Партийные обещания и околовыборные фейки

Партийные обещания и околовыборные фейки

8 сентября 2021 г. 9:58

Обзор прессы 8 сентября

Несмотря на то, что партии, принимающие участие в выборах, озвучили и продолжают озвучивать свои программы и позиции по тем или иным вопросам, а наблюдающие структуры постоянно говорят о совершенствовании системы голосования, в СМИ периодически возникают публикации, уточняющие те или иные моменты.      

«Коммерсант» пишет, что координационный совет Общественной палаты (ОП) по общественному контролю за голосованием презентовал во вторник доклад «Мифы о российских выборах. Как работает российская "пятая колонна"». По убеждению его авторов, организации, признанные иностранными агентами, работают на западную аудиторию с целью подорвать доверие к российской избирательной системе. А в числе распространяемых ими мифов общественники назвали, например, утверждения о том, что права избираться лишены миллионы россиян и что факт фальсификации голосов можно установить по форме статистического графика.

Как сообщил председатель координационного совета ОП по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев, в преддверии сентябрьских выборов в Госдуму наблюдается усиление различных кампаний по дезинформации.

«В российское и зарубежное общественное сознание внедряются различные мифы»,— пояснил он. И перечислил основные из них, распространяемые западными СМИ:

- в России не менее 9 млн человек лишены права избираться, а в ближайшее время к ним присоединятся еще сотни тысяч;

- на прошлых выборах было фальсифицировано от 12 млн до 22 млн голосов;

- признание движения «Голос» иностранным агентом свидетельствует о подготовке новых фальсификаций;

- в России стало невозможно видеонаблюдение за процессом голосования.

Часть таких мифов господин Григорьев сразу же и разоблачил. Так, он вступил в заочный спор с авторами недавнего доклада «Голоса» о лишенных пассивного избирательного права россиянах, подчеркнув, что среди них фигурируют и «убийцы-рецидивисты». «Тут возникает вопрос о возвращении смертной казни, а иноагентов волнует вопрос, что у них с избирательными правами»,— негодовал председатель.

Он также отметил, что среди людей, рискующих лишиться избирательного права, «Голос», в частности, назвал «яблочника» Андрея Пивоварова (признан лицом, аффилированным с иноагентом) и коммуниста Николая Бондаренко, которые на самом деле зарегистрированы в качестве кандидатов и участвуют в выборах. А на основании нового закона, запрещающего избираться причастным к экстремизму гражданам, по подсчетам господина Григорьева, в регистрации было отказано всего 12 кандидатам.

Он также сообщил, что многие свои заявления «Голос» делает сразу на английском языке, причем английский вариант появляется раньше, чем русский. Это, по его мнению, свидетельствует о том, что движение ориентируется на зарубежную аудиторию. При этом заявления на английском, по оценке Максима Григорьева, «носят совсем радикальный, даже карикатурный характер».

К числу таких заявлений он отнес и слова сопредседателя «Голоса» Григория Мельконьянца о том, что включение движения в список иноагентов является сигналом о якобы готовящихся массовых фальсификациях.

На самом деле, заверил господин Григорьев, никто не запрещает представителям «Голоса» наблюдать за выборами в общественных штабах ОП, и там же всем желающим предоставляется возможность видеонаблюдения за голосованием в круглосуточном режиме.

Отдельно Максим Григорьев остановился на теории физика Сергея Шпилькина, который утверждает, что любое отклонение графика голосования от куполообразной формы свидетельствует о фальсификациях (на его метод ссылаются западные СМИ). В доказательство несостоятельности этой теории Максим Григорьев продемонстрировал графики голосования за «Яблоко» на выборах в Госдуму-2016 в Санкт-Петербурге и за кандидата от КПРФ Павла Грудинина на президентских выборах 2018 года, которые тоже не соответствуют классической куполообразной форме.

Идеологическую базу под действия «пятой колонны» подвел зампред научного совета ВЦИОМа Иосиф Дискин. Он пояснил, что Россия — специфическая страна, где «важнейшим критерием является моральное право властвующих элит на власть». И именно против этого и ведется атака, уверен он: «Аналитики, которые задают повестку дня внесистемной оппозиции, открыто говорят о том, что речь идет о подрыве морального права на власть».

Григорий Мельконьянц заявил “Ъ”, что не согласен с претензиями авторов доклада.

По его словам, список оснований для лишения россиян права избираться постоянно расширяется, в том числе за счет того, что политических оппонентов власти привлекают к административной и уголовной ответственности по надуманным основаниям. Данные о снятии с выборов всего 12 человек за причастность к экстремизму господин Мельконьянц считает заниженными: «Только на выборах в горсовет небольшого города Бердска Новосибирской области по экстремистским основаниям были сняты 12 человек, причем без соответствующего решения суда, а лишь по справкам из Минюста и МВД».

