связи с послужным списком некоторых новых афганских министров.  Как подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве, Вашингтон понимает, что речь идет о временном правительстве. "Однако мы будем судить о талибах по их действиям, а не по словам", — указали в Госдепартаменте.

По мнению министра иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо, состав нового афганского правительства — это плохой сигнал для международного сообщества. Этой точки зрения придерживаются многие эксперты. При этом аналитики отмечают,что основная часть министров — выходцы из бедных семей или незнатных кланов. В некоторой степени это показатель "левой" направленности правительства. А вот не включенные в кабинет лидеры афганских узбеков и таджиков представляют местную компрадорскую буржуазию. Понятно, почему "леваки"-талибы их оставили за бортом. 

При этом талибы не отказываются от своих принципов. Новое правительство будет соблюдать те международные правовые нормы, которые не противоречат исламскому праву. Об этом говорится в заявлении верховного лидера талибов Хайбатуллы Ахундзады. Выдержки из документа приводит агентство Reuters.

"В будущем все вопросы управления и жизни в Афганистане будут регулироваться законами священного шариата", — говорится в первом заявлении главы радикалов.

В общем, насчет талибов многие эксперты испытывают большой скепсис. В этой ситуации международному сообществу необходимо найти инструменты, при помощи которых можно удержать новый афганский режим от распространения вовне своих представлений о внутреннем устройстве мусульманских обществ. Во-многом это касается постсоветского пространства.

С другой стороны, эксперты указывают, что в Центральной Азии больше не царит анархия, как двадцать лет назад, когда талибы правили в международной изоляции. Сегодня там установился региональный порядок. Сегодня, по мнению аналитиков, Центральная Азия представляет собой многополярное пространство, где действуют разные страны через новые организации, нормы и системы отношений.

Это далеко не политический вакуум, а лоскутное одеяло структур, которые, конечно, сделают всё возможное, чтобы сохранить управление регионом.