А слова Максима Григорьева о том, что материалы «Голоса» выходят на английском языке раньше, чем на русском, его сопредседатель и вовсе назвал «пропагандистской ложью»: «Все наши материалы выходят на русском языке, и лишь единицы с большой задержкой переводятся на английский язык».

Сергей Шпилькин отказался прокомментировать “Ъ” выводы авторов доклада, сообщив, что для этого ему нужно детально ознакомиться с материалами исследования.

РБК в преддверии выборов в Госдуму опросил все участвующие в них партии, чтобы уточнить их политические позиции — в том числе по вакцинации, пенсионной реформе, увеличению налогов, будущему Донбасса и захоронению Ленина.

В России 17 сентября стартуют выборы в Госдуму, которые впервые будут длиться три дня. Баллотироваться в нижнюю палату, избираемую по смешанной системе, будут кандидаты от 14 партий и самовыдвиженцы. В семи регионах, включая Москву, избиратели смогут проголосовать онлайн.

При этом на парламентские выборы не были допущены многие оппозиционные кандидаты. Против некоторых были возбуждены уголовные дела. РБК сообщал о том, что треть глав региональных штабов Алексея Навального (организация признана в России экстремистской и запрещена) находятся под следствием. Некоторые, в том числе Дмитрий Гудков и многие сторонники Навального, покинули страну.

РБК спросил у партий, баллотирующихся в Госдуму, считают ли они выборы конкурентными, как относятся к снятию оппозиционных кандидатов и что думают про «Умное голосование».

Все партии представили в ходе кампании свои программы (большую часть программ эксперты фонда «Особое мнение» сочли малосодержательными и неконструктивными). РБК узнал, какие пункты в них партии считают отличающими их от конкурентов.

В начале сентября, согласно исследованию ВЦИОМа, рейтинги партий — участников выборов показывали, что только четыре парламентские партии преодолевали 5-процентный барьер, позволяющий пройти в Госдуму. РБК спросил участников выборов о том, какой результат они сочтут успехом для себя, а какой — провалом.

В начале 2021 года, в январе и феврале, прошли несогласованные протестные акции в поддержку Алексея Навального. В общей сложности на них были задержаны 17,6 тыс. участников (такая оценка содержалась в ответе российского представительства при ООН, который российские власти предоставили по просьбе Совета ООН по правам человека).

Почти везде митинги проходили без согласования, отказ власти связывали с ограничениями, связанными с пандемией. Представители партий ответили на вопрос РБК, как они оценивают действия силовиков на этих акциях и нужно ли снять запрет на массовые мероприятия из-за коронавируса.

Согласно закону об иностранных агентах, вступившему в силу в декабре 2019 года, российские СМИ, получающие иностранное финансирование, должны соответствующим образом маркировать свои материалы, а иностранные СМИ обязаны создавать юрлица в России. За отсутствие маркировки предусмотрен штраф. За последнее время список СМИ-иноагентов и журналистов-иноагентов стал стремительно расширяться. В него, в частности, попали журналисты издания «Проект» (признано нежелательной организацией), СМИ, связанные с Михаилом Ходорковским, телеканал «Дождь». Партии рассказали, как оценивают законодательство об иноагентах и угрожает ли оно свободе слова.

Лидеры партий рассказали РБК, какие законопроекты первым делом внесут в Госдуму, если получат большинство мандатов, кого нужно поддерживать в первую очередь — пострадавших от пандемии COVID-19 людей или бизнес — и нужно ли менять действующее налоговое законодательство.

Вопрос о том, нужно ли захоронить Владимира Ленина, в разное время поднимался многими общественными и политическими структурами — от партий до РПЦ и Союза архитекторов. Глава КПРФ Геннадий Зюганов называл кощунственными предложения захоронить тело Ленина или возложить расходы по содержанию Мавзолея на компартию. РБК спросил другие партии о том, как они относятся к захоронению Ленина.

В рамках пенсионной реформы, проведенной в 2018 году, возраст выхода на пенсию начал постепенно увеличиваться, чтобы в итоге составить 65 лет для мужчин (ранее 60 лет) и 60 лет для женщин (ранее 55 лет). В ключевом втором чтении за этот законопроект проголосовали 326 депутатов (72,5%), против — 59 (13,1%), 64 не проголосовали (14,2%), а один воздержался. РБК узнал, как относятся к реформе участники нынешних выборов.